Муж избил, что делать?

Мужчина избил и обрил бывшую жену, приехавшую на день рождения к их дочери

Детский праздник закончился для жительницы Подмосковья унижением и травмами

В подмосковном Одинцове произошел чудовищный инцидент: мужчина по имени Александр прямо на улице зверски избил и обрил практически наголо свою бывшую гражданскую жену Ярославу, которая приехала, чтобы поздравить с днем рождения их общую трехлетнюю дочку, проживающую с отцом.

больше по теме

По словам женщины, поначалу ничто не предвещало беды. Они договорились вместе поехать в кафе, встретились возле дома Александра и уже собирались садиться в машину, когда мужчина, усадив дочь, вдруг заблокировал двери авто и стал скандалить, осыпая Ярославу оскорблениями и угрозами. В какой-то момент он достал электрическую машинку для стрижки и бросился на экс-супругу. Он повалил несчастную на землю, нанес ей несколько ударов по голове и груди, после чего включил машинку и сбрил почти все волосы с головы, оставив на виске глубокий порез.

Переписка Ярославы с бывшим мужем (фото: «КП»)

В процессе он приговаривал, что будет отправлять свою жертву ее новому мужу по частям. Разбушевавшегося неадеквата с трудом оттащили прохожие, они же вызвали врачей, которые диагностировали у Ярославы сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы.

О том, что привело к такому страшному финалу, на данный момент известно лишь от пострадавшей. По ее словам, они с Александром прожили вместе восемь лет, и проблемы начались вскоре после рождения ребенка. Мужчину тогда уволили, новую работу он найти не мог и стал срываться на жене, частенько поднимая на нее руку. Та не выдержала, сбежала и вскоре снова вышла замуж — а вот дочь забрать у Александра так и не сумела.

Переписка Ярославы с бывшим мужем (фото: «КП»)

Ярослава уверяет, что оставленный супруг не давал видеться с малышкой, требуя за встречи денег, и бомбардировал ее саму и ее нового мужа жуткими угрозами, рассылал интимные фото женщины друзьям и знакомым. Более того, угрозы якобы продолжают поступать, а стражи порядка реагировать на происходящее не спешат, пишет сайт «Комсомольской правды».

Частыми фигурантами уголовных дел о побоях являются супруги. Домашнее насилие всегда остается одним из самых распространенных видов преступлений по причинению вреда здоровью человека.

С 2017 года статья о побоях была частично декриминализована. Декриминализации подверглись единичные эпизоды домашнего насилия.

Побои, нанесенные родственниками или супругами, больше не являются уголовным преступлением. Их регулирует КоАП РФ. Однако, для верной квалификации произошедшего учитываются все обстоятельства преступления, когда муж избил жену.

Что ему грозит в этом случае? Как действовать жене, если муж поднимает на нее руку?

Особенности преступления

Не каждое избиение мужем своей жены будет квалифицировано по статье «Побои». Для квалификации учитываются обстоятельства содеянного и, прежде всего, степень причиненного вреда.

Ведь избить жену тоже можно по-разному. Иногда избиение заканчивается смертью супруги. В этом случае не может быть и речи о побоях.

В действующем законодательстве существует три степени вреда, причиненного здоровью:

  • Легкая – предполагает 10% потери работоспособности и расстройство здоровья не более 21 дня. К этим действиям как раз относятся побои. В результате побоев супруга получает незначительные ссадины, синяки, гематомы.
  • Средняя – предполагает 30% потери работоспособности и расстройство здоровья более 21 дня. К таким повреждениям относят различные переломы, сотрясение мозга.
  • Тяжкая – серьезные повреждения, которые угрожают жизни жертвы. Это могут быть обезображивание лица, потеря слуха или зрения, разрыв внутренних органов, перелом позвоночника и т.д.

Определяется степень тяжести нанесенного вреда заключением судебно-медицинской экспертизы.

Именно от степени тяжести будет зависеть, по какой статье будут судить Вашего мужа. Главное в этом деле – вовремя и максимально оперативно зафиксировать побои в медицинском учреждении.

Кроме того, важнейшим фактором, кроме степени ущерба, для верной квалификации является частота совершения мужем-тираном подобных преступлений.

Первая попытка совершения побоев квалифицируется в качестве административного проступка, рецидив – уголовного преступления.

Наказание за избиение жены мужем

Наказание по новому закону за побои по ст. 116 УК РФ возможно только при совершении нескольких попыток избиения жены.

Первый эпизод побоев декриминализован. Это считается административным правонарушением.

Что будет мужу, если жена сняла побои, зависит от того, что будет указано в медицинском заключении. Этот документ является главным ориентиром для возбуждения уголовного дела и вынесении приговора.

Административное наказание

В 2017 году в КоАП РФ появилась ст. 6.1.1, по которой рассматриваются дела о совершении семейных побоев.

Рассмотрением административных дел по ст. 6.1.1 КоАП РФ занимается мировой суд.

Дела возбуждаются в полиции, после чего материал поступает на рассмотрение в суд. Обе стороны обязаны участвовать в судебном заседании.

В качестве наказания мужу-тирану может грозить:

  • Обязательные работы до 120 часов;
  • Арест до 15 суток;
  • Штраф от 5 до 30 тысяч рублей.

Штраф назначается в пользу государства, то есть фактически супруга ничего не получит. Для возмещения причиненного ей вреда придется обратиться с иском в суд в гражданском порядке.

Виновное лицо обязано представить в суд квитанцию об оплате штрафа, иначе будет возбужден новый административный материал за неуплату санкции.

Как правило, суды по данной статье ограничиваются назначением штрафа в 5 тысяч рублей.

Теоретически супруги имеют право примириться в судебном заседании, тогда наказание не будет назначено. На практике некоторые из судей не примиряют стороны по данной статье.

Кроме того, нередко в суды поступают встречные материалы административных правонарушений, когда в ходе конфликта повреждения получает каждая из сторон.

Уголовное наказание по ст. 116.1 УК РФ

Если виновное лицо уже ранее подвергалось административному аресту за побои, его по новому эпизоду ожидает уголовная ответственность.

Чтобы его действия были квалифицированы как побои, необходимо, чтобы причиненный им вред не соответствовал легкой степени ущерба здоровью потерпевшего.

По ст. 116.1 УК РФ виновника ожидает следующее наказание:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Штраф в размере дохода осужденного до 3 месяцев;
  • Обязательные работы до 240 часов;
  • Исправительные работы до 6 месяцев;
  • Арест до 3 месяцев.

Ст. 116 УК РФ может применяться только тогда, когда в действиях и мотивах мужа будут прослеживаться хулиганские побуждения или ненависть на расовой, политической, национальной или религиозной почве.

То есть, если муж ударит жену за то, что та не согласна с его политическими и религиозными взглядами, в дело вступит статья 116 УК РФ.

Иные составы преступления в семье

Еще какая статья за избиение жены мужем в России предусмотрена как альтернативная, кроме тех, которые уже были ранее рассмотрены?

Итак, в зависимости от мотивов мужа, степени причиненного ущерба и частоте эпизодичности могут также применяться другие статьи Кодекса.

В частности, к ним относятся:

  • Ст. 117 УК РФ – истязания, когда имеет место быть систематическое давление на жену. За такие действия можно даже получить реальный срок в колонии.
  • Ст. 115 УК РФ – если все же виновным был причинен легкий вред здоровью. Виновнику грозят общественные работы или высокий штраф.
  • Ст. 112 УК РФ – причинение среднего вреда здоровью. За случайный перелом у жены мужу грозит до 3 лет лишения свободы.
  • Ст. 111 УК РФ – тяжкий вред, причиненный жене мужем. Может стать основанием изоляции виновного лица на долгих 8 лет его жизни.
  • Ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Мужу в этом случае грозит арест на полгода.

Кроме того, муж может нанести вред в состоянии аффекта, в этом же состоянии он может убить свою жену. В этом случае ответственность будет более серьезной.

Что делать, если муж бьет жену?

Если жену избивает мужу, нельзя медлить и прощать. Совершенный вчера один удар в плохо настроении, сегодня может превратиться в смертельный.

Для начала следует определиться, куда обращаться в такой ситуации. Инстанций в стране много, но следует начать с самой низшей и более доступной.

Порядок действий потерпевшей должен быть следующим:

  • Сразу после семейного конфликта следует обратиться в травмпункт;
  • Там пройти осмотр и получить на руки заверенный печатью оригинал справки;
  • С данной справкой необходимо пойти в отделение полиции для написания и подачи заявления.

Обратиться Вы имеете право по закону в любое отделение полиции, но лучше подать обращение по месту совершения происшествия.

Составление заявления

Заявление требуется писать в двух экземплярах для того, чтобы контролировать временные рамки рассмотрения его органами правопорядка.

На втором экземпляре сотрудник полиции должен поставить отметку о принятии. Кроме того, Вам обязаны выдать талон-уведомление с информацией о получении ответа о рассмотрении заявления.

Заявление стоит составлять по следующим правилам:

  • Подавать на имя начальника полиции;
  • Указать свои контактные данные для связи;
  • Выдать всю информацию о Вашем обидчике;
  • Детально расписать обстоятельства произошедшего конфликта;
  • Выразить просьбу о возбуждении уголовного дела;
  • Указать о том, что Вы предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос.

Когда жена написала заявление, полиция обязана провести проверку изложенных в нем обстоятельств дела. Полиция может либо возбудить уголовное дело или административный материал, либо вынести отказ в возбуждении дела. В последнем случае мужу вынесут предупреждение и поставят его на учет.

Если отказ сотрудников полиции в возбуждении дела кажется Вам не обоснованным, можно обратиться в прокуратуру. Там проведут проверку и возбудят дело. Кроме того, прокуратура может наказать халатного сотрудника полиции.

На 2019 год по ст. 116 УК РФ потерпевшая сторона может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.

Как доказать вину мужа?

Что делать с юридической точки зрения, когда муж ударил жену? Требуется доказывать свою правовую позицию в суде.

Важным доказательством является справка о снятых побоях. Но, когда жена вызывает наряд полиции в момент конфликта, у нее нет возможности самостоятельно ехать в больницу и получать справку.

В момент конфликта, когда приезжает полиция, следует попросить сотрудников вызвать скорую помощь для фиксирования побоев.

Конечно, если муж избил жену до полусмерти, у врачей вопросов к характеру повреждений не появится. Но когда жене нанесены незначительные ссадины и синяки, промедление с обращением в медицинское учреждение на 3-4 дня может быть основанием в отказе в возбуждении дела.

Кроме справки в суде больше значение в качестве доказательств будут играть показания свидетелей. Если кто-либо видел Ваш конфликт или слышал его, этих свидетелей требуется заявить в суде.

По возможности сразу после инцидента сфотографируйте себя на телефон, чтобы были видны повреждения. Если удары наносились каким-либо предметом, его лучше сразу изъять, чтобы у мужа не было возможности его уничтожить.

Если Вы действительно считаете, что Вам угрожает опасность, можете проявить самооборону. Главное в этом деле – не превысить ее пределы, иначе подсудимым в уголовном деле будете уже Вы сами, а не Ваш муж.

Семейная тирания должна наказываться по всей строгости закона. Декриминализация статьи УК РФ не означает, что мужья теперь имеют право бить своих жен и не нести за это ответственность.

УК РФ простит им только единичный эпизод побоев. За второй аналогичный проступок злоумышленнику будет грозить более строгое наказание.

Не нужно терпеть истязания и побои, необходимо защищать свои права и не подвергать риску своих детей.

Бесплатная консультация адвоката по уголовным делам
Цены на услуги адвоката по уголовным делам

Домашнее насилие – распространенное в современном обществе явление. Часто женщины не хотят выносить «сор из избы» и рассказывать окружающим о наносимых мужем побоях. Это неправильная модель поведения, ведь спуская преступнику с рук, вы ставите под угрозу собственную жизнь и здоровье, благополучие своих детей. Чтобы прекратить тиранию, нужно знать, куда обращаться и как действовать правильно.

Что такое избиение?

На защиту интересов женщин, которых избил их спутник жизни, встает статья 116 УК РФ. Согласно ее положениям, побои – удары или иные действия насильственного характера, совершенные в отношении жертвы.

В ст. 116 идет речь именно о действиях, а не их последствиях. Например, если вас толкнули и вы ударились об угол стола, это не побои. К данной категории будут относиться иные действия: если муж бьет вас рукой или предметом, тащит за волосы.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Бесплатная консультация адвоката по уголовным делам
Цены на услуги адвоката по уголовным делам

К обстоятельствам, увеличивающим степень тяжести преступления, относят его хулиганский характер, совершение противоправного деяния по мотивам национальной, идеологической, политической ненависти.

Ответственность за нанесение побоев

Если женщину избил ее муж, для него возможны разные виды ответственности согласно УК РФ. К их числу относится:

  1. наложение штрафа в размере до 40 тыс. руб.;
  2. обязательные или исправительные работы;
  3. арест;
  4. ограничение или лишение свободы.

Окончательная мера наказания для мужа, который избил жену или ребенка, назначается судом. Госорган принимает во внимание обстоятельства совершения преступления и наличие отягощающих факторов (состояние алкогольного или наркотического опьянения, наличие судимости или аналогичных действий ранее).

Избил муж: краткая инструкция, что делать

Нанесение побоев жене – это преступление частного обвинения. Иными словами, уголовное дело может возбудить только сам потерпевший, обратившись в органы правопорядка. Факт совершения противоправного деяния нужно доказать в суде.

Это не означает, что потерпевшая жена оказывается брошенной на произвол судьбы. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, нужно сделать несколько простых шагов.

Вызвать полицию

К вам приедут сотрудники правоохранительных органов и освидетельствуют произошедшее. Вам будет необходимо написать заявление, в котором будут указаны все обстоятельства дела. В документе нужно указать:

  1. ваше ФИО;
  2. адрес о прописке;
  3. ФИО преступника;
  4. описание произошедшего в деталях;
  5. просьба возбудить уголовное дело; дата и личная подпись заявителя.

В документе нужно максимально подробно и беспристрастно описать ситуацию. Например: «22.04.2017 года меня избил мой муж, Иванов Петр Степанович. Он нанес мне три удара по лицу, один в область солнечного сплетения, один по затылку с использованием пустой пивной бутылки. Затем он протащил меня по периметру комнаты за волосы». Чем точнее будут обрисованы обстоятельства дела, тем лучше для следствия.

На основании полученного заявления полицейские направят вас на прохождение судебно-медицинской экспертизы для установления тяжести побоев.

Обратитесь в больницу

Если у вас нет возможности вызвать представителей органов правопорядка на дом, обратитесь в любое близлежащее медицинское учреждение. Подойдет поликлиника, трампункт или больница.

Расскажите врачу, что вас избил муж, и он окажет первую медицинскую помощь и выдаст справку о побоях, в которой будет отражено их количество, характер, способ нанесения. В дальнейшем на основании этого документа будет проведена экспертиза.

Важно! Определение тяжести побоев – сфера ведения судмедэкспертов. Только они могут дать соответствующее заключение. Травматолог, терапевт, врач скорой и другие медицинские сотрудники таким правом не обладают.

Если вас избил муж, не тяните с обращением в медучреждение. Во-первых, во избежание тяжких последствий для здоровья вам требуется своевременная врачебная помощь. Во-вторых, «свежее» избиение проще квалифицировать по степени тяжести. Чем дальше со дня совершения преступления, тем сложнее будет установить причинно-следственную связь между следами на теле и действиями нарушителя.

Формально у справки врача отсутствует «срок годности». Это означает, что ее можно использовать в любой момент до истечения срока давности по уголовному производству. Если муж избил вас без тяжких последствий, период обращения в суд два года.

Обратитесь в полицейский участок по месту жительства

Это нужно сделать в случае, если вы не вызывали стражей правопорядка на дом. Напишите заявление, где будут обрисованы обстоятельства, как вас избил муж, предъявите справку о побоях. На основе этих документов будет проведена судмедэкспертиза и возбуждено уголовное дело.

Помните, чтобы привлечь виновного к ответственности в обязательном порядке нужно обратиться в полицию. В противном случае муж-тиран останется безнаказанным.

Если муж избил ребенка

Мужчина, который поднимает руку на своих детей, не должен оставаться безнаказанным. Жене обязательно стоит обратиться в органы внутренних дел.

Прежде всего, обеспечьте безопасность ребенка. Постарайтесь укрыть его в другой комнате, у соседей или другом безопасном мете. Одновременно вызовите сотрудников полиции.

Если вы видите, что насилие не ограничилось синяками и ссадинами, ребенку больно, окажите первую помощь и вызовите скорую. Потерпевшего доставят в больницу или выполнят необходимые врачебные действия на месте. По факту случившегося вам выдадут справку о побоях, на основании которой будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.

Избиение несовершеннолетнего – преступление публичного обвинения. Это означает, что для возбуждения уголовного дела наличие заявления от потерпевшего не обязательно. Достаточно справки, подтверждающей причинение вреда здоровью маленького человека.

Наказание за то, что гражданин избил ребенка, будет более жестким, чем в случае нанесения побоев несовершеннолетнему. По факту случившего муж-тиран может быть лишен родительских прав. Это означает, что он не сможет видеться со своим чадом, а в дальнейшем требовать алименты по старости на свое содержание.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Полезная информация по уголовным делам

  • Что делать, если избил муж?
  • Избиение полицейского
  • Процедура снятия побоев
  • Статья за избиение несовершеннолетнего ребенка
  • Причинение легкого вреда здоровью
  • Заявление о нанесении побоев — образец
  • Муж угрожает физической расправой и убийством
  • Если человек угрожает расправой, что делать
  • Куда обращаться если ребенка бьют в школе
  • Как писать заявление в полицию об избиении
  • Причинение тяжкого вреда здоровью
  • Экспертиза побоев
  • Уголовная ответственность за похищение человека
  • Нанесение побоев группой лиц
  • Превышение допустимой самообороны — статья
  • Травма на производстве: что делать работнику
  • Наказание за побои
  • Пределы необходимой обороны
  • Неумышленное причинение вреда здоровью
  • Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *