Справки для социальной стипендии

Студенты, обучающиеся на бюджетной форме очно, знакомы с понятием академической стипендии. Величина этой ежемесячной выплаты сейчас приближается к 1500 рублям. Помимо стандартного поощрения существуют повышенные, государственные и правительственные стипендии, которые выдаются отличникам учебы и активным учащимся. Для получения дополнительного финансирования необходимо отличаться знаниями и общественной, научной деятельностью. Для нуждающихся граждан существует специальная социальная стипендия, поговорим об этом подробнее.

Виды поощрений для студентов

Каждый учащийся, который ежедневно посещает занятия (учится очно) и обучается на бюджете может рассчитывать на ежемесячную выплату при условии отсутствия удовлетворительных оценок и пересдач. Размер поощрений может варьироваться в зависимости от типа учебного заведения и его юридических отношений и договоренностей с Министерством образования. Речь пойдет о стандартных выплатах. В 2018 году можно выделить следующие виды стипендий и их размеры:

  • Академическая стипендия. От 850 рублей (для студентов техникумов и колледжей) и от 1600 рублей (для студентов ВУЗов). Размеры выплат приведены приблизительные.
  • Повышенная академическая стипендия. Выплачивается ежемесячно за один семестр, в котором учащийся отличился в научной, спортивной, творческой, общественной деятельности. Суммируется с основной выплатой, начинается с 7500 рублей в ВУЗах.
  • Выплаты аспирантам. От 3000 рублей для всех категорий, а для технических направлений и общенаучных минимальная выплата начинается от 7400 рублей;
  • Социальная стипендия. От 850 рублей (для студентов техникумов и колледжей) и от 2300 рублей (для студентов ВУЗов).

Последняя выплачивается помимо основной стипендии. Ее получение сопряжено со следующими нюансами, которые рассмотрим ниже.

Кто претендует на социальную выплату

Получение последнего вида поощрения связано с формой обучения, она должна быть очная, и студент должен обучаться за бюджетные средства. Специальность и факультет значения не имеют.

Из самого понятия «социальная стипендия» исходит, что выплачивают ее далеко не всем категориям граждан, а только нуждающимся в материальной поддержке. Рассчитывать на получение ежемесячной денежкой помощи могут:

  • Сироты и дети, оставшиеся без помощи родителей по причине лишения их прав, недееспособности, пропажи без вести. Выплаты для данной категории студентов назначаются до 23 лет;
  • Дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы, недееспособные с детства;
  • Лица, пострадавшие от радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС и от аналогичных происшествий, например, от действий на Семипалатинском полигоне;
  • Инвалиды по причине травм или заболеваний, полученных на военной службе
  • Ветераны и участники военных действий, которые более 3 лет служили по контракту в ВС РФ, во внутренних силах МВД РФ, в нац. гвардии, в спасательных, инженерно-технических, дорожных и строительных формированиях при органах, в разведке, ФСБ;
  • Нуждающиеся, малоимущие учащиеся. К данной категории можно отнести граждан из семей, у которых ежемесячный доход на каждого не достигает нижней границы прожиточной нормы.

После рассмотрения претендентов основной очереди могут быть рассмотрены кандидатуры студентов из многодетных семей, с детьми, граждан, чьи родители в силу возраста не занимаются трудовой деятельностью или имеют инвалидность.

Размер стипендии и особенности получения

Величина социальной стипендии определяется обстоятельствами и каждым учебным заведением в частности. Минимальная граница — чуть больше 2300 рублей для студентов ВУЗов и чуть больше 850 рублей для студентов техникумов и колледжей. В некоторых обстоятельствах и регионах размер выплаты достигает 10000 рублей и более.

Стипендия назначается на весь срок обучения. Прекращение финансирования возможно только из-за изменения обстоятельств, служащих основанием для финансовой помощи.

Помимо основной социальной выплаты студенты имеют право претендовать на повышенную социальную стипендию, которая стартует примерно от 6300 рублей. Сумма ежемесячных начислений может быть больше для некоторых ВУЗов страны. Для получения увеличенной ежемесячной помощи необходимо быть студентом 1-го или 2-го курса и закрыть сессию без удовлетворительных оценок. Приостановленные выплаты социальной стипендии по какой-либо причине (например, из-за задолженностей) могут быть возобновлены после сдачи долгов и экзаменов.

Однако некоторые виды социальных выплат не прекращаются даже после выхода в академический отпуск и по уходу за ребенком.

Необходимые документы для оформления

Если Вы выяснили, что имеет непосредственное отношение к категории граждан, претендующих на социальную помощь, то пришло время собрать необходимые для оформления документы. Вам понадобится:

  • Заявление;

  • Паспорт гражданина РФ + дубликат;
  • Справка из ВУЗа или иного учебного заведения, где указана форма обучения, курс, личная информация;
  • Данные о начисляемой стипендии, выдают справку по месту учебы.

Дополнительно понадобятся следующие бумаги, их необходимость зависит от ситуации и обстоятельств начисления средства:

  • Справка о составе семьи (выдадут в ЖЭУ) и доходах каждого работающего члена семьи в формате 2-НДФЛ. Информацию предоставляют за 3 последних месяца. Для безработных граждан необходимо принести справку с биржи труда, чтобы подтвердить статус. Иначе он будет признан работающим, а его доход рассчитают по средней ЗП по региону;

В данной статье можно узнать подробности о постановке на биржу труда для безработных граждан.

  • Подтверждения родственных связей, например, свидетельства о рождении детей или документы о браке. В некоторых учебных заведениях предусмотрены социальные выплаты молодым семьям;
  • Документы о наличии пенсии по инвалидности, отсутствию кормильца, о прочих социальных пособиях. Выдают данные справки в УСЗН;
  • Для приезжих учащихся могут понадобиться документы о временной регистрации в квартире, доме или общежитии, документы о своевременной оплате проживания в общежитии учебного заведения.

Порядок действий, куда обращаться

С пакетом документов Вы ознакомились, теперь по шагам пройдемся по порядку действий, которые осуществляет студент для получения социальной стипендии:

  • Необходимо убедиться в отсутствии долгов по сессии, в случае их наличия закрыть задолженности;
  • Взять справку из социальной защиты населения о необходимости назначения выплаты данному студенту, если она необходима;
  • Далее собираем личные документы, справки из ВУЗа, пишем заявление, прикладываем данные из социальной защиты (если Вы их брали) и приносим все в деканат учебного заведения. Сроки подачи, особенности и дополнительные бумаги необходимо уточнять на месте.

Когда документы будут приняты и проверены, выйдет акт о назначении выплаты. Выплачиваться стипендия будет в установленный срок ежемесячно. Подробная информация о государственной социальной стипендии в видео, как теперь получают социальную стипендию малоимущие граждане, изменения в законодательстве.

Для получения социальной стипендии в 2018 году необходимы весомые основания для выплаты. По новому законодательству данное поощрение назначается при наличии социальных выплат от государства. У малообеспеченных студентов могут возникнуть проблемы с получением стипендии, уточнять возможность назначения выплаты и необходимые документы нужно в каждом конкретном ВУЗе. Некоторые учреждения сохраняют материальную помощь нуждающимся категориям граждан.

Какие документы нужны для социальной стипендии

Одной из весомых средств материального стимулирования учащихся ВУЗов является стипендия, предоставляемая государством тем, кто показывает хорошие навыки в процессе учебы. Существует такое понятие, как стипендия социальная, которая полагается студентам только очной формы, которые учатся на деньги, предоставляемые федеральным или местным бюджетом. О том, какие документы нужны для ее назначения, кто вправе на нее претендовать и как ее оформить необходимые документы будет рассказано в данной статье.

Порядок определения, назначения и непосредственной выплаты социальной стипендии регулируется ФЗ №273 «Об Образовании в РФ», принятом в 2012 году, причем здесь же предоставляется перечень необходимых для этого документов. Правом получения такой регулярной стипендии обладает студент, который нуждается в социальной помощи, для чего он должен подтвердить этот статус соответствующей справкой. Она выдается отделом Соц. защиты населения по месту официальной регистрации учащегося и регламентируется Постановлением Правительства РФ №487 от 27.06.2001.

Для получения такого документа студенту требуется собрать и предоставить в орган соц. защиты населения следующие официальные бумаги:

  1. Гражданский паспорт, ксерокопия документы
  2. Справку с ВУЗа, училища, техникума или иного образовательного учреждения, где студент проходит обучение.
  3. Документ, который подтверждает статус человека (ребенок-сирота, пострадавший при аварии на ЧАЭС, инвалид и так далее).
  4. Справку с ЖЭО о составе семьи (для граждан, относящихся к категории малоимущих).
  5. Справку об официальных доходах членов его семьи.

Надо учесть, что правом получения соц. стипендии наделяются исключительно студенты, которые учатся за счет средств государственного бюджета и на очной форме. После подачи пакета документов в соцзащиту, студенту выдается справка соответствующего образца для предоставления в колледж, университет, техникум, академию и так далее.

Важно! Справку необходимо обновлять каждый год, причем предоставляется она в деканат учебного заведения в сентябре месяце. В противном случае выдача соц. стипендии приостанавливается.

Помимо знания того, какие нужны бумаги, важно помнить, что на получение соц. стипендии от государства могут претендовать студенты из семей, относящихся к категории малоимущих, одиноко проживающие и являющиеся сиротами. На это также имеют право те, у кого среднедушевой доход низкий, то есть меньше прожиточного минимума (Постановление Правительства Москвы №301 ПП от 03.07.2012). Подать документы на получение справки, дающей право назначения социальной стипендии можно также через МФЦ, что упрощает и ускоряет эту задачу.

Все государственные и коммунальные университеты и институты дают возможность получения соц. стипендии, включая Северный Федеральный университет им Ломоносова (сокр. САФУ).

О том, какие документы нужны для поступления в ВУЗ, вы сможете узнать из нашей статьи.

Документы для социальной стипендии студенту

Согласно последним изменениям и дополнениям, отраженным в 2018 году, чтобы получить социальную стипендию от государства студент должен написать заявление в деканате с просьбой о начислении ему данного пособия. При этом он должен обосновать свое желание, приведя весомые доказательства того, что он попадает под соответствующую категорию учащихся. Касаясь того, что нужно для получения ежемесячной стипендии, нужно добавить также необходимость в предоставлении справки того, какие виды стипендий получает студент. Такой документ получают в Управлении социальной защиты населения (сокр. УСЗН).

Важно! Для иногородних студентов список необходимых документов дополняется также справкой по форме №9, которая подтверждает временную регистрацию обучающегося лица в городе.

Вне зависимости от типа ВУЗа и его направления в плане обучения конкретным специальностям, студент может оформить себе стипендию как член малоимущей семьи. Для этого необходимо представить следующие дополнительные документы:

  1. Справку о составе семьи, которая предоставляется сотрудником ЖЭУ.
  2. Документ о материальном обеспечении семьи за последние 3 месяца, оформленный по форме 2-НДФЛ .

Важно отметить, что после того, как все справки и документы собраны, студент пишет заявление на имя ректора с просьбой назначить ему социальную стипендию. После регистрации заявления, совет ВУЗа проверяет документы на подлинность и если все в порядке, как правило, принимает его. Денежные средства проходят по каналам пенсионного фонда, однако никаких задержек с выплатами обычно не возникает. Стипендия начисляются на протяжении 1 года, после чего справку обновляют.

Болезнь не является основанием для прекращения начислений, только для этого студент должен в обязательном порядке принеси справку от врача. Если человек покидает ВУЗ, то начисления прекращаются в тот же момент. Обычно стипендия начисляется наличными через бухгалтерию ВУЗа, однако в последнее время многие учебные заведения заключили договора с банками и перечисляют деньги на студенческие карточки (счета) дебетового типа.

Нужно понимать, что социальная стипендия начисляется только тем, кто хорошо усваивает материал, сдает успешно экзамены и зачеты на сессиях. Так что браться за ее оформление следует только тем учащимся, которые хорошо учатся, поскольку иначе педагогический совет просто отклонит просьбу и не удовлетворит заявление на выплату пособия. Регулярно руководство ВУЗа предоставляет информацию в Министерство образования о том, какое количество человек получают социальную стипендии, что помогает осуществлять ассигнование.

В заключение стоит отметить, что Российское правительство предпринимает все меры к тому, чтобы стимулировать и поощрять студентов даже из бедных семей.

О том, какие возможности открывает документ о высшем образовании, вы сможете узнать из данной статьи.

Дополнительную информацию о получении социальной стипендии, вы сможете узнать из данного видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *