Срок для добровольного исполнения

Какой срок устанавливает судебный пристав-исполнитель должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа

При определении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель исходит из требований исполнительного документа и устанавливает разумные сроки их исполнения в пределах срока для добровольного исполнения, установленного Законом.

Срок для добровольного исполнения:

1.По общим правилам не может превышать пяти дней со дня получения постановления (копии) о возбуждении исполнительного производства.

2.При исполнении исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению, — устанавливается в течение суток с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

3.В случае если в исполнительном документе указан срок исполнения:

а)при предъявлении исполнительного документа к исполнению до его истечения — устанавливается в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе;

б)при предъявлении исполнительного документа к исполнению после его истечения — не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства.

В первом и втором случаях установление в постановлении о возбуждении исполнительного производства календарной даты не допускается.

Таким образом, в постановлении о возбуждении исполнительного производства указывается: «установить срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа — пять (иное) дней со дня получения (надлежащего уведомления) настоящего постановления».

В соответствии с частями 3, 6 статьи 16 Закона срок, исчисляемый днями, оканчивается в последний день установленного срока, действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Основание для вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (при наличии иных условий для его вынесения) возникает строго в день, следующий за днем окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, установленного судебным приставом-исполнителем либо исполнительным документом, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению.

По исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению, таким основанием является истечение времени для добровольного исполнения, составляющего сутки.

Кроме того, необходимо учитывать, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются выходные дни. В случае если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока добровольного исполнения является первый следующий за ним рабочий день.

Время создания/изменения документа: 03 августа 2012 05:31 / 03 августа 2012 06:08

Версия для печати

Исполнение исполнительного документа в течение срока для добровольного исполнения

Согласно ч. 11 и 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. 112 и 116 Закона об исполнительном производстве.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено Законом об исполнительном производстве.

Позиция высших судов

При исчислении срока на добровольное исполнение необходимо учитывать требования ст. 15 Закона об исполнительном производстве, устанавливающей, что сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Если Законом об исполнительном производстве не установлено иное, то течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Часть 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве связывает начало течения срока для добровольного исполнения с событием — получением должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Следовательно, течение срока на добровольное исполнение начинается на следующий день после дня наступления указанного события (дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) (определение ВАС РФ от 05.04.2013 № ВАС-4253/13 по делу № А75-2415/2012).

Указанный выше срок для добровольного исполнения является общим, он может быть иным в том случае, если в исполнительном документе указан специальный срок исполнения. В таком случае срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то для добровольного исполнения устанавливается пятидневный срок, исчисляемый со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 13 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

Согласно ч. 14 ст. 30 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:

  • — после окончания основного исполнительного производства по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора;
  • — при последующих предъявлениях исполнительного документа (например, после возвращения исполнительного документа но заявлению взыскателя);
  • — по исполнительным документам о конфискации имущества, об отбывании обязательных работ, о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • — по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;
  • — по запросу центрального органа о розыске ребенка.

Остановимся на случаях немедленного исполнения исполнительных документов, которые прямо предусмотрены законом. Например, согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению (до вступления в законную силу) подлежат судебный приказ или решение суда:

  • — о взыскании алиментов;
  • — выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  • — восстановлении на работе;
  • — включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Согласно ст. 36 Закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня.

На основании ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению и иные решения, кроме указанных выше, если вследствие особых обстоятельств замедление их исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В соответствии с ч. 8 ст. 141 АПК РФ подлежит немедленному исполнению судебное определение об утверждении мирового соглашения, а в соответствии со ст. 182 АПК РФ — решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства.

Аналогично ст. 212 ГПК РФ, ч. 3 ст. 182 АПК РФ предусматривает, что арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить любое решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

В гл. 1 мы обсуждали понятия добровольного и принудительного исполнения и пришли к выводу о том, что добровольное исполнение исполнительного документа с точки зрения исполнительного производства (в процессуальном смысле) не является добровольным в материально-правовом смысле. Указанное позволяет ряду авторов усомниться в целесообразности введения в Закон об исполнительном производстве срока для добровольного исполнения с учетом того, что если бы должник хотел осуществить добровольное исполнение, то он бы сделал это либо в течение срока вступления в законную силу судебного решения, либо сразу после этого, а процедура «добровольного исполнения» лишь влечет затягивание исполнения*51.

*51: { См.: Сигуля А. В. Кого больше защищает закон: должника или взыскателя? Обращение взыскания на денежные средства должника по исполнительному производству // Административное право. 2011. № 1. С. 71—82.}

Добровольное исполнение является условно добровольным даже с точки зрения Закона об исполнительном производстве. Еще до момента истечения установленного срока должник попадает под действие юридического режима принудительного исполнения. Так, согласно ч. 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве в заявлении взыскателя о возбуждении исполнительного производства может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. Таким образом, даже еще не зная о возбуждении в отношении его исполнительного производства, должник уже может стать субъектом не только имущественных, но и личных ограничений (прежде всего временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации). Такое положение законодательства об исполнительном производстве позволило поставить вопрос о конституционности установленных ограничений личной свободы должника до того, как он узнал о начале процедуры исполнительного производства и мог сообщить о причинах неисполнения им требований исполнительного документа.

Позиция высших судов

Права її законные интересы участников гражданского оборота должны получать соразмерную (пропорциональную) защиту на основе баланса конституционных ценностей. Применительно к нормативно-правовому регулированию разрешения судом коллизий интересов кредиторов и должников это означает, что установленные федеральным законодателем пределы возможного взыскания по исполнительным документам должны отвечать интересам защиты конституционных прав гражданина-кредитора, однако они не могут затрагивать основное содержание конституционных прав гражданина-должника, существо которых ни при каких обстоятельствах не должно быть утрачено.

Постановление судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации по своей правовой природе является не мерой юридической ответственности гражданина за сам факт вынесения против него судебного постановления, возлагающего на него гражданско-правовую обязанность, а исполнительным действием, совершаемым судебным приставом-исполнителем в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации только в случае неисполнения должником требования, содержащегося в исполнительном документе, в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае если данное условие не соблюдено, содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации не подлежит удовлетворению судебным приставом-исполнителем. Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника, в том числе предусмотренного ст. 27 (ч. 2) Конституции РФ права свободно выезжать за пределы Российской Федерации (определение КС РФ от 03.07.2014 № 1561-0 «По жалобе гражданина Черепанова Андрея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30 и частью 2 статьи 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве»»).

Конституционный Суд РФ в процитированном выше акте указал на то, что ограничение на выезд должника за рубеж не может быть применено ранее истечения срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа даже в том случае, если заявление о применении такого ограничения в отношении должника содержится в заявлении взыскателя, поданном вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в соответствии с ч. 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве.

В течение срока для добровольного исполнения продолжают действовать ранее установленные судом меры по обеспечению исполнения судебного акта (ст. 139 ГПК РФ, ч. 4 ст. 96 АПК РФ).

Позиция высших судої

В силу ч. 4 ст. 96 АПК РФ при удовлетворении иска принятые обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

Поскольку обеспечительные меры принимаются с целью гарантии последующего исполнения, они не являются препятствием для исполнения судебного акта, для обеспечения исполнения которого они были приняты. В частности, арест не является препятствием для обращения взыскания на арестованное имущество и последующей регистрации перехода права собственности за покупателем имущества с торгов в связи с исполнением судебного акта, для обеспечения исполнения которого арест был наложен (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 27).

Из приведенной выше позиции следует, что обеспечительные меры продолжают действовать без каких-либо исключений и в течение срока для добровольного исполнения. Таким образом, должник самостоятельно не может исполнить требование исполнительного документа посредством распоряжения имуществом, находящимся под арестом (например, передав его взыскателю или реализовав в целях исполнения денежного обязательства за счет вырученных средств). В таком случае исполнение будет осуществляться в следующей стадии исполнительного производства, в результате применения мер принудительного исполнения.

Какие процессуальные последствия влечет за собой истечение срока на добровольное исполнение в случае, если требования исполнительного документа так и не были исполнены?

По имущественным требованиям судебный пристав-исполнитель выносит утверждаемое старшим судебным приставом постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (ст. 112 Закона об исполнительном производстве), а также приступает к осуществлению мер принудительного исполнения (ст. 68 Закона об исполнительном производстве).

По неимущественным требованиям судебный пристав-исполнитель также выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения (ст. 105 Закона об исполнительном производстве).

В обоих случаях судебный пристав исполнитель вправе осуществлять в отношении должника исполнительные действия (в том числе установить временное ограничение на выезд за рубеж, если оно уже не было установлено на стадии возбуждения исполнительного производства).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *