Образование 9 классов

Как правильно указать уровни образования в трудовой книжке и в личной карточке Т-2

С 1 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании которого введены новые уровни образования (так называемые образовательные цензы) для граждан Российской Федерации.

Согласно новому закону определены следующие уровни образования:

Уровень образования
с 1 сентября 2013 г.

Что он означает

Начальное общее образование

Сотрудник окончил три или четыре класса общеобразовательной организации (средней школы) и больше не учился либо не доучился до окончания 9 класса (при 11-летней системе школьного образования) или 8 класса (при 10-летней системе школьного образования)

Основное общее образование

Сотрудник окончил 9 классов общеобразовательной организации (средней школы) (при 11-летней системе школьного образования) или 8 классов (при 10-летней системе школьного образования) и получил аттестат

Среднее общее образование

Сотрудник окончил среднюю школу, гимназию или лицей (11 или 10 классов) и получил аттестат

Среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Сотрудник окончил профессиональную образовательную организацию (профессиональное училище, профессиональный лицей) и получил диплом

Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена

Сотрудник окончил профессиональную образовательную организацию (среднее специальное учебное заведение – техникум, колледж, училище) и получил диплом

Высшее образование – бакалавриат

Высшее образование – специалитет или магистратура

Сотрудник окончил образовательную организацию высшего образования (институт, университет или академию) и получил диплом

Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по программам ординатуры, по программам ассистентуры-стажировки

Сотрудник окончил ординатуру, аспирантуру, адъюнктуру или докторантуру и получил соответствующий диплом

Обратите внимание, что помимо изменения названий уровней образования, в новом перечне отсутствуют такие виды образования как «начальное профессиональное» и «неполное высшее».

Статьей 108 вышеназванного закона «Об образовании» устанавливается тождественность (соответствие) между уровнями образования, существовавшими до 01.09.2013г. (таблица см.ниже). Это необходимо было для обеспечения переходного периода с вступлением в силу нового закона. В том числе данные разъяснения статьи 108 интересны и полезны кадровикам, поскольку им приходится оформлять кадровые документы (трудовые книжки, личные карточки Т-2), где указываются уровень образования работника и его специальность.

до 01.09.2013

с 01.09.2013

Начальное (общее) образование Начальное общее образование
Основное (общее) образование Основное общее образование
Среднее (полное) общее образование Среднее общее образование
Начальное профессиональное образование Среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Среднее профессиональное образование Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена
Высшее профессиональное образование — бакалавриат Высшее образование — бакалавриат
Высшее профессиональное образование — подготовка специалиста или магистратура Высшее образование — специалитет или магистратура
Послевузовское профессиональное образование в аспирантуре (адъюнктуре) Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)
Послевузовское профессиональное образование в ординатуре Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры
Послевузовское профессиональное образование в форме ассистентуры-стажировки Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки

У многих кадровиков, изучивших Федеральный закон № 273-ФЗ, возник вопрос: каким образом теперь вносить записи в трудовые книжки и в личные карточки Т-2?

Для тех работников, которые получили документы об образовании уже после 2013 года, все понятно — указываем новый вид образования, который и в дипломе будет отражен в соответствии с «Законом об образовании» № 273-ФЗ.

Но основная масса работников пока ещё имеют на руках «старые» дипломы и именно их предъявляют кадровикам при приеме на работу. Как же разрешить эту ситуацию? Что указывать в документах? С одной стороны есть новые виды образования и новый законодательный акт, с другой стороны – есть нормативы, устанавливающие требования по заполнению трудовых книжек и унифицированной формы Т-2.

Так в частности, пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» установлено, что «…в трудовую книжку вносятся сведения об образовании, профессии, специальности — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний…».

В «Инструкции по заполнению трудовых книжек» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69) также сказано, что «… запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.);…».

А в унифицированной форме Т-2 (которую без изменения продолжают многие использовать) перечислены в соответствующей графе в качестве возможных вариантов указания уровня образования «старые» названия.

Таким образом, в трудовые книжки и в Т-2 следует переносить те формулировки, которые содержатся в документах об образовании (аттестатах, удостоверениях, свидетельствах, дипломах). Такого же мнения придерживаются представители Минтруда РФ. Так, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Шкловец И.И. сказал: «Если работник принес вам диплом, полученный до реформирования системы образования, то вы пишете в трудовой книжке тот уровень образования, который указан в дипломе (например, «высшее», «начальное профессиональное»), даже если такой уровень образования уже упразднен».

С 2014 года документы об образовании выдают по новым формам и в них не указывают больше специальность, а используют формулировки следующей конструкции: «Ивановой Марии Ивановне присвоена квалификация (степень) «бакалавр» по направлению подготовки «Психология»». Поскольку формы трудовых книжек не менялись, отражать данные о высшем образовании с учетом записей в новых дипломах следует таким образом. В графе «Образование» укажите уровень образования с отражением присвоенной квалификации. Если бакалавр – то «высшее – бакалавриат», если магистр – «высшее – магистратура», если специалист – «высшее – специалитет». В графе «Профессия, специальность» укажите направление, по которому оно получено, например «Направление подготовки «Психология»».

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Во все времена существования общеобразовательных государственных школ стоял вопрос о том, продолжать учиться до самого конца или нет. Учащимся предоставляется выбор, пусть и совсем небольшой. Неполное среднее образование – это законченное обучение с 1 по 9 класс включительно. По окончании учебного года по результатам сдачи экзаменов выдается аттестат с оценками по всем предметам, которые были с 5 по 9 класс.

Что делать, чтобы пойти в 10-й класс?

Если школьник хочет получить полное среднее образование (11 классов), то ему нужно хорошо учиться не только в 9 классе. Начиная с 5 класса стоит серьезно взяться за учебу, чтобы в будущем не было трудно наверстывать упущенное. Некоторые предметы преподают всего один или два года, например ИЗО, музыку, труд. Может быть, школьнику совершенно неинтересны или не нужны эти предметы, но иметь хорошую или отличную оценку нужно обязательно. Не стоит халатно относиться в первую очередь к русскому языку и математике. В 9 классе будет очень сложно за пару месяцев до экзаменов подтянуть их при помощи репетиторов. Аттестат должен быть только с оценками «4» и «5».

Многие родители задаются вопросом: 9 классов – это какое образование? И спрашивают они об этом не просто так. Ведь средне-специальные учебные заведения и ПТУ принимают тех ребят и девушек, которые имеют неполное (базовое/общее) среднее образование. Почему приведено несколько вариантов этих слов? Потому что в разные годы аттестаты выпускались неодинаковых форматов. Об этом поговорим ниже. А сейчас решим, какие возможности и перспективы у девятиклассников-выпускников.

Как быть, если не взяли в 10-й и 11-й классы?

В 9-м классе станет ясно, будет школьник учиться дальше или уйдет. Как правило, в первую очередь на это влияет успеваемость. Если имеется большое количество удовлетворительных оценок, то о переводе в 10-й класс можно забыть. Бывают, наверное, исключения, но это случается нечасто.

Неполное среднее образование – это не повод для отчаяния. На самом деле есть в этом некоторые плюсы. Во-первых, получив аттестат, выпускник может выбрать колледж, техникум или ПТУ по своим интересам. Во-вторых, некоторые специальности позволяют по окончании обучения сразу поступить на 2-й или 3-й курс института.

Какие аттестаты выдают в 9-м классе сейчас?

Начиная с 2013–2014 годов, в школах стали выдавать аттестаты нового образца. Ранее такие документы имели темно-зеленый цвет, как у тех, кто закончил 9 классов на одни «пятерки», так и у «троечников». Теперь отличники могут получить красный аттестат, а остальные – фиолетовый.

Оценки проставляются начиная с 5 класса. Ранее мы упоминали ИЗО, музыку и труд. Эти предметы были в 5 и 6 классах. Оценки по ним также проставляют в аттестат. Обязательно вписывают абсолютно все предметы, которые были и в 7, и в 8, и в 9 классах. Родители и учителя неслучайно говорят своим подопечным: «Хотя бы в 9 классе подтяните математику, русский и физику с химией!». Решающей оценкой будет итог за 9 класс, а также результаты ГИА. Аттестат о неполном среднем образовании выдают так же, как и в 11 классе: торжественно в актовом зале.

Будут ли важны оценки за 9-й класс по окончании полного среднего образования?

Если учащийся идет дальше в 10 класс, успешно сдает экзамены, получает аттестат зрелости (полное среднее образование), то ему аттестат за 9 класс не понадобится. Он не играет никакой роли при поступлении в вуз. Может он пригодиться только в том случае, если учащийся не потянул программу 10 класса или передумал. Тогда он может смело взять аттестат за 9 класс и идти в приемную комиссию любого техникума.

Стоит отметить, что неполное среднее образование – это путь только в ССУЗ, лицей или другую школу. Желательно получить в будущем диплом об окончании средне-специального профессионального учебного заведения, так как в нем, по сути, будут оценки за 10-11 классы. Любые техникумы и колледжи предусматривают программу полного среднего образования.

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Аутсорсинг
охраны труда
от 16500 рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *