Справка об участии

Справка о неучастии в приватизации

1 174 просмотров

Одним из обязательных условий для участия в бесплатной приватизации жилого помещения является предоставление справки о неучастии в приватизации ранее. Этот документ необходим, так как в Законе четко установлено, что каждый гражданин имеет право бесплатно обратить в личную собственность государственную квартиру только один раз в жизни. Именно поэтому отсутствие справки о неучастии в процедуре станет основанием для отказа. Где ее получить и что она собой представляет, об этом пойдет речь в нашей статье.

Где взять справку о неучастии в приватизации?

Конечно, справка о неучастии в процедуре обращения жилья в собственность не единственная бумага, которая вам понадобится для приватизации. Подробнее о всех необходимых документах вы узнаете из этой статьи.

Необходимо отметить, что справка о неиспользовании права приватизации предоставляется каждым из участников этой процедуры. Не исключение и те, кто уже приватизировал квартиру или ее часть в несовершеннолетнем возрасте. Это не единственный случай, когда Закон позволяет повторно обратить в собственность жилье, о таких основаниях мы подробно рассказывали в этой статье.

Итак, для того, чтобы предоставить в административный отдел муниципального органа справку о неучастии в приватизации можно обратиться:

  • в ближайшее отделение ГБУ «Мои документы» (МФЦ);
  • в отделении бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту проживания;
  • в региональном отделении Росреестра.

В соответствии с положением Закона «О приватизации», необходимо доказать, что вы не использовали это свое право ни разу с 1991 года. Именно тогда и был принят этот нормативно-правовой акт. В БТИ хранятся только данные об имущественных сделках с имуществом 1991 по 1998 годы.

Если вы переезжали в указанный период в другой город, то придется запрашивать справку о неучастии в процедуре бесплатного обращения жилья по каждому месту жительства. Для этого можно направить письменный запрос в БТИ по месту бывшего проживания или запросить справку в паспортном столе (по прежнему месту жительства) и вам обязаны предоставить выписку о времени вашего проживания и отсутствии использованного права на приватизацию.

Если же вы обратитесь в МФЦ, то его сотрудники смогут сами запросить все необходимые сведения, в том числе и из других регионов страны.

В Росреесте находятся все данные о сделках с имуществом на каждого гражданина, однако при обращении в это учреждение придется оплачивать госпошлину.

Образец справки и заявления

После того, как вы обратились в одно из указанных учреждений с заявлением о предоставлении сведений о неучастии в приватизации, вам должны выдать справку установленного образца, в которой обязательно указываются такие сведения:

  • наименование выдавшего ее органа;
  • дата составления;
  • сведения о лице, которое запрашивало данные;
  • результат проверки (вся зарегистрированная на человека недвижимость, а также дата и основание возникновения права собственности);
  • подпись специалиста, выполнившего справку и оттиск печати учреждения.

Стоимость и сроки

Сроки и стоимость предоставления справки о неучастии в приватизации могут различаться в зависимости от того в какое учреждение вы обратились и сколько адресов проживания сменили с 1991 года.

В ГБУ «Мои документы»

Получение справки в этом учреждении обойдется для вас абсолютно бесплатно. Необходимо явиться в любое отделение МФЦ с паспортом и подать соответствующее заявление. Через 14 дней (может и больше, если вы сменили ни одно место жительства) вам назначат время и предложат явиться за требуемой справкой.

В Росреестре

Этой инстанции на рассмотрение вашего заявления потребуется 10 дней, однако необходимо оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей. К заявлению нужно приложить паспорт или свидетельство о рождении (если участник приватизации является ребенком до 14 лет)

В БТИ

Получить по заявлению справку о всех сделках с недвижимостью с 1991 по 1998 год в бюро инвентаризации вы можете абсолютно бесплатно и в течении 10 дней. Однако если вы запрашиваете данные в письменном виде из другого города, то может потребоваться большее время.

Нужен юрист

Если у вас возникла необходимость приватизировать квартиру, а вы не знаете, с чего начать эту процедуру и какие документы понадобятся, то свяжитесь любым удобным для вас способом с юристами нашего сайта. Они на безвозмездной основе смогут оказать вам консультацию, разъяснить действующие нормы Закона, посоветовать, куда обращаться за тем или иным документом.

Приватизация только кажется простой процедурой. На самом деле она потребует от вас массу времени и сил. Именно поэтому лучше всего воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося на жилищном праве. Он сможет представить ваши интересы во всех инстанциях, оказать помощь в сборе необходимых документов, обжаловать действия должностных лиц.

Автор статьи Юрист по гражданскому, семейному, жилищному, наследственному праву. Рейтинг автора Написано статей 334 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Справка о неучастии в приватизации входит в перечень документации, необходимой для перевода жилья из государственной в частную собственность. В данной статье будет подробно рассмотрено значение этой бумаги для проведения процесса приватизации, где и как его получить, в какие сроки и сколько за это нужно заплатить.

Что за справка и когда нужна

Бумага о неучастии в приватизации выступает доказательством того, что гражданин ранее не входил в состав участников соглашения о переводе жилой недвижимости, занимаемой по договору социального найма, в единоличное или долевое частное владение.

Справка о неучастии ранее в процессе приватизации выступает в числе основных документальных актов, если гражданин желает осуществить перевод на своё имя государственной собственности.

Она должна предоставляться каждым участником приватизации в случае изменения прописки в период с июля 1991 г. до непосредственного заселения на жилплощадь, рассматриваемой для приватизации.

В отсутствии указанного документа перевод государственной жилой собственности в частные руки осуществить невозможно.

Где можно получить

В каком ведомстве получать документ о неучастии в приватизации, зависит от срока, который в ней указывается. Если требуются сведения за период 1991-1998 гг., то сделать запрос нужно в БТИ по месту расположения жилого объекта. При этом территориальное отделение владеет только той информацией, которая касается одного района. Иными словами, там нельзя получить сведения о недвижимости, расположенной в другом регионе страны.

Начиная с 1998 года по настоящее время, данные о приватизации государственного имущества содержатся уже в Росреестре, следовательно, запрос на получение справки следует направлять туда. Его представительство есть в каждом населённом пункте, а сотрудники имеют доступ к общей базе данных, по которой можно определить, в каком регионе страны у заявителя расположена недвижимость.

Направить запрос можно несколькими способами:

  • в ходе личного визита;
  • посредством представителя;
  • через подачу заявления о выдаче справки через посредника, которым выступает Многофункциональный центр (МФЦ);
  • по электронной или наземной почте.

В случае, если Росреестр не располагает запрашиваемыми данными, то выдается подтверждающая этот факт бумага.

Такая информация является закрытой и выдаётся лично владельцу недвижимости либо по заверенной у нотариуса доверенности.

Кроме того, бумагу о неучастии в программе приватизации выдается в органах местного муниципального самоуправления или в департаменте, который занимается жилищной государственной политикой.

Список необходимых документов

  • при обращении в БТИ предоставляется паспорт. Подготовка документа занимает определённый срок;
  • если гражданин, делающий запрос на выдачу бумаги, зарегистрирован в частном доме, то ему необходимо предоставить выписку из домовой книги, где указан период прописки в нём;
  • бумага, подтверждающая официальную регистрацию на актуальный момент времени;
  • справку или выписку из домовой книги по месту расположения недвижимости, рассматриваемой для приватизации;
  • прямо в учреждении, куда подаётся заявление, делается ксерокопию с паспорта и составляется сам текст ходатайства по предложенному образцу для выдачи справки;
  • доверенность, заверенная у нотариуса, кода интересы заявителя представляет его доверенное лицо.

Указанный список документов может быть неполным, так как сотрудник БТИ или жилищного отдела муниципалитета вправе запросить дополнительные справки и нормативные акты.

Образец справки

БТИ, как и Росреестр, предоставляют в открытом доступе на своём сайте примеры заполнения основных бумаг. В их числе образец справки и бланк заявления, которое необходимо заполнить для её получения. Они заполняются по формам под номерами 2 и 9 соответственно. Эти образцы располагаются на доске информации в БТИ.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных неточностей и ошибок, в момент, когда справка будет у заявителя на руках, можно сравнить её форму с той, которая официально принята.

Если граждан обращался для приватизации в юридическую компанию, то в такие тонкости можно не вникать: эксперты в области недвижимости осведомлены о том, как выглядят необходимые документы или где найти достоверную информацию об этом.
Образец справки о неучастии в приватизации.pdf

Сроки получения

Срок получения выписки из БТИ либо из Росреестра занимает 10 рабочих дней. В этом случае для получения справки необходимо сделать запрос в другой район или область, то указанный срок увеличивается.

Бывает так, что получить справку через Росреестр не представляется возможным. В этом случае необходимо сделать запрос в отделение БТИ по месту расположения недвижимости в другом районе города, области или регионе страны. Сейчас эту процедуру упрощает и ускоряет деятельность сети МФЦ, в число полномочий которых входит выдача справок такого вида.

Стоимость

Установленный размер госпошлины за оформление заметно варьируется в каждом конкретном регионе страны. К примеру, выдача справки о неучастии в приватизации в жилищном департаменте происходит бесплатно.

В то же время в отделении Росреестра её изготовление требует оплаты, и сумма эта составляет 500-1500 руб. Такой разброс в оплате при обращении в разные ведомства зависит от того, какое количество запросов придётся обработать работникам регистрационной палаты для подтверждения участия гражданина, подавшего заявление, в процессе приватизации.

Максимальная сумма, которую придётся заплатить за получение справки, требуется в БТИ и достигает примерно 2,5 тыс. руб. Точный расчет размера пошлины определяется непосредственно в самом учреждении.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *