Спам телефона звонками

Что такое спам звонок на мобильный телефон, как защититься?

Спам – болезнь века информационных технологий. Он поджидает повсюду – в социальных сетях, мессенджерах, на большинстве сайтов для просмотра видео, в смс сообщениях, а так же в телефонных звонках. Сегодня поговорим о телефонном виде спама и звонках с рекламой на мобильный телефон. Расскажем что такое спамный звонок, а ниже дадим советы как бороться с навязчивыми предложениями.

Что такое спам звонок?

Несмотря о законы федерального уровня «О рекламе» многие компании используют телефон как средство рекламы своего продукта. В законе прописано, что без согласия пользователя нельзя рекламироваться посредством телефонной связи. Большинство компаний обходят эти запреты, как и злоумышленники. Например: регистрируясь на сайте в пользовательском соглашении может быть указан пункт о вашем согласии на поступление рекламных смс или звонков, но кто в наше время читает соглашения?

Спам звонок на мобильный телефон – это вид спама посредством мобильных сетей, рекламное предложение компании, распространение товаров или услуг посредством телефонного звонка, сюда же можно отнести навязчивые предложения о способах заработка и быстрого обогащения.

Что такое спам звонок на мобильный телефон, как защититься

Мошенники так же не дремлют и используют телефонные номера в целях «развода» населения на деньги: звонки в банки, звонки от представителей банка. Массово набирает вид телефонного мошенничества с подменой голосов, благодаря развитию нейросетей и искуственного интеллекта в ближайшем будущем можно будет составить «слепок» вашего голоса по короткой записи. Например из голосового сообщения или вашего голоса из YouTube или видео из Инстаграм. Отсюда делаем вывод – следует быть внимательными еще больше, предупреждать знакомых, родственников и особенно старшие поколения, которые больше попадают в группу риска в связи с доверчивостью.

Откуда у них мой номер?

Добыча телефонного номера для мошенничесва и спама дело простое. Телефонные базы продаются в открытом доступе на авито. У большинства указаны номера контактов в соцсетях, личных кабинетах на сайтах, досках объявлений. При оформлении скидочных, дисконтных карт, кешбека – пользователи везде светят свой номер. А принимая соглашение, ставя подпись дают негласное соглашения на рекламу.
Что такое спам звонок разобрались, давайте теперь посмотрим как бороться с этим.

Как защитить себя и близких от спама

Первый совет – ваша внимательность, не поленитесь прочитать пользовательское соглашение при регистрации на очередном сайте, оформлении скидочной карты или кешбека. Если звонок уже поступил и вы уверены что это мошенники или реклама – смело блокируйте номер и заносите в черный список.

Блокируем номер

При наличии рекламных или мошеннических номеров, откройте телефонную книгу или список вызовов.

  1. В списке вызовов зажмите палец на нужном номере.
  2. В выпадающем списке выберите «Заблокировать номер» или «добавить в черный список».
  3. Если такой функции нет – сохраните номер и откройте «Телефонную книгу».
  4. В книге выберите пункт «Заблокировать аббонента».

Проверяем номер

Если не уверены и сомневаетесь поступил ли звонок от сотрудника банка или от мошенника – в Сети есть телефонные справочники, где можно пробить номер. Опасные номера быстро попадают в такие списки и собирают отзывы посетителей на подозрительные номера. Выберите сайт из списка ниже, введите нужный номер и прочитайте информацию:

  1. Кто-звонит.рф.
  2. Cheinomer.ru.
  3. Ktozvonit.org.

Оставляйте свой отзыв на неизвестные номера – так вы расширите базу и поможете другим людям, которым поступил звонок или смс с неизвестного номера.

Анти-спам приложения

Для Андроид и IOS устройств имеется масса приложений со встроенным определителем номера и блокировкой нежелательных звонков. Будьте внимательны, некоторые из приложений могут запросить и ваш номер мобильного. Тут стоить выбрать проверенное приложение или почитать отзывы.
Яндекс — с Алисой
Российская компания Яндекс разработала свои определители номера. Информация подтягивается из «Яндекс.Справочника» на основе отзывов пользователей и базы справочника. Скачать Яндекс с Алисой можно в Play Маркет.
Справочник организаций
Для пользователей Айфонов подойдет справочник организаций 2ГИС, который так же умеет определять номера. Для включения функции:

  1. Открываем «Настройки».
  2. Заходим в приложение «Телефон»
  3. Находим «Блокировка и идентификация вызовов».
  4. Включаем 2ГИС.

Операторы мобильной связи

Большинство операторов мобильной связи предлагают свои пакеты для абонентов в борьбе со спамом. Эти опции в большинстве случаев платные, но хорошо справляются со своими функциями. Стоимость «Черного списка» примерно следующая:

  • МТС – 1.5 рубля в сутки, блокировка СМС рассылок осуществляется бесплатно;
  • Мегафон – порядка одного рубля в сутки.
  • Для оператора Теле2 – 1.1 рубль.
  • Для абонентов Билайна – 1.01 рубль в сутки.

Цены указаны примерно и могут незначительно отличаться на время прочтения статьи.

Подведём итоги

Надеюсь вы разобрались что такое спам звонок на мобильный телефон и какие есть способы защититься. Технологии рассылок совершенствуются и каждый может оказаться под угрозой. Вооружаемся здравым смыслом, устанавливаем программы для блокировок, помогаем советом родным. Не игнорируйте пользовательские соглашения на сайтах. Предупрежден – значит вооружен, лучше лишний раз прочитать на что вы даете согласие, что бы знать на будущее куда попадут ваши контакты. Напишите в комментариях была ли полезна статья, может быть нужны подсказки для борьбы с рекламой, рассылкой спама или уведомлений.

Спам-звонок на мобильный: что это за звонок и как сделать, чтобы такие звонки не поступали

Спам — приобретение 21 века, эры технологий. На него можно наткнуться почти везде: начиная от социальных сетей и заканчивая мобильным телефоном. Если раньше последний способ спама не был так распространен, то в настоящее время он набирает обороты, ведь все больше и больше людей получают звонки от банков, в которые не вкладывали деньги, или от рекламщиков, которые пытаются продать никому не нужные вещи. Именно поэтому полезно знать больше о спам-звонках, а также о том, как с ними бороться.

Что такое спам-звонок и откуда у спамеров ваш номер

Итак, спам-звонок — это вид спама, который осуществляется посредством телефонного вызова с целью продвижения и рекламы какого-либо проекта или продукта. К целям данного вида также можно отнести слишком навязчивое предложение о стремительном заработке денег, которое так привлекает многих людей.

Согласно ФЗ “О торговле” различные компании не в состоянии использовать мобильные номера с целью пиара своего продукта. Данное действие разрешено только в том случае, если клиент, номер которого был занесен в договор или был размещен на сайте, дает свое официальное согласие на рекламные уведомления, в числе которых звонки, смс, сообщения на почту и другие.

Стоит быть аккуратным, потому что данный вид спама широко распространен среди мошенников. Так, например, в связи с огромными успехами аферистов, спам-звонки стали совершеннее благодаря применению искусственного интеллекта, связанного с подменой голоса. Спамеры звонят на мобильный номер, представляясь сотрудником банка, и пытаются выудить из жертвы круглую сумму. Более того, в скором времени они будут способны копировать ваш голос благодаря вашим голосовым сообщениям или голосу на видео в Youtube или Instagram. Так что рекомендуем вам быть более бдительными.

Мошенникам и рекламщикам совсем не сложно получить личные телефонные номера, ведь мы порой сами не замечаем, где оставляем свои данные: например, при получении скидочных карт или кэшбека. Большинство людей рискуют своим бюджетом, оставляя свой номер в соцсетях, личных кабинетах, на досках объявлений. Да что уж говорить, ведь целые телефонные базы выставлены на продажу!

Как оградить себя от спам звонков

Узнав более детально, что скрывается за термином “спам-звонок”, нужно переходить к способам борьбы с нежелательными входящими вызовами.

Итак, первое и, наверно, самое важное правило — будьте внимательны! Никогда и ни под каким предлогом не оставляйте свои номера телефонов на сайтах, а если уж и оставили, не будьте ленивыми и прочитайте пользовательское соглашение. То же самое касается оформления скидочных и дискотных карт, а также получения кэшбека.

Если все же рекламные звонки постучались в вашу жизнь, то предлагаем вам 5 самых популярных способов по их устранению.

Блокировка номера

Самый простой в эксплуатации способ: для начала вам следует открыть “Телефон” на главном экране вашего гаджета, затем выбрать номер, с которого по вашему мнению звонил спамер, после чего в меню выбрать “Заблокировать номер”. Готово!

Данный способ работает только в том случае, если вы знаете номер аферистов.

Проверка номера

Неудивительно, что в современном мире существуют специальные сайты, которые собирают отзывы пользователей на тот или иной номер спамера, который быстро разошел по сети Интернет. Из нижепредставленных сайтов выберите наиболее вам понравившийся и введите номер мошенника:

  • Ktozvonit.org;
  • Кто-звонит.рф;
  • Cheinomer.ru.

Теперь вы можете почитать отзывы на введенный вами номер, а также оставить свой отклик, чтобы помочь кому-то с подобной ситуацией.

Установите анти-спам приложения

В наши дни создано огромное количество всевозможных анти-спамных утилит, которые позволяют распознать номера аферистов. Тем не менее, несмотря на их безопасность, все равно следует оставаться бдительным, ведь многие из таких приложений запрашивают разрешение о доступе к телефонной книге, после чего все номера могут попасть в открытую базу, а дальнейшая их участь неизвестна.

Ниже вы увидите наиболее безопасные и популярные приложения как для iOS, так и для Android:

  1. Кто звонит. В базе приложения около миллиона номеров, на каждый из которых имеется отзыв реального пользователя. Также при настройке приложения можно включить определитель номера.
  2. Яндекс с Алисой. Популярный сервис утверждает, что в его базе хранится более пяти миллиона организаций. Более того, у данного приложения есть функция распознавания звонков, которые определяются благодаря “Яндекс.Справочнику”. Если же на входящий вызов приложение не имеет никаких данных, при вызове можно увидеть слова: «Возможно — реклама / сбор долга / спам».

Воспользуйтесь “Черным списком” от вашего оператора

Многие операторы предлагают своим клиентам различные пакеты услуг и предложения, в список которых входит также функция “Черный список”. Она поможет располагает возможностью блокировки нежелательных звонков. Ниже представлена расценка данной функции у разных операторов нашей страны:

  • МегаФон — 1 рубль в день;
  • МТС — 1,5 рубля в день, блокировка SMS-спама бесплатно;
  • Билайн — 1,01 рубля;
  • Tele2 — 1,1 рубля.

Спам-звонок — распространенный вид спама в наши дни. Но как известно, на любое действие есть противодействие: существуют эффективные методы борьбы с нежелательными звонками. Однако самым лучшим вариантом является ваше внимание: будьте бдительны и подумайте, кому стоит доверить данные своего телефона, а от кого их лучше скрыть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *