Подавать ли на алименты

Стоит ли подавать на алименты?

2 835 просмотров

Алименты – это регулярная выплата от родителя в пользу несовершеннолетнего ребенка для покрытия текущих потребностей по содержанию, лечению и образованию малыша. Стоит ли подавать на алименты после развода, и в каких случаях это сделать нужно, а в каких – лучше воздержаться?

Согласно положениям СК РФ, все перечисляемые в пользу детей деньги подлежат расходованию исключительно на нужды содержания и воспитания детей. Растрата алиментных средств родителями на свои нужды не допускается.

Обычно вопрос о взыскании алиментов встает в случаях, проживающий с ребенком родитель (чаще всего — мать) не уверен в другом родителе или же последний отказывается добровольно выплачивать содержание на ребенка. Дальнейшие ситуации будут рассмотрены на традиционном примере, в котором получателем алиментов является мать, а плательщиком – отец.

Как взыскиваются алименты?

Помимо принудительного взыскания, у родителей есть возможность договориться о выплате добровольно. При этом можно как просто доверять друг другу и принимать алименты неофициально, так и оформить договоренность официальным соглашением.

Можно выделить три основных способа получения алиментов:

  1. Неофициальные (добровольные) платежи. Если отец ребенка готов платить сам и без принуждения – почему бы и не согласиться на получение помощи без суда и прочей волокиты? Подать в суд никогда не поздно.
  2. По соглашению. Достигнутая договоренность между родителями ребенка закрепляется на бумаге
  3. Через суд в рамках вынесения судебного приказа или решения суда по иску о взыскании алиментов.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, плюсы и минусы, однако в данном случае мы будем рассматривать несколько другой вопрос – стоит ли подавать на алименты?

Говоря прямо, если с не проживающим в семье родителем ребенка достигнуто согласие о взаимопомощи – подавать алименты не нужно. Ничем хорошим это не закончится, тем более, что добровольная помощь нередко оказывается куда больше официальных сумм, удерживаемых приставом.

Обязательно ли подавать на алименты при разводе?

Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.

Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.

Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.

Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:

  • Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах;
  • Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно;
  • Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.

Есть ли срок для подачи на алименты?

Нет, такого срока нет. Родитель, с которым постоянно проживает несовершеннолетний ребенок, имеет право подать требование о взыскании средств на малыша в любой момент. Хоть в тот же год после развода, хоть за год до совершеннолетия общего ребенка.

Часто решая вопрос о том, стоит ли подавать на алименты, женщины сталкиваются с обширными заблуждениями и мифами про содержание на детей.

  1. Право на алименты можно утратить. Полная ерунда! Единственное основание для утраты права на алименты – оспаривание вторым родителем своего отцовства. Во всех остальных случаях утратить право на требование достойного содержания ребенка нельзя!
  2. Можно обратиться в течение трех лет и только. Нет, обратиться можно в любой момент до достижения ребенком возраста 18 лет.
  3. Если алименты взысканы – нужно обязательно подать заявление приставам, иначе исполнительный лист «сгорит». Алименты можно получать и без исполнительного листа, даже если он существует и выдан.

Если подать на алименты, можно ли получать больше, чем платит отец сам?

А можно и меньше, в разы. А можно и совсем ничего не получать. Каждая ситуация индивидуальна и требует тщательного изучения совместно с юристом. Вы можете бесплатно задать нашим юристам вопросы по алиментам, но можете и сами попытаться проанализировать ситуацию.

Алименты взыскиваются двумя основными способами:

  1. В виде твердой суммы, назначаемой к уплате ежемесячно. Она может быть привязана к прожиточному минимуму или же определена индивидуально. Чаще всего это половина от прожиточного минимума или даже меньше, все зависит от реального имеющегося у плательщика дохода.
  2. В виде процентов со всех видов заработка. Все подтвержденные документами доходы отца могут быть обложены алиментными платежами в минимальном проценте, необходимом для содержания ребенка.

Первый способ применяется в случаях, когда официального дохода у отца нет, он является ИП, имеет нерегулярные заработки или получает зарплату товаром или по сезонам. Второй случай в виде долей от заработка применим для тех, кто имеет постоянный доход.

Какой способ взыскания выбрать – зависит от ситуации, но если отец платит алименты не для галочки – по 500-800 рублей, а достаточные для надлежащей помощи суммы, то взыскать через суд больше едва ли выйдет.

Пример: Сергей О. добровольно каждый месяц выделял бывшей жене на содержание ребенка 7000 рублей. Бывшая жена решила обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в размере ¼ всех доходов на ребенка, поскольку заработная плата отца составляла около 50 000 рублей. В суде выяснилось, что «белый» доход родителя едва превышает МРОТ и составляет 13500 рублей. Доказательств получения зарплаты «в конверте» истица представить не смогла, поэтому для взыскания алиментов в твердой сумме суд оснований не усмотрел.

Итог: Суд взыскал алименты в размере ¼ от всех видов заработка, что при зарплате в 13500 рублей составило 3375 рублей. От добровольной помощи отец ребенка отказался. согласившись лишь помогать адресно и целевым способом – покупая вещи, лекарства и другие необходимые сыну вещи.

При добровольной уплате подавать на алименты не стоит

Если отец ребенка помогает ему по мере сил, подавать на алименты в этом случае не стоит. Неоспоримыми плюсами добровольной уплаты содержания на детей являются:

  • Возможность попросить больше средств по необходимости;
  • Спокойные отношения с отцом ребенка, отсутствие давления со стороны приставов и взаимных упреков;
  • Имеющая место, чаще всего, дополнительная поддержка в виде подарков или покупки нужных вещей.

Платящий же алименты по суду родитель часто становится «в позу» при малейших попытках со стороны матери получить больше средств, чем уплачивается им через приставов. Позиция мужчины сводится к тому, что «…сколько взыскали – столько и плачу». Поэтому портить отношения не стоит.

Но когда отец отказывается помогать малышу вопроса о том, стоит ли подавать на алименты не должно стоять вовсе – однозначно стоит!

Нужен юрист

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли подавать на алименты и не станет ли после их взыскания еще хуже? Проконсультируйтесь по этому вопросу с нашими юристами.

Консультация специалистов на сайте полностью бесплатна. Вам лишь нужно задать вопрос дежурному юристу в чате или оставить заявку на обратный звонок.

Обязательно ли при разводе подавать на алименты?

Нужно ли подавать на алименты? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Родитель, с которым остался ребенок, принимает решение сам. Но чтобы не сделать ошибки, прислушайтесь к комментариям опытного юриста.

Взыскание алиментов – право или обязанность?

Статья 106 СК РФ прямо говорит о том, что родитель вправе обратиться в суд и потребовать установить алиментные выплаты.

Таким образом, взыскание алиментов в судебном порядке – это право, а не обязанность.

Вместе с тем лица, которые стоят на страже интересов несовершеннолетнего и наделены полномочиями взыскивать алименты, могут злоупотреблять этим правом. Такое случается, если родители не оформили письменное Соглашение, а мать ребенка не взыскивает алименты в судебном порядке. В таком случае, вместо нерадивого родителя в суд обратятся органы опеки и попечительства. Данная организация наделена правами обращаться с иском и требовать алименты — с отца или матери, или с обоих родителей. Таким образом законодатель становится на защиту интересов несовершеннолетнего, если алименты не взыскиваются, и ребенок в результате этого лишен должного финансового обеспечения.

В юридической практике часто встречаются родители (чаще – матери), которые считают, что «выпрашивать» алименты унизительно, ниже их достоинства. Такая позиция в корне неверная. Ведь деньги необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальные условия для развития и воспитания ребенка.

Кто имеет право претендовать на алименты?

В Главах 13-15 СК РФ указаны лица, которые наделены таким правом. К ним относятся:

  • родители, опекуны, попечители – взыскание алиментов в пользу несовершеннолетнего, или совершеннолетнего недееспособного ребенка;
  • супруг или супруга – реализация прав и обязанностей по взаимному содержанию;
  • несовершеннолетние братья, сестры – взыскание алиментов с совершеннолетних трудоспособных братьев или сестер;
  • несовершеннолетние внуки – взыскание средств с бабушек и дедушек;
  • бабушки и дедушки – алиментные взыскания с трудоспособных совершеннолетних внуков;
  • отчим, мачеха – реализация обязанностей по их содержанию возложены на пасынков, падчериц;
  • фактические воспитатели – взыскание алиментов с трудоспособных совершеннолетних воспитанников.

Обратите внимание! Лицо, которое фактически воспитывало и содержало ребенка менее 5 лет, либо выполняло свои обязанности ненадлежащим образом, не может претендовать на материальную помощь от своего воспитанника.

Когда на алименты не подают?

Алименты можно не взыскивать только в одном случае – если несовершеннолетний ребенок получает должное материальное обеспечение.

Бывает, что у госорганов опеки и попечительства возникают сомнения в том, что родитель оказывает достойную финансовую поддержку. В таком случае следует предоставить документы, которые свидетельствуют, что средства перечисляются регулярно и в достаточном количестве. Доказательствами служат расписки, информация о доходах плательщика, справки с места работы (если средства на ребенка перечисляются добровольно, на основании заявления) банковские квитанции, денежные переводы и прочее.

Как подтвердить, что алименты на ребенка перечислялись неофициально, мы рассказали в этой статье.

Обратите внимание! Не являются препятствием для взыскания алиментов на ребенка следующие факты:

  • родитель не работает;
  • брачные отношения отца и матери не узаконены;
  • отец или мать лишены родительских прав;
  • отец по каким-либо причинам не указан в свидетельстве о рождении.

В последнем случае, вместе с иском о взыскании алиментов подается заявление об установлении отцовства.

Как взыскать алименты с неработающего родителя, мы рассказали .

Взыскание алиментов – соглашение или судебное решение?

Вопрос о материальном обеспечении несовершеннолетнего ребенка можно решить несколькими способами:

  • В добровольном порядке – заключить Соглашение о порядке содержания несовершеннолетнего ребенка. Достичь договоренности по всем вопросам – об условиях и размерах выплат, о порядке перечисления средств и прочим моментам. Составить письменный документ и заверить его у нотариуса. Данный вариант простой, цивилизованный, оперативный и надежный. Родителям не придется тратить время на сбор документов и доказательств, составлять и предоставлять в суд исковое заявление, отстаивать свою правоту.
  • В судебном порядке – если договоренность не достигнута, либо супруг, проживающий отдельно от ребенка, не выплачивает алименты, или перечисляемые им средства не покрывают потребности несовершеннолетнего, следует подать исковое заявление и требовать выплат в суде.

Кроме этого, выплачивать алименты можно в добровольном порядке, без Соглашение или судебного решения. Для этого родителю-алиментщику необходимо предоставить в бухгалтерию по месту своей работы заявление об удержании алиментов в добровольном порядке.

вы сможете скачать образец заявления об удержании алиментов в добровольном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *