СТС без печати

Нужна ли печать на СТС автомобиля?

Все документы на транспортное средство должны быть оформлены должным образом. В противном случае они могут быть признаны недействительными, что повлечет за собой наложение административного взыскания на водителя. Внешний вид и требования к действующим формам время от времени меняются, что иногда сбивает автолюбителей с толку. Сегодня все чаще у водителей возникают вопросы по поводу необходимости присутствия печати на одной из сторон СТС автомобиля. Случается, что даже инспекторы ГИБДД не могут дать однозначной характеристики этой ситуации, хотя на самом деле все просто.

Отсутствует печать на свидетельстве о регистрации ТС

Если на СТС машины нет печати и подписи, рекомендуется посетить отделение ГИБДД, в котором проводилась выдача документа, и задать все вопросы специалисту. В случае, когда этот пункт далеко, можно сделать запрос через официальный сайт Госавтоинспекции гибдд.рф. На это придется потратить немного времени, зато можно будет не переживать по поводу легитимности документов. Водители, которым не хочется никуда ехать, могут разобраться в ситуации самостоятельно. Для этого достаточно понять, имеют они дело со свидетельством о регистрации ТС старого или нового образца, а также внимательно осмотреть форму.

СТС старого образца

В СТС, оформленных на старых бланках, присутствие печати и подписи обязательно. Места, в которых проставляются элементы даже специально помечены, как «М.П.» и «Подпись». Наличие таких отметок автоматически указывает на то, что без этих деталей документ не будет считаться действительным.

Если старое свидетельство на ТС без печати и/или подписи, необходимо обратиться в отделение, которое занималось его оформлением. Сотрудники обязаны принять документ, вскрыть его, проставить недостающие элементы и восстановить документ.

Пытаться и дальше пользоваться таким СТС не рекомендуется. В любой момент внимательный инспектор может заметить проблему и выписать штраф.

СТС нового образца без печати и подписи

Согласно ряду изменений, внесенных в правила оформления бланков СТС, на обновленных формах сейчас не ставят подпись и печать. Новый образец свидетельства о регистрации ТС не имеет даже специального маркированного места для росчерка инспектора или постановки штампа. Вместо этого появилась запись «Код подразделения», в блок которой вносится семизначный номер. Этот код является легитимным аналогом ранее используемой печати, по новым правилам его достаточно для придания СТС юридической силы.

При этом нужно помнить, что сегодня водителям не обязательно по умолчанию выдают новые варианты свидетельств. После получения документа нужно изучить его, найти либо печать с подписью, либо код подразделения ГИБДД.

Что предпринять, если в документе найдена неточность

Закон запрещает управление транспортным средством, к которому прилагаются документы с неточностями или ошибками. Если инспектор ГИБДД во время проверки указал на проблему или ее обнаружил сам водитель, СТС необходимо переделать как можно быстрее. До получения на руки легитимной формы гражданину запрещено садиться за руль.

В первый раз за использование свидетельства ТС с ошибкой нарушителю грозит штраф от 500 до 800 рублей. За повторный административный проступок назначается наказание в виде денежного взыскания в размере 5 тыс. рублей или лишения прав на срок до 3 месяцев. Противоправное действие считается совершенным повторно, если с момента, когда проблема была обнаружена в первый раз, прошло менее двух месяцев.

При выдаче бумаг на транспортное средство

Опытные автолюбители рекомендуют – после того как вы получите СТС на руки, проверьте в нем каждую букву и в случае проблем укажите на них сотруднику ГИБДД. Любая неточность требует немедленной замены документа. Главное, сначала убедиться в том, что все в порядке, а только потом расписываться в приеме свидетельства. В таком случае замена СТС будет проводиться за счет Госавтоинспекции. Не нужно бояться каких-либо штрафных санкций или других взысканий. Не стоит идти на поводу у инспектора, который утверждает, что мелкий недочет не имеет значения, и во время проверки никто к этому придираться не будет.

Через некоторое время

Свидетельство о регистрации транспортного средства относится к типу документов, нужных при управлении машиной.В случае остановки водителя инспектор ГИБДД проверяет не только его права, ТО и страховку, но и СТС. Чаще всего именно в такие моменты обнаруживаются недочеты в документе, делающие его недействительным.

Замена СТС в случае выявления проблемы после оформления получения документа проводится по такой схеме:

  • собственник машины обращается в отделение ГИБДД с заявлением о замене СТС, которое составляется по установленной форме. В графе, где нужно указать причину обращения, указывается замена свидетельства в связи с наличием ошибки;
  • заявитель предъявляет пакет документов аналогичный тому, что требуется для проведении регистрации ТС. В него входит квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
  • хозяин авто предоставляет к осмотру само транспортное средство, которое проверяется инспектором;
  • заявитель получает новый документ, проверяет его, расписывается в получении.

В такой ситуации за производство нового СТС придется заплатить. Пакет необходимых документов не обязательно подавать лично, можно использовать сервис на портале «Госуслуги».

Отсутствие печати и подписи в СТС

После вступления в силу приложения к Приказу МВД РФ №1001 от 24.11.08 года, отсутствие печати и подписи на свидетельстве о регистрации ТС не считается ошибкой при условии, что там указан код подразделения ГИБДД и дата выдачи документа. Во всех остальных случаях форма должна быть заверена соответствующим образом, иначе она опять же становится недействительной.

При остановке инспектором ГИБДД водитель должен предъявить документы на машину. Сначала необходимо показать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Документ представляет собой заламинированный бланк размером 75/100 мм.

Что такое СТС?

Какие данные содержаться в свидетельство о ТС?

  • Регистрационный номер;
  • Вин-номер;
  • Год выпуска транспортного средства;
  • Технические характеристики;
  • Номер кузова;
  • Номер свидетельства о регистрации.

Основные данные содержатся на одной стороне, например, вин-номер, который свидетельствует о регистрации автомобиля. Номер вин уникальный и он есть у каждого автомобиля. Он устанавливается на цельных частях кузова. СТС содержит краткую информацию о владельце:

  1. Фамилия, Имя, Отчество;
  2. Адрес регистрации;
  3. Дубликат номера документов;
  4. Отметка с печатью;
  5. Подпись начальника подразделения, который выдал документ;
  6. Дата выдачи.

Документ выдается при регистрации автомобиля. Получить свидетельство можно в ГИБДД. Прежде чем получить бланк необходимо подготовить документы:

  • Договор купли-продажи;
  • Акт осмотра автомобиля сотрудников Госавтоинспекции;
  • Полис ОСАГО;
  • ПТС;
  • Таможенная декларация в случае если она привезена из-за границы;
  • Заявление;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • В инспекции есть специальная служба регистрации и снятия с учета.

Если вы купили поддержанный автомобиль и государственный номер находится в надлежащем состоянии, то платить за новый не нужно.

При вручении документа необходимо внимательно прочитать сведения и проверить все до последней буквы. Нередко сотрудники Госавтоинспекции допускают ошибки при выдаче – могут неверно указать модель машины или цвет. Если гражданин нашел ошибку необходимо указать на нее инспектору, и он выдаст новое свидетельство.

Прежде чем приобретать авто с пробегом нужно проверить его в базе ГИБДД. Во избежание проблем с законом необходимо узнать историю авто. СТС и ПТС содержат идентичные номера. Это сделано специально, чтобы не произошло путаницы. Вин номер присвоен производителем, последние цифры у каждого индивидуальны.

Основное назначение документа

Наличие СТС позволяет владельцу не возить с собой ПТС. Технический паспорт – главное удостоверение ТС. По нему можно восстановить свидетельство. Получить свидетельство совсем не сложно. В случае если СТС с собой нет, сотрудник ГИБДД выпишет штраф. ТС могут переместить на штрафстоянку. Прежде чем сесть за руль необходимо убедиться, что все документы при себе.

Должна ли быть печать в документе автомобиля?

Согласно приказу МВД при регистрации автомобиля выдается свидетельство нового образца. В нем на лицевой стороне печать не устанавливается.

Однако обязательно записывается код подразделения ГИБДД и дата выдачи. Так же сотрудник не ставит свою подпись.

При получении документа нужно проверить:

  1. Номерной знак;
  2. Обозначение субъекта РФ;
  3. Вин-код;
  4. Модель и марка;
  5. Тип авто;
  6. Год выпуска;
  7. Номер рамы и шасси;
  8. Цвет;
  9. Паспорт транспортного средства;
  10. Мощность в лошадиных силах.

С обратной стороны бланка указано:

  • ФИО;
  • Место регистрации;
  • Дата прежней покупки ТС;
  • Краткое наименование органа, который выдал бланк;
  • Печать юридического лица;
  • Личная подпись ответственного.

Что делать, если выдали свидетельство о регистации ТС без штампа?

В 2018 году Госавтоинспекция представила СТС нового образца, в который вшит электронный чип. В нем дублируется информация оригиналов. На чип будет поступать информация о нарушениях, а так же сотрудники ГИБДД могут проверить бланк на достоверность.

Новое СТС – пластиковый прямоугольник розового цвета. На лицевой и оборотной стороне должна быть указана серия и номер свидетельства.

Бланк подтверждает, что ТС прошло процедуру регистрации, и машина встала на учет в Госавтоинспекции. Печать и подписи не ставятся. На замену этому указывают код подразделения, который проводил регистрацию.

Управление транспортным средством без СТС запрещено. Штраф за вождение без документов – 500 рублей. При повторном нарушении размер санкции равен 5 тысяч рублей. В каждом случае водитель не может продолжать управление автомобилем. Машина отправляет на штрафстоянку.

СТС нового образца для водителей надежно и удобно. Получить его можно так же собрав стандартный пакет документов.

По каким причинам может не быть печати?

Приказ МВД от 24.11.08 свидетельствует о том, что при регистрации без печати и подписи в документе, не является ошибкой. Главное, чтобы в документе было указано код подразделения и дата выдачи свидетельства о регистрации ТС.

Куда нужно обратиться?

СТС – один из самых главных документов. Он необходим каждому автолюбителю. Однако данный бланк может быть выдан с ошибкой. Если в СТС нет печати на одной стороне, то управление машиной невозможно. Инспектор при остановке водителя может отстранить его от управления.

Для того чтобы исправить ошибку нужно сдать документ старого образца и получить новое. Если после выдачи гражданин обнаружил неточность, нет кода подразделения, то необходимо сказать об этом инспектору ГИБДД. До того как не поставлена роспись в журнале регистрации СТС считается не выданным.

Прежде чем расписываться, нужно внимательно проверить содержимое документа. МРЭО должно заменить СТС с правильными данными.

Если ошибку нашли до окончания регистрации так же необходимо сообщить об этом сотруднику Госавтоинспекции.

Особенности оформления документа

Свидетельство о регистрации выдается в отделении ГИБДД. После того как машина приобретена нужно в течение десяти дней оформить документы. В салоне выдается:

  1. Договор купли-продажи;
  2. ПТС;
  3. Справка с указанием реальной цены машины;
  4. ОСАГО;
  5. Инструкция по эксплуатации транспортного средства;
  6. Ключи от автомобиля в двойном экземпляре.

Ранее в автосалоне выдавались транзитные номера, однако сегодня это не нужно. Можно ездить на машине в течение десяти дней без номеров. В этот период нужно получить государственные номера и свидетельство о регистрации. Все документы, полученные в салоне необходимо привести в отделение ГИБДД для дальнейшего оформления.

Как происходит процесс?

  • В регистрационном окне нужно подать документы на авто;
  • Предоставить заявление, квитанцию о госпошлине, ПТС, СТС, паспорт нового владельца;
  • Документы проверяет инспектор;
  • Производится физический осмотр авто;
  • Оформляется новый СТС;
  • После этого владелец должен оформить страховку;
  • Старые номера можно оставить или получить новые.

СТС при покупке производится заново, а в техпаспорт вносятся изменения. Все процедуры реализуются представителями правоохранительных органов. При покупке можно приехать в отделение ГИБДД со старым владельцем. При предъявлении копий документов нужно быть внимательным, так как это один из способов обмана при перепродаже авто.

В СТС есть не только сведения об авто, но и информация о владельце. Может измениться серия и номер паспорта собственника, номерной знак авто, номер СТС. Если в машине произошли изменения, например, объем двигателя, мощность, номер, то при этом нужно пройти процедуру замены СТС.

Renault Kaptur ГБО(BRC).BFGoodrich A/T ›
Бортжурнал ›
Свидетельство о регистрации ТС нового образца. Зря паниковал =)

Всем привет, вчера я поднял панику своим постом про отсутствие печати и подписи в свежеполученном свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Судя по комментариям в первые несколько часов — у людей, как и у меня, нет информации о внесенных изменениях в СТС! Лишь через несколько часов появились комментарии с разъяснениями от sdg83, x77063 и ссылка на запись от июня 2016 года. Спасибо!

После этой информации я решил загуглить об этих изменениях, может через оф. сайт ГИБДД или на профильных форумах, но никакой конкретики не обнаружил. Беглый осмотр гугла и яндекса информации мне не добавил. Нашел на ветке местного форума teron у джиперов тему про регистрацию изменений, они так же выкладывали свежие СТС и да, они без печати!

Ну и вы меня поймите, панику я поднял не зря, раньше я с таким не сталкивался, информации нигде нет, более того мое первое СТС на Каптюр, выданное в октябре 2016 года было с печать и подписью!

Итак подытожим! Новый образец свидетельства о регистрации транспортного средства НЕ ИМЕЕТ штампа и подписи инспектора, это можно определить по отсутствию надписей «М.П.» и «Подпись». Вместо них есть запись «Код подразделения» куда записывается 7-значный код, это и есть аналог штампа в новой редакции свидетельства! Но на данный момент вам еще могут выдать как свидетельство старого образца, так уже и нового! Будьте внимательный и не поднимайте панику, как я 🙂

Свидетельство нового образца Свидетельство старого образца

Peugeot 4007 ›
Logbook ›
нужна помощь юристов! В стс нет печати и подписи, кто в курсе это норма или ошибка?!

Всем привет, на днях обратил внимание что нет печати в СТС, соответственно возникает вопрос это нормально или же печать и подпись сотрудника должна быть, есть ли у кого достоверная информация с сылкой на закон. Кое что удалось найти в consultant, но вроде как данный закон утратил свою силу, а в новом образце стс от 2018 года стоит м.п. и место подписи сотрудника…на форумах кто что пишет нет никакой четкой информации никакой конкретики нет, люди добрые подскажите кто в курсе…

В соответствии с приложением № 3 к Приказу МВД России от 24.11.2008 года №1001 (в редакции от 13.02.2015 года) «О порядке регистрации транспортных средств», при совершении регистрационных действий в случаях предусмотренных настоящим приказом, выдается свидетельство о регистрации транспортного средства нового образца.

В данном свидетельстве на лицевой стороне не ставится печать подразделения ГИБДД и подпись сотрудника. Вместо этого указывается только код подразделения ГИБДД и дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства, что соответствует требованиям действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *