Не пропускает служба безопасности

Тем, кто желает стать сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России), следует знать, что ФСБ предоставляет места как для военнослужащих, так и гражданского персонала.

В то же время военнослужащие в своём большинстве (исключая Пограничную службу) комплектуются из офицерского состава.

Ознакомиться с условиями поступления на службу в ФСБ, а также особенностями её оформления можно на официальном сайте службы в разделе справочной информации.

Особенности оформления на службу

Для поступления на службу, а также работу на имеющиеся вакансии потребуется обратиться в территориальный орган безопасности либо пограничную службу с анкетой и копиями необходимых личных документов. Подавать нужные документы можно как лично, так и заказным письмом. Электронные письма на рассмотрение не принимаются.

После этого в срок равный 30 дням с момента получения необходимых документов кандидаты на имеющиеся вакансии уведомляются о возможности их рассмотрения на соответствующие должности. Стоит иметь в виду, что такое уведомление приходит лишь тем гражданам, изучение документов которых получило положительную оценку.

Граждане, претендующие на имеющиеся у Федеральной службы безопасности вакансии должны соответствовать ряду требований, среди которых определённые личные, психологические и профессиональные качества, состояние здоровья, образование и прочее.

Требования к кандидатам на службу

Желающие связать свою профессиональную деятельность с Федеральной службой безопасности также должны пройти психофизиологические исследования и тестирования, медицинское освидетельствование, проверку уровня физической активности, а также процедуру оформления допуска к информации, составляющей гостайну.

На поступивших на военную службу в ФСБ сотрудников также возлагается ряд запретов, рассмотреть полный перечень которых также можно на официальном сайте соответствующей службы.

Запреты, связанные со службой

Ознакомиться с имеющимися вакансиями ФСБ Вы можете обратившись в соответствующую службу по месту своего жительства либо на специализированных сайтах, содержащих информацию о доступных вакантных должностях. Последние включают всю необходимую информацию о вакансии, включая должностные обязанности, требования к кандидату, адрес места работы и прочие сведения.

Вакансии

Служба собственной безопасности МВД

Для ведомства, ответственного за поддержание правопорядка в государстве, особенно важно заботиться о чистоте собственных рядов и обеспечении законности действий сотрудников силовых государственных ведомств. В статье рассматриваются особенности деятельности службы собственной безопасности МВД России, с представлением структуры организации, исторических традиций, направлений работы и прочей сопутствующей информации.

Об организации

Главное управление собственной безопасности российской полиции — специальное подразделение в центральном аппарате МВД, контролирующее работу представителей ведомства. К основным задачам структуры относятся исключение взяточничества и других злоупотреблений со стороны полицейских, обеспечение законности и соблюдения требований уставной документации.

История

Формирования, функции которых сходны с задачами службы собственной безопасности МВД, создавались во всех силовых ведомствах СССР и его преемника — Российской Федерации.

Современные рыночные условия порождают искушение поддаться жажде личной наживы в ущерб служебному долгу и имиджу ведомства. Структура управления собственной безопасности МВД сформировалась в нынешнем виде в 2011 году. От момента указанной даты количество раскрытых преступлений сотрудниками подразделения превысило пять тысяч. Более половины правонарушений связано со взяточничеством и превышением возложенных функций.

Направления деятельности

Аналогично остальным государственным органам, задачи отдела собственной безопасности МВД четко разграничены и распределены. Сотрудники структуры занимаются решением задач по следующим направлениям:

  • защите сотрудников ведомства и их близких, гарантированной государством;
  • предотвращению принятия в число работников системы МВД недостойных кандидатов, устраивающихся с противозаконными целями;
  • общему контролю кадровой политики ведомства;
  • выявлению и прекращению незаконных действий со стороны полицейских всех уровней ответственности;
  • поиску и устранению поводов, создающих благоприятные условия для нарушения законодательства сотрудниками полиции;
  • организации розыскных и следственных мероприятий по обеспечению выполнения поставленных задач;
  • созданию благоприятного имиджа ведомства органов правопорядка;
  • профилактике правонарушений, с пропагандой соблюдения законности и правопорядка должностными лицами системы МВД.

В число основных задач службы собственной безопасности МВД входит работа с гражданами, в результате анализа информации, полученной по телефону доверия, поданным жалобам и другим формам обратной связи с населением. Этот сектор работы предусматривает предотвращение:

  • случаев формализма в рассмотрении ходатайств частных лиц и организаций;
  • отказа от возбуждения уголовного рассмотрения дел;
  • фактов подделки документов;
  • незаконных арестов граждан;
  • физического воздействия на задержанных;
  • грубого и хамского отношения к населению и других превышений полномочий.

Работа строится на системной основе и всестороннем комплексном подходе к выполнению поставленных задач. В ходе функционирования отдел использует последние достижения научной мысли, развивая перспективные направления исследований для дальнейшего совершенствования методологии и интеллектуального обеспечения деятельности.

Структурное устройство учреждения

Отдел функционирует как единая структура, включающая независимые подразделения. Система организации предусматривает принцип централизации, когда отделы административного значения подчинены вышестоящим структурным единицам.

Основные функции и полномочия Главного управления

Символика ГУСБ МВД России

Образование главного управления собственной безопасности российской полиции произошло в 1995 году. Основные функции руководящего органа подразделения аналогичны главным направлениям деятельности всего органа, предусматривая:

  • недопущение оформления в качестве полицейских кандидатов, идущих в представители государственных органов с преступными целями;
  • профилактику и пресечение противоправной деятельности сотрудниками системы МВД и гражданскими служащими;
  • безопасность и защиту полицейских и их родных от лица государства;
  • претворение в жизнь основных решений государственных политических органов;
  • совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей основные направления работы;
  • разработку и контроль выполнения комплексных мероприятий, призванных противодействовать коррупционным схемам в системе МВД;
  • проведение контроля функционирования подчиненных формирований;
  • организационно-методическую деятельность, направленную на координирование функционирования отдела;
  • обработку полученной информации с подготовкой соответствующей отчетности по всем направлениям функционирования.

Полномочия представителей управления позволяют:

  • представлять исковые заявления к судебному рассмотрению выявленных фактов нарушений;
  • проводить оперативно-розыскные мероприятия по выяснению размеров доходов, принадлежащей собственности, материальных и моральных обязательств объектов расследования;
  • контролировать контракты, заключаемые государственными организациями, определять направления развития указанных компаний на период до пяти лет;
  • предоставлять руководству государственных учреждений и органов данные по результатам расследований с контролем достаточности принятых мер;
  • организовывать и проводить проверки с целью проверки поступивших заявлений от граждан.

Главное управление напрямую взаимодействует с парламентскими комитетами, представляя необходимую информацию и организуя мероприятия по претворению в жизнь государственной политики.

Начальник управления непосредственно подчинен министру МВД.

Критерии отбора в управление связаны с серьезными требованиями к кандидатам. В число сотрудников принимаются представители МВД, отработавшие в системе не менее пяти лет, зарекомендовав себя с положительной стороны.

На заметку! Детально проверяются биографические сведения претендентов, производится всестороннее тестирование, включающее четырехчасовую процедуру проверки на полиграфе.

Обращения граждан

В обязанности службы собственной безопасности входит принятие и рассмотрение обращений от любых граждан, включая сотрудников ведомства, ставших очевидцами противоправных действий представителей полиции.

Номера телефонов доверия подразделений собственной безопасности МВД по каждому отдельному административному округу представлены в средствах массовой информации, с возможностью беспрепятственного доступа любому желающему.

Допускается сообщение по телефону или подача письменных обращений. К поступающим сигналам предъявляется два требования:

  1. Рекомендованное — предоставление доказательных фактов, подтверждающих сообщенную информацию;
  2. Указание личных сведений заявителя.

Внимание! Ведомство не принимает анонимных заявлений, оставляя подобные сигналы без рассмотрения.

Все поступившие обращения регистрируются надлежащим образом, для обеспечения контроля их надлежащего рассмотрения, с фиксацией даты подачи, сведений о заявителе, предмета разбирательства.

К задачам ГУПРа относится координация деятельности подчиненных подразделений, профилактическая работа с личным составом, обеспечение государственной защиты сотрудников с их семьями.

Перечень руководителей

Руководство службой безопасности МВД России в разные годы осуществлялось:

  • Константином Ромодановским — в период с 2001 по 2005 гг.;
  • Юрием Драгунцовым — с марта 2006 по июнь 2012г.;
  • Александром Макаровым — после ухода предыдущего начальника по сей день.

Макаров Александр Иванович

Два из последних начальника структуры имеют чин генерал-лейтенанта полиции.

Подразделение, наряду с остальными структурами системы МВД РФ, выполняют важнейшие государственные задачи, стоя на страже законности и правопорядка в стране.

Учитывая, что к представителям государственных органов предъявляется особый спрос, сотрудники службы собственной безопасности МВД на отдельном счету в плане отношения к служебному долгу и чистоте поступков. От них зависит эффективность исполнения государственного законодательства и деятельности органов, реализующих политику державы внутри страны и на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *