Оставила ребенка в роддоме

Отказ от ребенка в роддоме

Отказ от ребенка в роддоме имеет определенные тонкости, которые следует обязательно знать. Подобная процедура имеет морально-этическую сторону и каждый человек относится к ней по-разному. Важно понимать, что вообще российское законодательство не предполагает отказа родителей от детей ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют только те случаи, когда суд принимает решение об ограничении или же полном лишении родительских прав в интересах малыша. Но даже такие ситуации не влекут полное прекращение связи правового типа между детьми и родителями.

Стоит знать, что в целях обеспечения безопасности и нормального развития ребенка суд может предусмотреть для детей передачу малыша на воспитание усыновителю или государству. В этом случае процедура предполагает отказ в роддоме или же лишение прав на воспитание по конкретной причине, оба варианта предполагают судебную процедуру.

Мы же поговорим исключительно о юридической стороне вопроса, объясним алгоритм действий и тонкости проблемы.

Можно ли оставить ребенка в роддоме?

Консультация юриста бесплатно
Можно ли оставить ребенка в роддоме? В соответствии с законом такое право не предоставляется. Считается, что права родителей неотчуждаемы, даже при лишении. Но при любых обстоятельствах, а к этому относится и отказ от детей в роддоме, за родителями все равно сохраняется обязанность содержать несовершеннолетнего или же ребенка до другого возраста в зависимости от конкретных обстоятельств.

Помимо этого, то, что мать оставила малыша в роддоме, не будет отображаться на его личных правах. Сюда же относятся и наследственные. Другими словами, после смерти родителя, который был лишен родительских прав, за ребенком сохраняется право наследовать. Это не распространятся на тех детей, которые были усыновлены. В этом случае право наследования будет распространяться исключительно на имущество усыновителей.

К личным правам ребенка также относят и возможность получения пенсии при потери кормильца. В частности, если родитель, выплачивающий алименты своему (не усыновленному) малышу умер в это время, то несовершеннолетнему государство будет выплачивать пенсию.

Можно сделать вывод, что фактически отказаться от ребенка (как первого, так и второго или третьего) после его появления на свет в роддоме невозможно. Но государством разработан специальный алгоритм, в соответствии с которым есть возможность передать права на воспитание или другим лицам (разрешить усыновление), или государству. Но плата алиментов для обеспечения все равно закрепляется за родителем по крови.

Причины отказа от малыша

Причины отказа от малыша обычно следующие:

  1. Ребенок родился больным, инвалидом или с увечьями.
  2. Недостаточно средств для воспитания ребенка.
  3. Эмоциональная незрелость, страх неправильно воспитать.
  4. Предрассудки. В эту категорию попадает и ситуация, когда родители матери настаивали на аборте.

Теперь нужно разобрать с тем, как происходит отказать от малыша в роддоме. Алгоритм, подсказывающий как написать заявление, вы найдете ниже.

Стоит знать! В роддомах допускается оставить ребенка с синдромом Дауна, инвалида или другими заболеваниями. Процедура аналогична, а статистика гласит, что многие люди не хотят забирать домой больных детей, пугаясь последствий диагноза.

Процедура оформления отказа

Процедура оформления отказа предполагает заполнение заявления женщиной, родившей малыша, по специальной форме. Документ составляется на имя главврача учреждения, где проходили роды. В этом заявлении указывается, что ребенок останется в роддоме, а мать не против того, чтобы кроха была усыновлена третьими лицами.

Допускается составление документа в письменной форме без строгих норм. Образца как такового нет. В правом верхнем углу следует указать имя адресата, Ф. И. О. Матери и фактически адрес ее проживания. Также указываются данные младенца. Необходимым выступает заверение документа личной подписью женщины. Можно ориентироваться на предложенный нами образец, как один из вариантов составления заявки.

Как только главврач заведения получает такой документ, он сообщает о ситуации в органы попечительства и опеки. Они подготавливают требуемую документацию для суда, где произойдет лишение женщины родительских. Обычно срок такой процедура достигает полугода. По сути, это то время, которое дается матери, чтобы еще раз обдумать решение, которое она приняла, возможно, справиться с жизненными проблемами, подтолкнувшие ее к отказу от ребенка. В некоторых случаях этого достаточно для того, чтобы мать передумала и все-таки забрала ребенка домой. Это возможно в течение шести месяцев с момента подачи заявления.

Нужно понимать, что родительские права принадлежат, как матери, так и отцу. Соответственно, чтобы отказаться от новорожденного нужно заявление и мужчины. Если же такого заявления не поступает, то воспитание перекладывается на мужские плечи.

Стоит знать! Отцом ребенка считается и тот мужчина, который на момент родов развелся с женщиной, но при условии, что с момента развода прошло менее 300 дней. В такой ситуации требуются заявления (образец не нужен, оно оформляется в свободной форме) и от женщины, и от бывшего супруга. Аналогично, если заявление не поступает, то воспитание ребенка перекладывается на мужские плечи. Но статистика неутешительна. История отказов больных и даже здоровых детей гласит, что в редких случаях мужчина соглашается на самостоятельное воспитание.

Во всех остальных случаях, например, если женщина не состояла в браке или же с момента развода прошло свыше 300 дней, то достаточно заявления только от матери. Если мужчина осведомлен о том, что он отец, он может взять на себя воспитание ребенка, став его законным представителем, опекуном или усыновителем. Аналогично обстоят дела со всеми другими родственниками грудного малыша. Они также имеют права стать законными представителями крохи, если мать отказалась от него и была лишена родительских прав по любым причинам. И помните, что всегда есть шесть месяцев, чтобы передумать и все-таки забрать малыша домой.

Последствия процедуры

Последствия процедуры следующие:

  1. Родители лишаются права воспитывать и принимать участие в судьбе ребенка.
  2. Нет возможности представлять детские права в инстанции.
  3. Претендовать на часть имущества ребенка, если он умер, нет возможности.
  4. Льготы не будут предоставлены государством.
  5. Претендовать на алименты от ребенка в старости нет возможности.

Помните, что отец, мать или их прямые родственники могут вернуть ребенка в семью. Это возможно исключительно на протяжении полугода после подачи заявления о добровольном отказе от отцовства и оставлении малыша в роддоме.

Личный опыт: «Я оставила ребенка в роддоме»

Обстоятельства бывают разные, поэтому не судите, да не судимы будете. Наши мамы — героини вытащили скелеты из своих шкафов и рассказали самую страшную семейную тайну.

Лариса

«Я оставила мальчика в роддоме и его сразу передали семейной бездетной паре. У меня уже была 5-летняя дочь, а вот мужа не было. Мама умерла рано, а отец сказал, что не пустит домой с довеском. Я в ногах валялась, просила, чтобы пустил в дом пожить на полгода-год, но он отказал. Сказал, иди, где нагуляла. А в роддоме меня стали уговаривать оставить ребенка. Знакомым акушерки нужен был здоровый малыш и она убедила меня, что ему будет хорошо в новой семье, а у меня никаких перспектив. Оставить ребенка в Доме малютки, а потом забрать, мне что-то в голову не пришло.

Столько времени уже прошло, а я все плачу, когда вспоминаю. Я бросила своего ребенка. Я такая дрянь. Да, я знаю, что многие мои знакомые сделали аборт, значит, тоже отказались от ребенка. Убили его. А мой мальчик жив и здоров, учится, занимается спортом. Каждый год через я узнаю о нем осторожно, чтобы не навредить ему. Сердце болит. Родители его любят, балуют. Я вышла замуж второй раз, но детей у нас больше не получилось. Думаю, что это плата за мой грех».

Оксана

«Я оставила ребенка в роддоме. Мне 24. Не замужем, детей нет. О том, что беременна, узнала на 4 месяце. Сразу знала, что оставлю. Жилья нет, работаю и снимаю жилье. В беременность не курила, не пила, ходила в консультацию. Родилась девочка. Ее уже усыновили. Я ходила в опеку и спрашивала. Я не оправдываюсь, но в ту комнату, что я снимала, ребенка нельзя было принести, хозяйка запретила. Отец его канул в лету, родителей нет. Я понимаю, что это мой крест, можно было сдать в дом малютки, но я видела, как там ухаживают за детьми. Нет, не надо. Я на последнем месяце сходила в опеку, сказала им, что буду оставлять, на что мне сказали, что на здоровую девочку очередь.

Я молилась, что бы все пошло хорошо. Я понимаю, что это ужасно, но я уверена, что с ребенком все хорошо, она любима. ей, как это не прискорбно звучит, лучше с ними, чем со мной. Они имитировали беременность (опека сказала). Единственное, за что я спокойна, так это за то, что ребенок в надежных руках, его любят. А моя совесть и спокойствие — это дело другое. Я каждый день молюсь на родителей моей девочки, спасибо им, дай им Бог здоровья и долгих лет жизни».

Анастасия

«Я родила здорового ребенка и сразу написала отказ в родильном доме. Дело в том, что я не знаю, кто отец ребенка. За последний год у меня было очень много партнеров. А живу я в деревне, это же позор! Поэтому убежала в город, родила там и оставила. Знаю, что буквально через неделю его усыновили. А у меня до сих пор большие проблемы по-женски, детей так и нет».

Светлана

«Я первую дочь родила в 17 лет, от солдата, который проходил службу в нашем городе. Через три года забеременела вторым и на середине срока уже знала, что буду отказываться. Не потяну. Девочку удочерила бездетная пара. Еще через несколько лет я вышла замуж и родила вторую (третью) дочь. Город у нас маленький, поэтому так получилось, что та бездетная пара переехала к нам в район, в соседний дом. Теперь наши девочки ходят в одну школу. Я встречала девочку на улице, она просто копия меня и моих девочек. Но у меня нет к ней материнских чувств, чужая красивая девочка. Считаю, я сделала доброе дело, помогла паре стать родителями. Они очень обеспеченные люди, у ребенка все самое лучшее. Одежда, море каждый год, счастливая семья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моя сестра оставила ребенка в роддоме России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *