Находилась на больничном

Правовое заключение на кассационное определение об отмене решения суда о восстановлении на работе.

Судебной коллегией по гражданским делам Смоленского облсуда отменено решение суда первой инстанции о восстановлении на работе Козлова М. К. По материалам данного гражданского дела НЭПС дано заключение. В связи с этим возникла необходимость правовой оценки отношений, возникших после отмены решения суда о восстановлении истца на работе.

Истец уволен по п. 3 ст. 278 ТК РФ. Однако трудовой договор о включении дополнительных оснований увольнения с ним не заключался. Суд кассационной инстанции указал на необходимость проверки обстоятельства об уклонении истца от заключения дополнительного соглашения с включением в него дополнительного основания увольнения.

Однако данное обстоятельство в соответствии с действующим законодательством правового значения не имеет. В соответствии со ст. ст. 57, 58, 67 ТК РФ заключение дополнительного соглашения является правом, а не обязанностью работника. Тогда как ст. 9 ТК РФ позволяет определить содержание трудового договора, включив в него условия, улучшающие положение работника по сравнению с законодательством. В связи с этим отсутствие в трудовом договоре истца условия о дополнительных основаниях увольнения улучшает его положение, что соответствует требованиям трудового законодательства. Отказ истца от заключения дополнительного соглашения также не противоречит трудовому законодательству.

Увольнение истца проведено в период временной нетрудоспособности. Однако суд второй инстанции пришел к выводу о том, что листок временной нетрудоспособности получен истцом после издания приказа об его увольнении. Однако данное обстоятельство также не имеет правового значения. В соответствии со ст. 84-1 (ч. 3) ТК РФ днем увольнения считается последний день работы. В рассматриваемом случае истец в день увольнения после объявления ему об увольнении обратился в медицинское учреждение, которое выдало ему листок временной нетрудоспособности, в том числе на день увольнения. В связи с этим в день увольнения отсутствовала возможность его надлежащего оформления с участием истца, который находился на листке временной нетрудоспособности. В связи с чем его увольнение в день освобождения от работы вследствие временной нетрудоспособности является незаконным.

Суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказательствах (п. 2 ст. 369 ГПК РФ). В рассматриваемом случае суд указал в качестве доказательств дополнительное соглашение работодателя и приказ работодателя, изданный до обращения истца в медицинское учреждение. Хотя данные доказательства не имеют правового значения.

В связи с эти усматриваются основания для отмены кассационного определения с оставлением силе решения суда первой инстанции.

Кроме того, на стороне истца — органа местного самоуправления в данном деле, выступил прокурор, внесший представление об отмене решения суда.

В рассматриваемом случае нарушена ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что подтверждается решением Европейского суда по правам человека от 15 января 2009 года по делу «Менчинская против России». Данное дело опубликовано как единая судебная практика (БВС РФ, 2009, № 11. С. 35). В связи с этим кассационное определение вынесено с нарушением базовых принципов осуществления правосудия.

Полагаю, что в рассматриваемом случае следует обжаловать кассационное определение в вышестоящий суд, а также вышестоящему прокурору. На период обжалования следует отказаться от участия в судебном процессе, поскольку в рассматриваемом случае необходимо не повторное рассмотрение дела по существу, а отмена незаконного определения суда второй инстанции с оставлением в силе имеющегося решения суда первой инстанции.

Замещение на время больничного

Актуально на: 27 сентября 2018 г.

Если сотрудник заболел, а его работа не терпит простоя, то работодателю имеет смысл привлечь к этой работе другого сотрудника. Тогда может быть оформлено (ст. 60.2, 72.2 ТК РФ):

  • либо замещение (временный перевод);
  • либо совмещение.

Замещение заболевшего сотрудника

В этом случае сотрудник, замещающий больного, на время забывает о своих трудовых обязанностях и выполняет исключительно работу заболевшего коллеги. Зарплата «заместителю» выплачивается в соответствии с выполняемой работой.

Важно знать, что нельзя заставить сотрудника работать за кого-то, если он не хочет. Т.е. замещение оформляется только с согласия работника. Для этого заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Никакие записи в трудовую книжку при этом не вносятся.

Приказ о замещении на время больничного: образец

Вы вправе разработать собственную форму приказа о замещении, но можете воспользоваться уже существующими унифицированными формами: Т-5 или Т-5а (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Образец заполнения унифицированной формы Т-5 при замещении на время больничного можно посмотреть здесь.

Когда не нужно оформлять приказ на замещение

Это не надо делать, если в трудовом договоре работника прямо прописано, что на время отсутствия другого работника (допустим, из-за болезни) он его замещает. Например, если у руководителя есть заместитель, то при болезни первого приказ о возложении обязанностей руководителя на его зама не оформляется.

Выбираем вместо замещения совмещение

Совмещение предполагает, что сотрудник помимо своей работы в течение рабочего дня исполняет еще и обязанности сотрудника, находящегося на больничном. За совмещение работнику к его основной зарплате доплачивается сумма, размер которой определяется на основании соглашения между работником и работодателем.

Так же, как и при замещении, с работником заключается допсоглашение к трудовому договору, а в трудовой книжке ничего не отмечается.

Приказ о совмещении на время больничного: образец

Приказ о совмещении может выглядеть следующим образом:

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Актуально на: 27 сентября 2018 г.

Ответ на вопрос об увольнении в период действия больничного листа зависит от того, сам ли работник захотел уволиться или же такое решение принял работодатель в одностороннем порядке.

Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя

В Трудовом кодексе прямо прописано, что увольнение сотрудника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя запрещено (ст. 81 ТК РФ). Исключением является только ситуация, когда сам работодатель прекращает свою деятельность (компания ликвидируется или ИП «сворачивает» бизнес).

Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

— на должностных лиц работодателя — предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-ИП — штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей;

— на работодателя-организацию — штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Увольнение за прогул

Иногда работников увольняют по причине того, что о своей болезни они не сообщают, и работодатель расценивает их отсутствие на работе как прогул. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, обязан ли работник сообщать работодателю о больничном? Так вот, такой обязанности у работника нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, работодателю имеет смысл приложить усилия к выяснению причины отсутствия работника (например, пытаться дозвониться до работника или его родственников). Ведь бывает, что тот и рад бы сообщить, что заболел, но просто физически сделать этого не может (допустим, после аварии находится без сознания).

Сокращение штата и ликвидация – не одно и то же для больничных целей

Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение во время больничного, если расстаться с работодателем работник решил сам

В этом случае увольнение работника не грозит работодателю никакими негативными последствиями. Ведь работник решил уволиться по собственному желанию. И если, например, в день увольнения работник ушел на больничный, то уволить его нужно все равно именно этим днем. Конечно, если работник не отозвал заявление об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Кстати, если заявление об увольнении работник написал, уже находясь на больничном, то датой увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6):

  • или последний день двухнедельной отработки. Причем, если на эту дату работник еще болел, то отрабатывать заново две недели после окончания болезни он не должен;
  • или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.

В каких еще ситуациях можно уволить человека, находящегося на больничном

Такое возможно, например, если:

  • увольнение происходит по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • истек срок трудового договора (ст. 79 ТК РФ).

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию.

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости1. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Как оплачивается больничный лист
Если больничный был открыт на еще работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях, даже несмотря на то, что к моменту его закрытия сотрудник уже не имел трудовых отношений с работодателем3. Кроме того, не стоит забывать, что, уволив сотрудника, компания не избавляется от необходимости оплачивать ему больничное пособие в течение определенного промежутка времени. Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику, в течение 30 календарных дней после его увольнения. Правда, в этом случае он оплачивается в размере 60 процентов от среднего заработка4.
Иными словами, если сотрудник уволился и через какое-то время принес больничный, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты увольнения, работодатель обязан оплатить этот больничный.
Срок предъявления требований об оплате больничного составляет шесть месяцев со дня восстановления трудоспособности5. Допустим, если уволенный сотрудник через неделю заболел, а через полгода пришел за пособием по нетрудоспособности — компании придется заплатить, если сроки не пропущены. И хотя на практике такие ситуации встречаются крайне редко, знать о них необходимо, чтобы не нарушить закон.

Сноски:
1 письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6
2 ст. 84.1 ТК РФ
3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)
4 ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ
5 ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *