Обязанности председателя СНТ

Председатель СНТ — обязанности, права и полномочия и их обеспечение

Рядовые граждане, ставшие участниками СНТ — садоводческих объединений, зачастую не осведомлены о том, какие обязанности председателя СНТ необходимо требовать от него, каков круг его законных действий и как с ним взаимодействовать для защиты своих интересов. Подробнее об этом — в нашей статье.

Коротко об СНТ

Чтобы понять, какие функции выполняет председатель СНТ, нужно усвоить правовой и фактический статус садоводческого некоммерческого товарищества — для чего он создается, какими законами регулируется и как соотносится с правами и интересами членов.

Главная цель и причина образования СНТ — объединение лиц для совместного решения вопросов и задач хозяйственной деятельности, социального, технического и материального обеспечения.

Созданное товарищество садоводов обязательно регистрируется в инспекции ФНС по юридическому адресу — подаются решение и протокол собрания всех участников, устав товарищества, решение о выборе управляющего органа и главы.

СНТ — это общество собственников садоводческих участков, которые делают регулярные вклады для совместного удовлетворения потребностей на территории, выплаты заработных плат нанятым и выбранным сотрудникам товарищества, приобретения требуемого инвентаря, оборудования и т. п.

Среди основных совместных потребностей, которые выполняются через СНТ, это благоустройство, развитие необходимой инфраструктуры, проведение инженерных сетей, коммуникаций, защита прав собственников единым лицом.

Председатель СНТ

На общем собрании членов товарищества избирается исполнительный орган власти общества — правление и председатель, он же глава СНТ, он же управляющий.

Иерархия власти:

  • общее собрание всех участников-садоводов;
  • собрание уполномоченных;
  • правление — исполнительная власть, подотчетно собранию СНТ;
  • председатель — глава правления.

Председатель обязан действовать в интересах участников организации и соблюдать вмененную ему должностную инструкцию.

Служебная инструкция формируется на общем собрании и соотносится с положениями 66 Федерального закона, принятого в 1998 году 15 апреля. Закон касается СНТ, а также дачных и огороднических НКО.

Действующий закон необходимо изучить каждому садоводу — чтобы получить четкое представление о своих правах и обязанностях, о статусе своего СНТ и правах и обязанностях председателя товарищества.

Правление, соответственно, и председатель, избирается согласно нормам устава товарищества на 2 года. Избрание членов органа осуществляется тайным вотированием. Количество членов правления не регламентируется законом и определяется собранием по своему усмотрению и согласно уставу.

Вместе с председателем избираются его заместитель и секретарь правления.

Обязанности

Глава правления СНТ должен соответствовать своей компетенции — быть осведомленным об особенностях управления садовым товариществом и иметь административные навыки.

Он обязан:

  • оперировать законодательными актами в сфере СНТ;
  • знать принятый внутренний распорядок правления и товарищества;
  • разбираться в вопросах охраны труда, технической и санитарной безопасности, противопожарных мер защиты, гражданской обороны;
  • знать сметную документацию, законодательство о налогах, статистике, внебюджетном страховании, базовые положения бухгалтерского учета и т.п.

Глава правления не просто должен соответствовать указанным пунктам, но и контролировать их соблюдение другими сотрудниками правления.

Важная функция председателя — обеспечивать исполнение принятых решений. Ведь правление — исполнительный орган власти, значит, обязано заботиться о фактической реализации воли членов СНТ или уполномоченных.

Должностная инструкция

Документ составляется на общем собрании членов СНТ и прикладывается к протоколу. Председатель знакомится со своей инструкцией, о чем делает подпись в расписке или соглашении.

Если в инструкцию необходимо внести изменения, то корректировки также обсуждаются на общем собрании коллектива и принимаются при согласии участников.

Как правило, при нескольких изменениях к инструкции прикладывается лист дополнительного соглашения. Если корректировок произведено много, то составляется и принимается новая инструкция.

Пункты инструкции:

  • участвовать в заседаниях правления в качестве председателя;
  • визировать документы;
  • выдавать доверенности по своему заверению;
  • открывать расчетные и иные счета в кредитных организациях;
  • заключать сделки;
  • производить мониторинг и контроль исполнения решений высшего органа СНТ — собрания всех членов;
  • обеспечивать регулярный осмотр систем инженерии, коммуникаций, оборудования и техники;
  • обеспечивать периодическую инвентаризацию и оценку имущества на балансе товарищества;
  • взаимодействовать со службами ЖКУ и поставщиками услуг и товаров для СНТ;
  • осуществлять контроль соблюдения обязательств товарищества перед контрагентами и контрагентов — перед товариществом;
  • выявлять факты нарушения распорядка, распоряжений и производить действия по их устранению и предупреждению;
  • выступать представителем СНТ в различных государственных и частных организациях;
  • обеспечивать техническую, противопожарную, санитарно-гигиеническую и иные виды безопасности на территории СНТ, администрировать устранение аварий и их последствий, действия во время аварий;
  • контролировать правомерное снятие показаний измерительных приборов по ЖКУ общего пользования и своевременное их отправление в коммунальные службы для избежания просрочек и пеней;
  • администрировать систему информационного сообщения садоводов о предстоящих событиях — отключении систем ЖКУ, изменениях в законодательстве, созыве общего собрания и т. д.;
  • принимать заявления от членов СНТ и давать на них ответы;
  • готовить квартальные и годовые отчеты о деятельности и планы дальнейших целей и задач;
  • обеспечивать выполнение законодательных норм — по делопроизводству и документоведению НКО;
  • проверять данные бухгалтерского учета и работы бухгалтерии СНТ;
  • организовать периодические приемы участников-садоводов;
  • соблюдать конфиденциальность данных согласно уставу общества;
  • контролировать своевременную транзакцию всех необходимых платежей — заработных плат, фискальных отчислений, долгов перед поставщиками и подрядчиками;
  • выполнять иные обязанности.

Как сместить?

Причины:

  • собственное желание председателя;
  • отказ от проведения заседаний и собраний;
  • неявка на работу более 10 дней без уважительных обстоятельств;
  • умышленный ущерб СНТ;
  • неисполнение правомерных решений собрания СНТ;
  • отказ от предоставления отчетных документов.

Досрочное переизбрание правления возможно, если этого требуют не менее 1/3 участников общего собрания.

Вместе с председателем при этом распускается и правление для избрания нового состава исполнительного органа, его главы, заместителя и секретаря.

>Земельныйэксперт>Правление товарищества 48494

Правление садоводческого или дачного товарищества

Любовь к шести соткам дачного участка священна для россиян на протяжении жизни уже не одного поколения. Деятельность объединений садоводов и огородников регламентируется ФЗ № 66, который был принят в стране еще в 1998 году. Согласно этому закону, все дачные товарищества являются некоммерческими объединениями, имеют свой Устав и орган управления — общее собрание, которое выбирает Правление, его Председателя и Ревизионную комиссию. Для их создания необходимо желание объединиться как минимум трех граждан, которые принимают решение о создании СНТ.

Датой создания товарищества считается момент внесения информации об объединении садоводов и огородников в ЕГРЮЛ, которая является обязательной.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Основной документ СНТ, регламентирующий деятельность объединения — Устав. Он утверждается и принимается на общем собрании товарищества. В его основе лежит типовая форма, которая корректируется в соответствии с местными особенностями. Все положения Устава должны соответствовать требованиям действующего законодательства. Документ описывает структуру управления обществом, сроки и порядок их избрания, права и обязанности, а также цели, задачи и правила внутреннего распорядка СНТ. Цель создания некоммерческих товариществ садоводов и огородников — объединение коллективных усилий для решения социальных и хозяйственных задач. Органы управления товарищества создаются для решения неотложных вопросов. Они ведут отчетность по расходованию денежных средств некоммерческого объединения, налоговый учет, занимаются выделением земель, принадлежащих СНТ, вывозом мусора с участков и другими вопросами, связанными с организацией жизнедеятельности дачных поселков и кооперативов.

Особенности избрания правления товарищества

Правление садоводческого товарищества выбирается на общем собрании путем голосования. Порядок проведения такой процедуры должен быть описан в учредительных документах некоммерческого объединения. Все собрания товарищества протоколируются. Протоколы заверяются подписью Председателя и печатью СНТ. Посмотреть и скачать документ можно здесь: .

Такие документы подлежат обязательному учету и хранению. Форма голосования при выборе правления СНТ является тайной, если иное не предусмотрено в Уставе товарищества. Закон запрещает проводить избрание членов Правления открытым голосованием. Законом установлен срок избрания органа управления товариществом. Он ограничен двумя годами. Численность членов Правления определяется общим собранием при формировании Устава общества и закрепляется в его положениях. Этим же документом определяется количество членов Ревизионной комиссии и порядок её избрания.

Переизбрать органы Правления общества можно путем созыва внеочередного собрания членов общества. Инициаторами его проведения могут стать не менее 1/5 участников СНТ или Ревизионная комиссия. Отказом для проведения такого собрания, согласно действующему законодательству, может послужить нарушение порядка созыва. Данный порядок устанавливается в Уставе товарищества. При отсутствии нарушений собрание должно быть проведено в течение 30 дней с момента принятия решения о его созыве.

Поводом для созыва внеочередного собрания СНТ может стать не только неудовлетворительная работа органов Правления объединения, но и выход из его состава прежних участников, а также иные причины, предусмотренные Уставом товарищества. Решения на собраниях принимаются большинством членов товарищества, если иное не предусмотрено в Уставе. Собрание считается состоявшимся и правомочным, если на нем присутствует кворум членов общества – более половины его участников.

Правомочия правления товарищества

Правление СНТ является органом управления, который принимает все решения коллегиально и выбирается членами некоммерческого объединения на их общем собрании. Выборы проводятся в соответствии с Уставом СНТ. Коллегиальность управления товариществом определена действующим законодательством. Должностная инструкция председателя правления садоводческого товарищества ограничивает его властные и распорядительные функции. Он не вправе принимать важные для СНТ решения единолично.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Работа Правления СНТ и его Председателя должна быть направлена только на то, чтобы выполнять решения собрания членов товарищества. Роль Председателя сводится к организации и координации работы членов Правления. В пределах компетенции Правления СНТ — созыв собраний товарищества.

Правление осуществляет оперативное руководство деятельностью некоммерческого объединения и может заниматься планированием его хозяйственной деятельности. Оно составляет расходные сметы необходимых затрат, распоряжается активами СНТ в пределах своих полномочий, которые описаны в Уставе. В обязанности Правления входит организация учета и оформление соответствующей отчетности сообщества, а также другие вопросы.

Решение и деятельность Правления СНТ могут быть направлены только на выполнение определенных его членами целей. Все они должны соответствовать действующему законодательству РФ. На членах Правления и Председателе лежит ответственность по его исполнению и контролю за соблюдением.

Права и обязанности председателя правления садоводческого (дачного) товарищества

Правам и обязанностям Председателя Правления СНТ посвящена статья 23 ФЗ № 66. Наряду с указанной нормой, правовой статус Председателя определяется и Уставом товарищества.

На основании Устава Председатель может действовать от имени товарищества. Для этого ему не требуется доверенность СНТ. Учредительные документы общества наделяют Председателя правом подписывать все документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью СНТ. В компетенцию Председателя Правления входит заключение сделок и договоров, которые могут носить различный характер. Основная обязанность Председателя — соблюдение интересов СНТ, оперативное решение текущих проблем и забота о нормальной деятельности объединения.

Ответственность председателя правления товарищества

Деятельность Председателя Правления СНТ не только почетна, но ответственна. Причинение вреда товариществу, злоупотребление своими полномочиями и нарушение норм действующего законодательства во время нахождения Председателя на своем посту может привести не только к его переизбранию, но и к привлечению к ответственности. Последняя может быть материальной, дисциплинарной, административной и даже уголовной. Решение о выборе формы привлечения Председателя к ответственности принимается исключительно судом, на основании заявления членов товарищества.

Заключение:

  1. Все СНТ являются некоммерческими объединениями граждан.
  2. Создать товарищество могут не менее трех человек.
  3. Обязательное условие существования СНТ — регистрация.
  4. Правление товарищества осуществляется на основании Устава.
  5. Главным органом управления СНТ является собрание, которое избирает членов Правления и Ревизионной комиссии, а также Председателя.
  6. Деятельность СНТ регулируется ФЗ № 66, который был принят в 1998 году.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по внеочередному собранию садоводческого (дачного) товарищества

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Елена. Члены СНТ ежегодно собирают денежные средства на нужды товарищества. Суммы немаленькие, а дел ощутимых не видно. Как можно проверить расходование собранных средств?

Ответ: Здравствуйте, Елена. Председатель Правления СНТ должен ежегодно отчитываться о финансовых и хозяйственных результатах своей работы. Если этого не происходит, то каждый член товарищества вправе обратиться в суд с исковым заявлением о том, чтобы его обязали это сделать в принудительной форме. Если деятельность Председателя окажется противозаконной и нанесет вред СНТ, его можно привлечь к ответственности и возместить нанесенный товариществу ущерб.

Список законов

Образцы заявлений и бланков

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Вам будут полезны следующие статьи:

  1. Ревизионная комиссия
  2. Общественный контроль
  3. Решения общего собрания
  4. Организация и проведение собрания

Остались вопросы? Задайте их практикующим юристам по земельным вопросам прямо сейчас:

  • >+7 (800) 550-38-47 — Россиия
  • >+7 (499) 553-09-05 — Москва
  • +7 (812) 448-61-02 — Санкт-Петербург

Позвоните прямо сейчас и решите свой вопрос — это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *