Рассмотрение в отсутствие истца

Суд при рассмотрении гражданских дел не имеет права обязать граждан лично присутствовать и участвовать в судебном заседании.
Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца составляют обычно на весь период судебного рассмотрения дела, но можно и на одно судебное заседание.
Каких – либо обязательных требований и условий к составлению ходатайства в законе нет. Ниже представлен стандартный образец и пример ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Скачайте образец здесь:

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (27,0 Kб)

Пример ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца

В Волoгодский городской суд
Вологодской области

от: Александрова Олега Сергеевича,
адрес: 160010, Вологодская область,
г. Вологда, ул. Маяковского, дом 7, кв.14,
тел. 89000000000
по делу № 3-758/2018

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

В производстве Волoгодского городского суда Вологодской области находится на рассмотрении гражданское делo № 3-758/2018 иску Александрова О.С. к Коновой В.А. о выселении из жилого помещения. В соответствии с определением суда о принятии искового заявления, предварительное судебное заседание по данному делу назначено на 21 марта 2022 года, основное судебное заседание — на 25 апреля 2022 года.
На судебное заседание появиться не смогу по сугубо личным причинам, своего представителя не привлекаю. В связи с вышеизложенным и руководствуясь статьей 167 ГПК РФ,

Прошу:

1. Рассмотреть гражданское дело № 3-758/2018 по иску Александрова О.С. к Коновой В.А. о выселении из жилого помещения без моего участия по представленным в деле доказательствам.
2. Решение суда направить почтой по адресу: 160010, г. Вологда, ул. Конева д. 5Г кв.6

Дата 28.12.2021 Подпись Александров О.С.

Как составить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца

Выше представлен пример ходатайства. Так же вы можете скачать образец, представленный на нашем сайте. При составлении ходатайства причина неявки в суд указывается любая. Данный образец ходатайства подходит для любого участника гражданского дела в областном или районном суде.

Подача ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии истца в суд

Направить ходатайство для истца просто необходимо, т.к. при рассмотрении дела и при повторной неявке истца суд исковое заявление даже не будет рассматривать. При неявке ответчика и отсутствии его ходатайства о рассмотрении дела без него приведет к тому, что суд вынесет заочное решение. Неявка в зал заседания третьих лиц, уведомленных надлежащим образом, не будет являться основанием для прекращения на время, приостановления рассмотрения дела.
Если из участников дела никак не может присутствовать, по ряду определенных уважительных причин, в судебном заседании, но изъявляет желание в нем участвовать, тогда она имеет право заявить о ходатайстве об отложении судебного заседания.

Разрешение ходатайства

В случае, когда направлено ходатайство о рассмотрении дела без участия истца, то суд обязан учесть данное заявление и рассмотреть дело в общем порядке. Суд не может заставить истца явиться в зал заседания. Что же касается ходатайств от других третьих лиц, то суд решает непосредственно на судебном заседании – выясняются причины отсутствия и рассматриваются позиции присутствующих лиц, участвующих в деле. Решение суда об удовлетворении ходатайства или в его отказе не подлежит обжалованию.

> Образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика

5/5 (3)

Образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии ответчика в мировой суд:

СКАЧАТЬ образцы ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии ответчика можно по ссылкам ниже:

  1. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика ГПК
  2. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в районный суд
  3. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в мировой суд
  4. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в арбитражный суд
  5. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика в апелляционный суд

Правила составления документа

Обстоятельства иногда складываются так, что сторона судебного процесса не может явиться на заседание. В этом случае закон позволяет обратиться к суду с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие данного лица. Такое правило содержат Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Речь идет о следующих нормах:

  • п. 5 ст. 167 ГПК РФ;
  • п. 2 ст. 156 АПК РФ.

Обратите внимание! КАС РФ не допускает рассмотрения дела об административном правонарушении без участия стороны (ст. 150).

Обращаться с просьбой о рассмотрении дела в отсутствие участника процесса следует путем подачи ходатайства. Оформляя этот документ, нужно руководствоваться общими правилами составления и подачи искового заявления.

Законодатель не приводит обязательной формы или бланка ходатайства, но, исходя из общих принципов судопроизводства, документ должен содержать:

  • наименование судебного органа, рассматривающего дело;
  • процессуальный статус лица (в рассматриваемом случае – ответчик), его личные данные, адрес и контактный телефон;
  • сведения о деле, в рамках которого заявляется ходатайство (номер, категория, наименование истца и сущность исковых требований);
  • изложение просьбы о рассмотрении дела без участия (в отсутствие) ответчика;
  • указание причин отсутствия;
  • просьбу о направлении касающихся заседания документов по указанному адресу;
  • дату оформления и подпись заявителя.

Если ответчик не явился и не подавал ходатайства, процессуальное законодательство допускает рассмотрение дела без его участия в порядке заочного производства. Вопрос о целесообразности его применения решается судьей.

Как составить частную жалобу на определение суда о возврате искового заявления?

Как составить заявление в суд об отмене судебного приказа о взыскании суммы долга, .

Как составить кассационную жалобу на судебный приказ, вступивший в законную силу, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/dokumenty/zhaloby/kassacionnaya-zhaloba-na-sudebnyj-prikaz-vstupivshij-v-zakonnuyu-silu.html

Если представитель ответчика не может явиться

В этом случае речь идет о представлении интересов ответчика в суде. Если представитель не может явиться на заседание, подается ходатайство, аналогичное указанному выше. Кроме того, в тексте необходимо сослаться на документ, подтверждающий полномочия представителя (доверенность) с уточнением ее реквизитов.

Следует точно указать фамилию, имя и отчество представителя, а также его данные паспорта. Если ходатайство заявляет законный представитель, он указывает основания своих полномочий, опираясь на нормах права.

Обратите внимание! Отсутствие представителя должно объясняться уважительными причинами. Также представляемая сторона процесса объясняет, почему заменять его другим лицом нецелесообразно.

Приложениями к ходатайству данного вида служат:

  • документы, доказывающие наличие серьезного основания для отсутствия в заседании самого ответчика или его уполномоченного представителя;
  • копия документа, подтверждающего полномочия представителя.

Ходатайство о рассмотрении дела без участия ответчика схоже с другими ходатайствами, подаваемыми в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Сам текст излагается произвольно по правилам деловой переписки с отсылкой к правовым нормам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образец доверенности на представление интересов в суде от физического лица.

Как подать ходатайство

Обратиться к суду с ходатайством можно следующими способами:

  • подать его лично в отделы канцелярии или экспедиции судебной инстанции;
  • направить документ по почте ценным письмом с оформлением описи вложения. Рекомендуется внимательно заполнить бланк почтового уведомления, чтобы иметь доказательства отправки и вручения документа;
  • если дело рассматривается арбитражным судом, использовать сайт «Мой арбитр».

Посмотрите видео. Как оформить развод без присутствия супруга:

Для чего это нужно

Подавать ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в том случае, если ответчик уверен в исходе дела и считает, что его участие в процессе необязательно. Если же у него есть сомнения в том, какое решение будет принято, лучше обратиться к суду с ходатайством об отложении рассмотрения дела и его переносе на другую дату.

При этом важно сослаться на уважительную причину, давая суду основания для такого перенесения заседания. Рассматривая дело в отсутствие стороны, судье следует иметь ходатайство о том, что лицо не возражает против этого.

Но решение может быть вынесено и без этого документа, если ответчик был извещен о судебном заседании, но не явился. Ходатайство о рассмотрении дела без участия стороны свидетельствует об ответственности участника процесса.

Также следует помнить, что неявка лица, присутствие которого на заседании было признано судом обязательным, влечет наложение штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходатайство в арбитражный суд об отложении судебного заседания.

Отсутствие ответчика – не повод останавливать процесс

Рассмотрение судами гражданских дел основано на принципе состязательности. Каждая сторона отстаивает собственные интересы, приводя необходимые аргументы. Суд оценивает все данные и делает обоснованные выводы.

Не являясь на заседание, сторона лишает суд возможности всесторонней оценки обстоятельств и фактов по делу. Иногда это делается умышленно, с целью затягивания разбирательства. Ответчик может уклоняться от контактов с истцом и игнорировать полученные из суда уведомления о дате рассмотрения дела.

Права истца при этом страдать не должны. Также не следует забывать о соблюдении сроков рассмотрения иска. Поэтому процессуальное законодательство дает суду возможность рассматривать дело при неявке ответчика.

Для этого необходимо наличие следующих обстоятельств:

  • ответчик был должным образом извещен о времени заседания. Важно, чтобы имелось уведомление о вручении документа;
  • у суда нет оснований считать, что ответчик не явился в связи с уважительной причиной;
  • материалы дела позволяют вынести обоснованное решение без участия стороны.

Запомните! Рассмотрение дела в отсутствие ответчика не лишает его права получить копии судебных постановлений и, в случае необходимости, обжаловать их.

Обстоятельства рассматриваемого дела и имеющиеся доказательства не всегда свидетельствуют о возможности проведения заседания в отсутствие стороны. Суду могут потребоваться пояснения, представление дополнительных материалов. Судья делает вывод о возможности рассмотрения дела по существу в каждом конкретном случае.

Если окажется, что это невозможно, заседание переносится. В исключительных случаях производство по делу может приостанавливаться в связи с необходимостью розыска ответчика. При этом соответствующие мероприятия проводятся судебными приставами.

Если ответчик официально уведомил суд о наличии объективных причин для неявки в заседание, рассмотрение дела переносится с учетом указанных им обстоятельств.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Основания для неявки

Серьезность причин, не позволяющих участвовать в заседании, оценивается судом.

К уважительным причинам относятся:

  • болезнь;
  • тяжелые семейные обстоятельства;
  • нахождение в командировке;
  • нахождение в удаленном месте с невозможностью приехать.

Этот перечень является приблизительным. Согласно процессуальным требованиям, участвующее в деле лицо должно сообщить суду о невозможности явиться независимо от причин.

Важно! В зависимости от обстоятельств лицо может ходатайствовать о проведении в его отсутствие как одного, так и всех заседаний по делу.

Рассмотрев ходатайство стороны, судья выносит определение. Если просьба лица удовлетворена, то дело рассматривается без его участия.

Действующие нормативы

Согласно правилам подсудности, гражданское дело может рассматриваться судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Соответственно, порядок судопроизводства регулируется ГПК РФ № 138-ФЗ и АПК РФ № 95-ФЗ.

Возможность рассмотрения дела в отсутствие ответчика и порядок подачи соответствующего ходатайства регулируются этими правовыми источниками.

Гражданский процессуальный кодекс в ст. 167 обязывает участников процесса извещать суд о своей неявке, обосновывая свое отсутствие. Основания, на которые ссылается лицо, следует подтвердить приложением копий документов.

При наличии уважительных причин по желанию заявителя заседание переносится, в иных случаях участник процесса может просить рассмотреть дело в свое отсутствие. Право отсутствующего лица на получение копий судебных постановлений установлена ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заявление в суд о взыскании судебных расходов по гражданскому делу.

Рассмотрение дела без участия сторон: за и против

Законодатель прямо указывает на возможность рассмотрения дела без присутствия ответчика. Время заседания при этом сокращается, так как выступления стороны отсутствуют. Выслушиваются только доводы истца, исследуются представленные ранее материалы.

Однако при этом возрастает риск вынесения необоснованного решения. Интересы отсутствующего лица могут существенно пострадать. Истец может предложить новые аргументы исходя из имеющихся фактов, а ответчик не сможет отреагировать на них.

Чтобы избежать таких последствий, при невозможности явиться лично ответчику рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  • доверить представление интересов представителю;
  • обратиться к суду с ходатайством – участвовать в заседании посредством видеосвязи.

Исходя из сказанного, обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в свое отсутствие следует лишь в исключительных случаях, когда невозможно явиться или найти достойного представителя.

Посмотрите видео. Ходатайства и заявления: арбитражная судебная практика

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 322-73-27

Москва, Московская область

8 (812) 507-82-87

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Образец заявления в суд о невозможности присутствовать на заседании

Любое судебное дело, как правило, проходит с участием истца и ответчика. Это необходимо не только для благоприятного решения суда, а еще и для того, чтобы каждая из сторон смогла высказаться свою позицию. Но бывают исключительные ситуации, когда истец (ответчик) по каким-либо определенным причинам присутствовать не может. В таком случае следует уведомить об этом суд, подав ходатайство о невозможности явиться на судебное заседание.

Причины рассмотрения дела без участия одной из сторон

Неявка в суд одной из сторон, участвующих в судебном разбирательстве, должна быть подкреплена наличием уважительного довода. В противном случае суд может отклонить заявления.

К таким причинам можно отнести:

  • Сильное заболевание;
  • Занятость лица, связанную с трудовой деятельностью, не позволяющей покинуть работу в соответствующее время;
  • Отъезд в другой город (например, в командировку);
  • Наличие малолетних детей, которых не с кем оставить.

Важно понимать, что любая уважительная причина должна быть подтверждена документом (с работы или, например, из больницы). Проверять подлинность этой справки никто не станет, но ее отсутствие приравняется к отсутствию основания.

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствие истца на суде

Существуют некоторые правила такого ходатайства. Рассмотрим их.

  1. В шапке необходимо указать следующую информацию:
    • Наименование судебного органа, рассматривающего дело;
    • ФИО заявителя, его полный адрес, положение в деле.
  2. Далее посередине должно быть написано слово «Ходатайство о рассмотрении дела без участия истца (ответчика)»;
  3. И после него основной текст обращения:
    • номер рассматриваемого дела;
    • участников процесса (ответчика и истца);
    • все основные исковые требования;
    • назначенную дату и время слушания по делу;
    • сообщить о невозможности присутствовать на судебном разбирательстве, указать уважительную причину, прикрепить справку;
    • нормативные акты, которые подтверждают возможность отсутствия по определенным факторам;
  4. После необходимо указать просьбу о проведении дела без личного участия, а также чтобы результат судебного разбирательства прислали по почте;
  5. Внизу должна стоять дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Пример заполнения ходатайства

В Лысковский районный суд Нижегородской области от: Ивановой Марии Дмитриевны, адрес: 603087, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул.Германа-Лопатина, дом 6, кв.134, тел. 89205678900 в рамках дела №7-6785/2018 по иску о взыскании алиментов на ребенка

ХОДАТАЙСТВО

В судопроизводстве Лысковского районного суда Нижегородской области находится гражданское дело № 7-6785/2018 по иску Ивановой М.Д. к Иванову П.Ю. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. После принятия судом искового заявления предварительное судебное заседание назначено на 10 октября 2018 года, основное на 18 декабря 2018 года.

На судебных заседаниях присутствовать не могу по причине моего отъезда в другой город в командировку по работе (справка с работы прилагается). В связи с выше написанным, руководствуюсь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Прошу:

  1. Принять в рассмотрение гражданское дело № 7-6785/2018 по иску Ивановой М.Д. к Иванову П.Ю. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка без моего участия по представленным в деле доказательствам;
  2. После окончания основного слушания прислать решение суда на мою почту по адресу проживания, указанному выше.

Дата 07.09.2018

Подпись Иванова Мария Дмитриевна

Подводя итог данной статьи, хочется еще раз отметить, что отсутствие одной из сторон на прении — вполне возможно. Необходимо только заранее предупредить об этом суд, составив ходатайство о невозможности явиться на заседание, а также предоставить справку, подтверждающую причину отсутствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *