Отзыв согласия персональных данных

Содержание

Действия организации на заявление об отзыве персональных данных

В случае отзыва согласия Вы обязаны прекратить обработку персональных данных. Согласно ФЗ О персональных дынных:

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором.
2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.
3. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, возлагается на оператора.

Отзыв согласия на обработку персональных данных. Когда не получится отозвать?

Каждому из нас время от времени приходится давать согласие на обработку персональных данных. Однако, дав согласие на обработку персональных данных, в ряде случае его можно и отозвать, тем самым запретив оператору обрабатывать ваши данные.

После отзыва согласия на обработку персональных данных оператор должен будет уничтожить все данные, которые хранились у него, а также он должен обеспечить прекращение их использования.

Теория

Чтобы всем было понятно, персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу, а именно субъекту персональных данных. То есть ваши Ф.И.О., номер телефона, вес, рост, место работы, адрес места жительства или регистрации — все это можно отнести к персональным данным.

Обработка персональных данных подразумевает под собой любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор в рамках ФЗ «О персональных данных» — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

К примеру, если даете согласие на обработку персональных данных перед лечением зубов в частной клинике — оператором будет эта частная клиника. И если решите отозвать персональные данные, то заявление надо подавать в эту частную клинику. Думаю, всем понятно.

Исключительные случаи

Во всех правилах бывают исключения. Так и с персональными данными. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе будет продолжить обработку его персональных данных (далее – ПД) при наличии следующих оснований:

1. обработка ПД необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

2. обработка ПД осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

3. обработка ПД необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

4. обработка ПД необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных федеральным законом от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

5. обработка ПД необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6. обработка ПД необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7. обработка ПД необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»», либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8. обработка ПД необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста или законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9. обработка ПД осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10. осуществляется обработка ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе;

11. осуществляется обработка ПД, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом;

12. ПД сделаны общедоступными субъектом персональных данных.

Такое обилие исключительных случаев предусмотрено законодательством. Так что не в каждом случае ваш отзыв согласия на обработку персональных данных будет удовлетворен. И в ряде случаев нет смысла в подаче такого заявления, так как это тоже влечет определенные сложности в будущем. Но каждый случай надо рассматривать отдельно.

Правовое регулирование

Данный вопрос регламентирован положениями федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ.

Этим ФЗ установлено, что в случае отзыва согласия на обработку персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных оператор осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем 6 месяцев.

Как составить заявление

Заявление пишется в свободной форме на имя руководителя организации. В заявлении на отзыв согласия на обработку персональных данных ссылайтесь на п. 2 ст. 9 указанного ФЗ и пишите, что отзываете согласие на обработку персональных данных и просите прекратить их обработку.

В заявлении можете указать срок, с которого просите прекратить обработку персональных данных. Заявление в обязательном порядке должно быть подписано заявителем.

Его можно подать лично, попросив представителя организации поставить отметку о принятии документа на вашем экземпляре, либо заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если оператор нарушает ваши права

Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке. (ч. 1 ст. 17 федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ).

В таком случае лучше сразу обращаться в суд для решения вопроса и требовать компенсацию морального вреда с учетом положений ст. 151 ГК РФ. По размерам компенсации морального вреда законодатель не установил ограничений, каждый случай индивидуален.

Интересно узнать, приходилось ли вам отзывать согласие на обработку персональных данных? Если приходилось, то какой был результат?

Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Когда необходим отзыв согласия на обработку персональных данных?

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам. Например, если лицо не хочет:

  • чтобы его данные передавали третьим лицам,
  • чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  • чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  • чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  • и т.д.,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия.

ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  1. Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;
  2. Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  3. Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  4. И в других, предусмотренных законом случаях.

Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству.

ПОЛЕЗНО: читайте про ответственность за распространение персональных данных без согласия по ссылке

Как отозвать согласия на обработку персональных данных?

Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е. написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку.

Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  • наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  • ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  • указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;
  • в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору.

Последствия отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв.

Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Помощь адвоката

Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  • подскажут, как отозвать свое согласие;
  • проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  • подготовят необходимые заявления, жалобы, в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.

Образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в банк

В Публичное акционерное общество

«Екатеринбургский Муниципальный Банк»

Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13

От Заемщика

Заявление

в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных

Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор.

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Согласно п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку. Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

В случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

ПРОШУ:

  • С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам.
  • Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

Дата, подпись

Работник отзывает согласие по обработке персональных данных. Может ли он продолжать работать и возможно ли его уволить?

15 апреля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отзыв работником согласия на обработку персональных данных не может служить основанием для отстранения его от работы или увольнения.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 86 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодателю предоставлено право обрабатывать персональные данные работника исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), является его персональными данными. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ обработка персональных данных может осуществляться только в установленных данной статьей случаях. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.
Таким образом, если работодатель получает от работника, хранит лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 21.06.2017 по делу N 33-4566/2017).
Стоит отметить, что ч. 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ предусмотрено право субъекта персональных данных отозвать свое согласие на их обработку. Согласно ч. 5, ч. 6 ст. 21 Закона N 152-ФЗ в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку и уничтожить их, если их сохранение более не требуется для целей обработки персональных данных.
При этом ч. 2 ст. 9 Закона N 152-ФЗ специально оговаривает, что оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных в случае отзыва им согласия на их обработку при наличии оснований, указанных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 данного закона. К таковым относятся случаи обработки персональных данных без согласия работника.
Таким образом, поскольку работодатель осуществляет обработку персональных данных только своих работников, отношения с которыми основаны на трудовом договоре, согласие работников на обработку работодателем персональных данных в силу п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ не является обязательным.
На этом основании мы полагаем, что работодатель вправе осуществлять обработку персональных данных работников без их согласия, но только если объем обрабатываемых данных не выходит за установленные нормативными актами перечни необходимых сведений, а также соответствует целям обработки, предусмотренным трудовым законодательством. Аналогичные выводы содержатся в разъяснениях Роскомнадзора (смотрите также ответ 1 специалистов Роструда с портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Следовательно, в случае, если работник отзовет согласие на обработку персональных данных, работодатель вправе продолжить обрабатывать персональные данные работника без его согласия при наличии оснований, перечисленных в пп. 2-11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10 и ч. 2 ст. 11 Закона N 152-ФЗ. Оснований для отстранения такого работника от работы или расторжения с ним трудового договора не возникает. Данная позиция находит свое подтверждение и в правоприменительной практике, среди специалистов Роструда (смотрите ответ 2, ответ 3, ответ 4 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Скачать бланк отзыва согласия на обработку персональных данных

Скачать заполненное заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных

Скачать образец заявления на отзыв персональных данных из банка в 2019 г.

Скачать образец запрета на обработку персональных данных

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2019 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность

часть 3 статьи 21

30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД

часть 4 статьи 21

30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2019 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

«Уничтожение персональных данных в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.».

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок отзыва индивидуальных данных

Образец заявления на отзыв

Последствия отзыва

Итоги

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Заявление

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

>Какой порядок действий при поступлении отзыва согласия по обработке персональных данных?

Вопрос

Какие конкретно действия должен совершить оператор персональных данных, чтобы заблокировать по требованию субъекта персональных данных? Точнее даже так: разъяснить порядок действий при поступлении отзыва согласия по обработке персональных данных.

Ответ

Если Вы получили отзыв согласия на обработку персональных данных, нужно удалить персональные данные в электронном виде, а также материальные носители с ними (при наличии).

Чтобы уничтожить персональные данные, нужно создать комиссию по уничтожению персональных данных и утвердить акт об уничтожении персональных данных.

Дополнительно см. рекомендацию в обосновании.

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее.

Познакомиться поближе

Рекомендация: Как компании работать с персональными данными

«4. Уничтожать персональные данные

Уничтожение персональных данных влечет как минимум одно из последствий.

Первое: невозможно восстановить персональные данные в информационной системе таких данных.

Второе: уничтожаются материальные носители персональных данных.

На это указывает пункт 8 статьи 3 Закона о персональных данных.

Оператор обязан уничтожить данные в четырех случаях.

1. Субъект персональных данных потребовал уничтожить их (ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 20 Закона о персональных данных).

Нужно уничтожить данные в течение семи рабочих дней с даты, когда от субъекта персональных данных или его представителя поступит информация об одном из двух фактов.

Первый: оператор получил персональные данные незаконно.

Второй: персональные данные не относятся к необходимым для заявленной цели обработки.

2. Оператор сам обнаружил, что неправомерно обрабатывает персональные данные (ч. 3 ст. 21 Закона о персональных данных).

Нужно уничтожить данные в течение 10 рабочих дней с даты, когда оператор выявил неправомерную обработку персональных данных.

3. Оператор достиг цели обработки персональных данных (ч. 4 ст. 21 Закона о персональных данных).

Нужно уничтожить данные в течение 30 дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

4. Субъект персональных данных отозвал согласие на обработку его персональных данных (ч. 5 ст. 21 Закона о персональных данных).

Необходимо уничтожить данные в течение 30 дней с даты поступления отзыва, если для целей обработки персональных данных больше не нужно их сохранять.

Для двух последних случаев есть исключение. Оператор вправе не уничтожать данные при одном из двух условий.

Первое: если иное предусмотрели в договоре, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает субъект персональных данных или иное предусмотрели в соглашении между оператором и субъектом персональных данных.

Второе: если оператор вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на законных основаниях.

Чтобы уничтожить персональные данные, нужно создать комиссию по уничтожению персональных данных и утвердить акт об уничтожении персональных данных».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *