Отсрочка исполнения суда

Рассрочка исполнения решения суда представляет собой довольно распространенное явление, с которым может столкнуться буквально каждый из вас. Разобраться в этом деле поможет наша статья.

Определение

Рассрочка исполнения решения суда – это нормативный документ, позволяющий перенести выполнение требований, указанных в исполнительном листе, на более поздний срок.

Это значит, что решение суда будет исполняться по частям в течение определенного времени. При этом размер обязательства остается неизменным – меняются только способ и период исполнения (последних может быть несколько).

Общие положения данного понятия рассмотрены в статье 203 ГПК РФ и статье 324 АПК РФ.

Пример. По решению суда ответчик Иванов А.А. обязан уплатить взыскателю Петрову В.В. 50 тыс. рублей. В силу тяжелого материального положения Иванов не в состоянии внести всю сумму сразу, но он может выплачивать ее равными частями (например, ежемесячно). При этом любая просрочка платежа может стать основанием для обращения истца с требованием об отмене рассрочки.

Когда могут дать рассрочку?

Четкие основания для рассрочки исполнения решения суда не прописаны ни в одном нормативном документе ГПК, поэтому главным критерием для их определения служат непреодолимые препятствия, делающие невозможным исполнение судебного акта.

В определении, данном Конституционным судом Российской Федерации 18 апреля 2006 года (№104-О) сказано о том, что рассрочка должна носить исключительный характер и предоставляться лишь при появлении серьезных препятствий к выполнению исполнительных действий.

Предоставление рассрочки исполнения является не обязанностью, а правом суда. Вопрос о наличии или отсутствии данных обстоятельств оценивается судом в индивидуальном порядке.

При этом учитываются следующие моменты:

  1. Имущественное и материальное положение стороны.
  2. Иные серьезные причины, свидетельствующие о необходимости предоставления рассрочки:
  • длительная болезнь должника или членов его семьи;
  • необходимость погашения кредитов;
  • потребность в операции или дорогостоящем лечении;
  • отсутствие должника в месте исполнения решения.

За исключением последнего подпункта любой из этих доводов может стать причиной для назначения отсрочки приговора по уголовному делу.

В случае отсутствия у должника денежных средств, необходимых для исполнения судебного решения, пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на любое материальное имущество.

Факты, приводимые в качестве основания для получения рассрочки, должны иметь документальное подтверждение (справка о заработной плате, больничные листы, медицинские заключения, истории болезней, банковские выписки и т. д.). В подлинности документов сомнений быть не должно!

Окончательное решение принимается только после тщательного изучения всех доказательств и предоставленных бумаг. При этом учитываются интересы и должника, и кредитора, который также может предоставить суду свои доводы.

Срок рассмотрения заявления о предоставлении рассрочки законом не установлен.

Заявление о рассрочке не облагается госпошлиной. Явка сторон на рассмотрение заявления не обязательна, но присутствие должника считается желательным – это даст ему возможность изложить свою позицию в устной форме.

Допустимые сроки предоставления рассрочки

На какой срок предоставляется рассрочка исполнения решения суда? Продолжительность этого периода определяется индивидуально с учетом пожеланий, требований и возражений ответчика и истца. Главное, чтобы она устраивала каждую из сторон.

Сами временные рамки могут быть ограничены не только определенной датой, но и наступлением какого-либо события. Кроме того суд может назначить несколько сроков, в течение которых должник должен будет выполнить свои обязательства.

Принятое решение обязательно указывается в определении суда. Если же брать за основу статистические данные, собранные на 2019 год, максимальный срок рассрочки составляет от 1 до 1,5 лет. Большие временные рамки встречаются крайне редко.

Когда подавать заявление о предоставление рассрочки?

Заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда может быть подано в любой момент до истечения срока исполнительного решения (как до возбуждения исполнительного производства, так и после него).

При этом ни ФЗ «Об исполнительном производстве», ни ГПК РФ не запрещает подавать заявление до момента вступления судебного акта в законную силу. Однако спешить не стоит – есть большая вероятность того, что вам попросту откажут.

Исключение составляют только те случаи, когда судебное решение подлежит немедленному исполнению. В таких ситуациях подать заявление о рассрочке можно до вступления судебного решения в юридическую силу.

Правила составления заявления

Заявление о рассрочке пишется в свободной форме и содержит в себе следующую информацию:

  • Наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • Данные (ФИО, адрес, телефон) заявителя;
  • Данные других заинтересованных лиц, принявших участие в деле;
  • Данные судебного пристава-исполнителя, в чьем производстве находится данное дело;
  • Номер исполнительного производства;
  • Сведения о решении суда;
  • Основания для предоставления рассрочки;
  • Срок предоставления (не просите слишком большой, можете писать на 1,5 года, а по факту рассчитывать только на год);
  • График платежей (периодичность, размер выплат и документы, подтверждающие его обоснованность) – предоставляется в случае исполнения решения о взыскании денежных средств;
  • Доказательную базу;
  • Дату и подпись заявителя.

В какой суд подается заявление о рассрочке исполнения судебного решения? Подобные документы направляются в тот орган, который принял более раннее решение.

Это можно сделать 2 способами – отправив документы заказным письмом с описью вложения или лично передав их в канцелярию суда.

Получив заявление, судебный орган назначает дату проведения заседания и рассылает соответствующие уведомления каждому заинтересованному лицу.

В случае принятия положительного решения заявитель получает определение, которое передается судебному приставу-исполнителю.

Согласно ст.434 ГПК РФ вопросы о рассрочке исполнения судебного исполнения, изменении способа и порядка выплат, а также об индексации присужденных сумм может поднять как должник, так и взыскатель или судебный пристав-исполнитель.

Основания для отказа

Судебная практика показывает, что к отказу в рассрочке приводят следующие ошибки заявителей:

  • Отсутствие работы у трудоспособного должника (не имеет инвалидности, серьезных заболеваний и запрета на работу);
  • Слишком низкие доходы, не способные покрыть основные нужды;
  • Наличие иждивенцев в виде несовершеннолетних детей – слабый и не убедительный для суда повод;
  • Временные материальные трудности;
  • Отсутствие обстоятельств исключительного характера;
  • Просьба установить неоправданно длительный срок для рассрочки;
  • Установка должником маленького ежемесячного платежа по рассрочке;
  • Отсутствие реальных доказательств (устных, письменных, свидетельских показаний и пр.).

В качестве доводов лучше всего приводить уменьшение среднемесячного дохода, сопровождающееся увеличением особых расходов (при этом следует приложить товарные чеки, приказ об установлении опекунства и т. д.).

Что делать, если отказали в рассрочке исполнения решения суда? В этом случае существует 2 варианта развития событий:

  1. Обжалование вердикта в вышестоящих органах – для этого достаточно подать жалобу на определение суда. Сделать это можно в 15-дневный срок.
  2. Повторная подача заявления – его можно подавать любое количество раз, так как процессуальное законодательство не содержит каких-либо ограничений по этому поводу. Однако исполнительное производство этот шаг не остановит.

При подаче повторного заявления необходимо устранить все имеющиеся недочеты — это значительно повысит шансы на успех. Также следует учесть, что право на обжалование судебного решения есть не только у должника, но и у истца.

Теперь вы знаете, что собою представляет рассрочка исполнения суда, и сможете защитить свои интересы в случае возникновения спорных ситуаций.

Как добиться отсрочки исполнения решения суда на этапе исполнительного производства

В этой статье есть полезный образец для скачивания

  • Заявление об отсрочке исполнения решения суда

Должник, взыскатель или судебный пристав вправе попросить суд об отсрочке исполнения решения

Арбитражный суд закончил рассматривать дело и вынес решение. Начался этап исполнительного производства. Однако бывают обстоятельства, при которых нет возможности выполнить указания суда в течение установленного периода. В таких случаях в суд можно обратиться с просьбой об отсрочке исполнения решения (п. 1 ст. 324 АПК РФ). Если должнику пойдут навстречу, отсрочка означает, что ему предоставляют новый срок для выполнения требований.

Если нужно приостановить исполнительное производство, подайте ходатайство в суд или ФССП.

Отсрочка исполнения решения суда – вынужденная мера. Суд вправе пойти на это, если есть веские основания. Это возможно, если появились обстоятельства, которые затрудняют исполнение судебного акта в надлежащий срок. Такими причинами могут быть:

  • тяжелое материальное положение компании-должника;
  • невозможность взыскать дебиторскую задолженность с контрагентов;
  • угроза банкротства и т. д.

Если должник считает, что подобные обстоятельства не позволят заплатить взыскателю вовремя, он может ходатайствовать об отсрочке исполнения решения арбитражного суда. Обстоятельства, которые мешают своевременному исполнению, нужно подтвердить. Например, предоставить документы о попытках взыскать задолженность с дебиторов должника или сведения из финансовой отчетности.

Полезная статья: Три повода поспорить с приставами. Новые разъяснения ФССП

Просить о предоставлении отсрочки исполнения решения суда может не только должник. Это вправе сделать взыскатель или сотрудник ФССП. Независимо от того, кто направит в суд обращение, рассмотрение не должно занимать больше месяца с момента поступления документа. О том, что суд рассмотрит обращение, заблаговременно извещают участников спора, а также судебного пристава. Если кто-либо из заинтересованных лиц на заседании присутствовать не будет, рассмотрению документа это не препятствует (п. 2 ст. 324 АПК РФ).

В исполнительном производстве отсрочку исполнения могут подкрепить обеспечительными мерами. Если арбитражный суд решит, что заявление должника нужно удовлетворить, он вправе применить их. Для этого взыскатель со своей стороны должен подать заявление. Суды в таких случаях действуют в соответствии с положениями главы 8 АПК РФ.

Суд выносит определение о предоставлении отсрочки исполнения решения или об отказе

Когда арбитражный суд ознакомится с заявлением и документами, он выносит определение. Копию направляют взыскателю, должнику и в ФССП. Судебный акт можно обжаловать (п. 4 ст. 324 АПК РФ). При этом не только в исполнительном производстве отсрочку исполнения решения суда могут применить. Практике известны случаи, когда должники обращались в суд за отсрочкой после подписания мирового соглашения со взыскателем. Однако подобные заявления суды удовлетворяют реже.

Заявление об отсрочке исполнения решения суда оформляют по общим правилам для процессуальных документов. В вводной части указывают инстанцию, в которую обращается заявитель. Просьбу нужно адресовать тому суду, который рассматривал спор и выдал исполнительный документ. Также в этом разделе перечисляют:

  1. Наименование и актуальный адрес места нахождения компании-должника.
  2. Название и адрес компании-взыскателя. Проверьте, чтобы сведения была верными, иначе суд не сможет вовремя уведомить взыскателя. Это отразится на сроках рассмотрения заявления.
  3. Номер дела, по итогам которого взыскатель получил исполнительный лист.

Скачайте заявление об отсрочке исполнения решения судаИнформация о файле

Больше полезных образцов в Системе Юрист

  • Возражение на заявление об отсрочке исполнения решения арбитражного суда
  • Заявление об отсрочке исполнения решения суда общей юрисдикции

Основная часть документа начинается с его заглавия. В основной части ходатайства об отсрочке исполнения решения суда заявитель:

  1. Описывает ситуацию. Нужно кратко изложить, в чем состояла суть спора, какого числа суд вынес решение и какую сумму должник обязан перечислить взыскателю. Также здесь пишут, в какой отдел ФССП передали исполнительный лист и было ли возбуждено исполнительное производство.
  2. Описывает причины, по которым просит об отсрочке.
  3. Указывает точный срок, на который просит отложить исполнение.

В заключительной части документа об отсрочке исполнения решения суда приводят список приложений. Например, это документы, которые подтвердят финансовые трудности должника. Это может быть справка из налоговой о его расчетных счетах, данные из банков от отсутствии средств и т. д. Здесь же ставят подпись и указывают дату направления заявления. Если в суд обращается представитель, включите копию его доверенность в комплект приложений.

Верховный суд рассказал, когда можно получить отсрочку исполнения решения

ГПК позволяет попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения с учётом имущественного положения сторон либо других обстоятельств. Однако получить ее не так уж и просто – ведь это право, а не обязанность суда. Что считать затрудняющим исполнение решения и как правильно оценить имущественное положение сторон? Ответы на эти вопросы дал Верховный суд.

Ирина Шекунова* больше двух лет работала помощником воспитателя в негосударственном образовательном учреждении дошкольного и начального общего образования «Счастливые дети». Работодатель за собственный счет отправил ее на обучение и стажировку в г. Санкт-Петербург в Высшую школу Монтессори-метода Учебного центра АМИ в России. По условиям соглашения с работодателем, Шекунова обязалась проработать у него не менее 60 месяцев со дня возвращения со стажировки, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения указанного выше срока – возместить все расходы.

Когда Шекунову уволили из «Счастливых детей» за прогул, работодатель обратился в суд с иском о взыскании расходов на обучение в сумме 185 000 руб., на проживание в период обучения в размере 28 800 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 32 280 руб., а также госпошлины в размере 6910 руб. Советский районный суд г. Липецка взыскал с Шекуновой в пользу «Счастливые дети» 200 177 руб. в счёт возмещения затрат, понесённых за обучение, и 5201 руб. судебных расходов. Липецкий областной суд его поддержал, решение вступило в силу. В отношении должницы возбудили исполнительное производство.

Тогда Шекунова попросила у суда отсрочку исполнения решения до 5 июня 2018 года, то есть до достижения её ребёнком трёх лет. В качестве обстоятельств, которые существенно затрудняют для неё исполнение решения суда, Шекунова указала, что она не работает, имеет на иждивении малолетнего ребёнка, по уходу за которым ежемесячно получает пособие в сумме 2908 руб., беременна вторым, оплачивает съёмное жилье и коммунальные услуги. Ее супруг получает зарплату 24 982 руб.

Суд первой инстанции отказал ей в отсрочке исполнения решения. Он исходил из того, что Шекунова не представила убедительных и бесспорных доказательств, подтверждающих её затруднительное материальное положение. Наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, беременность и её нуждаемость в усиленном питании, по мнению суда первой инстанции, не могут быть признаны безусловными основаниями для нарушения прав взыскателя. Суд указал, что неоплата Шекуновой денег адвокату на основании соглашения, заключённого ранее на возмездной основе, тоже не является таким основанием.

С выводами суда первой инстанции согласилась апелляция, дополнительно приведя доводы о том, что беременность Шекуновой, наличие на иждивении несовершеннолетнего и нахождение её в отпуске по уходу за ребёнком не могут быть отнесены к исключительным обстоятельствам, затрудняющим исполнение решения суда. По мнению апелляции, недостаточность денег сама по себе не является безусловным основанием для предоставления отсрочки.

Шекунова обратилась в Верховный суд. Тот пришел к выводу, что нижестоящие суды в нарушение ст. 67 ГПК не исследовали и не дали надлежащую оценку доводам заявителя и представленным доказательствам. Суды фактически не рассмотрели вопрос о наличии исключительных обстоятельств и не мотивировали исчерпывающим образом свой вывод. Кроме того, суды первой инстанции и апелляции не учли, что согласно Конституции в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7); материнство, детство и семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38); гарантируется право на заботу о детях и их воспитание (ч. 2 ст. 38); право на социальное обеспечение для воспитания детей (ч. 1 ст. 39). Суды также не истребовали материалы исполнительного производства. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих инстанций об отказе в отсрочке исполнения и направил дело на новое рассмотрение в Советский районный суд г. Липецка (№ 77-КГ17-21).

21 декабря 2016, 09:10 Остановись, мгновенье: отсрочки и рассрочки в арбитражном процессе 28 апреля 2017, 13:48 Верховный суд просит приставов учитывать материальное положение должников

Старший юрист «ФБК Право» Елизавета Капустина считает, что в рассматриваемом случае суды нижестоящих инстанций подошли к вопросу достаточно формально. «Фактически не была дана оценка обстоятельствам, подтверждающим наличие оснований для предоставления отсрочки. Указанные нарушения и стали поводом к отмене судебных актов. Отсутствие детального анализа ситуации является нарушением норм процессуального права как при удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки, так и при отказе. Например, в деле № 24-КГ15-3 были отменены акты судов нижестоящих инстанций и отказано в предоставлении отсрочки должникам», – объяснила Капустина.

* имя и фамилия изменены редакцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *