Паспорт 25 лет

Замена паспорта гражданина РФ в 25 лет

При недействительном паспорте гражданин теряет право полноценно совершать ряд официальных действий. Поэтому важно менять документ при достижении определённого возраста. Чтобы разобраться, нужна ли замена паспорта в 25 лет в России на 2019 год, следует ознакомиться с официальной информацией.

Нужно ли в 25 лет по закону менять паспорт

В Законодательстве России существует Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 №828, которое разъясняет, что каждый гражданин после исполнения 14 лет обязан оформить индивидуальный паспорт. В этом же Постановлении говорится про замену документа на обязательной основе, когда его владелец достигает 20 и 45 лет. На следующие сутки после праздника “бумага” сразу становится недействительной.

Документ нужно заменить не позднее 30 (тридцати) дней по календарю с учётом выходных, иначе придётся выплачивать государству штраф.

В 25 лет по закону России менять паспорт нет необходимости, если к тому не существует оснований. Миф о том, что в 25 лет важно поменять его, берёт истоки с Украины. В соседнем государстве граждане, достигшие такого возраста, обязаны менять в нём фотографию.

Причины смены паспорта в 25 лет

Существует ряд причин, по которым можно поменять основной документ, если гражданину исполнилось 25 лет. К ним относятся:

  • Желание изменить указанные данные;
  • Разительные внешние перемены;
  • Смена пола;
  • Обнаружение некорректной информации;
  • Хищение или утрата документа.

Одной из распространённых причин также является нанесение ущерба паспорту, из-за которого он теряет пригодность. Часто бумага топится в воде, мнётся, подвергается нападкам со стороны детей. Если в ней сложно прочитать данные, или она выглядит недостойно, лучше получить новую.

Процедура замены паспорта

В России для замены паспорта возможно два варианта подачи документации:

  • Через ближайшее подразделение ГУВМ МВД;
  • Онлайн на официальном сайте государственных услуг.

Во втором случае нужно пройти регистрацию, заполнить электронную заявку, где вводится личная информация и данные документов. Далее стоит подождать подтверждения того, что заявление принято в обработку, и через Личный кабинет оплатить госпошлину.

В случае утраты документа электронный вариант запрещён.

Вам также могут понравиться 1

Заполнение бланка для участия в программе…

1 334 Процедура подачи заявки офлайн через ближайшее подразделение ГУВМ МВД происходит стандартно:

  1. Сбор пакета документов;
  2. Обращение в подразделение МВД;
  3. Получение паспорта через указанное время. Выдаётся он только лично на руки.

Какие нужны документы

Независимо от причины, предшествующей смене документа, подаётся пакет следующих данных:

  • Подлежащий замене паспорт, если он не утерян;
  • Заявление, написанное вручную;
  • Два фото 35х45 мм;
  • Свидетельство о рождении (копия);

  • Справка из военкомата (для мужчин);
  • Документ, подтверждающий российское гражданство;
  • Документы о рождении детей (когда таковые имеются);
  • Чек об оплате государству указанной пошлины .

К списку бумаг добавляется специальный документ, в котором подтверждается точная причина обращения к МВД. Это может быть копия свидетельства об уточнении места и даты рождения, изменении ФИО, оформления брака или развода.

Для смены паспорта предоставляется один или несколько свидетельств из перечисленных, в зависимости от причины изменения. Сотрудник полиции примет документацию и скажет, сколько времени ждать новый паспорт.

Сроки и стоимость изготовления

Сроки и стоимость изготовления зависят от причины смены документа. Если он испорчен или утерян, придётся ожидать около 30 дней, а стоимость государственной пошлины составляет 1500 рублей. В остальных случаях срок оформления не превышает 15 дней, а цена квитанции – 300 рублей.

Следует знать, что оплата госпошлины онлайн дешевле на 30%, чем при личной подаче заявления.

Выбрав электронный вариант подачи документации, всё равно понадобится посетить подразделение ГУВМ МВД, чтобы показать оригиналы указанных на сайте документов, а в дальнейшем забрать новый паспорт, который выдаётся лично на руки гражданину. При оформлении заявления через сайт получить новую “бумагу” можно через 10-30 дней.

Возможные штрафные санкции

Вам также могут понравиться 1

Поиск подходящей работы с РВП в РФ

869

Если в 20 лет не было заменено удостоверение личности, придётся оплачивать штраф. Пункт 12, 15 Положения о паспорте гражданина РФ сообщает, что при несвоевременной замене он составляет 3000 – 5000 рублей для обитателей столицы и Санкт-Петербурга, а также 2000 – 3000 рублей для жителей остальных областей России. Точную сумму озвучивает работник Министерства внутренних дел в ближайшем отделении, куда следует обратиться.

В 25 лет граждане России не обязаны менять паспорт, если на то нет весомых причин. При их наличии нужно пройти специальную процедуру, оплатить государственную пошлину или штраф, если удостоверение личности не было заменено при достижении 20 лет, а также когда его похитили, потеряли, привели в негодность.

Как заменить или восстановить общегражданский паспорт

Для замены или восстановления паспорта вам понадобятся:

  • заявление о выдаче паспорта;
  • паспорт, подлежащий замене (если он не утерян или украден);
  • личные фотографии (две фотографии размером 35 на 45 миллиметров с четким изображением лица строго анфас без головного убора, черно-белые или цветные — значения не имеет). При необходимости оформления временного удостоверения личности представляется дополнительная фотография;
  • документы для проставления обязательных отметок: документы воинского учета (при наличии соответствующего основания); свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (при наличии указанного факта); свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
  • документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены фамилии, имени или отчества;
  • документ, содержащий верные сведения, — если вы меняете паспорт из-за того, что в нем содержатся ошибки;
  • документ, подтверждающий изменение пола (свидетельство о рождении, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены пола;
  • заявление об утрате паспорта (в нем указывается где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен или похищен паспорт, а также дата и наименование органа, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта) — если вы хотите восстановить утерянный или украденный паспорт.

По желанию вам могут выдать справку о приеме документов. На срок оформления паспорта вы также можете получить временное удостоверение личности. В этом случае потребуется дополнительная фотография. Оригиналы документов вам вернут вместе с готовым паспортом.

Законодательство страны содержит правило об обязательности вклеивать фотографии в паспорт после того, как гражданин достигнет, соответствующего возраста. Имеется в виду достижение 25 и 45 лет. Согласно положению о паспорте, в бланк паспорта новая фотография должна отражать внешний вид человека согласно его возрасту. Это требование было внесено в 1992г.

До момента отсутствия нужной фотографии, документ не будет иметь законной силы, и значит, его невозможно будет использовать при необходимости. Например, с таким паспортом нельзя оформить счет в банке, получить деньги в кредитной организации, оформить пособие или какие-то документы. Особенно строго этого правила придерживаются в государственных организациях.

К чему еще может привести проблема с законностью паспорта. Нельзя также будет оформлять доверенности, принимать участие в договорах, принимать участие в выборах. По этой причине не стоит относиться халатно к обязанности менять фотографию в паспорте. Последствия могут быть весьма серьезными.

Например, если договор был подписан человеком, паспорт которого не имеет силы, может быть также признан незаконным. Это, конечно, может быть в какой-то мере и выгодно, но не стоит этого игнорировать при желании иметь гарантию выполнения обязательств.

Основания для получения услуги

После того, как гражданин достигнет возраста 25 или 45 лет

Как получить услугу

Сдать необходимые документы в отделение государственной миграционной службы.

Получить паспорт уже с вклеенной фотографией, удостоверенное подписями и печатями должностных лиц службы.

Стоимость услуги и льготы

Данная государственная услуга гражданину оказывается безвозмездно.

Подача заявления

Документы для вклеивания фотографии должны подаваться лично.

Необходимые документы

Паспорт гражданина Украины;

Две фотографии (три, если документы оформляются не в том отделении службы, в котором выдавался паспорт), фотографии должны быть цветными, выполнены с очками, если гражданин их постоянно носит, размер фотографий 3,5 Х 4,5 см., не допускается ношение головного убора.

Период времени рассмотрения заявления

На рассмотрение заявления о вклеивании фотографий отводится 5 суток

Результат получения услуги

Возвращение ранее сданного паспорта, в котором уже вклеены новые фотографии.

Паспорт должен быть забран из отделения службы в течение года, после истечения этого срока паспорт считается недействительным, и его уничтожают.

Период времени действия обновленного паспорта

фотография продлевает действие паспорта либо до достижения 25 лет либо пожизненно, если фотографию вклеивали человеку, который старше 45 лет.

Основания для неприятия заявления или отказа в результате рассмотрения

  1. Гражданин не исполнилось соответствующее число лет
  2. К сданному паспорту не приложено соответствующее число подходящих фотографий

О чем еще необходимо помнить?

Согласно законодательству документы и новая фотография с паспортом должны быть сданы в ГМС не позже месяца после того, как человеку исполнилось соответствующее число лет. В тоже время, если задержаться со сдачей документов, то штраф может быть наложен при условии, что после наступления соответствующего возраста должно пройти 2 месяца. С точки зрения всех остальных прав человека, паспорт продолжает «работать» еще месячный срок после того, как человеку исполнится 25 или 45 лет. Но не стоит затягивать с обращением в паспортную службу время идет быстро.

Сколько же придется заплатить государству за несвоевременное обращение за вклеиванием фотографии? Законодательство определяет штрафную сумму в размере от 17 до 51 грн.

Срок обращения в территориальное подразделение ГМС Украины

Согласно законодательству ответственность за нарушение миграционных правил наступает после 2 месяцев после дня рождения.

Ответственность за нарушение актов миграционного законодательства

Статья 197 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях»

Проживание без паспорта

Проживание граждан, у которых должен быть паспорт, без паспорта или паспортом, считающимся недействительным, проживание без отметки о регистрации места проживания – наказывается предупреждением или наложением штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов в размере от 17 до 51 грн.

Нормативно правовые акты:

  • Постановление Верховной Рады Украины от 26.06.1992 № 2503-ХII «Об утверждении положения о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу»
  • Приказ МВД Украины от 13.04.2012 № 320.
  • Декрет Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.93 N 7-93
  • Кодекс Украины «Об административных правонарушениях»

> Как заменить фото в паспорте

Получение ID-карты вместо замены фото

Паспорта нового образца оформляют подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) Украины. Оформление и выдача первой ID-карты происходит по месту регистрации. В дальнейшем все дополнительные услуги можно будет получить в любом другом подразделении по месту обращения.

С 1 ноября 2018 года Кабинет Министров внес изменения в порядок оформление ID, согласно которому при достижении возраста 25 и 45 лет лицо может по желанию обменять свой старый паспорт-книжечку на новую ID-карту.

Важно! Если в течение месяца после наступления соответствующего возраста лицо не обратилось для замены фотографии, то документ считается недействительным и подлежит замене на ID-карту в обязательном порядке.

Для получения пластиковой карты необходим следующий перечень документов:

  • старый паспорт;
  • квитанция об оплате сбора;
  • дополнительная информация для внесения на чип (ИНН, свидетельство о шлюбе/рождении детей и т.д.);
  • фото 10×15 для оцифровки.

Стоимость получения ID-карты в течение 20 дней составляет 279 грн, а в течение 10 дней – 366 грн. Квитанцию необходимо прикрепить при подаче документов.

В случае замены потерянного или поврежденного паспорта оплачивается и госпошлина в размере 34 грн.

Квитанции об оплате нужно подать вместе с другими документами при оформлении паспорта.

ID-карта, которая оформляется впервые, выдается не позже, чем через 20 рабочих дней с момента оформления заявления. Отметим, что за несвоевременное оформление паспорта в Украине предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф от 17 до 51 грн. Обратиться за оформлением паспорта необходимо не позднее, чем через месяц после достижения 14-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *