Подтверждение гражданства ребенка

Достаточно часто родителям несовершеннолетних детей приходится сталкиваться с ситуацией, когда у них требуют предъявить документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет. Иногда такие требования законны, но бывают и прецеденты, когда чиновники вымогают лишние справки, не имея на то легальных оснований. Беспокойство вызывают многие вопросы. Что важно знать о правах и обязанностях родителей в подобных случаях? Как подтвердить гражданство РФ ребенку в Крыму?

В каких случаях нужно подтверждать

Согласно нормам российского законодательства, младенец, рожденный в РФ, автоматически приобретает гражданство, если его мама и папа имеют паспорта России. Если у него есть только один родитель либо второй – иностранец, ему тоже присвоят такой статус. И даже если оба взрослых не имеют российских паспортов, а малыш родился в РФ, новорожденного по желанию его родителей признают россиянином.

Но в любом случае приходится подтверждать этот факт, обращаясь в различные инстанции за документами или в других ситуациях. Фактически пройти эту процедуру нужно так же, как подтвердить гражданство РФ взрослому. А именно, предъявить соответствующий документ.

Например, не обойтись без такого подтверждения, если мать пришла за материнским капиталом. Наверняка прозвучит подобное требование и при поступлении малыша в школу, садик. Необходимо будет подтверждение гражданства РФ при получении паспорта в 14 лет. Обычно без него не обходится пересечение границ как при выезде с российской территории, так и при возвращении на родину.

Также документ, свидетельствующий о наличии у ребенка гражданства России, требуется при прохождении многих бюрократических процедур. Это оформление материальной помощи, получение льгот и преференций, если маленький гражданин имеет на то законные основания.

Подготовка документов

Сразу после появления младенца на свет родители должны решить вопрос касающийся того, как получить гражданство ребенку, рожденному в России. И если они успешно справятся с этой задачей, то у них на руках уже будет документ, подтверждающий, что малыш является российским гражданином – это свидетельство о рождении. Исключением будет ситуация с жителями Крыма. Им необходимо проставлять штампы, если только они не получают новое свидетельство образца, установленного в РФ.

Важно заметить, что с 2007 года упразднен отдельный документ – вкладыш о гражданстве для ребенка. Так же, как и не требуются дополнительных пометок в свидетельстве, если в нем указаны следующие сведения:

  • оба родителя – граждане РФ;
  • один родитель имеет российский паспорт, а второй – иностранец;
  • один родитель – российский гражданин, а второй – не имеет гражданства либо признан без вести пропавшим.

Какие документы нужны для подтверждения гражданства ребенку? Если есть свидетельство о рождении, выданное в РФ, то фактически дополнительных справок и иной документации не требуется. А вот вместо него можно использовать и другие документы. Например, в качестве подтверждения выступает загранпаспорт, который сегодня детям оформляют с рождения.

Также родители могут показать собственный паспорт. Подразумевается, что мама и/или папа – россияне, а в их документе указаны сведения о несовершеннолетнем, заверенные подписью и печатью уполномоченного чиновника.

Еще один документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ несовершеннолетнего заявителя – это загранпаспорт родителя. Только при условии, что в нем тоже есть отметка о малыше. Или же можно показать в подтверждение дипломатический паспорт (при соблюдении указанного выше требования).

И конечно, всегда несовершеннолетний может подтвердить, что является российским гражданином, показав собственный внутренний паспорт РФ. Естественно, если он его уже получил, то есть, это возможно по достижении тинейджером 14-летия.

В случае усыновления или опекунства

Если россияне усыновляют детей, им тоже важно знать, как подтвердить гражданство ребенка до 14 лет. Принципиально алгоритм не отличается – нужно предъявить соответствующий документ. Простейшее решение – показать свидетельство о рождении. Только в этом документе должен быть указан усыновитель в роли родителя. Подразумевается, что родительская роль на него возложена судебным решением. И при этом усыновитель – россиянин.

Когда не требуется подтверждение

Важно подчеркнуть, что в законодательстве четко установлено: никакие инстанции и органы не имеют полномочий требовать иных справок и бумаг в подтверждение гражданства России у ребенка. Достаточно предъявить любой из документов, перечисленных выше. Если же чиновник выдвигает какое-то требование, не укладывающееся в рамки закона, то нужно ставить его на место. Заявитель имеет полное право показать только один документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство.

Как подтвердить российское гражданство своего ребёнка: Видео

Как подтвердить гражданство РФ у несовершеннолетнего ребенка?

В зависимости от возраста несовершеннолетнего ребенка (до 14 или старше 14 лет) для подтверждения его российского гражданства потребуются следующие документы.

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у несовершеннолетних в возрасте от 14 лет

Гражданство детей, которым исполнилось 14 лет, подтверждают следующие документы:

1. Паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный паспорт (п. 40, пп. «а» п. 45 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

2. Дипломатический или служебный паспорт (пп. «б» п. 45 Положения; ч. 2, 4 ст. 12 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

Документы, подтверждающие наличие гражданства РФ у несовершеннолетних в возрасте до 14 лет

Гражданство детей данной возрастной категории подтверждают следующие документы:

1. Свидетельство о рождении, содержащее следующие сведения (пп. «е», «ж» п. 45, п. 45.3 Положения; пп. «в» п. 1 Указа Президента РФ от 13.04.2011 N 444):

  • о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);
  • гражданстве РФ одного из родителей при условии, что другой родитель является лицом без гражданства, признан безвестно отсутствующим или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя при условии, что ребенок родился на территории РФ.

Если в свидетельстве о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка его усыновители (один из усыновителей), являющиеся гражданами РФ, по решению суда указаны как родители (родитель) ребенка, то свидетельство о рождении также удостоверяет наличие гражданства РФ у данного ребенка (п. 45.3 Положения).

Кроме того, наличие гражданства у детей может удостоверяться свидетельством о рождении с вкладышем, выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие (п. 45.1 Положения).

2. Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, если в свидетельство внесены сведения (п. 45.4 Положения):

  • о гражданстве РФ одного из родителей ребенка, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился за пределами РФ и ему не предоставлено гражданство иностранного государства;
  • о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве такие сведения отсутствуют в связи с тем, что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Отметку, подтверждающую гражданство РФ, в свидетельстве о рождении проставляет уполномоченный орган на основании устного обращения родителей (родителя) в день обращения.

Примечание. Уполномоченными органами в данном случае являются (п. 1 Положения):

— территориальный орган МВД России — для лиц, проживающих на территории РФ;

— дипломатическое представительство или консульское учреждение — для лиц, проживающих за пределами РФ.

Подтвердить невозможность приобретения гражданства иностранного государства можно следующими документами (п. 45.5 Положения):

  • документом полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей ребенка, подтверждающим отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, — также документом полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающим отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению;
  • документом полномочного органа иностранного государства (полномочных органов иностранных государств), гражданами которого (которых) являются родители или единственный родитель ребенка, подтверждающим отсутствие основания для предоставления ребенку иного гражданства по рождению.

3. Паспорт родителей (родителя) — граждан РФ, в который внесены сведения о несовершеннолетних, заверенные подписью должностного лица и печатью уполномоченного органа (п. 40 Положения).

4. Заграничный паспорт, оформленный ребенку по заявлению родителя (родителей), усыновителя (усыновителей) или опекуна (п. 40 Положения).

5. Иные документы (пп. «а», «г», «е» п. 1 Указа):

  • дипломатический или служебный паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ;
  • отметка уполномоченного органа на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка;
  • вкладыш к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающему наличие гражданства РФ, выданному в установленном порядке до 06.02.2007.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *