Паспорт со и446

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня к нам на на стол попал довольно старый электросчетчик — СО-И446. Этот прибор учета электроэнергии начал выпускаться в 1988 году, хоть это и было много лет назад и в продаже больше таких не найти, все же он все еще отлично работает во многих домах, дачах и квартирах.

Счетчик СО-И446 — это индукционный однофазный однотарифный счетчик, который ведет учет электроэнергии нарастающим итогом. Устанавливался данный счетчик больше в бытовом, домашнехозяйственном сегменте. Корпус изготовлен из толстого пластика, хотя он хрупкий. На передней панели размещен барабанный отсчетный механизм в виде двух блоков один считает киловатты и другой в виде часов считает доли киловатт/час. Так же под таблом размещено индукционное вращающее кольцо.

Технические характеристики

  • Температура окружающей среды в которой должен эксплуатироваться счетчик должна быть в пределах от +1 до +40 градусов, т.е счетчик рассчитан на использование внутри помещений, в которых температура зимой не ниже +1 градуса.
  • Номинальное напряжение 127 или 220 Вольт
  • Номинальный ток 5 или 10 А
  • Частота 50 Гц

Класс точности

Класс точности советского счетчика СО-И446 соответствует 2,5 классу по шкале точности приборов. Современные счетчики более точные, они соответствуют классу точности 1 или 0,5. При использовании в домашних условиях с небольшим расходом электричества, разницы в расчетах большой не будет. Так как класс точности превышает 2-ой то скорее всего от вас потребуют его замену управляющая компания, иначе расчет будет вестись по нормативу.

>Срок эксплуатации

Срок службы СО-И446 составляет не менее 32 лет.

Схема подключения

Подключается счетчик по обычной схеме для однофазных счетчиков, для электрика это не составит труда. В современных многотарифных счетчиков часто требуется схема подключения.

Межповерочный интервал

Межповерочный интервал счетчика СО-И446, как указано в паспорте, равен 8 годам. Т.е каждые 8 лет счетчик должен проходить поверку обслуживающей компаний. После проверки метрологом ставится отметка в паспорте. Если проверка пройдена можно дальше пользоваться прибором, если нет то счетчик придется заменить. У современных счетчиков, интервал поверки больше в 2 раза, что удобнее при эксплуатации.

Как снять показания

Снять показания со счетчика СО-И446 у вас не должно составить труда, значность или разрядность счетчика в зависимости от разновидности счетчика может быть 6 или 5 знаков.

Вне зависимости от того сколько знаков переписываются 5 цифр.

  1. при снятии показаний если 6 цифр и последняя отделена запятой или выделена другим цветом, то переписываем 5 цифр слева направо, крайнюю правую не берем, она показывает доли киловатт.
  2. Если в счетчике всего 5 цифр и имеется справа вверху табло в виде часов, то переписываем все 5 цифр, циферблат сверху показывает доли киловатт что и 6 цифра в счетчике первой разновидности.

Если вам требуются более подробные характеристики счетчика и сроки его эксплуатации и поверки то можно заглянуть в паспорт счетчика. Если вы потеряли технический паспорт на него, то ниже прикладываем pdf файл, который можно скачать или просмотреть на сайте.

В зависимости от года в котором изготовлен счетчик, интервал поверки и срок службы может быть различным.

Приложение:
Паспорт сои-и446

>Счетчики электрической энергии однофазные индукционные СО-И446М

Описание

Счетчики электрической энергии однофазные индукционные СО-И446М — техническое средство с номером в госреестре 2777-86 и сроком свидетельства (заводским номером) *). Имеет обозначение типа СИ: СО-И446М. Произведен предприятием: АО «Россолит», г.Москва.

Требуется ли периодическая поверка прибора?

Наличие периодической поверки: Да. Периодичность проведения поверки установлена изготовителем средства измерения и составляет: 16 лет Узнать о ее сроках можно также в техническом паспорте, который прилагается к данному прибору.

>Допускается ли поверка партии?

Допущение поверки партии приборов: Нет.

Методика поверки: Счетчики электрической энергии однофазные индукционные СО-И446М.

С методикой поверки прибора вы можете ознакомиться по ссылке: Файл методики поверки не найден, для получения файла можете обратиться в архив ФГУП «ВНИИМС» Документ содержит последовательность действий, реализация которых позволит подтвердить соответствие прибора метрологическим требованиям, принятым при утверждении типа средства измерений.

Описание типа: Счетчики электрической энергии однофазные индукционные СО-И446М.

С более детальным описанием прибора можно ознакомиться по ссылке: Описание прибора: Файл методики поверки не найден, для получения файла можете обратиться в архив ФГУП «ВНИИМС». Документ содержит технические, метрологические характеристики, данные о погрешности измерения и другую полезную информацию.

СО-И446 счетчик однофазный, СССР

Электрический счетчик однофазный индукционный СО-И446. Назначение данного прибора всем нашим согражданам известно. Данный экземпляр изготовлен в 1988 году, тем не менее, такие счетчики все еще работают и будут работать долго — потому что здесь мы имеем дело с тем самым советским качеством, о котором нынешние поколения понятия не имеют и пребывают в глупых заблуждениях…

Цена этого электросчетчика составляла 17 рублей. Он изготавливался по техусловиям ТУ 25-01-2054-76 в соответствии с требованиями ГОСТ 6570-75.

Итак, это изделие характерной формы — цилиндрический корпус, внизу которого расположен выступ с контактами, закрываемый крышкой и пломбируемый. На верхней части стеклянное окно, под которым находится шкала, где можно видеть цифровые значения счетчика, вращающийся диск с меткой.

Корпус счетчика СО-И446 изготовлен из прочной пластмассы, однако хрупкой… Наверху имеется стальная петля, на задней части два овальных выреза — монтажные отверстия для крепления и точного выравнивания по вертикали устройства.

Приступаем к разборке. Сперва снимаем крышку, которая скрывает все подключаемые провода. Помимо защиты от поражения током, эта крышка предотвращает всякие несанкционированные подключения. Крышка крепится специальным винтом с отверстием, туда на проволоке вешается свинцовая пломба. На внутренней стороне крышки нанесена схема подключения.

Контактные группы изготовлены из латуни, покрытой хромом. Они достаточно толстые и могут выдержать большую нагрузку.

Верхняя цилиндрическая крышка держится на двух винтах, они залиты мастикой и также помечены клеймом. Внутри крышки смотрим как прикреплено стекло — с помощью двух (иногда четырех) прижимов. Стекло прижимается к корпусу через эластичную герметизирующую прокладку — некое подобие силиконового клея, так правильней.

Устройство электросчетчика СО-И446 электромеханическое — стандартное и классическое. Не буду его описывать — в интернете полно подробных описаний.

Основные узлы: два электромагнита — один с обмоткой напряжения, второй с токовой обмоткой, алюминиевый диск, один постоянный магнит, Счетный механизм — оцифрованные барабаны вращаются через группу шестеренок, связанных с червячной шестернею на оси алюминиевого диска.

Как можно видеть, устройство сравнительно простое, но требующее тщательности изготовления и точной настройки.

Я выкладываю много фотографий, которые наглядно показывают все устройство данного электросчетчика. Этапы полной разборки:

Я раньше как-то не мог понять, зачем воруют счетчики. Украсть, чтобы потом продать обворованному же? Или чтобы разобрать электросчетчик на цветной металл? Да, в электросчетчике СО-И446, и ему подобных, есть некоторое количество цветного металла — медь, немного латуни и немного алюминия… счетчик разбирается в целом легко и добыть металл нетрудно, но… оно того стоит? Совсем малость металла, за который выручить можно совсем немного денег… и воровство — преступное деяние с рисом получить срок, опасность — получить удар током (или множество ударов от бдительного хозяина), трата определенного времени на разборку… Не знаю — зачем они это делают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *