Столичный банк сбережений 1996

Ценность акции от 1997 года

Здравствуйте.

По вашему вопросу есть такая информация:

В 1996 г. АКБ «Столичный банк сбережений» был преобразован в АКБ «СБС-Агро».

Привилегированные акции банка третьего выпуска, распространяемые среди неограниченного круга физических лиц, помимо прочих льгот предоставляли их владельцам право на открытие депозита в данном кредитном учреждении под более высокий процент. Никаких дивидендов по ним АКБ «СБС-Агро» никогда не выплачивал.

В январе 2003 г. Банк России у АКБ «СБС-Агро» отозвал лицензию на осуществление банковских операций. В процессе ликвидации банка акционерам также никаких выплат не производилось. В январе 2004 г. ОАО «Объединенная регистрационная компания» — держатель реестра ценных бумаг АКБ «СБС-Агро» — аннулировало акции на лицевых счетах их владельцев в связи с окончательной ликвидацией банка. Соответствующая запись о ликвидации этой организации внесена в реестр Банка России 11 июня 2004 г.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций (как обыкновенных, так и привилегированных) теряют средства, на которые они были приобретены.

Столичный банк сбережений

Столичный банк сбережений

Год основания

Год закрытия

Прежние названия

Столичный

Ключевые фигуры

А. П. Смоленский

Столи́чный банк сбереже́ний — один из крупнейших российских банков в период 1992—1998 годов.

В 1989 году А. П. Смоленский создал коммерческий банк «Столичный» и был избран председателем правления, а к 1994 году стал президентом банка.

В 1994 году банк «Столичный» был переименован в «Столичный банк сбережений» (СБС).

В 1996 году А. Смоленский приобрёл контрольный пакет акций Агропромбанка, после чего в 1997 году «Столичный банк сбережений» был переименован в «СБС-Агро».

По данным, проведённый Генеральной прокуратурой компьютерный анализ заключённых сделок показал, что банк участвовал в спекуляциях на рынке ГКО (что стало одной из причин дефолта 1998г).

Накануне финансового кризиса 1998 года «СБС-Агро» занял второе в России после Сбербанка место по количеству вкладчиков — физических лиц (2 млн человек). Банк входил в десятку крупнейших российских банков по размеру собственного капитала. Но кризис привёл банк к фактическому банкротству. В сентябре 1998 года в банке была введена временная администрация Центрального банка России. Затем банк был передан под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Уставный капитал банка был уменьшен до одного рубля, после чего АРКО стало его главным акционером (99,9 %). В итоге было принято решение о ликвидации банка и в январе 2003 года у него была аннулирована банковская лицензия.

После кризиса 1998 года на базе дочерних банков группы «СБС-Агро» А. Смоленским была сформирована банковская группа «ОВК». В июне 2003 года А. Смоленский заявил журналистам, что удаляется от дел, а акционеров группы «ОВК» отныне будет представлять его сын. Председателем Правления Банка был назначен один из учеников А.Смоленского — Першин Владислав Валерьевич. Летом 2003 года группа «ОВК» была продана за $200 млн компании «Интеррос».

Однако ещё в 2001 году банк «Северо-Западное ОВК» был выведен из состава группы «ОВК», а затем переведён из Санкт-Петербурга в Москву. В начале 2004 года он был переименован в «Столичное кредитное товарищество».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *