Постирала паспорт, что делать?

Что делать, если постирали паспорт в стиральной машинке

В силу таких человеческих качеств, как забывчивость или невнимательность, иногда возникают неприятные ситуации, последствиями которых являются хлопоты и сложности. Одной из таких казусных ситуаций и является случайная порча паспорта или загранпаспорта.

Причин порчи или утраты паспорта может быть множество, начиная с детских игр и заканчивая кражей барсетки с документами, но наиболее популярная – стирка документа в стиральной машине.

Как быть в такой ситуации и что делать с постиранным документом, детально описано в статье.

Итак, если Вы уже оказались в ситуации с постиранным паспортом, не нужно паниковать и злиться на себя и окружающих. Вы не первый человек, столкнувшийся с такой проблемой, поэтому пути ее решения уже давно существуют и при должном подходе не вызывают особых трудностей.

Что нужно сделать первым делом, если постирал удостоверение личности? Разбираемся далее.

Первые действия после стирки паспорта в машинке

Если паспорт был постиран в стиральной машине, первое, что нужно делать — определить степень его повреждения. Состояние удостоверения по завершении процесса будет зависеть от установленного режима стирки и от используемого стирального порошка. Ведь чем дольше он находился в воде, и чем сильнее было химическое воздействие, тем больше вероятности, что потекли печати, и слова утратили читаемость.

Если постирали паспорт в стиральной машине, порядок действий должен быть следующим:

  1. Аккуратно достать удостоверение.
  2. Изучить степень повреждения документа.

Пролистайте странички удостоверения и обратите внимание на состояние штампов и записей. Если чернила не потекли, и слова остались читаемыми, тогда есть реальный шанс восстановить документ.

  1. Отделите странички друг от друга и положите между ними обыкновенную белую бумагу или бумажное полотенце, чтобы листы не слиплись и чернила не пропечатывались на другие страницы удостоверения.
  2. Оставьте паспорт, пока он полностью не высохнет.

Бумажное полотенце или бумагу, заложенную между страниц, необходимо время от времени менять (каждые 30 – 60 минут), чтобы влага впитывалась максимально эффективно.

  1. Когда удостоверение полностью высохнет, закройте его и положите под пресс, чтобы страницы выпрямились.

В качестве пресса можно использовать толстую и тяжелую книгу или несколько книг. Оставьте конструкцию в таком положении на сутки.

Внимание! Чего не нужно делать, так это сушить паспорт на батарее. В результате такой сушки страницы примут волнообразную форму, что довольно сложно исправить.

Действителен ли постиранный паспорт и обязательна ли его замена

Действующее законодательство не содержит норм, определяющих степень испорченности паспорта. Согласно содержанию нормативно-правовых актов, испорченное либо изношенное удостоверение личности следует заменить, но при этом о его недействительности не говорится ничего.

Данная норма имеет рекомендательный характер, поскольку никаких штрафных санкций за использование в меру испорченного (потрепанная обложка и страницы, но читаемые надписи и целые печати) паспорта нет. Лицо вправе заменить изношенное удостоверение, но не обязано это делать, поскольку и этот документ является действительным. В этом случае замена паспорта или загранпаспорта — личное дело каждого гражданина.

Если Вас не волнует эстетичный внешний вид главного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, можно пользоваться в меру изношенным и слегка постиранным паспортом.

Чтобы данный документ после машинной стирки был действительным, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • все надписи должны быть читаемыми и разборчивыми (ФИО, номер и серия, дата выдачи и другие данные);
  • целые печати с не подтекшими чернилами.

При предоставлении удостоверения личности в какой-либо орган государственной власти или в другие организации в таком состоянии, обладатель испорченного паспорта, как правило, слышит рекомендацию о его замене, но не принять документ по причине его недействительности никто не вправе.

Постиранный паспорт с читаемыми записями и целыми штампами использовать можно, он имеет законную силу и является действительным.

Если человек случайно постирал паспорт накануне вступления в брак или другого события, требующего замены удостоверения, осуществить задуманное можно и с постиранным документом (при условии соответствия вышеперечисленным требованиям), тем более что впоследствии будет выдан новый паспорт. А вот, если это случилось, когда такое мероприятие уже прошло, то лучше заменить удостоверение, чтобы избежать тщательных проверок документа и постоянных замечаний по поводу его внешнего вида. Особенно это касается загранпаспорта. Во избежание неприятностей при паспортном контроле на таможне, которые могут стать препятствием для въезда или выезда из страны, лучше позаботиться о замене испорченного загранпаспорта заблаговременно.

Перечень необходимых для восстановления бумаг

Если человек постирал паспорт в стиральной машине, и он не подлежит восстановлению (чернила на печатях подтекли, надписи не читаемы, личные данные обладателя паспорта невозможно рассмотреть), документ недействительный и его придется заменить в паспортном столе. Процедура замены не вызывает сложностей, только занимает определенное время, поэтому сделать это нужно заранее, а не в тот момент, когда сроки имеют значение.

Перечень документов, необходимых для замены испорченного паспорта на новый:

  • старый паспорт, постиранный в стиральной машине и не подлежащий восстановлению;
  • заявление от имени обладателя испорченного паспорта о замене документа. Форма заявления должна соответствовать установленному законодательством образцу (1П);
  • 2 фотографии в формате, установленном Административным регламентом;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины. Данное требование предусмотрено п.33 Административного регламента;
  • документы, необходимые для внесения данных о заявителе в новый паспорт (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении малолетних детей в возрасте до 14 лет, выписка из домовой книги для подтверждения регистрации). Для мужчин обязательно предоставление военного билета.

Перечень документов не ограничен, поскольку при наличии дополнительных данных о заявителе, которые фиксируются в паспорте, нужно подавать материалы, подтверждающие эти данные. К примеру, в случае расторжения брака при замене паспорта необходимо предоставить соответствующее свидетельство.

Замена российского паспорта осуществляется сотрудниками Управления ФМС по месту регистрации заявителя. Процедура получения длится на протяжении 10 дней с момента предоставления пакета документов. Если лицо подает документы не по месту регистрации, срок осуществления процедуры увеличивается до 2 месяцев.

Не стоит думать, что все это время Ваши возможности будут ограничены в силу отсутствия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Сотрудник ФМС после принятия документа обязан выдать заявителю специальную справку, которая будет временным удостоверяющим документом. Форма справки (№2П) должна соответствовать требованиям Административного регламента.

Административное взыскание за порчу документа, удостоверяющего личность гражданина России

Если человек постирал паспорт в стиральной машине и после этого документ не подлежит восстановлению, последствием является не только замена документа, но и привлечение лица к административной ответственности.

Сейчас согласно КоАП РФ подобное деяние влечет за собой административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа. Минимальный размер штрафа -; 100 рублей, максимальный -; 300.

Административное взыскание, предусмотренное данной статьей, имеет место в случае порчи паспорта без возможности восстановления. Если паспорт постирали в стиральной машине, и в результате надписи в документе не читаемы и печати повреждены, его нужно поменять и оплатить штраф. В обратном случае паспорт действителен и, менять его или нет, решать его владельцу. Штрафные санкции в этом случае не предусмотрены.

При обращении в ФМС с заявлением о замене паспорта следует помнить следующие правила:

  1. Сотрудник службы не вправе специально рвать документ. Паспорт должен остаться в том состоянии, в котором Вы его предоставили;
  2. Для оплаты административного штрафа за порчу паспорта Вам должны выписать квитанцию. Оплата не производится напрямую лицу, принявшему заявление;
  3. Сумма штрафа не должна превышать максимального предела, установленного нормой закона (не более 300 рублей).

Если действия должностного лица не соответствуют правилам, они являются противозаконными и влекут за собой соответствующее наказание для нарушителя. Для привлечения такого сотрудника к ответственности и для защиты своих гражданских прав лицо, ставшее жертвой противозаконного деяния, может обратиться в прокуратуру. Как правило, подобные методы защиты от неправомерных действий должностных лиц довольно эффективны.

Как оформить заявку на замену документа онлайн

Если постирали паспорт в стиральной машине, восстановлению документ не подлежит, а времени на многочасовое ожидание в очередях в ФМС нет, заявку на замену можно подать с помощью интернета в онлайн-режиме.

Преимущества этого способа: подать заявление Вы можете в любое время и в любом месте. После принятия онлайн-заявки Вам будет назначен прием, во время которого Вы сможете получить документ.

Оформить заявку можно на официальном сайте Госуслуг www.gosuslugi.ru. Чтобы воспользоваться виртуальной услугой, для начала там надо зарегистрироваться, перейти в раздел популярных услуг и выбрать требующуюся. Далее необходимо отправить личные данные, включая фото заявителя, и информацию об испорченном документе. После выполнения данных действий, нажмите «Подать заявление».

Сведения о дате приема будут отправлены на электронную почту заявителя.

Следующая Общие вопросы о паспортеЕсли вовремя не поменял паспорт какой штраф Отличная статья 0

Сколько причин порчи такого важного документа, как паспорт, существует в природе? На этот вопрос сложно однозначно ответить, ведь их неисчислимое множество, и одна из самых распространённых — его стирка в машинке. Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с данной проблемой, и охватывающая при этом паника знакома всем не понаслышке.

Оказавшись в подобной ситуации, не переживайте и постарайтесь успокоиться — вы не единственный и не первый человек, столкнувшийся с ней лицом к лицу. Помните, что выход всегда есть, и пути решения уже давным-давно кем-то придуманы. При правильных действиях и смелости вы сможете обойтись без замены паспорта, восстановив документ полностью.

Чтобы не пришлось выискивать по крупицам информацию о том, как высушить и сохранить паспорт, в сегодняшней статье мы очень подробно всё это рассмотрим и сопроводим советы и рекомендации тщательно подобранными фото и видео.

Постирала паспорт в стиральной машине — что делать: пошаговые инструкции и рекомендации

Заменить документ вы всегда успеете, поэтому прежде стоит попытаться сделать всё возможное, чтобы реанимировать его. Дабы не совершить непоправимых ошибок, соблюдайте такую последовательность действий:

  1. Перво-наперво очень бережно извлеките паспорт из кармана, в котором он постирался, и осторожно пролистайте влажные странички, чтобы оценить уровень нанесённого ущерба. Если чернила не потекли и все штампы остались на месте, вам повезло и можно смело приступать к следующим действиям.
  2. Аккуратно разделите сырые страницы удостоверения личности и проложите между ними сухие листы чистой белой бумаги без каких-либо записей, иначе это может грозить отпечатыванием информации на документ. Подойдут и бумажные полотенца.
  3. Обязательно уберите паспорт подальше от любых источников тепла, будь то радиаторы или конвекторы. Он должен высохнуть естественным путём.
  4. Меняйте бумагу между страницами каждые тридцать-сорок минут, таким образом, влага будет впитываться быстрее, и паспорт высушится равномернее.
  5. Полностью высохшее удостоверение личности закройте и положите под ровный тяжёлый пресс минимум на половину суток. Это поможет распрямить странички, и ваш паспорт будет как новенький.

Неприемлемые действия при сушке постиранного документа

Разобравшись с тем, как спасти паспорт после стирки, стоит акцентировать внимание и на том, чего делать категорически нельзя.

Во-первых, ни в коем разе не трясите документом, не пытайтесь его отжать и не перелистывайте странички слишком быстро. Это грозит тем, что вы просто порвёте удостоверение личности и восстанавливать уже будет нечего.

И, во-вторых, никогда не пытайтесь высушить паспорт на батарее или феном. Это безвозвратно деформирует страницы, сделав их волнообразными, и домашний пресс уже не поможет.

Какой допустимый уровень повреждений

В действующем законодательстве нет конкретных указаний по поводу того, какие повреждения удостоверения личности являются критичными и определяют степень непригодности документа. Существуют лишь рекомендации по его замене в случае изношенности. Поэтому здесь нужно опираться на внешние параметры состояния документа.

Если в постиранном паспорте остались читаемыми основные данные, такие как: ФИО, дата и место рождения владельца, серия и номер документа, а также число, месяц, год его выдачи и все штампы, удостоверение личности считается действительным. При этом в случае обращения с ним в любые инстанции вам могут посоветовать заменить паспорт, но ни в коем случае не имеют права отказать в его приёме.

Когда обязательно необходима замена паспорта

Есть несколько критериев, при которых у вас точно не примут удостоверение личности в любой инстанции, и его всё же придётся поменять:

  1. Расплылись основные данные о владельце паспорта, и прочитать их не представляется возможным: полное имя, место и дата рождения.
  2. Повредились подписи, печати и штампы, вследствие чего нельзя установить сведения о прописке, браке и детях.
  3. Отсутствует одна или более страниц.
  4. Серьёзно повреждено фото, то есть так, что по нему невозможно определить личность.

Необходимые документы для смены удостоверения личности

Если всё-таки случилась такая ситуация, что паспорт спасти не удалось, и его приходится менять, вот перечень основных бумаг, которые вам понадобятся:

  • 2 фотокарточки 3.5×4.5 см;
  • старый экземпляр документа, пришедший в негодное состояние;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заявление на замену паспорта установленного образца;
  • дополнительные документы: свидетельство о рождении, выписка из домовой книги, военный билет (если имеется), свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельства о рождении детей, которые младше 14 лет.

Главное — помните, что на замену удостоверения личности по месту прописки уходит от 10 рабочих дней, а в случае запроса не по месту жительства — до 2 месяцев, так что позаботьтесь об этом заранее.

Будьте осторожны и внимательно следите за вещами, чтобы не попадать в такие курьёзные ситуации. А мы, в свою очередь, надеемся, что наши советы оказались действительно полезными и помогли вам сберечь время и нервы, а главное — спасли практически утерянный документ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *