Прибыль по гособоронзаказу

>Как правильно посчитать доходы и расходы по гособоронзаказу

Что подразумевается под понятиями «прибыль» и «расходы» в сфере гособоронзаказа

В гособоронзаказе в обязательном порядке надлежит вести раздельный учет доходов и расходов по каждому госконтракту, контракту и договору.

Прибыль по ГОЗ (доходы) — это финансовый результат, который определяется и учитывается отдельно по каждому контракту и который не может превышать 1 % плановых привнесенных затрат и 20 % плановых собственных затрат предприятия на поставку продукции по гособоронзаказу (раздел 4 ПП РФ № 1465 от 02.12.2017). Рентабельность отражается в бухучете по общему правилу. В 275-ФЗ прибыль оговаривается в ч. 3 ст. 8, описывающей обязанности головного исполнителя.

Расходы — это издержки, которые несут участники гособоронзаказа. Траты по гособоронзаказу учитываются как по каждому госконтракту, так и в разрезе калькуляционных статей затрат. Такой учет необходим для формирования полноты себестоимости продукции.

Как рассчитать норму прибыли государственного оборонного заказа

Правительство РФ в качестве стимула для обеспечения исполнения гособоронзаказа устанавливает предельный уровень рентабельности при исчислении цен на продукцию ГОЗ (п. 3 ч. 1 ст. 12 275-ФЗ). Регламент расчета и нормирования прибыли закреплен в разделе 4 ПП РФ № 1465 (Постановление Правительства 1465, комментарии и изменения с момента вступления в силу не добавлялись). Если продукция по государственному оборонному заказу является изделиями собственного производства, то норма прибыли по ГОЗ рассчитывается по максимальной ставке 20 %, если товары перепродаются, то норма определяется как 1 % (п. 54 ПП 1465).

Предельный уровень прибыли рассчитывается по формуле «двадцать плюс один» (20 % + 1 %), где 1 % прибыли умножается на привнесенные издержки, в которые входят покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги других исполнителей, а 20 % прибыли — на собственные издержки. Величина плановой рентабельности, которая учитывается при расчете цены на продукцию, не может быть установлена в размере менее 5 % плановых собственных затрат исполнителя.

В контракте прописываются не проценты плановой рентабельности, а рассчитанный размер прибыли по ГОЗ в абсолютных величинах. В ходе исполнения госконтракта это значение изменяться не может.

Что включается в издержки по ГОЗ

Состав затрат по гособоронзаказу определяется Приказом Министерства промышленности и торговли № 334 от 08.02.2019. Он вступает в силу 30.04.2019 и отменяет действовавший ранее Приказ № 200 от 23.08.2006.

Приказ № 334 закрепляет новый порядок определения состава расходов, которые учитываются при формировании цены на продукцию ГОЗ. Общий список расходной части калькуляции представлен в Приложении № 1 к Приказу № 334.

Представим состав прямых издержек по гособоронзаказу в таблице:

Вид затрат по статьям калькуляции Норматив — пункт в Приказе № 334
Материальные — на приобретение материальных ресурсов, которые относятся на себестоимость продукции (включая надбавки и комиссионные вознаграждения) П. 13
Оплата труда — основная зарплата и дополнительная оплата труда служащих, которые непосредственно участвуют в производственном процессе П. 14
Страховые взносы на обязательное социальное страхование — уплата страховых взносов на ОСС (в том числе пенсионное, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) П. 15
На подготовку и освоение производства. Подразделяется на подготовку и освоение новых видов продукции и пусковые затраты П. 16. Состав пусковых издержек закреплен в Приложении № 2 Приказа, на подготовку и освоение новых видов продукции — в Приложении № 3
На специальную технологическую оснастку — изготовление, приобретение, ремонт и поддержание в рабочем состоянии техоснастки целевого назначения П. 17
Специальные — включаются в себестоимость пропорционально количеству изготовленной продукции или трудоемкости годовой производственной программы отдельной статьей калькуляции П. 18. Состав закреплен в Приложении № 4 Приказа
Командировки — служебные командировки основных работников, непосредственно связанных с производством продукции по ГОЗ П. 21
Командировки — служебные командировки основных работников, непосредственно связанных с производством продукции по ГОЗ П. 22
Специальное оборудование для научных или экспериментальных работ П. 34
Привнесенные затраты по работам и услугам, выполняемым сторонними предприятиями П. 35, абз.10, п. 41, абз. 7, п. 45.1

К общепроизводственным относятся издержки по управлению и обслуживанию производственного процесса (п. 19 Приказа). Полный состав представлен в Приложении № 5. Общепроизводственные расходы формируются полностью по учреждению или по каждому конкретному подразделению. Включаются в себестоимость пропорционально базе распределения по выбранному показателю прямого метода.

Общехозяйственные затраты (п. 20 Приказа) — это расходы, которые непосредственно связаны с административным управлением, ведением хозяйственной деятельности, а также с содержанием имущественных объектов предприятия. Они включаются в себестоимость продукции гособоронзаказа пропорционально базе распределения по выбранному показателю прямых издержек или списываются на счета продаж после завершения отчетного периода. Полный состав общехозяйственных и административно-управленческих расходов (п. 27) закреплен в Приложении № 6 Приказа.

Привнесенные затраты — это издержки на приобретение товаров, работ или услуг, которые покупаются у сторонних организаций с целью изготовления продукции по ГОЗ.

Группировка издержек по статьям калькуляции осуществляется в зависимости от их целевого назначения с использованием прямых и косвенных методов отнесения расходов на себестоимость продукции. Для издержек по ГОЗ ведется постатейный раздельный учет.

Преимущество при расчете себестоимости отдается прямому методу по каждому виду и году производства продуктов по гособоронзаказу.

Цены на продукцию по ГОЗ, сформированные в соответствии с Приказом № 200 от 23.08.2006, не пересматриваются и не меняются.

Если заключается контракт с единственным поставщиком (подрядчиком или исполнителем) по гособоронзаказу, при расчете расходных статей необходимо воспользоваться формами, утвержденными Приказом ФАС № 116/18 от 31.01.2018.

Отчетная калькуляция

Отчетная калькуляция ГОЗ — это форма № 3 Приказа № 116/18, в которой отображаются фактические затраты по статьям калькуляции по итогам завершения работы в соответствии с данными бухгалтерского учета.

На основании ст. 7.1 275-ФЗ, заказчик в обязательном порядке должен включать в контракт условие о возмещении задела — расходов на запасы продукции, сырья, комплектующих, необходимых для выполнения работ по ГОЗ и приобретенных исполнителем ранее за счет собственных денежных ресурсов. Такое возмещение производится только при предварительном согласовании между государственным заказчиком, головным исполнителем и исполнителем и в рамках цены, указанной в госконтракте.

Размер прибыли по ГОЗ — это уровень рентабельности контракта, исполняемого в рамках государственного оборонного заказа. Ее размер ограничен на законодательном уровне. Ограничения прибыльности направлены на пресечение злоупотреблений в рамках исполнения оборонного заказа со стороны исполнителей.

Что подразумевается под понятиями «прибыль» и «расходы» по ГОЗ

По 275 ФЗ прибыль рассчитывается еще на стадии планирования стоимости контракта. Для ее определения необходимо знать сумму доходов и расходов по каждому отдельно взятому госконтракту. Доходом в рамках исполнения ГОЗ признается сумма контракта за вычетом налога на добавленную стоимость. Расходы — это затраты, понесенные в процессе исполнения гособоронзаказа. Расходы должны быть обоснованными и непосредственно связанными с деятельностью организации по выполнению государственного оборонного заказа. Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» госисполнителям и исполнителям вменяет в обязанность ведение раздельного учета доходов и расходов по ГОЗ. Фактическая прибыль по ГОЗ определяется как разность между доходами и расходами.

Как рассчитать норму прибыли ГОЗ

В пп. 3 п. 1 ст. 12 275-ФЗ говорится, что прибыль по гособоронзаказу нормируется сверху Правительством РФ. Норма прибыли по ГОЗ установлена Постановлением 1465 от 02.12.2017 в пункте 54. Ограничение плановой рентабельности при установлении цены на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, не должна превышать:

  • 20% от суммы собственных затрат;
  • 1% от суммы, которую составляют привнесенные расходы.

Привнесенные затраты — это расходы на приобретение комплектующих и полуфабрикатов, спецоборудования для НЭР, а также услуги сторонних организаций. Именно такое определение дает Постановление Правительства 1465, комментарии к нему определяют собственные затраты как разницу между себестоимостью продукции и суммой привнесенных затрат. Установлен не только максимальный порог рентабельности, но также и минимальный. Планируемая прибыль по контракту, заключенному в рамках исполнения ГОЗ не может быть менее 5% плановых собственных затрат исполнителя.

В апреле 2019 года вступил в силу новый Приказ Минпромторга России № 334 от 08.02.2019, устанавливающий перечень и состав затратных статьей по ГОЗ. До этого момента перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа, регламентировался Приказом Минпромторга от 23.08.2006 № 200. Новый Приказ внес изменения в состав признаваемых затрат, а также в порядок их признания. Расходы исполнителя ГОЗ подразделяются на:

  • прямые — непосредственно включаемые в себестоимость;
  • распределяемые — формируемые в целом по предприятию и включаемые в себестоимость пропорционально выбранной базе распределения. Приоритетным показателем, на основании которого производится распределение, является заработная плата основных работников.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции по ГОЗ.

Наименование статьи затрат Что включается Пункт Приказа 334
Прямые
Материальные
  • Приобретение сырья, материалов, вспомогательных материалов, комплектующих и полуфабрикатов, используемых при производстве продукции;
  • транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением, доставкой и хранением вышеуказанных материальных ресурсов: транспортные услуги, страхование грузов, таможенные пошлины;
  • возвратные отходы;
  • работы и услуги производственного характера сторонних организаций: отдельные операции, переданные на субподряд, проведение испытаний и др.;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • тара и упаковка.
13
На оплату труда Основная и дополнительная зарплата основных производственных рабочих, инженерно-технических и иных работников, непосредственно занятых в производстве продукции:

  • к основной относятся зарплата, премии, надбавки и др.;
  • к дополнительной, например, отчисления в резерв на оплату отпусков.
14
Страховые взносы Сумма страховых взносов, исчисленных по установленным законодательно тарифам, на оплату труда основных работников (по п. 14), на социальное, медицинское, пенсионное и страхование от несчастных случаев на производстве. 15
Подготовка и освоение производства Затраты на освоение и запуск новых видов продукции и производства, в том числе НИОКР. 16
Специальная технологическая оснастка Приобретение, изготовление и ремонт спецоснастки, имеющей индивидуальные характеристики и предназначенной для производства конкретной продукции. 17
Специальные Содержание испытательных лабораторий, изготовление техдокументации, устранение выявленных недостатков и иные спецрасходы, поименованные в приложении 4 к Приказу 334. 18
Командировочные расходы Расходы на командировки основных работников, непосредственно связанные с производством продукции: суточные, проезд и проживание. 21
Прочие прямые затраты Остальные, непосредственно связанные с производством продукции по ГОЗ расходы:

  • обязательное страхование;
  • обслуживание банковской гарантии по контракту;
  • специсследования и сертификация и др.
22
Распределяемые
Общепроизводственные Затраты, связанные с управлением и обслуживанием производств. 19
Общехозяйственные Затраты, связанные с управлением деятельностью всей организации. 20

При расчете себестоимости продукции по контракту ГОЗ нельзя включить следующие расходы на (п. 23 Приказа 334):

  • представительские;
  • участие в выставках;
  • рекламу и сувенирную продукцию;
  • участие в семинарах, конференциях, симпозиумах, не связанных с гособоронзаказом;
  • зарубежные командировки;
  • добровольное медицинское и пенсионное страхование работников свыше 3% от суммы расходов на оплату труда, если включение таких расходов приведет к росту цены продукции более чем на 0,5%;
  • капитальные вложения по приобретению или созданию основных средств и НМА;
  • содержание обслуживающих производств и хозяйств, не связанных с исполнением ГОЗ. К ним относятся: организации ЖКХ, мастерские бытового обслуживания, столовые и буфеты (кроме тех, которые обслуживают трудовой коллектив), детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории, иные оздоровительные или культурно-просветительские учреждения.

Плановая и отчетная калькуляция

В рамках контроллинга ценообразования по гособоронзаказу Федеральной антимонопольной службой разработаны отчетные формы госисполнителя и исполнителя. Утверждены они Приказом ФАС от 31.01.2018 № 116/18. Чтобы военное представительство, к которому прикреплена организация, утвердило цену контракта, должны быть представлены плановая (форма № 2) и отчетная калькуляция ГОЗ (форма № 3). Группировка затратных статей в них соответствует правилам, установленным Приказом № 334. Плановая калькуляция предназначена для формирования стоимости новой продукции. Отчетная же отражает данные о реально понесенных затратах на производство ранее поставленной продукции. Если ранее продукция не поставлялась, то на ее аналог. Формы, утвержденные Приказом ФАС 116/18, обязательны для применения всеми организациями, участвующими в исполнении ГОЗ.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа
О порядке определения состава затрат, которые включаются в цену продукции, поставляемой по гособоронзаказу Приказ Минпромторга № 334 от 08.02.2019

Об утверждении форм по ПП 1465 от 02.12.2017 о госрегулировании цен Приказ ФАС № 116/18 от 31.01.2018

О том, как применять индекс цен и индексы-дефляторы по видам экономической деятельности, а также иные показатели в составе прогноза социально-экономического развития России при формировании цен на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу Приказ Минэкономразвития № 276 от 01.06.2018

О некоторых вопросах применения Постановления Правительства № 1465 от 02.12.2017 Письмо ФАС № МО/7588-ПР/18 от 06.02.2018

Дополнение к Письму ФАС № МО/7588-ПР/18 от 06.02.2018 Письмо ФАС № МО/19221-ПР/18 от 22.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *