Репетиторство без ИП

В условиях введения налога на профессиональный доход у граждан возникает множество вопросом. Например, как регулируются налоги на самозанятых педагогов в 2019 году? Распространенной практикой является подработка учителей и преподавателей в качестве репетиторов, иногда эта подработка незначительна, неужели такому репетитору тоже нужно платить налоги как самозанятым гражданам?

Как платить налоги репетитору?

Прежде чем, разбирать репетиторство после работы — это самозанятость или нет, рассмотрим основы обложения. Налог на профессиональный доход — это специальный режим обложения, который упрощает ведение деятельности двум категориям граждан:

  • собственно, самозанятым — независимо от наличия работы по трудовому или гражданско-правовому договору;
  • ИП — предприниматели, чьи показатели не превышают условия применения нового спецрежима, вправе закрыть ИП и применять налог на профессиональный доход.

Важно!

Пользоваться режимом могут только лица, осуществляющие самостоятельную деятельность на территориях проведения эксперимента.

С точки зрения вариантов ведения уроков возникает дилемма — репетитор-ИП или самозанятый. Разумеется, хочется узнать, что выгоднее. Для этого обратимся к федеральному закону № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, который регламентирует новый спецрежим.

В пп.9 п.1 ст.6 закона указано, что не включаются в объекты профессионального обложения виды деятельности, перечисленные в ст.217 п.70 Налогового кодекса России. Этот пункт содержит следующие виды деятельности:

  • присмотр за детьми и больными, уход за лицами старше 80 лет по медицинским показаниям;
  • ведение домашнего хозяйства и уборка жилья;
  • репетиторство.

Эти виды труда несмотря на наличие доходов не облагаются по главе «НДФЛ», а также не являются объектом обложения по новому спецрежиму, т.е. налоги за репетиторство платить не нужно. Если лицо занимается только ведением уроков в такой форме, как самозанятый репетитор он платит по желанию страховые взносы во внебюджетные фонды для формирования страхового стажа.

Как оформить самозанятость репетитору?

Уплатить налог за репетиторство вам не придется, но необходимо встать на учет в ИФНС, т. к. репетиторство — это самозанятость, хотя освобожденная от обложения. По ст.83 в п.7.3 вам требуется подать уведомление в любую ИФНС по своему выбору уведомление, состоящее из 3 листов:

  • титульный;
  • лист персональных данных;
  • лист об услуге.

Скачать форму можно здесь. Уведомление подается при оказании услуг и при прекращении репетиторских практик.

Итоги

  1. Самозанятые репетиторы в 2019 году не попадают под налог на профессиональный доход.
  2. Репетиторство не облагается по НДФЛ, следовательно, не нужно регистрировать ни ИП, ни юридическое лицо.
  3. Репетиторы подают в любую ИФНС уведомление об оказании услуг и уведомляют налоговые органы при прекращении деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наталья Анатольевна

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Занимайтесь репетиторством легально

Сегодня в России, чтобы заниматься репетиторством на частной основе, лицензия на ведение образовательной деятельности не нужна.

Не секрет, что для учителей оказание услуг репетиторства является дополнительным источником дохода. Но кто-то, возможно, по незнанию, а кто-то намеренно игнорирует законодательство и попадает в разряд правонарушителей.

Оплатив налоги, граждане, оказывающие услуги в качестве репетиторов, легализуют свой доход, а это очень важно для утверждения своего статуса. В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации физические лица, оказывающие платные образовательные услуги, должны быть в установленном порядке зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировавшись, репетитор может официально накапливать пенсию, представлять банкам с целью получения кредита задекларированный доход, развивая бизнес, создавать собственные курсы.

Каков порядок декларирования доходов, полученных при оказании репетиторских услуг?

Правила исчисления налога налогоплательщиками, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, в случае оказания разовых образовательных услуг

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им, как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налогоплательщик обязан исчислить по итогам налогового периода. Общие правила ее исчисления установлены в ст. 225 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговым периодом признается календарный год.

Для расчета НДФЛ необходимо по итогам года определить все свои доходы, полученные за оказание услуг репетитора, и заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ, исчислить сумму налога по налоговой ставке равной 13 процентам. В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания разовых репетиторских услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например, доходы по выплаченной заработной плате по основному месту работы. Таким образом, для отражения полученных доходов от репетиторства и исчисления НДФЛ налоговая декларация может быть заполнена всего на 4 страницах: титульный лист, лист А, разделы 1 и 6. Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом, размещаемом на официальном сайте УФНС России по Московской области: www.r50.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику» — «Программные средства» — «Программные средства для физических лиц». Данное программное средство предусматривает, как заполнение, так и печать листов декларации.

Срок подачи декларации приходится на 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день срока, то есть 30 апреля, необходимо, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «30 апреля».

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а в случае отсутствия места жительства — по месту пребывания, которое согласно ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации по просьбе физического лица может быть определено, как место жительства.

В случае представления декларации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) налогоплательщику необходимо предварительно подать соответствующее заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию по месту своего пребывания.

Общая сумма налога, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Правила исчисления налогов налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей

Согласно абзаца 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 48 Закона»Об образовании» репетиторство является самостоятельной трудовой педагогической деятельностью, осуществляемой на свой страх и риск, сопровождающейся получением доходов, и как предпринимательская деятельность, подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае регистрации гражданина, оказывающего образовательные услуги, в качестве индивидуального предпринимателя он может осуществлять деятельность как по общей системе налогообложения с уплатой НДФЛ, либо перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или патентную системы налогообложения.

При применении общей или упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель представляет по итогам налогового периода налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В целях создания благоприятных условий развития малого предпринимательства на территории Московской области действует патентная система налогообложения (Закон Московской области от 06.11.2012 № 164/2012- ОЗ).

Если индивидуальный предприниматель, осуществляющий репетиторскую деятельность, изъявит желание перейти на уплату патента, то выкупить патент можно от одного до двенадцати месяцев в пределах календарного года. Годовая стоимость патента на услуги по обучению населения на курсах и репетиторству на территории Московской области установлена в зависимости от того, работает предприниматель один или использует наемный труд. Если деятельность осуществляется без привлечения наемных работников годовая стоимость патентасоставит 10560 рублей.

Преимущество упрощенной системы на основе патента заключается прежде всего в том, что индивидуальный предприниматель не представляет налоговую отчетность по полученным доходам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *