Порок сердца армия

Будагов Эльвин

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

3 803 просмотров 16.10.2019 От молодых людей нередко можно услышать истории о том, как их знакомого забрали в армию с пороком сердца. Такие ситуации действительно встречаются в практике, но не из-за того, что военкомат недовыполнил план и поэтому решил пренебречь диагнозом. Причина другая: сердечно-сосудистые заболевания могут проявляться по-разному. Если они не сопровождаются нарушениями, то и службе в армии не помешают.

Врожденный порок сердца и армия: от чего зависит решение военкомата

Врожденные и приобретенные пороки сердца — это не конкретный диагноз, а группа сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся дефекты межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки, дефект перегородки между аортой и легочной артерией, Тетрада Фалло и др.

Такие патологии могут протекать по-разному, поэтому нельзя однозначно сказать, призовут ли больного на военную службу. Категория годности и вероятность призыва будут зависеть от четырех условий:

  • наличия сердечной недостаточности,
  • степени регургитации (оттока крови),
  • работы сердечных клапанов,
  • состояния здоровья на момент прохождения медицинского освидетельствования.

В зависимости от совокупности этих факторов, молодой человек может быть освобожден от армии, призван или вовсе снят с воинского учета.

Освобождение от армии при ВПС

Получить освобождение от армии по ВПС можно только в двух случаях: если призывная комиссия утвердит категорию годности «В» или «Д».

Непризывную категорию годности «В» можно получить при врожденных клапанных пороках и дефектах межпредсердной перегородки. При таких состояниях молодых людей зачисляют в запас. Однако, если государство объявит о всеобщей мобилизации, их могут призвать в строй.

В самых сложных случаях призывная комиссия должна присвоить молодому человеку категорию «Д». Это самый низкий показатель годности: его ставят при серьезных проблемах со здоровьем. Обладатели «Д» не служат в армии, не вызываются на военные сборы и не состоят на учете в военкомате.

Получить «Д» можно в двух случаях:

  1. при изолированных аортальных ПС и сердечной недостаточности II–IV ФК;
  2. при наличии врожденных ПС с сердечной недостаточностью II ФК, регургитацией второй степени и недостаточностью аортального, митрального и трикуспидального клапанов.

ФК— это функциональный класс. Его определяет врач-кардиолог при помощи ряда медицинских исследований.

Мнение эксперта Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика Службы Помощи Призывникам» Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

В каких случаях с пороками сердца берут в армию?

Из каждого правила бывают исключения, так и с ВПС. Диагноз, который на первый взгляд выглядит серьезно, может не препятствовать призыву. Например, вручить боевую повестку могут при двустворчатом аортальном клапане, если он работает правильно, заболевание скомпенсировано и нет признаков регургитации — обратного тока крови. В десантные или пехотные войска с таким заболеванием не возьмут, но в воинских частях с минимальными физическими нагрузками боец будет чувствовать себя комфортно.

Иногда молодые люди и их родители считают пороком такое заболевание, как ООО — открытое овальное окно. Хотя среди кардиологов всё еще идут споры, этот диагноз принято относить не к ВПС, а к малым аномалиям развития сердца (МАРС).

Подобная аномалия интересна еще и тем, что она не всегда подтверждается на дополнительном обследовании. Юноша, с детства уверенный в своем диагнозе, проходит обследование от военкомата и после диагностики узнает, что он годен. Причина в том, что во время сброса крови врачи могут поставить ошибочный диагноз. Однако даже если патология подтвердится, больного все равно могут забрать. Считается, если у призывника отсутствует сброс крови, то он способен служить.

C уважением к Вам, Эльвин Будагов, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Приобретенный порок сердца и армия

Номер статьи: 42 — Категория годности: Д


Нарушение работы сердца становится во многих случаях причиной снижения работоспособности человека. Это же относится и к способности исполнять воинский долг. Однако гарантированно утверждать о том, что призывник с приобретенными пороками сердца будет освобожден от армии, нельзя. Причин тому много, в частности, категория годности будет определена медкомиссией по результатам комплексного обследования. Учитываться будет несколько факторов, включая сердечную недостаточность и ее степень.

Пороки сердца – есть ли совместимость с армией

В процессе жизни на призывника могут воздействовать разные факторы, приводящие к аномалиям в строении сердечных клапанов. В итоге происходит сбой внутрисердечного и системного тока крови. Такая ситуация рассматривается как порок сердца приобретенного типа. Он может охватывать клапан, проявляясь в развитии аортального, легочного, митрального и трехстворчатого клапанов. Разновидностей ППС бывает насколько:

  • стеноз в виде сужения клапанов, когда ток крови становится затрудненным;
  • недостаточность, связанная со снижением функциональности клапана, в результате которого обратное движение крови не предотвращается;

Если только стеноз или только недостаточность проявляются на одном клапане, то это простой порок, а если на клапане возникают эти два нарушения одновременно – комбинированный. При общем пороке поражаются несколько клапанов. Причинами могут стать ревматизм, эндокардит инфекционной природы, аутоиммунные болезни, опухоли, инфаркт и т.д.

Конкретизация категории годности к армии

Наличие подтвержденного обследованием состояния с приобретенным пороком сердца у призывника является серьезным основанием для его освобождения от призыва по причине не годности (категория «Д»). В ст. 42 РБ указывается несколько возможных состояний:

  • наличие приобретенных сердечных пороков в комбинированном или сочетанном виде, независимо от присутствия сердечной недостаточности;
  • проявление аортальных ППС изолированного типа, если диагностируется недостаточность II- IV ФК;
  • присутствие пороков приобретенной природы. При этом недостаточность имеет уровень I ФК. Наличия регургитации 2-й и более высокой степени, которая сочетается с недостаточностью в аортальном, митральном, трикуспидальном клапанах.

Рассчитывать на получение категории «Д» могут молодые лица с болезнями сердца, если есть недостаточность III-IV ФК, с изолированным стенозом в левом атриовентрикулярном отверстии, с кардиомиопатиями и обструкциями в выносящем тракте в левом желудочке, с последствиями от операций на клапанах сердца. Призывник считается ограниченно годным к призыву с присвоением категории «В», дающей право на освобождение от армии и списание в запас, при наличии таких состояний:

  • первичного пролапса в митральном или ином клапане, миокардитического кардиосклероаз, если они сопровождаются устойчивым отклонением в сердечном ритме;
  • последствий хирургических манипуляций, если проводилось лечение порока сердца;
  • болезней сердца, когда уровень недостаточности II ФК.

Если у призывника подтверждено присутствие ППС в изолированной форме, то он может получить категорию «Д» или «В», исходя из параметров сердечной недостаточности. В остальных случаях высока вероятность отправки в армию с категорией «Б-4».

Процедура медосвидетельствования

Для подтверждения диагноза медкомиссии надо представить все имеющиеся документы, подтверждающие жалобы призывника и поставленный диагноз. Порок сердца может быть описан результатами эхокардиографии, электрокардиографии, стресс-тестов, рентгенографии, катетеризации сердца и МРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *