Сколько учатся студенты

Учебе — время, потехе — час: сколько надо для успеха

В течение трех лет профессор педагогики из Гамбурга Рольф Шульмайстер (Rolf Schulmeister) исследовал отношение немецких студентов к учебе. Результаты, опубликованные этой весной, сильно удивили самого ученого и общественность. Оказывается, прямой связи между успеваемостью и временем, затраченным на учебу, не существует. Вооружившись результатами исследования, ученый теперь призывает к реформам высшего образования.

Если к успеху в учебе приводит не прилежание, что тогда? «Ключ к успеху — не интеллект и не талант, а прежде всего мотивация к обучению», — уверяет Шульмайстер. Именно при недостаточной мотивации учащиеся быстро отвлекаются, откладывая сложные задания на потом».

Груз времени

Рольф Шульмайстер

Свое исследование, которое ученый назвал «Груз времени» (Zeitlast-Studie), Рольф Шульмайстер проводил с 2009 года. Согласно полученным данным, студенты в Германии в среднем тратят на учебу всего 23 часа в неделю и при этом не перестают жаловаться на стресс. А ведь в эти 23 часа входит практически все: присутствие на лекциях, самостоятельное обучение и даже время, потраченное на дорогу в вуз.

Есть и такие студенты, которые тратят на учебу не больше девяти часов в неделю. Это минимум, а вот максимум ученый оценивает в 50 часов. Правда, время на успеваемость не влияет, настаивает немецкий профессор. Всех учащихся он делит на несколько типов.

Легче всего учеба дается студентам, которые самостоятельно задают ритм и умеют концентрироваться. За час они успевают сделать гораздо больше, чем многие их однокурсники. А вот трудно в учебе приходится учащимся, которые избегают сложных заданий. «Как только становится трудно, они прибегают к отвлекающим маневрам, как телевизор или социальные сети», — говорит ученый.

Конечно, есть и внешние факторы, которые влияют на успеваемость студента. «Это программы обучения, — говорит Рольф Шульмайстер. — В немецких вузах по одной учебной дисциплине предлагают слишком много различных учебных мероприятий в течение одной недели. Поэтому учащиеся просто не могут определиться, над какой темой работать». За короткий срок перед экзаменами студентам приходится усваивать много информации, однако, даже при успешной сдаче экзамена такие знания быстро забываются.

Грядут реформы?

Главное в учебе — мотивация

В рамках исследования было решено обучать студентов по модульной системе. На некоторых технических специальностях преподаватели устраивали четырехнедельные семинары. Студенты могли сконцентрироваться на одной теме. Этот эксперимент оказался успешным.

Так, на факультете информатики в одном из немецких вузов учащиеся сдали экзамен в среднем на балл лучше, чем студенты годом раньше. Правда, и затраты на учебу возросли. Вместо среднего показателя они тратили 34 часа в неделю.

«Есть много факультетов, в программе которых помимо обязательных предметов есть также факультативные, поэтому было бы хорошо ввести такую модульную систему», — уверен Рольф Шульмайстер. Этот подход уже опробовали в Ильменауском техническом университете. Три дня в неделю занятия проводились по модульной системе, остальное время занимали факультативные предметы.

«В Ильменауском техническом университете мы пришли к выводу, что следует ввести так называемый «базовый семестр», когда обучение будет организовано именно по такому принципу», — говорит педагог. Другие университеты пока только тестируют эту методику.

А как считаете вы, нуждается ли Болонская система обучения в реформах? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

7 причин идти учиться в колледж после девятого класса

Сегодня учиться в колледже не стыдно. Старая схема «школа — вуз — хорошая работа» уже не подходит. Многие родители и дети теперь осознанно выбирают колледж и техникум. Я проработала здесь несколько лет и хочу рассказать о главных преимуществах среднего образования.

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

1. Осознанный выбор будущей профессии

Первый вопрос, который я задаю своим студентам на занятии: «Почему вы выбрали именно эту специальность?». Когда я только начинала преподавать, я была почти уверена, что первокурсник скажет «Не хочу учиться в школе». Пообщавшись со студентами, а именно они толкнули меня на написание этого поста, я поняла, что это далеко не так. Да, конечно, находились и те, кто не хотел учиться в школе. Но таких было мало.

Многие шли осознанно, по стопам родителей, или просто из любви к труду. Сейчас огромное количество специальностей, которые можно получить в колледже. Механики, бурильщики, медицинские сестры — это классика. В колледже обучают сейчас на СПО и флористов, специалистов банковского дела, маркетологов, кинологов, специалистов IT–технологий. А кто сказал, что айтишник это не престижная специальность?!

2. Грамотно организованный учебный процесс

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» сказал Альбер Камю, и с ним сложно не согласиться. Занятия в старших классах современной школы — это натаскивания на экзамен. Школа сильно оторвана от реальной жизни. Учебники, оборудование, всё морально устарело. Система образования не успевает догонять мировые стандарты, а школы не успевают подстраиваться под государственные.

В колледже программа 10-11 класса проходится за год, и поверьте, за год легко можно освоить программу, если не отвлекаться на ЕГЭ. Со второго курса начинаются профильные специальности. В колледже нет времени на глупые, ненужные переписывания параграфов учебников, всё в сжатой и доступной форме.

Никакой имитации активной деятельности. На неё нет времени. На старших курсах преподают специалисты с предприятий

В нашем колледже занятия проходят парами по полтора часа, как в вузе. Да, после 45-минутных занятий в школе студентам сложно высидеть поначалу все полтора часа. Но преподаватели идут на некоторые хитрости, разговаривая со студентами на отвлечённые темы в середине урока. Так и студенты отдыхают, и знакомятся с преподавателями, мы ведь тоже люди, и за полтора часа я смогу полностью раскрыть тему со студентами, привести ряд примеров, показать учебное видео. В колледже почти нет учебников. Преимущественно лекции и практики, студентам не нужно нести с собой килограммы учебников. Всё, что нужно для занятий, можно взять в библиотеке, туда по окончанию пары и вернуть.

3. Отсутствие мандража перед ЕГЭ

Хотели сделать хорошо, а получилось как всегда. Давайте будем откровенны, хотя ЕГЭ по задумке и должен был упростить поступление абитуриента из глубинки в хороший вуз, но в итоге всё усложнили. Преподавание в глубинке и в столичной школе сильно различаются.

С 2022 года обязательным будет сдача иностранного языка. Я окончила школу в 2012 году, и уровень знания моего английского сложно было назвать даже «elementary», моя преподаватель старалась дать нам материал, но это было сложно сделать в условиях быстро меняющегося мира с помощью учебника 99-го года выпуска и старой кассетной магнитолы. Моя младшая сестра учится у этого же педагога, с этим же учебником и этой же магнитолой, которая и сейчас зажёвывает кассеты. Так о каком введении обязательной сдачи иностранного может идти речь?!

Старшие классы не направлены сейчас на получение новых знаний, учёба посвящена натаскиванию на ЕГЭ. В книжном магазине я обратила внимание на стоимость одного пособия по подготовке к экзамену по русскому языку. Его цена ввела меня в ступор — 400 рублей! А это по одному предмету, а сдать нужно четыре экзамена, по одному пособию не подготовишься тоже, плюс расценка на репетитора, сумма набегает космическая. И всё это может не помочь, если ребёнок переволнуется, когда пойдёт под строгим взором наблюдателей с металлодетектором и видеокамерами, для полного антуража не хватает ОМОНа с собаками. Не способствует это получению новых знаний, ну никак…

4. Наличие практик по специальности

Итак, вы решили со своим ребёнком, чтобы он поступал в колледж. Как выбрать специальность? Каждый уважающий себя колледж проводит день открытых дверей, когда с радостью представят вам специальности, покажет материально-техническую базу. Ребёнок сам поймет, куда он хочет пойти учиться. Со второго курса учёбы студенты проходят практику — учебную и производственную. Они будут участниками производственного процесса, увидят свою специальность изнутри. Научатся использовать профессиональные термины, увидят оборудование, на котором действительно работают специалисты, узнают тонкости специальности. За время практики студенты могут зарекомендовать себя перед будущим работодателем. Если в этот момент появится неуверенность в выбранной специальности, можно перейти на другую.

5. Обучение дешевле

Да-да, обучение в колледже в разы дешевле обучения в вузе. Голая статистика: обучение в колледже — до 100 000 рублей в год, стоимость обучения в вузе давно перевалила за 100 000.

6. Конкуренция на рынке труда

После окончания вуза я столкнулась с тем, что без опыта работы меня никуда не хотят брать. На должность инженера без опыта работы я могу не претендовать, только на рабочую специальность… А откуда взять опыт работы вчерашнему студенту?

Открыв небезызвестный сайт, я обнаружила, что механик (специальность среднепрофессионального образования) имеет уровень заработной платы от 30 000 рублей, и это без опыта работы, тогда как на должность инженера-конструктора (специальность высшего профессионального образования), также без опыта работы, возьмут на точно такую же зарплату. Причём вакансий механиков без опыта работы я встретила гораздо больше, чем инженера-конструктора.

Набравшись опыта работы, сотрудник со среднепрофессиональным образованием может пойти обучиться в вуз, получить высшее образование и он станет востребованным специалистом в своей отрасли.

7. Ваш ребёнок под опекой классного руководителя

Да, система, по которой работает колледж, похожа на систему, по которой работает вуз. Но есть и отличия. Как и в школе, за каждой группой закреплён классный руководитель. Но его функции зачастую намного шире тех же функций, что несёт классный руководитель в школе. Школьный классный руководитель не будет ходить в общежитие, искать загулявшегося вечером студента в отличие от классного руководителя в колледже. Так же, как и в школе, здесь проводятся родительские собрания, классный руководитель обзванивает студентов, если видит надвигающуюся проблему, знает друзей всех своих студентов и помогает решить проблемы с учёбой.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *