Недостоверная информация по 44 ФЗ

>Как отстранить участника: пошаговая инструкция

Отстранение участника от участия в закупочных процедурах

На основании действующего законодательства в сфере госзакупок заказчик может отстранить поставщика от участия в процедуре закупки при обнаружении несоответствия поставщика требованиям заказа, установленным согласно частям 1, 1.1, 2 и 2.1. ст. 31 44-ФЗ, либо если членами закупочной комиссии было обнаружено предоставление недостоверных сведений 44-ФЗ (ч. 9 ст. 31 44-ФЗ).

Таким образом, если участник торгов предоставил организации-заказчику недостоверную информацию или данные, несоответствующие требованиям, установленным в извещении и документации, то закупочная комиссия вправе его отстранить на любом этапе заказа. Отстранение по иным причинам не допускается (Письмо Минэкономразвития № Д28и-3072 от 15.10.2015).

Многие заказчики спрашивают, законно ли отстранение заявки на участие в электронном аукционе? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Случаи отстранения участника закупочных процедур можно классифицировать следующим образом:

  1. Отказ в допуске к участию в электронном аукционе (ч. 4 ст. 67 44-ФЗ) на этапе рассмотрения первых частей заявок в случае предоставления недостоверной или несоответствующей требованиям аукционной документации информации.
  2. Признание заявки на участие в аукционе не соответствующей требованиям АД (ч. 6 ст. 69 44-ФЗ) на этапе рассмотрения вторых частей заявок при несоответствии участника аукциона либо предоставленной им информации установленным требованиям либо при указании в заявке недостоверной информации.
  3. Отказ в допуске участнику (ч. 9 ст. 31, ч. 6.1 ст. 66 44-ФЗ) на любом этапе проведения аукциона, в том числе и в момент заключения контракта. Недопуск производится по факту выявления несоответствий АД и предоставления недостоверной информации.
  4. Отказ от заключения контракта (ч. 9 ст. 31 44-ФЗ) на этапе от момента определения победителя до заключения контракта. Причины отстранения аналогичны предыдущим пунктам.
  5. Отказ в допуске на участие в электронном конкурсе (ст. 53) при несоответствии поставщика либо поданной им информации требованиям, установленным документацией о конкурсе в электронной форме.
  6. Отстранение участника электронного конкурса на любом этапе процедуры по факту выявления недостоверности предоставленной им информации (ч. 2 ст. 51 44-ФЗ).

Таким образом, согласно положениям ст. 66, 67, 69, организация-заказчик вправе отстранить недобросовестного участника на любом этапе проведения электронного аукциона.

Какие сведения признаются недостоверными

В законе о контрактной системе 44-ФЗ не прописаны критерии для признания информации недостоверной, однако правоприменительная практика определяет два случая подтверждения недостоверности предоставленных участником закупки сведений.

В первую очередь сведения признаются недостоверными в том случае, когда они не соответствуют действительности. Примером может служить факт указания в закупочной документации технических характеристик тех или иных ТРУ, которые не соответствуют реальным характеристикам. Еще один яркий пример — указание в заявке лицензии, которая либо просрочена, либо вообще ему не выдавалась. В таких случаях закупочная комиссия должна отстранить участника на любом этапе процедуры на основании обнаружения недостоверности предоставленных в заявке данных.

Второй случай — в заявке указаны противоречащие друг другу данные. Пример: указание в первой части поданной заявки характеристик ТРУ, которые не соответствуют подтвердительной документации на данные ТРУ.

Источниками получения данных о достоверности (недостоверности) указанных сведений могут служить:

  • открытые и общедоступные средства информации, такие как интернет;
  • официальные письма от производителей продукции или иных уполномоченных лиц.

Формирование протокола

44-ФЗ также не определяется порядок формирования протокола об отстранении от участия в закупочных процедурах. Более того, законом не установлена обязанность заказчика направлять протокол отстранения поставщику и размещать его в ЕИС.

Для составления протокола заказчик может воспользоваться нормами и правилами, определенными для формирования протокола о подведении итогов закупки.

В данном документе необходимо указать информацию о времени и месте его формирования, регистрационные сведения о юридическом лице, в отношении которого закупочная комиссия приняла решение отстранить, а также изложить все факты, которые послужили основанием для принятия такого решения.

Если протокол формируется на основании ч. 6.1 ст. 66 44-ФЗ, то есть по факту выявления недостоверности предоставленных участником аукциона данных, то заказчик может воспользоваться нормами ч. 11 ст. 31 44-ФЗ и направить сформированный протокол поставщику не позднее 1 рабочего дня, следующего за датой принятия решения об отстранении, и в аналогичный срок разместить протокол в ЕИС.

ФАС России разъяснила случаи отклонения заявки на участие в закупке при наличии недостоверной информации в ней

Соответствующие пояснения опубликованы на официальном сайте антимонопольной службы.

Действующее законодательство в числе случаев признания заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме не соответствующей требованиям, установленным конкурсной документацией, указывает случаи наличия недостоверных сведений в документах и информации, предусмотренных ч. 11 ст. 24.1, ч. 4 и ч. 6 ст. 54.4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) (п. 2 ч. 4 ст. 54.7 Закона № 44-ФЗ). Речь идет о недостоверных данных на дату и время рассмотрения вторых частей заявок на участие в такой закупке.

ФАС России отмечает, что конкурсная комиссия проверяет заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, предъявляемым закупочной документацией. Она самостоятельно принимает решение о соответствии конкретной заявки:

  • нормам закона;
  • документации о закупке;
  • извещению о проведении конкурса на основании имеющихся сведений.

В связи с этим при обнаружении комиссией в документах заявки недостоверной информации, в том числе в документах, предоставленных для оценки, она должна отклонить заявку такого участника закупки. Подчеркивается, что в обязанности членов комиссии не входит проверка достоверности сведений, представленных участником в составе его заявки. Исключение предусмотрено для случаев, указанных в ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

Отметим, за отклонение заявки на участие в конкурсе по основаниям, не предусмотренным законом, а также за признание заявки на участие в конкурсе соответствующей требованиям конкурсной документации в случае, если подавшему такую заявку участнику должно быть отказано в допуске к участию в закупке, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 7.30 КоАП.

В каких случаях обеспечение заявки не будет возвращено участнику закупки при участии в электронном аукционе по 44-ФЗ?

В соответствии с п.6. ст.44 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ 6. Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в соответствии с частью 18 настоящей статьи В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ с даты наступления одного из следующих случаев: 3) ОТКЛОНЕНИЕ ЗАЯВКИ УЧАСТНИКА ЗАКУПКИ; 6) отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или ОТКАЗ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА С ПОБЕДИТЕЛЕМ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЯМИ 9 и 10 статьи 31 настоящего Федерального закона; В соответствии с п.9. ст.31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, ЕСЛИ ЗАКАЗЧИК ИЛИ КОМИССИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК по осуществлению закупок ОБНАРУЖИТ, что УЧАСТНИК ЗАКУПКИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или ПРЕДСТАВИЛ НЕДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ в отношении своего соответствия указанным требованиям. Таким образом, по причине обнаружения заказчиком несоответствия требованиям к аукционной документации, в следствии чего последовал отказ с победителем, до заключения контракта ВАМ ОБЯЗАННЫЙ прекратить блокирование денежных средств В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ, с дня обнаружения несоответствия. В соответствии с п.13. ст.44 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ, а В СЛУЧАЕ проведения электронного АУКЦИОНА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, внесенные в качестве обеспечения заявок, ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ НА СЧЕТ, который указан ЗАКАЗЧИКОМ и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, или осуществляется уплата денежных сумм по банковской гарантии, в следующих случаях: 1) уклонение или отказ участника закупки заключить контракт; 2) непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных настоящим Федеральным законом, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.
п.27, ст.44 ФЗ- 44 В случае, если в течение одного квартала на одной электронной площадке в отношении вторых частей ТРЕХ заявок на участие в электронном аукционе, поданных одним участником такого аукциона, аукционной комиссией приняты решения о несоответствии указанных заявок требованиям, предусмотренным документацией о таком аукционе, по основаниям, установленным пунктом 1 части 6 статьи 69 настоящего Федерального закона (за ИСКЛЮЧЕНИЕМ случаев, если этот участник обжаловал данные решения в соответствии с настоящим Федеральным законом и по результатам обжалования принято решение о необоснованности данных решений), ОПЕРАТОР электронной площадки ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРИДЦАТИ ДНЕЙ С ДАТЫ ПРИНЯТИЯ последнего из данных решений перечисляет ЗАКАЗЧИКУ денежные средства, внесенные этим участником в качестве обеспечения последней заявки на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Таким образом, если у Вас в течение одного квартала, на одной и той же электронной площадке было три отклонения из-за несоответствия указанных требований, то оператор через 30 дней отправит Ваше обеспечение заказчику.

Основания и порядок отстранение участника закупки, а также оформление отказа заказчика от заключения контракта с победителем.

1. Основания для отстранения участника закупки или отказа от заключения контракта с победителем

2. Как и в какой срок оформляется отказ заказчика от заключения контракта с победителем

3. Содержание протокола об отказе от заключения контракта

1. Основания для отстранения участника закупки или отказа от заключения контракта с победителем

Участник закупки может быть отстранен от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или заказчик может отказаться от заключения контракта с победителем в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит:

  1. не соответствие участника закупки требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ;
  2. предоставление участником закупки недостоверной информации о своем соответствии указанным требованиям;

При осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит:

  1. предельная отпускная цена препаратов, предлагаемых участником закупки, не зарегистрирована;
  2. предлагаемая участником цена препаратов превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре, и от снижения цены при заключении контракта участник закупки отказывается (если участник закупки является производителем или если при закупке для федеральных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает 10 млн. руб., при закупке для нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и составляет не более 10 млн. руб.).

2. Как и в какой срок оформляется отказ заказчика от заключения контракта с победителем

Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем оформляется протоколом.

Заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта (ч. 11 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ).

Протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком победителю.

3. Содержание протокола об отказе от заключения контракта

Протокол об отказе от заключения контракта должен содержать следующую информацию:

  • место составления протокола;
  • время составления протокола;
  • лицо, с которым заказчик отказывается заключить контракт;
  • факт, являющийся основанием для отказа;
  • реквизиты документов, подтверждающих факт — основание для отказа.

Заказчик вправе заключить контракт с иными участниками закупки, которые предложили такую же, как и победитель закупки, цену контракта или предложения о цене контракта которых содержат лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такой закупки.

Решение об отстранении участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем могут быть обжалованы участником.

Источник: письмо Министерства экономического развития Российской Федерации от 28 февраля 2017 г. № Д28и-1675

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *