Ограничения свободы

УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы – всегда стресс для организма. К этому нельзя быть готовым, ведь проблемы возникают тогда, когда их не ждешь.

Однако в большинстве случаев виноваты в этом сами люди, которые не сумели заблокировать свое желание совершить преступление. В итоге оно трансформировалось в реальное ограничение свободы, которое изрядно портит нервы.

В этой статье рассмотрим, что такое ограничение свободы по ст. 53 УК РФ в 2019 году, чем оно отличается от иных сходных преступлений, кому назначается и за что, как досрочно освободить себя от исполнения наказания и ряд других вопросов, касающихся этой темы.

Ограничение свободы: определение

Ограничение свободы – это установление судом запретов в отношении осужденного, направленное на то, чтобы оказать на него психологическое воздействие и отбить желание совершать правонарушения в дальнейшем.

Если человек нарушил требования исполнительного органа, в отношении него могут инициировать процедуру отмены наказания и замены его более строгим. Если же осужденный напротив, ведет себя хорошо, с него могут частично снять запреты.

Ограничение свободы, как вид уголовного наказания, очень похоже на условное осуждение или домашний арест. Несмотря на это они имеют много различий. Об этом – чуть позже.

Что запрещают осужденному:

  1. Посещать определенные места, в том числе массовых скоплений людей в обозначенное время суток (устанавливается временной интервал);
  2. Покидать место постоянного проживания или временного пребывания в определенное время;
  3. Участвовать в массовых мероприятиях;
  4. Выезжать за территорию населенного пункта, не уведомив об этом исполнительную инспекцию;
  5. Изменять место проживания или пребывания, работы или учебы без соответствующего уведомления.

Переезд в другой город, место смены жительства/учебы/работы – повод заранее обратиться в исполнительную инспекцию для сообщения своих намерений и подачи заявления.

В заявлении указывается исчерпывающая информация о новом месте, к нему прикрепляются билеты на проезд. Все это возможно, если сотрудники инспекции дали согласие.

Виды наказаний:

  1. Основное;
  2. Дополнительное.

Как основное назначается тем, кто совершил преступление небольшой или средней тяжести. Максимальный срок – 4 года, минимальный – 2 месяца.

В качестве дополнительной меры воздействия применяется к принудительным работам или лишению свободы за преступления против общественности, государственной власти, военной службы, личности, экономики, мира и безопасности человечества. Срок – от полугода до 2 лет.

Уголовно-исполнительная инспекция как второй дом

Исполнение наказания в виде ограничения свободы подразумевает посещение уголовно-исполнительной инспекции, как уже упоминалось ранее. Делать это нужно от 1 до 4 раз в месяц.

Чем больше ограничений и серьезнее преступление – тем чаще придется ходить на отметки. За пропуск добавляют количество ограничений или заменяют наказание более суровым (злостное уклонение).

Делает это суд по направлению сотрудников инспекции. Если удастся с ними договориться – отлично. Поэтому очень важно создать о себе положительное впечатление, приходить в чистой и опрятной одежде, вежливо общаться.

Иногда для посещения подразделения отводится некий временной интервал в пределах 2-3 дней. Нужно внимательно ознакомиться с правилами системы и неукоснительно соблюдать их.

На практике многие осужденные пропускают отметки, считая все происходящее – несерьезным наказанием. Это их главная ошибка.

Порядок исполнения наказаний

Исполнение наказания в виде ограничения свободы имеет свои особенности. После суда копия приговора направляется в исполнительную инспекцию.

Ее сотрудники, в свою очередь, направляют официальное уведомление осужденному с требованием придти по указанному адресу и встать на учет (номер кабинета для отметок также обозначен в обращении).

У них есть на это не больше 15 дней, а у человека, совершившего преступление – не больше 3 суток после получения. При себе нужно иметь удостоверяющий личность документ.

По приходу в инспекцию ее сотрудники расскажут о порядке отбывания наказания и условиях, правах и обязанностях, ответственности за нарушения, снимут отпечатки пальцев и сделают фотографию. Чтобы попасть в кабинет, придется подождать очередь (вероятность – 90%).

Отличие ограничения свободы от условного наказания

При условном наказании осужденный аналогичным образом встает на учет в инспекцию, получает указания и ходит отмечаться в назначенное время. Кажется, что оба вида наказания – одинаковы, но это не так.

Чем условный срок отличается от ограничения свободы? Во-первых тем, что ограничивается конституционно-правовой статус гражданина. Все запреты направлены на оказание давления на виновного, на то, чтобы заставить его страдать.

Ограничение – это реальное наказание. Условное осуждение – это альтернатива лишению свободы, способ заставить человека одуматься, измениться, исправиться и доказать себе и обществу, что он все осознал и сделал выводы.

Для этого и закрепляется испытательный срок, который часто бывает больше размера наказания. И если за этот период осужденный не оправдал ожиданий, его отправляют в исправительную колонию.

Другие отличия:

  1. Ограничение свободы используется для предотвращения новых преступлений, человек всегда под контролем. Условное наказание – повод доказать свое исправление;
  2. Ограничение свободы – принудительно, «условка» – осужденный заинтересован лично исполнять обязанности;
  3. Перечень обязанностей при условном сроке может быть расширен судом на свое усмотрение, при ограничении – он конкретный;
  4. Наказание в виде ограничения свободы дается только за преступления небольшой и средней тяжести, условный срок – независимо от категории деяния;
  5. Условный срок назначается только к 4 видам наказания, ограничение бывает и основным и дополнительным;
  6. В обоих случаях – круг субъектов разный;
  7. Разный порядок исполнения – при ограничении свободы осужденный должен носить браслет, через который производится контроль за ним. При условном наказании такие меры не применяются;
  8. Отличаются сроки наказания.

Как выглядит браслет ограничения свободы? Это обычный передатчик сигнала, заточенный в корпус, надежно защищенный от внешних воздействий, с ремешком. Крепится на ногу. Внешне выглядит как часы с силиконовым корпусом и ремнем, но без дисплея.

Браслеты в 2019 году стали более усовершенствованы. Они имеют беззамковый ремешок, благодаря чему увеличивается длительность их эксплуатации, защищены от несанкционированного вскрытия и т.д.

Передатчики внедрены в России сравнительно недавно, но уже заметно облегчили жизнь гражданам, так как позволяют получать контроль за ними без направления в исправительное учреждение.

Отличие ограничение свободы от лишения свободы

Основное отличие лежит на поверхности – в одном случае человека направляют в исправительную колонию или тюрьму, в другом случае – он остается на свободе, хоть и претерпевает ряд ограничений.

Автоматически отличаются и последствия наказания. При ограничении они не настолько серьезны.

Лишение свободы – это жесткое обременение, пересмотр и отказ от большинства привычек, практически отсутствие контактов с привычным окружением, проблемы социальной адаптации после освобождения, новые «друзья» которые в 90% случаев не влияют на личность положительно и т.д.

Чем ограничение свободы отличается от лишения свободы еще:

  • Размером наказания. Свободу ограничивают на срок до 4 лет (основной вид), а лишают ее на срок до 20 лет;
  • Категорией преступлений. Ограничение – за деяния средней и небольшой тяжести, лишение – за самые разнообразные преступления – по неосторожности, тяжкие, особо тяжкие, небольшой и средней тяжести;
  • Видом наказания. Ограничение – основное и дополнительное, лишение – только основное;
  • Особенностями отбывания наказания.

Можно ли досрочно освободиться от ограничения свободы?

Если гражданин ведет себя хорошо, безукоризненно исполняет назначенные ему судом обязанности, с него могут частично снять ограничения. Делается это через суд, где рассматривается представление начальника уголовно-исполнительной инспекции.

А как снять досрочно наказание и возможно ли это? К сожалению, ограничение свободы не подпадает под основания для досрочного освобождения.

Но если с момента совершения преступления прошел срок привлечения к ответственности, то можно избежать наказания. Для небольшой и средней тяжести этот срок составляет 2 года и 6 лет.

Также освободить от наказания могут лиц, совершивших преступление впервые, по статье 80.1 УК РФ в связи с изменением обстановки.

1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 53 УК РФ

1. Ограничение свободы введено в действие Федеральным законом от 27.12.2009 N 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» с 10 января 2010 г. Если ранее УК предусматривал в качестве вида наказания в виде ограничения свободы содержание осужденного в специальном учреждении — исправительном центре (как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены) без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, то с введением в действие данного вида наказания его содержание значительно изменилось.
———————————
СЗ РФ. 2009. N 52 (ч. 1). Ст. 6453.

Так, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. Неуказание в приговоре установленных судом ограничений как по каждому преступлению, так и по их совокупности влечет исключение назначения данного вида наказания при рассмотрении дела судом апелляционной (кассационной или надзорной) инстанции.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных УК.

3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

4. В случае злостного уклонения от отбывания наказания, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы или принудительных работ за два дня ограничения свободы. При этом злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается: а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля; в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней; г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным ч. 3 ст. 47.1 УИК. Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания, не засчитывается в срок отбывания наказания.

5. Не является препятствием к назначению наказания в виде ограничения свободы совершение преступления лицом в возрасте до 18 лет, если к моменту вынесения судом приговора осужденному исполнилось 18 лет. В ч. 6 ст. 53 УК указан круг лиц, к которым ограничение свободы не может быть применено: военнослужащие, иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, не имеющие места постоянного проживания на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *