Принудительный обмен жилыми помещениями допускается

Принудительный обмен: понятие, механизм осуществления.

Право нанимателя на сдачу жилого помещения в поднаем и на вселение временных жильцов.

Договор поднайма жилого помещения носит возмездный характер, и заключается на срок, определяемый сторонами договора. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель. Кроме указанной статьи договор поднайма регулируют ст. ст. 77—79 ЖК РФ, а также п. 1—3 ст. 685 ГК РФ.

Право нанимателя жилого помещения по договору социального найма на сдачу всего помещения или его части в поднаем обусловлено необходимостью получить на это согласие проживающих совместно с ним членов его семьи и наймодателя. Одновременно условиями заключения договора поднайма является то, что после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения, приходящаяся на одного члена семьи, не будет менее учетной нормы, а для коммунальных квартир — нормы предоставления, а также отсутствие больных тяжелыми формами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ) как в семье нанимателя, имеющего намерение сдать жилье в поднаем, так и на стороне лица, желающего заселиться по договору поднайма.

Принудительный обмен: понятие, механизм осуществления.

Согласно п. 3 ст. 72 ЖК РФ, если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.
Закон гласит, что при этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении:

1. Обстоятельства личного характера. К их числу судебная практика однозначно относит возраст, состояние здоровья и иные факторы, имеющие отношение к личности участников обмена и влияние на возможность обменивающихся пользоваться новыми жилыми помещениями.

2. Обстоятельства юридического характера. Данная группа определяет перечень установленных законом условий, необходимых для совершения обмена. В этом случае речь идет о правилах совершения сделок, предусмотренных ч. 1 ГК РФ, а также ст. 73 ЖК РФ, содержащей перечень условий, по которым обмен не допускается.

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

Экономическая свобода. Понятие обмена. Добровольный и принудительный обмен

Антимонопольная политика государства.

Особенности рынков несовершенной конкуренции.

Господствует на тех рынках, где производители могут влиять на рыночную цену, повышая/снижая ее. Состоит из укрупненных моделей, конкурентных рынков, таких, как монополистическая монополия, олигополия, дуополия, монопсония.

Рынки несовершенной конкуренции:

· монополия – господство на сегменте рынка одного производителя или объединения предприятий в целях повышения цен и получения монопольно высокой прибыли; очень высокая степень контроля за ценами;

· олигополия – относительно небольшое количество фирм, производящих данный вид продукции; частичный контроль за ценами;

· монопсония – способность единственного покупателя на рынке определенного товара влиять на цену этого товара и услуги у множества товаропроизводителей; особенность в том, что покупатель, а не продавец назначает цену; очень слабый контроль за ценами.

Антимонопольная политика, проводимая государством, направленная на защиту и поощрение конкуренции как двигателя экономики современного общества. Основные положения закона:

· запрещается действия фирмы, занимающей доминирующее положение на рынке, если их результатом оказывается существенные ограничения конкуренции и ущемление интересов др. участников рынка, в т.ч. отдельных граждан;

· запрещаются монопольные сговоры о ценах, изъятие товаров с рынка для поддержания дефицита, раздел рынка, попытки ограничить доступ на рынок конкурентным фирмам;

· подлежат наказанию те фирмы, занимающиеся недобросовестной конкуренцией;

· контроль за деятельностью монополистов осуществляет Государственный комитет по антимонопольной политике.

Экономическая свобода — свобода личного выбора, добровольности обмена. Основные составляющие: свобода производства торговли, возможность для субъектов хозяйствования выбора фирм собственности и сферы приложения своих способностей, знаний, профессий, способов распределения доходов, потребления материальных благ.

Обмен (перераспределение) – процедура, состоящая в перемещении благ от одних владельцев к другим; акт приобретения некого желаемого блага в обмен на нечто, предлагаемое другой стороне.

Добровольный обмен — обмен, при котором ни одного производителя не заставляют вступать в обмен с каким-либо другим производителем, да и вообще не заставляют ничего производить. Обмен между сторонами, когда каждая свободна от сделки.

Принудительный обмен — ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *