Солидарное взыскание

03 ноября 2017 15918

В данной статье мы попробуем в соответствии с действующим законодательством РФ развенчать зачастую ошибочное представление должников, ставших по возбужденному исполнительному производству солидарными должниками, обязанными по исполнительному документу солидарно выплатить задолженность одному взыскателю.

В данном случае многие должники ошибочно представляют, как мы и озвучили выше, что солидарное взыскание означает взыскание с каждого должника в равной мере суммы задолженности.

Нередки были случаи в практике работы Федеральной службы судебных приставов РФ (далее по тексту — ФССП РФ), когда при исполнении исполнительных производств о солидарном взыскании с нескольких должников судебные приставы-исполнители взыскивали всю сумму долга только с одного солидарного должника, а в отношении остальных солидарных должников исполнительные действия не проводились (например, арест имущества, выход по месту нахождения должника и т. д.) и исполнительное производство оканчивалось фактическим исполнением.

В этом случае у должника, с которого взыскали всю сумму задолженности по солидарному взысканию, возникает вопрос, почему судебные приставы-исполнители взыскали с него всю сумму по одному возбужденному исполнительному производству и по одному исполнительному документу (где, заметим, указаны несколько солидарных должников), а с остальных солидарных должников не взыскивали, и должник начинает обращаться с жалобами в различные надзорные органы, в том числе в Управление ФССП РФ и органы прокуратуры.

Разъясняем, что по солидарному взысканию в отношении нескольких должников в пользу одного взыскателя, в соответствии с действующим и применяемым законодательством РФ, судебные приставы-исполнители вправе проводить исполнительные действия в отношении одного выбранного ими солидарного должника (например, по имеющейся у судебного пристава информации о наличии ликвидного имущества у данного должника, на которое может быть в первую очередь наложено взыскание).

Если выявленное у одного солидарного должника ликвидное для реализации имущество или денежные средства на расчетном счете в банке или иной кредитной организации будут достаточными для погашения всей суммы долга по возбужденному исполнительному листу, то данное исполнительное производство судебный пристав-исполнитель обязан будет окончить фактическим исполнением, не проводя исполнительные действия по взысканию в отношении остальных солидарных должников.

Но обратим Ваше внимание, что если выявленного имущества данного одного должника или денежных средств на расчетных счетах будет недостаточно для покрытия всей суммы задолженности, то судебный пристав-исполнитель начинает проводить исполнительные действия в отношении других солидарных должников (например: выход по месту нахождения должника и выявление его имущества, при наличии выявленного автотранспортного средства или недвижимого имущества наложение ареста и его принудительная реализация и т. д.).

Согласно части 1 статьи 34 закона «Об исполнительном производстве» возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство.

Фактическое исполнение за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство, является основанием для его окончания судебным приставом-исполнителем (пункт 2 части 1 статьи 47 закона «Об исполнительном производстве»).

Таким образом, можно резюмировать, что если в отношении нескольких солидарных должников возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав-исполнитель вправе проводить исполнительные действия по выявлению у всех солидарных должников имущества, на которое можно наложить взыскание.

Как только у судебного пристава появляется информация о наличии у одного из солидарных должников имущества, судебный пристав в полной мере (а не пропорционально, как многие должники подразумевают) накладывает на данное имущество арест до полного погашения солидарной суммы долга.

Если данного имущества недостаточно для погашения суммы долга, то судебный пристав-исполнитель дальше проводит исполнительные действия в отношении остальных солидарных должников.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Исполнительное производство при солидарной ответственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Одной из особенностей сводного исполнительного производства является то, что исполнительные действия должны совершаться, а меры принудительного исполнения применяться судебным приставом-исполнителем на территории, на которую не распространяются его полномочия, поскольку они выходят за рамки деятельности соответствующего подразделения судебных приставов.

Согласно части 1 статьи 34 Закона об исполнительном производстве возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство .
В удовлетворении требования отказано, поскольку предприниматель, заблуждаясь относительно места исполнения указанных в исполнительном документе действий неимущественного характера, не направил заявление и исполнительный лист в территориальный орган службы судебных приставов.

Что значит взыскать солидарно

Немало вопросов вызывает термин «солидарная ответственность», который довольно часто встречается в гражданском праве. Это понятие, как и «солидарная обязанность», и «солидарные обязательства» подразумевает совместную ответственность. Наряду с этим многих интересует, что это значит – взыскать солидарно, и как это осуществляется на практике.

Солидарная ответственность — один из видов гражданско-правовой ответственности должников. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и т. д. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство.

Солидарные обязанности возникают тогда, когда это установлено законом либо соответствующим договором. Взыскать солидарно с ответчиков – это термин, который используется при различных операциях с неделимым предметом обязательств. В качестве примера можно привести ситуацию, когда пострадавший в дорожно-транспортном происшествии сможет потребовать возместить ущерб, как страховую компанию по полису ОСАГО, так и виновника аварии.

При солидарном обязательстве кредитор либо взыскатель – тот, кому должны денежную сумму, сможет предъявить требование одному из должников или всем сразу.

Также солидарным можно назвать обязательства и заемщика, и его поручителя. Если займ не погашен, банк получает возможность требовать возврат денежных средств не только с заемщика, но и с поручителя. Требование кредитодателя предъявляется солидарно к поручителю и заемщику.

При составлении заявления в суд требование «взыскать солидарно с ответчиков» будет означать — взыскать совместно. В таком случае истцу неважно, с кого именно из ответчиков будет взыскиваться сумма, важно, чтобы было решено взыскать с ответчиков солидарно весь долг.

Солидарное взыскание — это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника. Другими словами, у кого из должников найдут средства для погашения задолженности, за счет того и погасят, а потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них.

Суд отразит в судебном решении, с кого из ответчиков сколько взыскивать. Сумма делится, как пропорционально, так и неравными частям (на усмотрение суда с учетом всех обстоятельств дела). В тех случаях, когда после ДТП взыскивается сумма ущерба, страховой компании нужно будет произвести выплату исключительно в пределах страховой суммы. Взыскание ущерба с виновника ДТП будет состовлять остальную часть ущерба.

Правовое регулирование вопроса

В случаях, когда в обязательстве присутствует несколько кредиторов либо несколько должников, каждый из кредиторов сможет требовать исполнения обязательств, а каждый ответчик обязан выполнить свои обязательства перед истцом, если нормативными актам либо законом не установлено иное (статья 321 ГК России).

Поэтому ответчикам по таким делам нелишним будет узнать, что значит солидарно взыскать долг еще до начала судебного процесса. Речь о солидарной обязанности идет тогда, когда солидарность требований или солидарность обязанностей устанавливается законом или предусматривается соответствующим договором.

Солидарный порядок взыскания – это понятие, которое касается неделимости предмета обязательства, что регулирует статья 322 ГК России. На случай солидарной обязанности кредитор имеет возможность требовать возврат долга от одного из должников, а также от всех должников. Кредитор в этом случае также сможет потребовать долг полностью или какую-то его часть. Если он не получил полного удовлетворения своих требований от какого-то одного солидарного ответчика, то сможет потребовать возврат недополученной суммы от остальных солидарных ответчиков.

В видео рассматривается особенности солидарной ответственности и взыскания

Солидарная ответственность и исполнительный лист

Дополнительная информация Образец претензии о взыскании задолженности можно найти .

После принятия судебного решения по делу солидарных ответчиков выдается исполнительный лист, в котором указывается общая сумма, которую нужно солидарно взыскать с ответчиков, разделив ее на всех. На случай, если с одного из ответчиков взыскивается часть суммы, то общая сумма долга подлежит уменьшению.

Об этом факте обязательно следует проинформировать судебного пристава-исполнителя, который ведет солидарное взыскание по исполнительному производству, а также другие исполнительные органы, занимающиеся исполнением судебного решения по данному делу: банк, который обслуживает должника, организация по месту работы должника. Солидарно взыскать с ответчиков – это возможность кредитора получить всю сумму долга с нескольких должников, в том числе и тогда, когда один из них не имеет возможности платить по счетам.

Если в отношениях кредитора и должника присутствует солидарная ответственность, то вероятность полного и быстрого возврата долга увеличивается в несколько раз. Также повышается вероятность взыскания даже в тех случаях, когда один из ответчиков будет не в состоянии вернуть долг.

О том что делать, если должник не платить читайте в статье: как заставить должника платить по исполнительному листу.

Солидарное взыскание

Солидарное обязательство достаточно распространённый вид как договорных, так и недоговорных отношений. Порядок взыскания по общим долгам во многом такое же, как и при обычном взыскании задолженности. Об особенностях и нюансах того, как взыскать солидарно долг с ответчиков, порядок солидарного взыскания согласно действующему законодательству проанализируем в нашей статье.

Что такое солидарное взыскание?

Солидарное взыскание представляет собой требование лица выполнить долговые обязательства, направленные не к одному должнику, а нескольким. При этом ст. 322 Гражданского кодекса предусматривает особенность предмета долговых отношений, он должен быть неделим. Это означает что кредитор может взыскать средства с каждого должника в равных пропорциях, что вместе составляет сумму долга, а может и взыскать все средства с одного из должников. Выполнение одним из ответчиков своей части обязательств и не выполнение другими не изменяют статус выполнившего. Пока долг не будет погашен полностью – все должники отвечают за его исполнение.

По такого рода обязательствам у кредитора возникают три основных вопроса:

  1. В каких случаях возникают солидарные обязательства?
  2. Как взыскать солидарно долг с ответчиков?
  3. Каков порядок солидарного взыскания с должников?

Важно знать, что выполнение лицом, обязанным по солидарному долгу всей суммы взыскания и за себя, и за других лиц дает ему право регрессного требования к другим о возмещении ему потраченных средств не относящимся к его доле.

В каких случаях применяется?

Возможность взыскать общий долг с ответчиков наступает при наличии договорных отношений или согласно требованиям закона, в следующих ситуациях:

  • обеспечением выполнения обязательств заёмщиком является поручительство третьего лица или лиц и в случае возникновения долга кредитор может взыскать средства как с должника, так с поручителя;
  • заключённый супругами банковский кредитный договор, при возникновении задолженности взыскивается как с мужа, так и с жены;
  • собственники квартир в многоквартирном доме вместе отвечают за благоустройство придомовой территории и содержание дома перед коммунальными службами;
  • трудоспособные арендаторы квартиры, совместно обязаны выплачивать арендные платежи и оплачивать коммунальные услуги;
  • вступившие в права наследование лица, вместе с имущественными правами наследуют и долги умершего и в этом случае несут бремя ответственности вместе;
  • юридические лица появившиеся в процессе реорганизации одного, имеющего долг без определения правопреемника, также несут солидарную ответственность по долгам старого юридического лица.

Кроме того, единая ответственность, подлежащая взысканию, наступает в случае, если имуществу или жизни и здоровью лица был причинен ущерб группой лиц, то компенсировать ущерб можно за счёт солидарного взыскания со всех правонарушителей.

Важно знать, что законодательством могут быть предусмотрены и другие случаи единой ответственности, когда взыскать долг возможно с нескольких лиц.

Как взыскать денежные средства в солидарном порядке?

При возникновении задолженности, кредитор имеет право обратиться к каждому ответчику по отдельности или к одному из них с требованием погасить долг. Обращение оформляется в виде письменной претензии и вручается лично лицу, обязанному выплатить солидарный долг под расписку или отправляется почтой письмом с уведомлением. В претензии излагается информация о невыполнении договорных условий, требование в их выполнении в полном объеме, указывается сумма, способ погашения и срок.

Если ответ на претензию отрицательный или должники проигнорировали обращение, кредитор может защитить свои права в судебной инстанции. При этом следует обратить внимание на некоторые особенности, связанные с тем, что ответчиков несколько. К таким особенностям можно отнести:

  1. Заявление подаётся в мировой суд по месту проживания одного из солидарных ответчиков по выбору кредитора.
  2. Если дело рассматривается в приказном порядке, то возражение на судебный приказ хотя бы одного из лиц, отвечающих по общему долгу отменяют взыскание по отношению ко всем ответчикам. То есть возникает спор и кредитору придётся подавать исковое заявление для возбуждения искового производства.
  3. Все должники выступают соответчиками в одном судебном процессе. Что приводит к увеличению сроков рассмотрения дела.
  4. Решение суда о взыскании долга выносится одно, но оно распространяется на всех ответчиков.

Важно знать, что долговые обязательства между юридическими лицами в судебном порядке рассматриваются арбитражным судом, а между физическими лицами иди физическими и юридическими лицами – мировым или районным судом, в зависимости от суммы исковых требований.

Что делает пристав?

Особенностью принудительного выполнения судебного решения о взыскании единого долга является то, что согласно ст. 34 федерального закона «Об исполнительном производстве» в таких случаях возбуждается сводное исполнительное производство. В таких случаях судебные приставы применяют меры воздействия ко всем ответчикам в равной мере. Кроме того, если ответчики находятся в разных городах или даже субъектах федерации, судебные исполнители по сводному производству могут действовать на всей территории где такое производство проводится.

Следует учесть и еще одну особенность, она заключается в том, что выплата одним из ответчиков «своей доли» уменьшает общий долг, но не освобождает его от погашения задолженности пока сумма долга не будет погашена полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *