Описка это опечатка

Опечатка

Опечатка: вместо anchorage (якорная стоянка) написано anohorageОпечатка в названии станции в Нью-Йоркском метрополитене: вместо Broadway (Бродвей) написано Brodaway

Опеча́тка — ошибка в печатном тексте, обычно в результате случайности. Чаще всего, в результате опечатки нарушается порядок букв в слове (быьт вместо быть), одна буква исчезает из слова (чловек вместо человек), добавляется лишняя буква (лампва вместо лампа) или одна буква заменяется другой (чтатья вместо статья).

Орфографическая ошибка сама по себе не считается опечаткой, однако может являться результатом опечатки. Случается, что опечатка влечёт замену одного слова другим, в результате чего текст либо полностью утрачивает смысл, либо приобретает новый (отрывать вместо открывать, ржущий вместо режущий). Нередко это создает комический эффект.

История опечаток

На заре книгопечатания издатели зачастую оправдывали наличие опечаток (в особенности тех, что были допущены в религиозных текстах и придавали тексту скабрёзный смысл) происками демона Тутивилла. Изначально опечатки исправлялись вручную в каждом экземпляре отпечатанного текста.

По мере развития типографского дела по инициативе издателя Габриэля Пьерри стал применяться более простой метод внесения правок, заключающийся в перечислении опечаток в конце книги. Такой список примечаний иногда называется эррата (от лат. errata — «ошибки»).

Существует версия, что в некоторых случаях списки опечаток использовались для цензуры. Например, Святая инквизиция запрещала использовать слово fatum (с лат. — »рок»; мн. ч. fata), а потому автор мог использовать вместо него facta и указать в списке ошибок «читай facta как fata.

Практика размещения в конце книги списка опечаток, обычная для дореволюционной России и советского издательского дела, в настоящее время в России не распространена и встречается лишь в научных академических изданиях.

В современной России „пошлые“ опечатки часто именуются „опечатками по Фрейду“.

Знаменитые опечатки

  • Одной из наиболее известных является французская опечатка в объявлении о сдаче в аренду фермы, где вместо буквы r в слове ferme напечатана m. В результате текст объявления выглядел следующим образом: „Продаётся или сдаётся в аренду прекрасная женщина (фр. femme); при правильной обработке весьма плодотворна“. Данная опечатка увековечена в качестве иллюстрации к соответствующей статье во французской энциклопедии „Larousse“.
  • Листовка, посвящённая восшествию на престол Наполеон II, содержала фразу „Vive Napoleon!!!“, в которой три восклицательных знака были приняты наборщиком за римские цифры. В результате были отпечатаны листовки, славящие Наполеона III, хотя речь шла о втором правящем Наполеоне.
  • В одном из полемических трактатов, изданном во Франции в 1648 году, была допущена опечатка при цитировании фразы из Евангелия от Матфея:„И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?“ Фраза приводилась на латыни, и в слове „oculus“ (в глазе) „выпала“ буква о, из-за чего текст приобрёл непристойный смысл, так как „culus“ на латыни означает „зад“.

> См. также

  • Тайпсквоттинг
  • Книгопечатание
  • Издательское дело

Примечания

  1. Елена Штефан, «Занимательные очепятки» (недоступная ссылка с 12-10-2016 )
  2. Errata // Chambers’ Encyclopaedia: A Dictionary of Universal Knowledge for the People
  3. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 69.
  4. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 67.
  5. Иштван Рат-Вег, Комедия книги, М.: 1987, с. 66.

Литература

  • Иштван Рат-Вег, Комедия книги: пер. с венг.— М.: Книга, 1987.— 542 с., ил.
  • Дмитрий Шерих. „`А` упало, `Б` пропало… Занимательная история опечаток“. — ISBN 5-9524-0732-3, ISBN 5-7589-0105-9
В другом языковом разделе есть более полная статья שגיאת כתיב (иврит). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.
Это заготовка статьи по издательскому делу. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Кассация разъяснила, как исправлять ошибки в судебном акте, чтобы его не отменил вышестоящий суд

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа опубликовал на своем сайте ответы на вопросы судов, подготовленные по результатам совещания по проблемным аспектам применения норм гражданского, административного и процессуального законодательства, возникающим у арбитражных судов округа.

Всего тюменская кассация отвечает на 18 вопросов, поступивших, в частности, от АС Тюменской, Томской, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей, Восьмого арбитражного апелляционного суда.

Так, АС ЗСО дает разъяснения относительно того, допустимо ли в принципе внесение изменений в объявленную резолютивную часть судебного акта в связи с допущенными описками, опечатками и арифметическими ошибками по правилам части 3 статьи 179 АПК РФ (путем их исправления в изготовленном в полном объеме решении либо в отдельном определении), либо указанные недостатки могут быть исправлены только судами вышестоящих инстанций при обжаловании судебного акта? (Этот вопрос Арбитражного суда Омской области содержит ссылку на постановление АС Западно- Сибирского округа от 05.12.2014 по делу № А46-38/2014.)
В соответствии с частью 1 статьи 170 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается денежная сумма, подлежащая взысканию в результате зачета (часть 5 статьи 170 АПК РФ).

Часть 2 статьи 176 АПК РФ предусматривает возможность объявления в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, только резолютивной части принятого решения.

В силу части 4 статьи 169 АПК РФ исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до оглашения решения. В равной степени это относится и к резолютивной части решения, принимаемой в предусмотренном статьей 176 АПК РФ порядке.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 14 постановления от 31.10.1996 № 13 Пленума Высшего арбитражного суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»,
резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства дела.

В соответствии с частью 3 статьи 179 АПК РФ арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава – исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

Частью 4 статьей 179 АПК РФ установлено, что по вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических
ошибок арбитражный суд выносит определение в 10-дневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

Следовательно, допускается исправление описок, опечаток, в резолютивной части решения, исключительно путем вынесения отдельного судебного акта определения об исправлении описок, опечаток либо арифметических ошибок.

Ошибка, допущенная при механическом вводе печатного текста цифр или чисел (либо написании рукописного текста), определение которых не связано с совершением арифметических действий, является опечаткой (либо опиской, если она допущена в рукописном тексте судебного акта).

В том случае, если цифра (число), указанная в судебном акте, является результатом неправильно, произведенных арифметических действий (сложение, вычитание и т.д.), данный недостаток судебного акта является арифметической ошибкой.

Поскольку причиной ошибки при указании суммы, подлежащей взысканию, допущенной в резолютивной части, может являться случайное введение отдельных неверных цифр, например, дублирование цифры или ввод соседней цифры при изготовлении резолютивной части с использованием компьютера, для проверки возможности возникновения указанной ошибки следует учитывать, в каком объеме требования заявлялись и в каком удовлетворены, в том числе исходя из смысла мотивировочной части. В том случае, если сумма, подлежащая взысканию, является результатом арифметического расчета, первоначально указанный в резолютивной части и объявленный результат, а также исправленную сумму следует соотнести с числом, являющимся правильным результатом расчета с использованием той методики, на применение которой указал суд.

Таким образом, исходя из характера внесенных исправлений, вышестоящая инстанция делает вывод, имеются ли основания для оценки их в качестве описок и опечаток, либо арифметических ошибок, либо указанные исправления изменят содержание судебного акта. В случае 31 если, указанное исправление изменяет содержание судебного акта, такой судебный акт подлежит отмене (постановление Президиума ВАС РФ от 27.07.2010 № 6196/10).

С полным текстом ответов на вопросы судов, подготовленных АС ЗСО по результатам совещания по проблемным вопросам применения норм гражданского, административного и процессуального законодательства, возникающим у арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа, можно ознакомиться .

Исправление описки в решении суда

В ГПК РФ не содержится интерпретации понятия «описка». В судебной практике под ними понимают искажения слов, имеющие существенное юридическое значение. Например, суд в своем вердикте может указать неверное наименование юрлица, к которому предъявили иск, пропустив одну букву или добавив лишнюю. Если судья исказил наименование ответчика, на практике это приведет к проблемам как с получением исполнительного листа, так и с последующим взысканием долга через службу судебных приставов (ФССП), поскольку должник может заявить обоснованные возражения относительно требований с него данной денежной суммы.

Описка препятствует верной интерпретации содержания судебного вердикта, а также его принудительному исполнению, поэтому исправление ошибок в решении суда является важной процедурой.

Наиболее характерными ошибками являются:

  • искажения фамилий, имен и отчеств сторон судебного заседания;
  • неправильное написание наименования организаций;
  • искажение данных юридических лиц, которые содержатся в Едином государственном реестре (ИНН, ОГРН);
  • неправильное написание адресов сторон;
  • неверное указание даты вынесения решения.

Если в тексте вердикта неправильно написано слово, которое не имеет юридического значения, например, вместо «договор» — «догвор», либо есть ошибки пунктуационного, стилевого или орфографического характера, то они, как правило, не устраняются.

Описка в решении суда не лишает его законной силы, а лишь препятствует его исполнению.

Подобные ситуации возникаю чаще всего по причинам высокой загруженности судей. В таких случаях необходимо исправить допущенную ошибку.

Как написать заявление об исправлении описки?

Для исправления ошибки в решении суда необходимо предпринять ряд действий:

  • подать заявление. В нем необходимо указать дату вынесения и номер дела, в чем конкретно состоит ошибка, а также приложить оригинал судебного вердикта (по возможности). ГПК РФ не устанавливает требований к такому заявлению, кроме того, что оно должно быть подано в письменном виде;
  • суд в разумный срок назначает заседание, в котором вносит поправки в документы либо отказывает в удовлетворении заявления. Если лицо, подавшее заявление, не явилось на заседание, то это не является препятствием для рассмотрения заявления об исправлении описки в решении суда;
  • в случае, если лицо не согласно с вердиктом, оно вправе его обжаловать в апелляционной инстанции;

Если суд отказал во внесении исправлений, то подать на него частную жалобу нельзя. Как разъяснил в своем Определении от 24.09.2012 № 1715-О конституционный суд, отсутствие возможности обжаловать определение вызвано тем, при его вынесении не принимается какое-либо новое решение, по-иному определяющее права и обязанности сторон заседания.

Куда подавать заявление?

Исходя из содержания ч. 1 и ч. 2 ст. 200 ГПК РФ правкой описок может заниматься только тот суд, который ранее вынес вердикт.

Также можно обжаловать определение об исправлении в вышестоящую инстанцию.

Госпошлина

Законодательство РФ, в частности, ст. 333.19 НК РФ, не предусматривает уплаты госпошлины за исправление описок в решении суда. Если сотрудники суда предлагают вам заплатить какие-либо денежные средства за данное действие, то необходимо обратиться с жалобой к председателю, поскольку такие действия являются незаконными.

Срок исправления описки

В ст. 200 ГПК РФ не содержится никаких указаний на срок исправления описок в вердикте суда. Поскольку для внесения правок необходимо проводить те же действия, что и при судебном рассмотрении дела, то есть вызывать стороны в суд, проводить полноценное заседание, то на практике процесс происходит достаточно долго.

Анализируя положения ст. 154 ГПК РФ и судебную практику, можно прийти к выводу, что судьи выносят такие решения, как правило, в двухмесячный срок с момента поступления заявления. Такая ситуация приводит к тому, что гражданин фактически лишается возможности получить присужденные ему деньги на протяжении длительного времени.

В случае, если суд допустил по вашему делу ошибку, мы рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта, которые помогут вам составить правильное и юридически мотивированное заявление об исправлении описки в вердикте суда и защитят ваши права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *