Ответственность за собак

В государственную думу 26 августа 2019 года был внесен на рассмотрения собачий закон. Инициатором нововведений стал Марат Аманлиев, который сегодня занимает должность президента организации «Коллективная защита».

Что изменится с введением закона

Собачий закон предусматривает уголовную ответственность для владельцев собак в случае совершения питомцем нападения на человека. Причиной инициативы послужило полное отсутствие на текущий момент мер, которые бы предусматривали наказание за выгул собак без поводка и намордника, агрессивное отношение к людям.

Нападение опасных собак на прохожих происходят регулярно, но подобные случаи для хозяев и животных до сих пор оставались безнаказанными. Власти не уделяли подобной проблеме должного внимания. Нововведения позволят пострадавшим от собак найти защиту и управу на безответственных владельцев.

Какое наказание ждет владельцев

Марат Аманлиев внес в Госдуму законопроект, согласно которому наносимый вред подразделяется на три категории в зависимости от тяжести нанесенных собакой увечий. За каждую из них предусмотрен особый вид наказания. Если вред оценивается как легкие повреждения, то хозяину питомца придется оплатить штраф в 200 000 рублей. Предусматривается уголовная ответственность сроком до полугода.

Штраф при повреждениях средней тяжести составит 400 000 рублей, а срок ограничения свободы предусмотрен до 12 месяце. В такой ситуации возможен вариант назначения принудительных работ, максимальная длительность которых определена в 250 часов. Если пострадавший получит тяжелые увечья, то хозяин агрессивной собаки может отправиться в места лишения свободы на 3 года. Если в результате нападения человек погиб, то возможно заключение на срок 7 лет.

Мнение членов организации

Члены организации «Коллективная защита» твердо уверены, что опасные породы собак должны относиться к категории своеобразного вида оружия. Владельцы таких питомцев обязаны уметь контролировать их и соблюдать общепринятые правила безопасности, а нарушители должны наказываться по закону.

Основа для подобного законопроекта ранее уже была заложена. В конце июля Правительством был составлен список собак, в который были включены 12 опасных для людей и животных пород собак. К таким были отнесены акбаши, бандоги, амбульдоги, бульдоги, булли куттиы, американские бандоги, волкособы, гуль доги, северокавказские собаки и ряд других.

Сегодня к списку опасных собак относят представителей чистокровных пород и их помесей. В ближайшем будущем планируется увеличение списка, который должен расшириться до 35 видов.

Подпишись на наш канал «Интересная Россия» в Яндекс Дзен

Какие наказания предусмотрены для хозяев собак, напавших на людей и причинивших им вред?

Законом предусмотрено, что:

1. Причинение смерти по неосторожности (собака загрызла кого-то насмерть, без натравки хозяина) — статья 109 УК РФ — лишение свободы до двух лет.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (собака нанесла страшные травмы, человек получил пожизненную инвалидность, но остался жив) — статья 118 УК РФ

УК РФ, Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Ответственность за агрессивное поведение животного (броски на людей, облаивание) — не предусмотрена.

4. Родители не несут вообще никакой ответственности, если домашний питомец загрыз или покалечил их ребенка.

5. Возможно застраховать свою ответственность перед третьими лицами, т.е. в том случае, если собака нападет на человека и причинит ему какой-либо вред, то отвечать (проводить расследование и выявлять виновного) будет уже не владелец, а страховая компания.

6. Предусмотрена система штрафов в тех случаях, когда собака была в общественном месте без поводка и намордника, напала на своих сородичей и прочих нарушениях не связанных со здоровьем человека.

Как привлечь к ответственности хозяина собаки, которая покусала человека?

Владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Например, выводить собаку на прогулку нужно на поводке, спускать с которого можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный собаками и кошками имуществу, возмещается в установленном порядке (п. п. 2.3, 2.7, 4.2 Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101).

Если вас покусала чужая собака, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Сразу после укуса обратитесь к врачу и сотрудникам полиции

После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов (п. п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Обратитесь к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена за следующие деяния (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 118 УК РФ):

  • умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

При проверке сообщения о преступлении сотрудники полиции вправе, в частности, получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также документы и предметы (ч. 1 ст. 144 УПК РФ).

Обратите внимание!

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности отсутствуют. Вместе с тем в последующем при взыскании ущерба в судебном порядке материалы проверки по факту обращения в полицию помогут доказать факт нападения собаки.

В субъектах РФ действуют региональные законы об административных правонарушениях, устанавливающие в том числе административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Дела о таких административных правонарушениях возбуждают, как правило, также сотрудники полиции.

Так, в г. Москве административная ответственность в виде штрафа предусмотрена, в частности, за следующие правонарушения (ч. 7, 8, 9 ст. 5.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях):

  • допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ;
  • натравливание домашнего животного на людей или животных;
  • причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного.

Получите в полиции документы по рассмотрению вашего обращения по факту укуса собаки (постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении хозяина собаки к административной ответственности).

Шаг 2. Определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки

Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения (ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ):

  • вреда, причиненного здоровью и имуществу;
  • морального вреда (то есть физических или нравственных страданий).

При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей.

Соберите документы, подтверждающие ваши расходы.

При определении размера компенсации морального вреда учитывается тяжесть последствий от укусов, наличие у хозяина собаки умысла причинить вред здоровью потерпевшего, материальное положение хозяина собаки и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

Шаг 3. Обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда

Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.

Претензию можно передать непосредственно хозяину собаки. В этом случае составьте ее в двух экземплярах и попросите хозяина собаки проставить на втором экземпляре дату получения претензии, его фамилию, имя, отчество и подпись. Также претензию можно направить в адрес хозяина собаки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вы вправе согласовать с хозяином собаки сумму возмещения вреда (согласованная сумма может отличаться от предъявленной вами изначально). Таким образом вы избежите длительных судебных разбирательств. В случае достижения согласия о добровольном возмещении вреда хозяином собаки получите деньги под расписку, в которой подробно опишите, за что они получены. Также вы можете подписать соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного укусами собаки, составленное в произвольной форме.

Шаг 4. В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить ваши требования обратитесь в суд

В исковом заявлении укажите требования о взыскании с хозяина собаки возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтвердите соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда обоснуйте причиненными вам физическими и нравственными страданиями.

Для подтверждения факта причинения вреда укусом собаки вы вправе вызвать свидетелей в судебное заседание (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ).

Вы можете указать в исковом заявлении, какую обязанность по содержанию домашних животных нарушил владелец собаки. В субъектах РФ, как правило, действуют правила о содержании собак и кошек, устанавливающие обязанности их владельцев (п. 1.1 Временных правил, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101).

К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, полученные в медицинской организации;
  • документы, полученные в полиции;
  • документы, подтверждающие размер вреда здоровью и имущественного вреда (чеки, квитанции об оплате);
  • расчет суммы иска;
  • копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

Предъявите исковое заявление мировому судье (если цена иска не превышает 50 000 руб.) или в суд общей юрисдикции (если цена иска превышает 50 000 руб.) (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Для предъявления иска нужно уплатить госпошлину.

Справка. Размер госпошлины в зависимости от цены иска

Размер госпошлины в зависимости от цены иска составляет (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

— до 20 000 руб. — 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;

— от 20 001 руб. до 100 000 руб. — 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;

— от 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;

— от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. — 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;

— свыше 1 000 000 руб. — 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.

Примечание. В случае возбуждения уголовного дела гражданский иск может быть предъявлен в ходе рассмотрения уголовного дела. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Связанные ситуации

Каковы особенности содержания животных в квартире? Узнать →

Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов? Узнать →

Как действовать, если на улице покусала собака? Она была с хозяином, но без поводка и намордника. Хочу привлечь хозяина к ответственности. На какие правовые нормы мне ссылаться в разговоре с ним? И какие должны быть дальнейшие действия?

Михаил

Михаил, в России нет отдельного федерального закона, который бы регулировал содержание животных и ответственность хозяев. Закон этот давно обсуждают, но так и не приняли. Сейчас нормы разбросаны по разным документам или регулируются на региональном уровне.

Екатерина Мирошкина экономист

Нужно знать две ключевые вещи:

  1. Хозяин полностью отвечает за свою собаку.
  2. В нормативных актах достаточно санкций для разных случаев.

Административная ответственность по местным правилам

В регионах есть правила выгула и содержания животных. В них написано, где можно гулять с собакой, кто может это делать, какие обязанности есть у хозяина и какие средства защиты нужно использовать. Штрафы фиксируют в региональных кодексах об административной ответственности.

Например, в Москве действуют временные правила, но они такие уже много лет и не менялись с 2008 года. Там написано, что во время выгула собака должна быть на поводке, злобная — еще и с намордником, а отпускать ее можно только в малолюдных местах.

За нападение собаки и вред здоровью даже без умысла хозяина оштрафуют на 5000 рублей. Если хозяин специально натравил животное, то штраф выпишут даже без вреда здоровью. Если собака напала на человека, но не укусила, а испортила его имущество — например порвала куртку, — это тоже повод для штрафа.

Хозяина собаки можно оштрафовать даже за выгул не по правилам и даже если животное никому не навредило. Этим можно пользоваться, если где-то в месте прогулок с детьми или возле дома вы видите крупную собаку без поводка и намордника.

Если хозяин сам не понимает, что это опасно для окружающих, ему должен объяснить участковый. Чтобы он подключился к решению проблемы, нужно написать заявление.

Уголовная ответственность за вред здоровью

По гражданскому кодексу содержание животных приравнивается к содержанию имущества. Ответственность за вред, причиненный животным, несет его хозяин.

Вот какие виды уголовной ответственности есть для хозяев животных.

Умышленное причинение вреда здоровью. Например, хозяину собаки не понравилась реакция соседа на выгул возле дома и он натравил собаку. Хозяина привлекут к ответственности по уголовной статье. Наказание зависит от вреда здоровью. За тяжкий вред могут посадить.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Например, хозяин гулял с ротвейлером в положенном месте без намордника, но не удержал поводок. Собака убежала и сильно покусала кого-то из прохожих. Если вред признают тяжким, придется отвечать по уголовной статье даже без умысла.

Если вред здоровью был легким и без умысла, уголовной ответственности не будет. Но это не значит, что хозяин вообще не ответит — он как минимум обязан возместить ущерб.

Гражданская ответственность за любой вред

Независимо от степени укуса и умысла от хозяина собаки можно потребовать компенсации материального и морального вреда. Это будет не уголовное дело, а обычный гражданский иск. Хозяин собаки обязан оплатить все расходы, включая испорченную одежду, покупку лекарств, лечение и нравственные страдания. Компенсацию можно потребовать напрямую, а если не получится — через суд.

Что делать после укуса собаки

Вот инструкция на всякий случай.

Обратитесь за медицинской помощью. Можно пойти в травмпункт или вызвать скорую помощь. Кроме лечения важно зафиксировать вред здоровью. Вместе со справкой о повреждениях нужно взять назначения врача с письменными пояснениями, зачем выписано каждое лекарство или процедура.

Напишите заявление в полицию. Неважно, какой вред вам причинили, умышленно или нет. Дальше будут разбираться. Полицейские могут осмотреть место происшествия, назначить экспертизу и опросить свидетелей. Обязательно возьмите документ о результатах рассмотрения заявления, даже если уголовное дело не возбудят. Это пригодится для возмещения вреда.

Соберите документы о размере вреда. Пригодится все: чеки на одежду и лекарства, процедуры и расходные материалы. Включайте в расходы даже такси до травмпункта и потери в зарплате за прогул на работе. Моральный вред оцените адекватно: точную сумму все равно установит суд. Лучше подумайте, как обоснуете нравственные страдания.

Потребуйте у хозяина животного добровольную компенсацию. Никогда не делайте этого устно. Даже если вам обещают возместить вред и извиняются — нужна письменная претензия. Можно вручить под подпись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Если хозяин выплатит компенсацию добровольно, подпишите с ним соглашение. Тогда получится обойтись без суда. Иногда стоит согласиться на меньшую сумму, чем рассчитывали изначально, и сразу получить деньги. Если дело дойдет до суда, оно может затянуться на месяцы.

Обратитесь в суд. Если не получится договориться, подавайте иск. Если сумма требований до 50 тысяч рублей, обращайтесь в мировой суд, если больше — в районный. В иске опишите обстоятельства, свои претензии и что вы требуете. Если кто-то был свидетелем, попросите рассказать о происшествии.

Успех иска к хозяину собаки во многом зависит от правильно собранных доказательств. Если до такого дойдет, лучше заручиться поддержкой юриста.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *