Побои средней тяжести

>Что грозит за побои средней тяжести: каково наказание виновника по закону (ст. 112 УК РФ)?

Что можно отнести к побоям средней степени тяжести?

Средняя тяжесть характеризуются:

  • полным выведением пострадавшего из строя на короткий срок;
  • либо устойчивым, но незначительным нарушением здоровья;
  • утратой работоспособности менее чем на одну треть;
  • отсутствием опасности для жизни.

Видимыми нарушениями здоровья лица, получившего удары, могут быть следующие виды травм, подтверждённые при освидетельствовании судебно-медицинским экспертом:

  1. сотрясения мозга;
  2. переломы носа или челюстей;
  3. переломы конечностей;
  4. переломы рёбер, если не задеты внутренние органы;
  5. обширные гематомы на поверхности кожи;
  6. вывихи суставов;
  7. укусы, порезы и иные повреждения поверхности кожи.

При квалификации данного преступления учитывается отсутствие угрозы жизни пострадавшего, а так же обратимость последствий для здоровья. Здесь не должны затрагиваться внутренние органы, все нарушения должны предполагать полную реабилитацию потерпевшего. За умышленно нанесённые порезы ожоги и т.п. в области лица, ответственность усугубляется в сравнении с травмированием закрытых участков тела.

Если ущерб средней тяжести был нанесен в общественном месте ознакомьтесь с этим материалом.

Своими особенностями обладает насилие мужа по отношению к жене. Мы рассказывали о том где и как снять побои мужа и какое будет наказание за избиение жены. Ознакомьтесь с ними, если это ваша ситуация.

По какой статье будет проходить это правонарушение?

В этом случае ответственность наступает по нормам статьи 112 УК РФ. Носит уголовный характер и определяется на основании части 1, с отсутствием квалификации и части 2 – с наличием квалификации.

Под квалификацией признаются сопутствующие избиению обстоятельства, отягчающие вину, которые могут состоять из нижеследующего:

  • нанесение побоев нескольким лицам;
  • групповое избиение;
  • хулиганские побуждения;
  • использование оружия;
  • побои, нанесённые из расовой, религиозной, политической вражды;
  • нанесение умышленных травм ребёнку или подростку.

При определении норм статьи учитываются отличия в действиях и наступивших последствиях от иных статей. В частности, таковые должны отличаться от норм статей 1.1.6 КоАП РФ, 116 и 115 УК РФ. То есть степень последствий должна определяться как более существенная.

Иногда возникают трудности в определении ответственности виновного лица, которые основаны на следующих критериях:

  1. отсутствие в акте освидетельствования всех наступивших последствий. Данные обстоятельства могут возникнуть по преимуществу при несвоевременном обращении в уполномоченный орган, когда полную картину восстановить уже невозможно.
  2. Прямая вина лица, получившего вред здоровью, в виде провокации. В этом случае действия обвиняемого не могут рассматриваться как умышленные.
  3. Если в уличной или бытовой драке равно пострадали оба участника.

СПРАВКА: Акт медицинского освидетельствования может быть составлен так же на основании выписки из истории болезни, полученной в лечебном учреждении, где потерпевший проходил курс восстановительной терапии.

Самая главная сложность в применении мер ответственности к виновному – отсутствие заявления от пострадавшего. Данный вид применения наказания относится к категории частных обвинений, когда уголовное дело возбуждается не на основании прецедента избиения, а на основании претензии потерпевшего.

Заявление частного обвинения

Минимальные виды ответственности по ст. 112 УК РФ: что будет с виновным?

Данное преступление может рассматриваться согласно нормам 1 части статьи 112 УК РФ, где предусмотрено следующее наказание злоумышленника:

  • арест до 6 месяцев;
  • принудительные работы – до трёх лет;
  • ограничение передвижения – до трёх лет.

Обозначенная статья не предусматривает административного наказания. Так же здесь невозможно ограничиться выплатой штрафа, такое наказание не назначается. Условия пресечения преступления существенно строже, чем при побоях с наименьшими последствиями для потерпевшего.

Для того чтобы снизить меру пресечения, виновному лицу потребуется полностью раскаяться в совершённом преступлении, в том числе – оказать посильную помощь в восстановлении здоровья пострадавшего.

В каком случае ответственность будет административная (по КоАП РФ) и когда в виде наказания будет назначен только штраф?

Могут ли лишить свободы?

При побоях средней степени тяжести всегда применяются нормы уголовного законодательства. Наказание в виде лишения свободы в данном случае применяется достаточно часто. Оно может последовать даже согласно нормам части 1 обозначенной статьи. В данном случае – достигает трёх лет лишения свободы.

При наличии квалификации ответственность наступает по нормам части 2 УК РФ. Здесь срок лишения свободы может достигать 5 лет. Строгость наказания в этом случае правомерно обусловлена жестокостью лица, которое носит опасный для членов общества, характер.

ВАЖНО: Уголовная ответственность за данное преступление наступает с возраста 14 лет.

Во избежание антисоциальной направленности действий, суд предусматривает его изолирование от общества на соразмерный срок.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.
Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Обязательно ознакомьтесь со статьей о том, что из себя представляет снятие побоев и как снять их правильно(!). Также важно знать:

  • В какие сроки это нужно сделать?
  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности .
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Нанесение побоев средней степени тяжести предусматривает только уголовную ответственность. Она может иметь последствия в виде тюремного заключения, исправительных работ или ареста. При наступлении риска получения травм, нужно незамедлительно вызвать полицейский патруль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Побои – это избиение некоего лица, которое выражается в нанесении ударов, причем не однократных. В соответствии со статьей 116 УК РФ побои могут проявиться в насильственных действиях, выполненные по отношению к человеку, в результате которых наступает физическая боль. могут появиться раны, ссадины, синяки или невидимые повреждения. Избить могут по причине ревности, обиды, неприязни, мести.

Что понимают под избиением средней степени тяжести?

Побои по закону бывают нескольких степеней тяжести: легкой, средней, тяжелой. Под избиением средней тяжести представляется умышленная угроза и нанесение вреда, который вызывает у потерпевшего расстройство здоровья, продолжающееся длительное время, или ограничение трудоспособности менее чем на 1/3 часть (ст.112 УК РФ).

Будет считаться, что потерпевшему нанесены побои средней степени тяжести, если он:

  1. Не потерял какой-либо орган, либо слух, зрение, речь.
  2. Не получил психическое расстройство.
  3. Не потерял ребенка в случае прерывания беременности.
  4. Не утратил полностью трудоспособность.
  5. Не заболел наркоманией или токсикоманией.
  6. Не получил травмы, которые обезобразили лицо.

Если убрать частицу «Не» из всех вышеперечисленных пунктах, то травмы соответствуют избиению тяжелой степени тяжести (ст. 111 УК РФ). А легкий вред характеризует расстройство здоровья, продолжающееся кратковременно, и малая частичная утрата трудоспособности (ст.115 УК РФ).

Все штрафы и наказания за нанесение побоев средней тяжести

Виновник, нанесший побои средней тяжести, может быть оштрафован на 40 тыс. руб. или сумма составит три заработных платы (п.1 ст.116 УК РФ).

Также виновник после нанесения общих травм по отношению к какому-либо лицу может понести следующие наказания:

  • Обязательные работы – от 120 до 360 часов.
  • Ограничение свободы – 3 года.
  • Принудительные работы – 3 года.
  • Исправительные работы – 1 год.
  • Арест – 3-6 месяцев.
  • Лишение свободы – 3 года.

В том случае, когда деяние совершено в более жестокой форме (п.2 ст.112 и п.2 ст.116 УК РФ) – продуманно и спланировано группой лиц, цель которой хулиганство, либо при совершении преступления было применено оружие или похожие предметы, либо совершено в отношении малолетнего лица или исполняющего свой служебный долг, виновнику грозит:

  • Лишение свободы – 5 лет.

Что делать потерпевшему после избиения средней тяжести

Шаг 1

Вы должны обратиться в местное отделение полиции. Даже если избиение произошло вчера, вы имеете полное право обратиться к участковому, рассказать о том, что случилось, и написать заявление. Это необходимо сделать для того, чтобы виновник понес наказание и ответил перед законом за совершенное деяние.

Кроме того, обращение в полицию поможет вам в дальнейшем. Некоторые травмы не видны на человеческом теле, они могут проявиться внутри организма. Возможно, потерпевший не сможет работать, ему придется лежать на лечение в больнице.

Запомните, если в данный момент, спустя 1-2 дня вы не заметили плохого самочувствия, то ваша травма может проявиться потом, спустя неделю или даже больше.

Шаг 2

Написание заявления. Документ оформляется в свободной форме. Вы должны будете изложить все обстоятельства, при которых было совершено насильственное или иное деяние по отношению к вам.

Следует указать дату и время драки, причину происшествия, свидетелей и их контактные данные.

В конце заявления стоит написать, что вы желаете, чтобы обвиняемого привлекли к уголовной ответственности.

Шаг 3

После написания заявления вам должны выдать направление, по которому следует пройти медицинское освидетельствование. В карточку потерпевшего должны записать все обследование и вынести решение о нанесенных побоях.

Шаг 4

Беседа с дознавателем. Пожалуй, это — самый важный и волнительный этап. Сотрудник полиции должен полностью понять и разобраться, как же потерпевшему нанесли побои, указать степень их тяжести, рассмотреть причину и до деталей изложить все на бумаге.

Рассматривает дело мировой суд, на котором и будет вынесено главное решение. Если вы вдруг передумаете наказывать виновника, скажем так, это возможно. Мировое соглашение еще никто не отменял.

Правильные действия виновника нанесения побоев средней тяжести после инцидента

Бывает так, что человек избил другого в беспамятстве из-за того, что много выпил, или совершил противодеяние в состоянии аффекта. Конечно, это — не оправдание, и каждый виновник должен понести наказание. Уголовная ответственность за такие деяния наступает с 16 лет.

Практика показывает, если виновник следует определенной инструкции, то может избежать тюремного заключения, либо ему удастся уменьшить срок на несколько лет.

Следует поговорить с потерпевшей стороной и попытаться уладить ситуацию. Объяснить причину своего поступка, извиниться, предложить средства на лечение.

Если потерпевший не идет на уступки и не хочет общаться, необходимо обратиться за помощью к адвокату. Тогда он должен обговорить все условия и попросить просить виновника.

Можно будет надавить на жалость – объяснить, что подсудимый не сможет устроиться на работу, даже если ему назначат выплату штрафа.

Можно также загладить вину денежными средствами для лечения потерпевшего.

Согласно статье 25, уголовное дело может быть прекращено, когда потерпевший и подсудимый примирились. Соглашение должно быть заключено у нотариуса до проведения суда.

В том случае, если потерпевший стоит на своем, не стоит отчаиваться. Теперь вы должны собрать как можно больше положительных документов.

Попросите руководство организации, в которой вы работаете написать характеристику. Можно указать в ней, что вы ответственны, пунктуальны.

Этот этап не зависит от вас, лишь от вашего адвоката. Компетентный сотрудник разберет детально ситуацию, наметит стратегию и, возможно, применит тактику, которая выведет дело в разряд привилегированных. К таким делам относят те, которые были совершены в состоянии аффекта.

В соответствии со статьей 113 УК РФ, потерпевший мог вызвать негативную реакцию со стороны подсудимого своим аморальным поведением или другими противоправными действиями.

Таким образом, виновник, находящийся в состоянии сильного душевного волнения, был спровоцирован самим потерпевшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *