Паспорт серии пп

Специальный документ. Зачем нужен паспорт серии РР?

Как сообщают в МВД, согласно законодательству для оформления выезда за границу на постоянное проживание необходимо пройти специальную процедуру, предусматривающую получение паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии РР) с одновременным снятием с регистрационного учета по прежнему месту жительства в Республике Беларусь. Список документов, требуемых для оформления паспорта серии РР, предусмотрен в Перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. №200.

Цена вопроса

Обычно срок осуществления административной процедуры занимает 2 месяца со дня подачи заявления. Но в случае усыновления (удочерения), установления опеки или попечительства над несовершеннолетним постоянно проживающими за пределами Республики Беларусь гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином или лицом без гражданства процедуру совершат за 14 дней со дня подачи заявления. Для граждан, находящихся на полном государственном обеспечении, данная процедура будет бесплатной. С участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов плата взимается в размере 5 базовых величин, с остальных граждан Беларуси – 10 базовых.

Обязательные условия

Важно отметить, что по законодательству желающий постоянно проживать за границей до оформления соответствующих документов должен выполнить следующие обязанности: исполнить налоговые обязательства (справка из ИМНС); прекратить деятельность индивидуального предпринимателя — для граждан, осуществляющих такую деятельность на территории Республики Беларусь; получить согласие военного комиссариата на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – для призывников (справка военкомата установленной формы); исполнить алиментные обязательства — для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей; возместить расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны возмещать такие расходы.

Как получить паспорт серии РР впервые

Выдача паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР) осуществляется только гражданам Беларуси, оформившим в установленном порядке выезд на постоянное место жительства за границу (ПМЖ).
Документы на оформление паспорта серии РР подаются вместе с документами на оформление ПМЖ. Все документы, указанные в перечнях, подаются вместе с ксерокопиями.

Сумма консульского сбора для выдачи паспорта серии РР гражданину Беларуси:

  • достигшему 14-летнего возраста – 40 евро;
  • не достигшему 14-летнего возраста – бесплатно.

Консульский сбор уплачивается и начинается процесс оформления паспорта серии РР только после согласования оформления ПМЖ.

Подать заявление об оформлении ПМЖ можно только по предварительной записи.

Срок выполнения: до 3-х месяцев со дня подачи заявления.

После получения паспорта серии РР гражданин Республики Беларусь должен стать на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Перечень административных процедур и соответствующих консульских сборов

Контактная информация Посольства

Задать вопрос

Паспорт серии PP

Паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (паспорт серии PP) – один из видов паспорта гражданина Республики Беларусь. Поскольку он предназначен для граждан, постоянно проживающих за пределами Беларуси , одним из последствий его получения являются снятие с регистрационного учета (бывший институт прописки) и с воинского учета. Получение данного паспорта будет иметь последствия только при взаимодействии с белорусским государством, для иностранных госорганов нет отличия паспортов серии PP от обычных белорусских паспортов (их внешний вид также не отличается). При оформлении паспорта серии PP в Беларуси подтверждение проживания или права на проживание за границей не требуется.

Если это так, то почему тогда любому призывнику, не желающему служить в армии, не оформить такой паспорт, ведь после снятия с воинского учета он не будет подлежать призыву?

Для оформления паспорта серии PP призывникам (гражданам мужского пола в возрасте от 16 до 27 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не состоящим в запасе) военкомат должен дать согласие на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь. При этом законодательством не определены основания как для как для дачи такого согласия, так и для отказа в даче его. Поэтому не существует такой ситуации, в которой призывник гарантированно получил бы это согласие, так как согласие будет даваться военкоматом исключительно на его усмотрение (в связи с этим возможность успешного обжалования отказа дачи согласия сомнительны). Нет гарантий получения согласия даже у призывника, который долгое время проживает за границей и которому предоставлена отсрочка на основании обучения там.

Что необходимо для оформления паспорта серии РР?

Согласно пунктам 11.3.1 и 11.4.1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, совершеннолетнему гражданину нужно предоставить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел (либо в загранучреждение при подаче документов за границей):

  • заявление;
  • анкету;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
  • свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества;
  • свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
  • трудовая книжка заявителя (при ее наличии);
  • письменное согласие законного представителя проживающего в Республике Беларусь несовершеннолетнего ребенка заявителя либо лица, в отношении которого заявитель обязан уплачивать алименты, на выезд заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, засвидетельствованное должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел или удостоверенное нотариально, либо копия решения суда о возможности выезда заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь без согласия указанных лиц – в случае наличия проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей заявителя, а также лиц, в отношении которых заявитель обязан уплачивать алименты;
  • документ, подтверждающий внесение платы (10 базовых величин при подаче документов в Беларуси или 215 евро – 175 за оформление постоянного проживания за пределами РБ и 40 за оформление паспорта серии PP – при подаче документов в загранучреждении).

Также при подаче документов за границей нужно предоставить:

  • документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание;
  • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем;
  • свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя.

Также согласно статье 20 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»:

Граждане, заявившие о своем желании постоянно проживать за пределами Республики Беларусь, до выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь обязаны в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:

  • исполнить налоговые обязательства;прекратить деятельность индивидуального предпринимателя– для граждан, осуществляющих такую деятельность на территории Республики Беларусь;
  • получить согласие военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата)на оформление постоянного проживания за пределами Республики Беларусь– для призывников;
  • исполнить алиментные обязательства– для граждан, которые имеют проживающих в Республике Беларусь несовершеннолетних детей, а также для граждан, которые обязаны уплачивать алименты в отношении супруга, бывшего супруга, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей;
  • возместить расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,– для граждан, которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны возмещать такие расходы.

Призывник не должен лично получать согласие военкомата и предоставлять его вместе со всеми документами, вместо него это должен делать тот орган, который оформляет паспорт серии РР. Тем не менее, на практике призывников могут вынуждать обращаться лично в военкомат для получения согласия.

Срок оформления паспорта серии PP при оформлении в Беларуси составляет не более двух месяцев, при оформлении за границей – не более семи месяцев (до четырех месяцев для оформления постоянного проживания за пределами РБ и до трех месяцев для выдачи паспорта серии PP). Срок действия паспорта серии PP составляет 10 лет.

Выдача паспортов серии PP (впервые)

Выдача паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР) осуществляется только гражданам Беларуси, оформившим в установленном порядке выезд на постоянное место жительства за границу.

Перечень документов для выдачи паспорта серии РР гражданину Беларуси, достигшему 14-летнего возраста (документы в консульский отдел Посольства подаются лично заявителем), следующий:

1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов, за исключением выездного консульского приема).

2. Паспорт заявителя (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

3. Четыре цветные фотографии, соответствующие возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

4. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право заявителя на проживание (разрешение на проживание либо паспорт гражданина ФРГ, оригинал и копии страниц с установочными данными). При наличии у заявителя гражданства иностранного государства требуется предоставление официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства иностранного государства (с указанием точной даты его приобретения), в случае гражданства ФРГ – Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д. (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода).

5. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

6. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

7. Свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

8. Свидетельство о расторжении брака (решение суда) – в случае расторжения заявителем брака либо свидетельство о смерти супруга (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

9. Свидетельство о перемене имени – в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке). Если перемена фамилии в соответствии с законодательством Республики Беларусь не осуществлялась (кроме случаев перемены фамилии после заключения брака), то паспорт может быть оформлен только на фамилию, указанную в паспорте, подлежащем обмену.

10. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ (копия).

11. Документ, подтверждающий внесение консульского сбора. Сумма консульского сбора составляет 40 евро.

Перечень документов для выдачи паспорта гражданину Беларуси, не достигшему 14-летнего возраста (подаются законным представителем несовершеннолетнего), следующий:

1. Заявление (заполняется в ходе приема консульским работником на основании представленных гражданином документов).

2. Паспорт несовершеннолетнего (при наличии) (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, на которых есть данные и отметки – с личными данными на русском, белорусском языке и латинской транскрипцией, с отметками о консульском учете, постоянном проживании за пределами Республики Беларусь, о заключении брака, о несовершеннолетних детях, о прописке (регистрации) в Республике Беларусь, с разрешением на проживание в иностранном государстве и т.д.).

4. Четыре цветные фотографии несовершеннолетнего, соответствующие его возрасту, размером 40х50 мм, длина изображения лица от 32 до 35 мм (одним листом).

5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оригинал и копии всех страниц, включая копию апостиля и перевода для свидетельств, выданных за пределами Республики Беларусь и (или) на иностранном языке).

6. Документ, выданный компетентным органом государства постоянного проживания, подтверждающий право несовершеннолетнего на проживание (разрешение на проживание либо паспорт гражданина ФРГ, оригинал и копия всех страниц). При наличии у заявителя гражданства иностранного государства требуется предоставление официального документа, подтверждающего факт приобретения гражданства иностранного государства (с указанием точной даты его приобретения), в случае гражданства ФРГ – Einbürgerungsurkunde, Bescheinigung gemäß § 15 abs. 1 oder 2 von Bundesvertriebenengesetz, решение суда об усыновлении и т.д. (оригинал и копия всех страниц, включая копию апостиля и перевода).

10. Справка о месте проживания (регистрации) в ФРГ (копия).

ПРИМЕЧАНИЕ:

Срок выполнения: до 3 месяцев со дня подачи заявления, если в процессе изготовления паспорта у лиц, уполномоченных на ведение паспортной работы, не возникает дополнительных вопросов по представленным заявителем документам.

Документы, указанные в перечнях, подаются вместе с ксерокопиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *