Стипендия по потере кормильца

Порядок получения социальной стипендии по потере кормильца в 2019 году

Финансовая поддержка студентов действует для того, чтобы стимулировать молодежь поступать в высшие учебные заведения. Поскольку студенческая жизнь связана с постоянными тратами и, не каждый родитель может такие расходы потянуть, государство выплачивает ежемесячное содержание учащимся, в зависимости от успеваемости. Что в свою очередь также стимулирует успеваемость. Дополнительно некоторым категориям студентов доступна социальная стипендия по потере кормильца.

Законодательное регулирование вопроса

Правовое регулирование вопросов выплаты соц. стипендии при потере кормильца осуществляется на общефедеральном уровне. То есть государственными нормативно-правовыми актами предусмотрена обязанность оказания денежной помощи – обязательной льготы студентам очной формы обучения 2019 года за хорошую успеваемость. Также эти НПА ограничивается список лиц, которые могут претендовать на выплаты.

Дополнительно муниципальные органы власти, а также администрация ВУЗов может повышать суммы отчислений или же расширять список претендентов на их выплату.

Таблица № 1 «Правовое регулирование вопроса»

Дата принятия НПА и присвоенный номер Наименование Закона
29 декабря 2012 года № 273 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
28 августа 2013 года № 1000 Приказ Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000
10 октября 2013 года № 899 Постановление Правительства РФ от 10 октября 2013 г. N 899 «Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»
28 декабря 2013 года № 400 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О страховых пенсиях»

В юридической теории отсутствует понятие стипендии по потере кормильца. Она представлена ежемесячными социальными выплатами детям, оставшимся без одного из родителей.

Какую стипендию называют социальной

Соцстипендия представляет собой факультативные выплаты, которые ежемесячно начисляются с основной суммой поддержки, независимо от успеваемости учащегося. Доступна помощь только тем студентам, которые обучаются в государственных высших учебных заведениях на очной форме.

Общефедеральным законодательством, а также региональными нормативно-правовыми актами установлены минимальные размеры выплат, на которые могут рассчитывать студенты. Но размер отчислений зависит от локальной политики учебного заведения. Администрация университета совместно с профсоюзными органами, а также со студенческим советом приходят к единому мнению касательно размера социальных выплат, действующих в регионе.

Социальная стипендия по потере кормильца в 2019 году будет доступна не всем желающим, а только тем гражданам, кто сможет документально подтвердить свой льготный статус. В частности, в статьях Закона «Об образовании» (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)) утвержден список лиц, претендующих на преференции. К ним относятся:

  • сироты (в случае смерти матери и отца);
  • лишение родителей ребенка родительских прав;
  • потеря единственного родителя;
  • инвалид детства или граждане с любой из присвоенных групп недееспособности;
  • служащие военных подразделений и правоохранительных структур при минимальном сроке службы в три года;
  • малообеспеченная семья, то есть дети из семей, среднедушевой доход которых не достигает уровня прожиточного минимума.

Размер социальной стипендии

В текущем году планируется несколько изменить порядок предоставления выплат студентам. Даже социальное пособие и его размер будет зависеть от индивидуальной успеваемости лица. Таким образом, можно выделить следующие размеры отчислений:

  1. Академическая. Все студенты, которые сдали сессию положительно (с соблюдением установленного минимального бала), могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в 1485 рублей. Денежные средства доступны всем учащимся с первого до выпускного курса.
  2. Базовая. Доступна только тем лицам, которые получили отметки «4» и «5» на экзаменах во время сдачи сессии. Это повышенная сумма, которая составляет 2300 рублей. Это временные выплаты, которые предоставляются до очередной сессии. В случае получения хороших отметок, оплата продолжается.
  3. Социальная. Единых требований к размеру помощи не предусмотрено, поэтому ВУЗы вправе самостоятельно регулировать объемы денежной помощи, но они не могут быть меньше базовых показателей. Доступна поддержка только тем студентам, которые получили льготный статус и сдали все экзамены на отметки не ниже «4».
  4. Повышенная социальная. Отличники ВУЗов не редко становятся обладателями ежемесячных выплат в сумме МРОТ, что очень даже не плохо для того, кто учится.

Важно! Допускается получение только одного вида поддержки. Нет возможности получения сразу нескольких категорий выплат, независимо от других льгот и пособий.

Другие размеры стипендий положены учащимся колледжей и техникумов, которые смогут получать только 730 рублей ежемесячно. К сожалению, на данный момент индексации выплат или их повышения не ожидается.

Порядок получения выплат

Социальная стипендия по потере кормильца доступна не с начала учебного года, а только после предоставления документов, подтверждающих статус льготника. Если бумаги были поданы позже сентября месяца, то перерасчет выплат не делается и, они просто начнут начисляться с месяца, следующего за днем инициации помощи.

Выдают льготные документы локальные подразделения социальной защиты населения, находящиеся по месту прописки лиц. Чтобы получить пособие по потере кормильца, предстоит подать такой пакет бумаг:

  • паспорт (документ является подтверждением наличия гражданства России, а также места регистрации человека);
  • справка из учебного учреждения, в котором отображаются сведения о форме обучения лица, а также дате принятия в ВУЗ;
  • выписка о доходах студента, то есть о сумме стипендии за предшествующие три месяца (получить документ можно в бухгалтерии учреждения);
  • выписка, подтверждающая временное место проживания гражданина в общежитии ВУЗа;
  • платежные документы, свидетельствующие о том, что студентом своевременно осуществляется оплата за проживание.

Если учащийся претендует на повышенную стипендию по потере кормильца, то дополнительно нужно подготовить финансовые документы, подтверждающие статус малоимущего семейства. К таковым относятся справки о доходах всех членов семьи, а также персональные документы на каждого человека из семейства.

После сбора всех документов студент должен обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации. Также на месте оформляется собственноручное заявление на помощь. После рассмотрения обращения (до 10 рабочих дней) учреждение оформляет справку о том, что студент может получить социальную стипендию. С этой выпиской учащийся обращается в ВУЗ за денежными средствами.

Поскольку речь идет о выплатах, претендовать на которые могут только льготники, такая помощь требует регулярного переоформления. Делать это нужно раз в год, соблюдая установленный алгоритм действий.

Что касается прекращения оплаты помощи, то деньги перестанут приходить после отчисления лица из ВУЗа или прекращения обучения на других основаниях. А также, когда будут устранены основания для льгот.

Что полезно знать студентам льготных категорий

В исключительных ситуациях допускается выплата большей суммы, нежели предусмотрено в учебном заведении. В частности, претендовать на такую помощь могут студенты при соблюдении всех нижеперечисленных условий:

  • обучение на первом или втором курсе;
  • семья должна быть признана малоимущей (что подтверждается финансовыми документами и декларациями);
  • получение образования бакалавра или специалиста только на очной форме;
  • по результатам последней сессии в зачетной книжке должны стоять оценки только 4 или 5;
  • учеба на бюджете.

В таком случае сумма выплат составит 10 тысяч рублей. И пособие повышается в зависимости от принятого районного коэффициента. Что немаловажно, в отличие от других стипендий, получение таких выплат не прекращается, когда студент идет в академический отпуск или же уходит в отпуск по уходу за малышом до достижения им возраста трех лет.

Большинство учащихся ВУЗов являются иногородними, поэтому в Федеральном законе строго прописано, что место прописки не влияет на возможность получения выплат. То есть на денежные средства рассчитывают все студенты, которые обучаются в конкретном учреждении.

Автор статьи: авторПри поддержке: Эксперт, юрист сайта

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте Вопрос поступает
дежурному юристу Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа Решение проблем
пользователя — это ответ на
его вопрос Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Социальная стипендия по потере кормильца

В данной статье подробно рассказывается кому положена социальная стипендия по потере кормильца, и все что об этом надо знать. Статья даст такие понятия как: виды поддержки студентов, как осуществляется бесплатное питание, как получить социальную стипендию, если законные представители умерли. И как производится расчет выплат по потере кормильца.

Виды стипендии и денежных выплат студентам

Согласно ФЗ № 273 от 29.12.2012 года (редакция от 19.12. 2018 года) «Об образовании в РФ» студентам для стимулирования и поддержки назначаются следующие виды материальной поддержки:

  • Правительственная учебная;
  • Социальная;
  • Магистрантам, аспирантам, ординаторам, научным сотрудникам, являющимися стажерами;
  • Правительства и президента РФ;
  • Именные и т.д.

Студенты, которые учатся по очной форме обучения, за счет средств местного бюджета получают стипендию академическую и государственную социальную стипендию.

Государственная социальная стипендия предоставляется:

  • Инвалидам 1 и 2 групп;
  • Детям сиротам;
  • Потерявшие своих родителей в период обучения;
  • Жертва Чернобыльской АЭС и Семипалатинского полигона;
  • Служащим военной службы;
  • Получившие травмы во время службы в армии и т.д.

Для того чтобы получить данный вид помощи, необходимо представить справку в образовательное учреждение. Действие справки длится один календарный год.

Магистранты, аспиранты, ординаторы тоже имеют права на поддержку в виде денежных средств, для них предоставляется государственная стипендия. Выплаты возможны для обучающихся, на дневной форме.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут обучаться на дневной форме и также получать государственную академическую стипендию. Ординаторы, магистранты также относятся к этой категории, за счет отчислений из бюджета федеральных и муниципальных местных бюджетов.

Иностранные граждане принимаются на основании квоты или же международного соглашения.

Стипендии правительства и президента РФ, их размер определяется тем же, кто их выдает. Но по сравнению с академической стипендией, она гораздо существенней.

Именные пособия определяются государственными органами, как федеральными, так и местными, физическими и юридическими лицами, которые, решают какой будет ее размер.

Бесплатное питание как соц. Поддержка

В образовательных учреждения должно быть обеспечено питание бюджетников. Обязательным условием для обеспечения нормального питания необходимо установить перерыв на обед.

Средства для питания выделяются из местного бюджета, как для студентов вузов, так и для несовершеннолетних граждан проходящим военную подготовку как дополнительные образовательные услуги. К таким образованиям относятся:

  1. Оборона и безопасность страны;
  2. Работа в национальной гвардии;
  3. Подготовка плавательного состава судна;
  4. Промысловый рыбный флот и т.д.

Осуществление поставки питания происходит установленным порядком.

Социальная стипендия и пенсия по потере кормильца

Данные социальные пакеты оформляются по следующим документам:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении;
  2. Справка о семейном положении (в ЖКХ или общежитии);
  3. Сведения о доходах семьи за 3 месяца (по месту работы);
  4. Справка об обучении (очном).

После сбора всех бумаг, необходимо обратиться в отдел социальной защиты по городу, в котором проходит обучение. Для получения стоит иметь карту банка, которая имеет привязку к вузу.

Стипендия будет начисляться каждый месяц в течение месяца. Каждый учебный год она продлевается, сбором тех же документов. После окончания учебного года, в летние каникулы она выплачивается также.

Повышение выплат происходит по признаку отличной и хорошей успеваемости, активное участие в жизни ВУЗа. Такое поощрение могут получить ученики 1 и 2 курсов.

Если претендует иностранный студент, необходимо предоставить квитанцию об оплате общежития или съемной квартиры (договор), отметку о регистрации по месту жительства.

Пенсия по потере кормильца может быть оформлена следующими родственниками:

  • Несовершеннолетний ребенок умершего;
  • Супругу, при условии отсутствия доходов;
  • Инвалид детства;
  • Родители усопшего;
  • Иждивенец;
  • Совершеннолетние, обучающиеся в вузе.

Совершеннолетние прекращаю получать пособие, при условии достижения 23 лет. Выплачивают пособие студентам только очной формы обучения. В ПФР предоставляется справка об учебе.

Иждивенцы получают пособие, но выплаты гораздо меньшей в сумме. Не берется в расчет при выплате пенсии и то, что ребенок получает стипендию в образовательном учреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *