Парковка по четным запрещена

3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

16 Февраль 2013 Администратор Просмотров:

Правила установки и принципы действия дорожных знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» мало чем отличаются от знака-исходника — «Стоянка запрещена». Но необходимость в их наличии очевидна.

На узких участках дорог — в местах расположения многочисленных офисов учреждений и организаций, где большое количество транспортных средств осуществляет парковку, — возникает проблема затрудненного встречного разъезда.

Автомобили, стоящие по обеим сторонам дороги, сужают проезжую часть и делают встречное движение практически невозможным.

Судя по самому названию знаков, они запрещают стоянку по нечетным и четным числам месяца (соответственно). Иными словами, в зоне действия знака в конкретный день месяца запрещена только стоянка. Но, важно помнить, что остановка разрешается.

Зона действия знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» начинается в месте их установки и продолжается до участков дороги, которые являются:

  1. Ближайшим по ходу следования перекрестком;
  2. Концом населенного пункта;
  3. Местом установки знака «Конец зоны всех ограничений».

Кроме того, данные дорожные знаки могут сочетаться с табличками 8.2.2 — 8.2.6. В этом случае зона их действия будет определяться направлением стрелки на табличках, а также расстоянием, указанным на них.

Действие знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» может быть обусловлено и применением знака 6.4 «Парковка (парковочное место)» в его сочетании с табличкой 8.2.1. В этом случае знаки прекращают свое действие, и стоянка транспортных средств будет разрешена в любой день.

Указанные знаки не распространяют свое действие на три вида транспортных средств:

  1. На ТС, управляемые водителями-инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов или инвалидов-детей;
  2. На ТС, принадлежащие федеральной почтовой службе РФ;
  3. На такси с включенным таксометром.

Важно помнить, что знаки «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца» «работают» только на той стороне дороги, на которой установлены. Поэтому стоянка в конкретный день месяца (нечетный или четный) будет запрещена только на той стороне дороги, на которой располагается соответствующий запрещающий знак.

Однако именно здесь возникает принципиально важный момент, связанный с параллельной установкой знаков по обеим сторонам дороги.

Возьмем чисто теоретический пример. В случае одновременного применения знаков «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца», возникает парадоксальная ситуация.

Так, в 23 часа 59 минут 59 секунд нечетного числа месяца автомобиль, стоящий в зоне действия знака, запрещающего стоянку по четным числам месяца, не нарушает правила. Но ровно через секунду наступает четное число, а вместе с этим автоматически возникает и нарушение правил стоянки. Еще раз отметим, что это — чисто теоретически.

Поэтому законодатель следующим образом определил случай параллельной установки знаков по обеим сторонам дороги: хронологический отрезок с 19 часов и до 21 часа каждых суток определен в качестве времени перестановки ТС. Иными словами, в это время парковка разрешена на любой стороне дороги.

Соответственно и новые сутки начинаются не в 0 часов и 00 минут, а в 21.00 предшествующих суток. Например, 1 июля начинается в 21.00 (30 июня) и продолжается до 19 часов (собственно 1 июля). Затем идет перестановочное время — с 19.00 до 21.00, чтобы с 21.00 (1 июля) началось четное число (то есть 2 июля) и т.д.

Многие курсанты автошкол (да и начинающие водители) мечтают «вбить в голову гвоздь» тому, кто придумал это правило.

Но если копнуть поглубже, то логика законодателя понятна. Конечно, можно, было бы устроить перестановочное время с 23 часов и до 1 часа ночи, но будет ли удобно водителю вылезать из теплой постели, заводить автомобиль и переставлять его на другую сторону дороги, чтобы не нарушить Правила?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *