Слово идиот оскорбление

Что является оскорблением по КоАП РФ

Заявление пишется в произвольной форме. Главное указать, кто конкретно вас оскорбляет (Ф.И.О. полностью, адрес проживания/регистрации), как именно оскорбляет, то есть желательно перечислить те оскорбительные слова, которые в отношении вас употреблялись. Нужно сразу вас предупредить, что оскорбление сейчас — это административное правонарушение. И не всякое грубое слово может быть расценено как оскорбление в юридическом понимании. Так, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Такое деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Если ваша соседка именно унижала вашу честь и достоинство неприличными словами, то тогда ее могут привлечь к административной ответственности. Однако такие слова, как: «идиот», «дурной», «дура», «тупой», «дебил» и тому подобное может и не считаться оскорблением, потому что для того, чтобы доказать, что это неправда вам необходимо будет принести акт или экспертизу о прохождении соответствующего медицинского обследования на отсутствие у вас подобных отклонений умственного развития или на соответствие определенному уровню умственного развития. В итоге это вам же выйдет дороже, потому что все такие экспертизы платные. Так уж получается, что можно, руководствуясь тремя правилами (не оскорблять нецензурно, не называть человека прямо и характеризовать его действия, а не личность), обижать людей направо и налево, не нарушая букву закона. Кроме того, в сложных ситуациях определить, было ли оскорбление или нет может лингвистическая экспертиза, оплатить которую нужно вам самой.

Если зацензурировать оскорбительное слово символами, то будет ли оно считаться оскорблением в юридическом смысле?

Сергей Апасов 4514 2 года назад Директор маленького юридического агентства Пользователю можно задать вопрос

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела. Иногда по таким делам прибегают к лингвистической экспертизе.

Оскорбительными не обязательно являются нецензурные слова, так называемая обсценная лексика. Так, в одном случае этико-лингвистической экспертизой бранными и оскорбительными признаны слова «цепной пес, мошенник, вор, жулик, патентованный подлец и трус». Качество таких экспертиз, впрочем, за последнее время таково, что на их основе и Дантес мог бы засудить Лермонтова за «Смерть поэта» («пустое сердце бьется ровно…» и прочее).

Если полностью зацензурировать, то есть заменить все буквы оскорбительного слова символами, скажем, «****» или «$#%^*£» такое выражение вряд ли можно признать оскорблением, т.к. его смысл однозначно установить невозможно. Само по себе использование таких символов неприличной формой не является.

Если зацензурировать часть слова, заменив символом не все буквы, здесь уже сложнее — слово, которое вы используете, может быть установлено ( в т. ч. из контекста) более или менее определённо. Особенно, если заменена только одна буква.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 7 0

Идиот — это диагноз или оскорбление?

Бросая кому-то в лицо очередное оскорбление, люди редко задумываются над тем, что это за слово, откуда оно взялось, и что означает. Общая природа оскорблений такова, что оппонента сравнивают с чем-то неприятным, внушающим отвращение. Даже такое расхожее слово, как идиот — это вполне научный термин, постепенно перешедший в категорию обидных эпитетов. Корни этого понятия уходят глубоко в историю, и оно изначально имело презрительную коннотацию.

Что такое идиот: происхождение термина

Как и многие слова в нашем обиходе, «идиот» пришёл из Древней Греции. Общественная жизнь и демократия играли в эллинском обществе заметную роль. Участие во всевозможных собраниях, голосования и вообще активная позиция считались качествами похвальными, присущими ответственному гражданину — «политэс». Противоположностью деятельному «политэс» являлся «идиотэс» — человек с узкими интересами, зацикленный только на себе и собственной жизни.

Возможно, это были даже образованные люди со множеством достоинств, но для общества в политическом смысле они не несли никакой пользы. Получается, что идиот — это человек, живущий только личными интересами и проблемами, не понимающий, что общественное непременно отразится на его собственном ограниченном мирке. Активные «политэс» презирали и осуждали «идиотэс», считали их невежественными, тупыми, необразованными и никчёмными.

Идиотия как диагноз

Из этого же греческого понятия выведено название психиатрического врождённого дефекта. Идиотия является самой тяжёлой формой олигофрении — умственной отсталости. Логически понятно, что отставать умом можно по-разному, некоторые олигофрены страдают только лёгкими формами слабоумия (дебилизм) и вполне могут адаптироваться в обществе, обслуживать себя, выполнять несложную работу. Другое дело клинический идиот. Это человек, не обладающий интеллектом, в лучшем случае психическое и интеллектуальное развитие остаётся на уровне ребёнка до трёх лет.

Выглядят люди с диагнозом «идиотия» отталкивающе, они не могут себя обслуживать даже на уровне культурного отправления естественных надобностей. Они не могут самостоятельно есть, пить, ходить, говорить. Идиоты не контролируют себя, они могут быть опасны для общества, неосознанно причиняя вред окружающим.

Экспрессия и оскорбления

На данный момент «идиот» — это до такой степени привычное определение, что относится к условной категории «приемлемых» ругательств. Это не матерная брань, но экспрессивное выражение эмоций и отношения к оппоненту. Общий ряд ругательств, согласно которым некто объявляется недостаточно умным, довольно широк, и медицинские диагнозы стали богатым источником таких терминов. Все ступени слабоумия используются в качестве ругательств — имбецил, дебил, идиот, олигофрен, кретин, микроцефал и так далее. Сюда же относятся «дурак», «дурень» и «тупица».

Мы восклицаем «идиотизм какой-то!», когда становимся свидетелями чего-то глупого, нелогичного, при этом не задумываясь о психиатрической стороне термина. И это в полной мере выражает эмоциональную оценку происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *