НДФЛ с отпускных сроки

Срок перечисления НДФЛ с отпускных

Облагаются ли отпускные НДФЛ

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в последний день месяца

Итоги

Облагаются ли отпускные НДФЛ

Все доходы работников, выплачиваемые им организацией или ИП, должны облагаться НДФЛ. Денежные средства, выплачиваемые в качестве отпускных, тоже причислены к доходам. В перечне доходов, освобожденных от налогообложения, их нет. Следовательно, и отпускные облагаются НДФЛ. Работодатель при этом выступает в роли налогового агента и обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Разобраться в «отпускных» нюансах вам помогут материалы специальной рубрики нашего сайта.

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Такие сложности в этом вопросе имели место до 2016 года, поскольку момент перечисления НДФЛ по ним не был законодательно установлен.

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата. Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.

Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня

Такая система применялась до 2016 года. Тогда Минфин и ФНС в ряде писем настаивали, что именно следующий день за днем зарплаты следует считать крайним сроком для выплаты подоходного налога. Причем их точка зрения поддерживалась судами. Основывалась данная позиция на том, что п. 6 ст. 226 НК РФ предусматривал обязанность налоговых агентов перечислять НДФЛ не позднее того дня, который идет за днем получения в банке денег, предназначенных для выплаты дохода.

При ответе на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных, вся аргументация сводилась к доказательству справедливости утверждения, что дата выплаты отпускных и есть дата выплаты дохода. Наиболее подробно этот тезис обоснован в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Судьи приняли во внимание нормы Трудового кодекса, которые причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Однако, несмотря на это, они не нашли оснований для причисления этого заработка к доходам, по которым НДФЛ нужно платить в сроки, указанные в п. 2 ст. 223 НК РФ (в конце месяца). То есть с точки зрения суда НДФЛ с отпускных надо было удерживать в день выплаты денежных средств работнику и перечислять в бюджет в этот же день либо на следующий.

О нюансах отражения отпускных в 6-НДФЛ узнайте из этого материала.

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в последний день месяца

Окончательно вопрос о сроке уплаты НДФЛ с отпускных был закрыт действующей редакцией п. 6 ст. 226 НК РФ. Сейчас в нем прямо говорится, что налог с отпускных (а еще НДФЛ с больничных) следует перечислять до конца того месяца, в котором они были выплачены.

Обратите внимание! Речь именно об уплате НДФЛ, а не об удержании его из выплачиваемых сумм. Удерживают налог при выплате денег работнику. А вот платеж можно сделать не сразу, а отложить на последний день месяца.

См. также наш пример заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года с отпускными.

А подробнее о сроке перечисления налога в расчете 6-НДФЛ рассказывается в этой статье.

Итоги

Перечисление в бюджет НДФЛ с отпускных налоговым агентам необходимо производить не позднее последнего числа месяца, в котором эти отпускные выплачены сотрудникам. Об этом говорится в п. 6 ст. 226 НК РФ.

Ранее по этому вопросу чиновниками Минфина и ФНС высказывалась иная позиция, согласно которой перечислить в бюджет исчисленный и удержанный НДФЛ необходимо было в день выплаты денежных средств работнику либо на следующий день.

Суммы отпускных нужно отражать в форме 6-НДФЛ за тот период, в котором они выплачены работникам. Обратите внимание: начисленные, но не выплаченные отпускные не включаются в расчет по форме 6-НДФЛ (письмо ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

В форме 6-НДФЛ отпускные отражаются следующим образом.

Раздел 1:

  • строка 020 – отпускные выплаты, перечисленные сотрудникам в отчетном периоде, вместе с НДФЛ;
  • строки 040 и 070 — НДФЛ с выплаченных отпускных.

Раздел 2:

  • строки 100 и 110 — даты выплаты отпускных, выплаченных в последнем квартале отчетного периода;
  • строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если этот день выпадает на выходной, нужно указать следующий рабочий день;
  • строка 130 — отпускные вместе с НДФЛ;
  • строка 140 – НДФЛ, удержанный с отпускных.

Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета (письмо ФНС РФ от 24.05.2016 № БС-4-11/9248).

Пособия по больничным отражаются в форме 6-НДФЛ за период, в котором они выплачены. Начисленные, но не выплаченные пособия в расчет не включаются (письма ФНС РФ от 25.01.2017 № БС-4-11/1249@, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным в день его выплаты (перечисления на счет налогоплательщика). Следовательно, по строке 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ данный доход отражается в том периоде представления, в котором этот доход считается полученным.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция отражается следующим образом:

  • строки 100 и 110 — дата выплаты;
  • строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены пособия.

Если это выходной, указывается первый рабочий день следующего месяца.

  • строка 130 — пособия вместе с НДФЛ;
  • строка 140 — удержанный с пособий налог.

Если отпуск сотрудника начался в одном квартале, а закончился в другом, то никаких особенностей в заполнении формы 6-НДФЛ в данном случае нет. Ведь отпускные отражаются в форме за тот период, когда они фактически выданы работнику.Правда, если последний день квартала выпал на выходной, то нюансы заполнения 6-НДФЛ все же есть. Они описаны в письме ФНС РФ от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@.

В этом случае суммы, выплаченные в последнем месяце квартала, нужно отразить только в разделе 1. В раздел 2 отпускные включаются только в отчет за следующий квартал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *