Премии в МРОТ

Что входит в МРОТ — какие выплаты и доплаты

МРОТ и МЗП: понятие и размер

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

Входят ли в МРОТ премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Районный коэффициент

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

МРОТ и МЗП: понятие и размер

МРОТ — это установленная законодательно величина оплаты труда, которую работодатель обязан обеспечить каждому своему работнику ежемесячно. Основное условие для выплаты зарплаты как минимум в таком размере — это полное выполнение работником трудовых обязанностей (ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, для ее получения:

  • работник на окладе должен полностью отработать рабочее время за месяц;
  • работник на тарифной или сдельной оплате — выполнить установленную для него норму труда.

Обратите внимание! Величина МРОТ имеет федеральную сферу действия, то есть ее обязаны придерживаться абсолютно все работодатели независимо от отрасли и региона проживания.

Вместе с тем региональным соглашением (региональных властей, работодателей, представителей профсоюзов) можно установить минимальный уровень заработной платы (МЗП), который не может быть ниже МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ). Он обязателен для работодателей только в данном регионе, кроме случаев, когда работодатель отказался присоединиться к соглашению.

Размер МРОТ равен прожиточному минимуму населения за второй квартал предыдущего года. В 2019 году он составляет 11 280 руб. (ст. 1 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ). МРОТ на 2020 г. также равен прожиточному минимумум за второй квартал — уже 2019 г.

Риски! Пренебрежение установленными значениями МРОТ и МЗП влечет для работодателей негативное последствие в виде административной, уголовной и материальной ответственности (чч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 142 ТК РФ).

Рассмотрим, какие выплаты входят в МРОТ по ТК РФ.

Из чего состоит МРОТ по Трудовому кодексу РФ

В ст. 129 ТК РФ дается определение зарплаты и указывается, что в ее состав входят:

  • оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • выплаты компенсационного характера.

Под стимулирующими выплатами понимаются поощрения материального характера за те или иные результаты или достижения работника. Наиболее типичная выплата такого характера — премия. К данной категории относятся также надбавки за выслугу лет, ученую степень, квалификацию и т. д. ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня стимулирующих выплат. Работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте любые поощрительные надбавки, а также разработать порядок и условия их начисления.

Компенсационные выплаты представляют собой компенсации за какие-либо негативные или сложные обстоятельства, с учетом которых вынужден трудиться работник. К их числу можно отнести надбавки:

  • за вредность;
  • неблагоприятные условия труда;
  • секретность и т. д.

Такие выплаты следует отличать от разовых компенсационных выплат, которые в состав заработной платы не включаются и назначаются исключительно с целью компенсировать затраты, понесенные трудящимся.

Из чего же состоит МРОТ? Оклад всегда входит в МРОТ и вполне может быть меньше него. Общая же сумма, которую получит работник по итогам отработанного месяца, с учетом всех дополнительных выплат должна быть не меньше данной величины. На практике возникает очень много вопросов, какие из выплат включаются в МРОТ, а какие нет.

Премии — ежемесячные и разовые (годовые, к празднику)

Порядок выплаты премий определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, положении о премировании). Они могут выплачиваться как ежемесячно, так и раз в квартал или раз год, а также к праздникам. Премиальные выплаты — право, а не обязанность работодателя.

Обратите внимание! Ежемесячные премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, всегда включаются в состав МРОТ.

На практике самым сложным оказывается вопрос, входит ли разовая премия в МРОТ, а также входит ли в МРОТ годовая премия. Нормы трудового законодательства не содержат ответа на него.

Верховный суд Республики Карелии, анализируя, может ли входить в МРОТ разовая премия к празднику, выплаченная работнику к Новому году в соответствии с положением о премировании, пришел к выводу, что такая выплата должна включаться в состав МРОТ (апелляционное определение от 05.06.2018 № 33-2448/2018).

Вывод! Премии, готовые или разовые, включаются в МРОТ.

Выясним, входит ли в МРОТ оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов.

Оплата праздничных и выходных дней, а также ночных часов

Работа ночью, в выходные и праздники в соответствии с ТК РФ оплачивается в повышенном размере (ст. 153, 154). Это своеобразная компенсация работнику за отсутствие нормального отдыха в периоды, предназначенные для восстановления сил.

Вопрос, входят ли в МРОТ выплаты за праздничные и выходные или они должны начисляться сверх него, решается в судебной практике по-разному.

Обратите внимание! Большинство судов придерживаются позиции, согласно которой дополнительная оплата за ночные часы, праздники и выходные должна начисляться на оклад и в общей сложности с ним не должна быть меньше МРОТ.

Обусловлено такое мнение тем, что эти выплаты относятся к компенсационным (ч. 1 ст. 129 ТК РФ) и входят в состав зарплаты, а соответственно, и в ее минимальный размер. Такие выводы содержатся в определении ВС РФ от 30.08.2013 № 93-КГПР13-2, постановлении Президиума Алтайского краевого суда от 10.02.2015 по делу № 44Г-6/2015 и др.

Вместе с тем встречаются и противоположные позиции. Например, изложенная в определении Пермского краевого суда от 14.09.2010 № 33-8001.

Cвою позицию по вопросу, входят ли ночные и праздничные в МРОТ, также выразили Минтруд РФ (письмо от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353) и Конституционный Суд РФ. По мнению Минтруда, включение в МРОТ вышеперечисленных выплат зависит от того, как работник выполнял работу ночью или в выходные дни (праздники) — в пределах норм рабочего времени или за ними. Конституционный Суд РФ настаивает на том, что работа ночью, в выходные или праздники — априори работа сверх нормы, а значит оплата за такую работу в состав зарплаты при сравнении с МРОТ учитываться не должна.

Вывод! Если норма рабочего времени перевыполнена за счет работы ночью или в праздники, то и доплаты следует начислять сверх МРОТ.

Доплата за вредность, сверхурочную работу и совмещение

Работников нередко волнует вопрос, входят ли в МРОТ доплаты за вредность и сверхурочную работу.

Доплата за сверхурочный труд неоднократно анализировалась судами с точки зрения правомерности ее включения в МРОТ. Мнения судов по этому вопросу разделялись. Одна из позиций заключалась в том, что зарплата может включать в себя только оплату за выполнение нормы труда, а все, что отработано работником за пределами нормы рабочего времени, должно начисляться сверху (например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 14.02.2018 по делу № 33-1632/2018). Однако встречалось и противоположное мнение (например, апелляционное определение Тюменского областного суда от 04.06.2018 по делу № 33-2844/2018).

Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ в п.п. 4, 5 Постановления от 11.04.2019 № 17-П: выплаты за сверхурочную работу, работу во вредных условиях — это выплаты сверх МРОТ.

Аналогичный вопрос возникает, когда помимо основной работы трудящийся выполняет некую трудовую функцию по совмещению у этого же работодателя. Неоднократно выносились решения, согласно которым доплата за совмещение должна входить в МРОТ как часть зарплаты (например, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 05.06.2018 по делу № 33-2256/2018). В то же время встречается и иная точка зрения (апелляционное определение Смоленского областного суда от 10.04.2012 по делу № 33-894).

Вывод! Минтруд выразил свое суждение в вышеупомянутом письме № 14-1/ООГ-7353, согласно которому любые выплаты за работу за рамками установленной нормы рабочего времени должны начисляться сверх МРОТ.

Районный коэффициент

Ст. 129 ТК РФ, где сформулировано понятие заработной платы, не дает прямого ответа на вопрос, включаются районные коэффициенты и северные надбавки в МРОТ или должны начисляться сверх него. В судебной практике высказывались различные суждения на этот счет. Точку в дискуссии поставил Конституционный суд в своем постановлении от 07.12.2017 № 38-П, установив, что данные выплаты должны осуществляться работодателем дополнительно к установленному МРОТ.

Обусловлено это тем, что трудящиеся в особых климатических условиях должны гарантированно получать большую плату за свой труд, чем работники за аналогичную трудовую функцию в регионах без особенностей климата.

Важно! В своем постановлении КС РФ акцентирует внимание на том, что данная гарантия распространяется не только на МРОТ, но и на МЗП. То есть если в регионе установлена МЗП, превышающая МРОТ, работодатель должен начислять северные надбавки на величину МЗП. Однако если установленная региональным соглашением МЗП уже включает в себя районный коэффициент, работодатель этого делать не обязан.

Имеет ли постановление КС РФ № 38-П обратную силу

Постановление КС РФ применяется с даты его принятия, то есть с 07.12.2017, и не имеет обратной силы. Таким образом, работники, которым заработная плата начислялась с включением районного коэффициента в состав МРОТ, не вправе требовать пересчета ранее полученных выплат.

Однако если на момент принятия данного постановления были приняты, но не вступили в законную силу и/или не были исполнены решения по аналогичным делам, суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны применять положения данного постановления (см. определение КС РФ от 27.02.2018 № 252-О-Р).

Примечательно, что, несмотря на разъяснения КС РФ, изложенные в определении № 252-О-Р, некоторые суды руководствуются собственным мнением и полагают, что пересчет размера зарплаты возможен только в рамках срока исковой давности, который по делам о взыскании зарплаты составляет 1 год (например, апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 20.06.2018 по делу № 33-401/2018).

***

Таким образом, действующее трудовое законодательство содержит только общую норму о составе заработной платы, в которую входит оклад и всевозможные выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которая не может быть ниже МРОТ. Отсутствие конкретики в нормах ТК РФ порождает многочисленные споры, разрешая которые суды нередко приходят к противоположным мнениям. На сегодняшний день разрешено противоречие только в отношении включения в состав МРОТ районных коэффициентов.

Исключение из МРОТ компенсационных, стимулирующих и иных выплат

Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ). В соответствии со ст. 315–317 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Это было подтверждено Конституционным Судом РФ еще в Постановлении от 07.12.2017 № 38-П, которым положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч. 1–4, 11 ст. 133.1 ТК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями.

С учетом начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате минимальный уровень заработной платы с 1 января 2019 г. составляет от 11 280 рублей в центральных и южных регионах России до 33 840 рублей в Чукотском автономном округе (районный коэффициент — 2 и процентная надбавка к заработной плате — 100 %).

Исходя из положений ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда включают:

• размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);

• доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;

• системы доплат и надбавок стимулирующего характера;

• системы премирования.

При этом правила определения заработной платы работника и системы оплаты труда, в том числе структура заработной платы, определяются организацией самостоятельно.

Таким образом, трудовое законодательство допускает установление окладов (должностных окладов), тарифных ставок как составных частей заработной платы в размере меньше МРОТ при условии, что размер месячной заработной платы, включающий в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом МРОТ .

Постановлением от 11.04.2019 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, а также частей первой–четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С. Ф. Жарова» (далее — Постановление № 17-П) Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения ст. 129, чч. 1 и 3 ст. 133, чч.1–4, 11 ст. 133.1 не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Таким образом, из содержания Постановления № 17-П прямо следует, что начиная с 13 апреля 2019 г. повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не включается в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Статья 57 ТК РФ предусматривает, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

При заключении трудового договора с работником необходимо предусмотреть ему месячную заработную плату в размере не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не ниже МРОТ (с учетом Постановления № 17-П) с начисленным сверх МРОТ районным коэффициентом и процентной надбавкой.

Если впоследствии работнику предложат изменение условий труда (перевод на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, совмещение профессий (должностей), расширения зон обслуживания и т. д.), необходимо установить ему доплату сверх заработной платы, установленной трудовым договором.

Определение Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 72-КГ16-4.

>Минтруд запретил повышать зарплаты работников до уровня МРОТ годовой или квартальной премией

Убедитесь, что правильно сверяете зарплату с МРОТ

Пока в Трудовой кодекс не внесли норму, что компенсационные и стимулирующие выплаты не входят в МРОТ. Поэтому сравнивать с ним нужно общую сумму заработка сотрудника, которая включает оклад, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты (письмо Минфина от 24.11.2009 № 03-03-06/1/768). Исключение – районные коэффициенты и процентные надбавки.

Проверьте, что указано в соглашениях, к которым вы присоединились. В региональных или отраслевых соглашениях могут быть другие выплаты, которые работодатели не должны учитывать, когда сверяют зарплаты работников с МРОТ. Например, в региональном соглашении по Москве указано, что работодатели должны исключить доплаты за вредную работу, сверхурочку, совмещение, выходные и праздничные дни, ночную работу (Московское трехстороннее соглашение от 24.12.2015 № 77-848). Эти же выплаты следует исключить компаниям, которые присоединились к отраслевому соглашению по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту от 24.10.2013.

Если соглашения не распространяются на вашу организацию или в тексте нет информации о том, какие выплаты исключить, посмотрите судебную практику вашего региона по этому вопросу. Некоторые суды соглашаются с тем, что компании вправе включать в МРОТ доплаты за работу, в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочно, в порядке совмещения и пр. (определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 24.06.2011 № 3-В11-16, апелляционное определение Приморского краевого суда от 09.02.2016 по делу № 33-341/2016). Однако безопаснее не учитывать доплату за работу в условиях, которые отклоняются от нормальных, чтобы избежать дискриминации работников и штрафа ГИТ.

Не любую премию, которую начислили в конкретном месяце, можно включить в базу для сравнения с МРОТ. Учитывайте только регулярные и разовые премии, которые входят в систему оплаты труда (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ст. 135 ТК). Для этого проверьте, прописали ли выплату премии в коллективном договоре, локальном акте, трудовом договоре. Так, в положении об оплате труда может быть формулировка, что заработная плата работников включает в себя оклад и ежемесячную премию. Разовые премии, например, к юбилею, празднику, которые не входят в систему оплаты труда, при сравнении зарплаты с МРОТ не учитывайте (письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1, апелляционное определение Мурманского областного суда от 04.02.2015 № 33-336).

Минтруд: работодатели не имеют права повышать зарплату за счет премий

Минтруд запретил повышать зарплаты россиян до уровня МРОТ при помощи премий. Ежемесячный доход без учёта премий должен быть не ниже МРОТ. Эксперты электронного журнала «Кадровое дело» рассказали, как теперь правильно устанавливать размер зарплаты.

Годовую и квартальную премию нужно сравнивать с МРОТ в том месяце, когда её начисляют. Если ежемесячные премии можно включать в расчёт заработка сотрудника за отчётный месяц, то квартальные и годовые нельзя распределять по месяцам.

Зарплата работника с неполным рабочим днём должна быть не ниже половины МРОТ. Исключение — расчёт заработка по отработанному времени. Здесь зарплата может быть ниже МРОТ, если работник отработал недостаточно часов.

Нельзя приравнивать МРОТ к совокупному заработку на основном и дополнительном месте работы. Если сотрудник работает в одной компании на двух должностях, работодатель обязан заключить два трудовых договора.

Зарплату работников Крайнего Севера и приравниваемых к нему территорий нужно сверять с МРОТ до начисления районных коэффициентов и процентных надбавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *