Сколько лет служат в армии

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

12 просмотров 28.11.2019

Сколько лет служат в армии

В армии служат один год. Такие сроки предусмотрены для всех военнослужащих-срочников вне зависимости от воинских частей и формирований.

Обратный отсчет начинается прямо на сборном пункте. Как только молодой человек произносит присягу и получает звание рядового, он становится военнослужащим. С этого момента он может начинать считать дни до дембеля или до приказа.

Дорога до воинской части также засчитывается в период службы. Например, если молодому человеку придется проехать на поезде через всю страну и провести в вагоне целую неделю, то считается, что эти семь дней он тоже отслужил.

Сколько служат на АГС

Альтернативщики служат чуть дольше — 21 месяц. Такая «несправедливость» объясняется более мягкими и безопасными условиями альтернативной гражданской службы.

Молодым людям не нужно участвовать в боевых учениях, нести караул, жить в условиях строгой дисциплины. Вместо этого альтернативщики могут жить дома, спать в своей постели, заочно учиться и проводить свободное время по своему усмотрению. Единственные ограничения, которые им придется выполнять: качественно исполнять рабочие обязанности, не прогуливать работу и не пытаться уволиться. Придется забыть про очную учебу и подработки. А если не повезет и вакантное место найдется только в другом городе — покинуть родной дом и прожить 1,5 года в общежитии.

Мнение эксперта Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения. Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «Помощь призывникам». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Сколько служили в армии раньше и планируются ли изменения в будущем

Сроки службы в армии постоянно менялись и сокращались. Еще в советское время в 1967 году был принят закон, по которому призывники направлялись в сухопутные и авиационные войска на два года, а в морфлот— на три. Такие временные рамки сохранялись почти сорок лет, пока в 1993 году не был принят новый законопроект. Он уменьшил срок службы для авиации и сухопутных войск до 1,5 лет, а во флоте — до 2 лет.

В 1996 г. условия призыва стали едиными для всех войск: срочников стали отправлять в армию на два года. Наконец, в 2007-2008 г. власти России провели новую реформу, которая плавно сократила время призыва с двух лет до одного года. Изменения проходили поэтапно. Осенью 2007 г. молодых людей призвали в армию только на 18 месяцев. А с апреля 2008 г. срочников стали забирать в армию только на один год.

Будут ли меняться правила призыва дальше — сложно сказать, но пока никаких нововведений не ожидается. Все новости об увеличении сроков остаются не более чем слухами или утками журналистов.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Когда и сколько сейчас служат в армии 2019 году?

Молодых людей, ожидающих повестки в 2019, уже беспокоят связанные с ней вопросы: когда состоятся призывные мероприятия, сколько служить в этом году? Сейчас, т.е. в 2019, служат в армии столько же, сколько и в 2018. Срок срочной службы остается неизменным с 2008 года.

Кроме того, призывники каждый год надеются, что правительство может отменить срочную службу, и Вооруженные Силы будут набираться из контрактников. В этой статье попробуем прояснить эти и другие вопросы, касающиеся призыва 2019.

Когда призовут

Призывные мероприятия разворачиваются ежегодно в два этапа, весной и осенью. В весенний призыв, как правило, попадают студенты, не сдавшие зимнюю сессию, и те, кто закончил ссуз или вуз и дальше не намерен продолжать учебу. Большинство осенних призывников – это молодые люди из сельской местности, задействованные в летний период в полевых работах, а также граждане, не поступившие в учебные заведения.

Следует понимать, что не существует отдельно летнего и зимнего призывов. Недоразумение происходит из-за того, что весенние мероприятия захватывают июнь и июль, а осенние – весь декабрь. подробнее читайте статью

Призывные мероприятия 2019 будут проводиться дважды:

  • в весенний период с 1 апреля до 15 июля;
  • в осенний период с 1 октября до 31 декабря.

Эти сроки касаются большинства российских граждан призывного возраста. Несколько иные даты ожидают отдельные категории призывников:

  1. Жители Крайнего Севера и регионов, приравненных к нему, будут призваны на службу весной с 1 мая, а осенью с 15 октября. Окончание мероприятий в те же сроки, что и для остальных.
  2. Педагоги мужчины призываются только весной с 1 мая по 15 июля. Осенью их в армию не возьмут.
  3. Молодые люди, занятые на сельских работах, получают повестки только на осенний призыв с 15 октября по 31 декабря. Весной они повестки не получают, так как им предстоит участвовать в посевных работах.

В 2019 в ряды Вооруженных Сил будут призваны молодые люди с 1990 года рождения по 2000. Повестку в военкомат не могут принести раньше или позже оговоренных выше сроков.

Увеличится ли срок в 2019?

Для молодых людей и их родителей всегда оставался животрепещущим вопрос о сроках службы. Каждый раз перед очередным набором возникают слухи об увеличении срока до 1,5 года или возвращение к двухгодичной армии. В 2012 году Сергей Шойгу, министр обороны, сказал, что срок службы для солдат срочников – 1 год. На сегодняшний день изменений в законодательстве по этому вопросу нет.

Поэтому на 2019 годичное прохождение военной подготовки остается актуальным. Также не предвидится изменений в сроках альтернативной службы – по-прежнему остается 21 месяц, а если выбрана гражданская должность в военной области, то 18 месяцев.

Заменят ли срочную службу на контрактную

Валерий Герасимов, начальник Генштаба, в 2012 году заявил, что одного года для прохождения срочной службы вполне достаточно, чтобы обучить новобранцев азам военного дела. К обучению срочников особо сложным задачам будут привлекаться контрактники. Согласно планам министерства обороны, российская армия должна ежегодно пополняться военнослужащими по контракту на 50 тысяч человек, чтобы к концу 2017 достичь профессиональных ВС почти в 0,5 миллиона солдат. Сегодня мы можем отметить, что поставленная цель была успешно достигнута.

Кроме того, в 2011 году Дмитрий Медведев заявил, что ближайшие 10-15 лет о полном переходе на контрактную основу речь не идет. Вооруженные Силы РФ будут комплектоваться по совмещенной схеме – контрактники и призывники. Смешанная армия продолжит действовать и в 2019.

Таким образом, призывникам 2019 не стоит надеяться, что их могут не призвать на службу по причине полного перехода ВС на контрактную основу.

Военная кафедра

Студенты, проходящие обучение на военной кафедре, не подлежат призыву, а после получения диплома о высшем образовании зачисляются в запас. По окончанию военной кафедры гражданину присваивается офицерское звание. В общей сложности молодой человек осваивает военное дело на протяжении 450 часов.

Военная кафедра дает возможность одновременно получить две специальности — дополнительную военную и основную профильную. Но при этом придется учиться с удвоенной силой, т.к. неуспеваемость на одной из специализаций может привести к отчислению из института и призыву в армию.

В курс обучения на военной кафедре входит освоение теоретического материала, строевая подготовка, огневая. Обучение заканчивается военными сборами на 30 дней. По окончании кафедры выдается документ офицера запаса.

Кого не призовут в 2019

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» четко обозначает те категории граждан, что не будут отправлены на службу, а получат временное освобождение от призыва. Право на отсрочку имеют:

  • школьники старших классов, достигшие 18 лет (их призовут после окончания школы, если они не продолжат обучение в вузе);
  • студенты ссузов и вузов, а также те, кто продолжил учебу в вузах (магистры, аспиранты, интерны, ординаторы);
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • граждане, чьи близкие родственники требуют постоянного или временного ухода из-за состояния здоровья или по инвалидности;
  • отцы-одиночки, воспитывающие одного и более детей без матери;
  • если в семье есть ребенок-инвалид младше трех лет (после того, как ребенку исполнится три года, отсрочка потеряет свою силу);
  • если в семье есть двое детей или один ребенок и жена, ожидающая рождение второго ребенка (должно быть документальное подтверждение беременности);
  • кандидат на выборы;
  • действующий депутат.

Юридическая помощь

Призывные мероприятия проводятся в согласии с законом РФ, но не исключены случаи, когда сотрудники военкоматов намеренно или по стечению обстоятельств нарушают федеральный закон. Нарушения могут касаться вручения повестки раньше или позже призывного периода, присвоение категории годности, не соответствующей состоянию здоровья призывника, призыв гражданина, у которого есть право на отсрочку и т.д. Если вы стали жертвой недобросовестности членов призывной комиссии, лучше прибегнуть к помощи юристов, а не пытаться самостоятельно решить возникшую проблему.

Cрок службы в армии в 2019 году

  • Мар, 07, 2016
  • Призывнику, Солдату

В соответствии с нашим законодательством срок службы в армии России, начиная с 2008 года, составляет 12 месяцев, или 1 год!

Призывники 2019 года срок службы 1 год

Военная служба в Армии России (в том числе и срок ее прохождения для всех категорий) строго регламентируется нормативно-правовыми актами государства, и главным из них, конечно же, является Конституция Российской Федерации.

И уже много лет после уменьшения срока службы до 1 года каких-либо серьезных изменений касаемо срока прохождения военной службы по призыву (увеличения срока службы или, наоборот, уменьшения) не было и, вроде как, не предвидится.

Соответственно, в призыве 2019-2020 годов призывники будут проходит службу не более 1 календарного года. А прямо сейчас вы сможете узнай сколько осталось служить до дембеля и какой срок службы уже пройден.

Срок службы в армии и на флоте не изменится

О сроке службы в армии 1.8 лет

Но тем не менее к нам на сайт для призывников и солдат постоянно поступают одинаковые вопросы от призывников (будущих солдат), военнослужащих по призыву, а также их родных и близких. Суть всех этих обращений сводится к тому, что, якобы, срок службы в этом году увеличится до 1.8 лет (1 год и 8 месяцев).

Что хочется сказать по этому поводу. Пока не будут внесены изменения в действующее законодательство никакие разговоры об увеличении срока службы не имеют под собой оснований. Другими словами в ближайшие год/два срок службы в армии не изменится и останется как и сейчас 1 год.

Сокращение срока службы в армии на 45 суток

Или же приходят противоположные вопросы о сокращение срока службы на 45 суток. Совершенно непонятно откуда берется данная информация, но тем не менее каждый год из призыва в призыв мы настоятельно рекомендуем не воспринимать данные слухи всерьез. Так как еще ни разу данная информация не подтвердилась. Черпайте информацию только из достоверных источников!

Срок службы в армии не увеличат и не сократят!

Президент о сроке службы в армии в 2019 году

Данные разговоры об увеличении или уменьшении срока службы в армии в ходе весеннего или осеннего призыва возникают в первую очередь в связи с правовой безграмотностью нашего населения. Также, эти слухи публикуют, а в некоторых случаях и намерено распространяет ряд СМИ.

Но на все эти не имеющие под собой оснований разговоры, наш Верховный Главнокомандующий — Президент Российской Федерации В. В. Путин — сделал официальное заявление, что увеличивать и уж тем более уменьшать срок службы в 2019-м году не планируется.

После такого заявления первого лица нашего государства добавить нам больше нечего. Надеюсь, вы нашли ответ на ваш вопрос и теперь точно знаете какой срок службы в Российской армии.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Понравилась статья — сохрани в свою социальную сеть Метки: призывнику

Армия в 2019 году кто сколько служит?

С давних времён армия славится местом, где каждый желающий может принять участие в защите своей Родины. Служба в армии – долг каждого российского мужчины. Армия – это структура, которая меняется с каждым годом. За счёт военных реформ, срок службы в армии сократился с 10 лет до 1 года. Сейчас армия оснащена всем необходимым для комфортной службы.На сегодняшний день, отдать долг Родине становится все более почетным занятием. Но, к сожалению, не все могут это сделать по состоянию здоровья. Поэтому, прежде всего, нужно пройти медкомиссию. Сейчас новобранцу в армии предоставлены все условия: качественное питание, новейшее обмундирование и оборудование для службы. Список заболеваний при которых не берут в армию также постоянно расширяется.

Каждый год с приближением времени армейского призыва возникает множество слухов о возможных изменениях правил прохождения воинской службы. Что же представляет из себя срочная служба, какие правила ее прохождения и чего можно ожидать в обозримом будущем.

Сколько лет нужно служить срочникам?

В 1993 году в силу вступил закон, который сократил срок службы до 18 месяцев, а во флоте — до 2 лет.
В 1996 году, в связи с началом чеченской кампании, был принят новый закон, согласно которому отдавать долг Родине предстояло 2 года.
В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению военной службы по призыву и по контракту, и к сокращению срока службы по призыву с 2-х лет до 1 года. Переход проходил в два этапа:

  • тем, кто ушел в армию осенью 2007 года, пришлось служить 1,5 года;
  • с января 2008 года срок службы составил 12 месяцев – 1 год.

Согласно Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» молодым людям по срочному призыву полагается отслужить 12 месяцев независимо от рода войск. Срочную воинскую службу в внутренних войсках должны пройти все здоровое мужское население страны в возрасте от 18 до 27 лет. По достижению 27 лет гражданин не будет призываться в армию.

Существует два варианта службы в вооружённых силах:

  • на основе обязательного призыва (по призыву);
  • на основе добровольного поступления граждан на военную службу (по контракту).

Служба по призыву

Молодым людям, оправляющимся по призыву защищать страну, предстоит служить в армии 12 месяцев.

Каждый год в установленное время проводится призыв на военную службу тех, кто прошли первоначальную постановку на воинский учет и кому ко дню призыва исполнилось 18 лет. Однако в первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку от призыва и по различным причинам ранее не были призваны на военную службу.
Призыв проводится два раза в год:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря.

Сроки призыва для некоторых категорий призывников может быть увеличен.

По результатам медицинской комиссии, а также с учетом других данных, призывная комиссия принимает одно из следующих решений по призывнику:

  • о призыве на военную службу;
  • о направлени на альтернативную службу;
  • о предоставлении отсрочки;
  • об освобождении от воинской обязанности.

Как будет проходить военная служба в 2019 году

Время призыва остаётся прежним. Срок службы так же не меняется. При этом призывникам будут предложены альтернативные варианты службы:

  • призывник может пройти обучения в условиях военной кафедры одновременно с обычной учебой в заведении высшей школы, чтобы в итоге закончить вуз с присвоением звания офицера;
  • возможность поступить на госслужбу в учреждения, работа в которых приравнивается к армейской службе. Уволиться или покинуть такую службу невозможно. Срок службы отличается от обычного времени нахождения в армии и составляет 21 месяц.

Не стоит опасаться,что молодой солдат сразу попадет » на войну». Первые полгода новобранцы пребывают в так называемых «учебках», где познают тонкости службы. И лишь потом отправляются по месту основной службы, где применяют теорию на практике.

Сокращение срока службы повлекло за собой уменьшение числа военных кафедра в ВУЗах, а также сокращение списка поводов для отсрочку.

Кто может получить отсрочку от службы в армии

  • те, кто имеют отметку «не годен», «временно не годен» или «ограниченно годен» по состоянию здоровья;
  • те, кто получил ученую степень, предусмотренную государственной системой аттестации;
  • те молодые люди, которые воспитывают ребенка без мамы малыша;
  • являющиеся сыновьями или родными братьями военнослужащих, которые погибли при исполнении воинской обязанности;
  • лица, которые содержат недееспособных родственников;
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • люди, имеющие 2-х и более детей, или ребенка, которому еще не исполнилось 3 года;
  • студенты-очники и аспиранты;
  • работники полиции, пожарной службы, таможни или учреждений исправительного характера.

Воинская обязанность в Беларуси

Служба в армии в Белоруссии — обязанность граждан Республики Беларусь, которая устанавливается в целях создания регулярной армии, обеспечивающей защиту Республики Беларусь.Призывной возраст составляет 18-27 лет. Служба может быть реализована как:

  • военная служба по призыву – обязательная военная служба для мужчин, признанных годными к её прохождению. Военная служба по призыву подразделяется на срочную военную службу и военную службу офицеров по призыву;
  • служба в резерве – вид воинской службы, при котором граждане, подлежащие призыву,проходят срочную военную службу в воинских частях, других организациях Вооружённых Сил или транспортных войск Республики Беларусь, на занятиях и учебных сборах с целью получения военной подготовки.

Воинская обязанность в Казахстане

Призыв граждан в армию РК на срочную службу проводится два раза в год на период: с апреля по июнь и с октября по декабрь. Призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.
По достижении призывного возраста, если нет отсрочек по уважительным причинам, призывнику вручается повестка в руки во время весеннего и осеннего призыва. Необходимо будет в обязательном порядке по повестке явиться в призывную комиссию. Срок службы составляет, как и в России, 12 месяцев , или год.

Воинская обязанность в Украине

Призывной возраст составляет 20-27 лет. Призывники, которым на момент начала призывной кампании исполнилось 18 или 19 лет, тоже могут быть вызваны в военкомат для прохождения медицинского осмотра, но приступить к военной службе могут только, если выразят личное согласие. Сроки, на которые молодые украинцы должны отправиться в армию, составляют:

  • 1,5 года – для ребят, которые идут служить после школы, не имея диплома о получении высшего образования;
  • 1 год – для парней, успевших отучиться в вузе и получить диплом уровня магистра или специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *