Ограничения в родительских правах

Воспитание детей и осуществление родительских прав в отношении них является прямыми обязанностями каждого отца и матери, закрепленными на законодательном уровне.

В ситуациях, когда эти обязанности не выполняются, к родителям могут применяться различные меры воздействия.

Одной из наиболее серьезных мер является ограничение родительских прав, об основаниях и порядке применения которой будет рассказано более подробно далее.

Законодательство

Отношения между родителями и детьми относятся к категории семейных, поэтому и их регулирование осуществляется, прежде всего, Семейным кодексом РФ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

В частности, ограничению родительских прав посвящена статья 73 СК РФ, последствиям этой меры — ст. 74 СК РФ, а вопросам ее отмены — ст. 76 СК РФ.

Прежде всего, стоит определиться с тем, что представляет собой ограничение родительских прав — это отнятие ребенка у его родителей (у одного из них или у обоих) без лишения прав. Эта мера направлена, прежде всего, на защиту детей от опасности или вредного воздействия, которые оказываются на них при проживании с отцом или матерью.

При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.

Ограничение прав может быть как самостоятельной мерой, применяемой по отношению к родителям, так и временным способом воздействия, который предшествует полному лишению прав.

Стоит учесть, что принимать решение об ее применении может только суд.

При этом если в течение полугода поведение родителей не будет изменено, может быть инициирована процедура о лишении их прав.

Отличия от лишения

Ограничение родительских прав нередко путают с их лишением, однако на практике эти меры имеют между собой определенные отличия. Прежде всего, лишение прав является наиболее суровой, крайней мерой, которая применяется уже, если предыдущие способы (в том числе и ограничение) не принесли должного результата.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Основным отличием между ними являются временные рамки, в течение которых происходит воздействие. Лишают прав на бессрочный период, вплоть до того момента, как ребенок перестанет быть несовершеннолетним. Ограничивают же только на определенный срок (до полугода), в течение которого наблюдают за поведением родителей.

Также при ограничении отцу или матери могут позволить видеться с ребенком, но только при условии, что это не будет причинять ему вред и представлять для него опасности.

Это установлено ст. 75 СК РФ.

При лишении такой возможности не предоставляется ни при каких условиях.

Основания для применения меры

Законное основание для ограничения родительских прав четко приведено в законодательстве, а именно в п. 2 ст. 73 СК РФ. Там указано, что причиной для этого является создание опасной для несовершеннолетнего лица обстановки, в которой он находится. Как таковая опасность для ребенка может возникнуть по различным причинам, которые условно можно поделить на две группы:

Отсутствие вины родителей

В этом случае опасность для ребенка существует, однако вызвана она факторами, которые не зависят от воли сторон. Например, это может быть:

  • тяжелое заболевание отца или матери;
  • различные психические расстройства;
  • наличие в семье тяжелого конфликта;
  • другие ситуации.

Наличие вины родителей (обоих или одного из них)

В этом случае может наблюдаться противоправное поведение отца или матери, например:

  • систематическое оставление одним из них ребенка без присмотра;
  • злоупотребление алкогольными напитками (в том числе, когда это вызывает семейные ссоры и скандалы);
  • употребление наркотических препаратов и содержание притона и т. п.

Как таковое, наличие или отсутствие вины в возникшей ситуации не влияет на принятие решения об ограничении родительских прав.

Если будет установлено, что в результате действий или бездействия отца или матери создается реальная угроза для здоровья или жизни ребенка, то данная мера будет применена.

Стоит учесть, что установление наличия или отсутствия этой угрозы происходит только в судебном порядке, после рассмотрения всех обстоятельств дела. Если суд приходит к выводу, что угроза существует, но достаточных причин для полного лишения прав все-таки нет, то он может принять решение об их ограничении.

Как доказать наличие оснований

Поскольку решение об ограничении родительских прав может выносить только суд, заинтересованному в этом лицу необходимо обязательно подавать туда иск с определенными документами. К ним относятся бумаги, подтверждающие наличие оснований для применения меры.

Например, это могут быть:

  • справки о вызове представителей полицейских органов или копии составленных по факту нарушения протоколов (в частности, по факту организации наркотического притона);
  • заключения специалистов о физическом или психологическом здоровье ребенка;
  • справки о размере задолженности по алиментам;
  • характеристики от участкового.

Также в качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания соседей или других лиц (родственников, педагогов, медицинских работников).

После подачи иска органы опеки и попечительства тщательно проверят условия, в которых проживает несовершеннолетний, и сделают по факту проверки письменное заключение (акт), которое также будет прилагаться к делу. Очевидно, что чем больше доказательств нарушения со стороны ответчика будет предоставлено в суд, тем больше шанс на положительный исход дела.

Узнайте больше про права отца на ребенка в гражданском браке.

Вам необходимо составить исковое заявление об ограничении родительских прав? В нашей статье вы сможете скачать образец и прочитать полезные советы по составлению документа.

Что такое злоупотребление родительскими правами и в чем оно выражается? Мы рассказали об этом .

Правовые последствия

Вынесение судебного решения о применении к родителям данной меры влечет для них наступление определенных последствий.

Прежде всего, они теряют такие права на ребенка:

  • на его личное воспитание;
  • на представление и защиту его интересов;
  • быть усыновителем;
  • на совместное проживание с ним;
  • быть назначенным опекуном;
  • на истребование детей у других лиц;
  • выступать в роли приемных родителей;
  • на получение различных видов помощи от государства, которые предоставляются для детей (льгот, пособий).

Что касается еще одного права, а именно возможности продолжать общение с ребенком, то этот вопрос является неоднозначным. Как уже отмечалось, ст. 75 СК РФ установлено, что подобное право родителям предоставляется.

Однако происходит это только при условии, что общение не окажет на ребенка никакого вредного воздействия.

Разрешение на это должны дать органы опеки и попечительства, либо опекуны или приемные родители, либо администрация учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Что касается различных имущественных прав, которые существуют между родителем и его ребенком, то при ограничении они сохраняются. В частности, сюда относится обязанность отца или матери оказывать ему материальную помощь (например, выплачивать алименты).

Поскольку ограничение родительских прав является не наиболее суровой мерой воздействия, предусмотренной в действующем законодательстве, то со временем предусмотрена возможность ее отмены. Однако для этого родители должны доказать, что опасность или вредное воздействие, существующие для ребенка прежде, были полностью устранены. Если этого не произойдет, то далее в отношении них последует крайняя мера — они будут полностью лишены всех своих прав на детей.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Ограничение родительских прав

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

Институт ограничения родительских прав (в отличие от лишения родительских прав) не очень-то популярен сегодня в нашей стране. Отличие его, как я понимаю, в том, что с согласия органа опеки или опекуна родители, права которых ограничены, могут контактировать со своим ребёнком, тогда как лишённые родительских прав — не могут. Кроме того, основанием для ограничения родительских прав может послужить не только поведение родителей, но и объективные обстоятельства: хроническое заболевание, в том числе психическое расстройство, тяжёлые жизненные обстоятельства. Тот факт, что Вы не состоите с отцом ребёнка в зарегистрированном браке, означает, что Ваши с ним отношения не порождают никаких правовых последствий. Однако это не имеет значения, если его отцовство официально установлено и сведения о нём как о родителе внесены в свидетельство о рождении ребёнка.

Исходя из той информации, которую Вы сообщили, я не вижу оснований для ограничения ваших родительских прав. Справочно предлагаю ознакомиться с нормами Семейного кодекса РФ, посвящёнными институту ограничения родительских прав.

Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

(п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *