Мокрая точка

Содержание

Перепланировка мокрых зон

Среди мероприятий по переустройству квартир очень часто присутствуют работы по перепланировке мокрых зон. Мокрые зоны – это помещения санузлов и кухонь. Такие перепланировки обладают собственными запретами, по причинам, о которых мы вам расскажем далее.

Расширение и перенос санузла

Перенос или расширение санузла на жилые зоны ЗАПРЕЩЕН. Это объясняется нормативами, о которых мы говорили при описании недопустимых перепланировок мокрых зон кухонь.

Расширение санузлов на кухни также нельзя согласовать.

Расширение ванной, фото:

Распространенным типом мероприятий является создание совмещенных санузлов из раздельных. Убирается ненесущая перегородка и изменяется положение сантехнического оборудования.

Расширение санузлов может происходить за счет нежилых помещений, допустим, коридора.

Возможен вариант создания санузла в коридоре с входом в спальню, однако для этого в квартире должен быть второй санузел, в который можно было бы попасть из коридора.

Расширение кухни

Распространенная ошибка собственников – попытка объединить кухню с жилой комнатой, когда кухня оборудована газовой плитой. При таком соединении помещений получается одно газифицированное над жилой зоной соседей, что запрещено по действующим строительным нормам.

Все, что может сделать собственник, это создать проем в стене между кухней и комнатой и установить в ней раздвижную перегородку, либо дверь с плотным притвором.

Вообще присоединять кухню к жилому помещению или переносить ее на жилую нельзя, так как таким образом вы создаете мокрую зону над комнатами ваших соседей.

Данное мероприятие возможно, если ваша квартира располагается на первом этаже и под вами подвальные помещения или если вы живете на втором этаже и под вами располагаются нежилые помещения каких-либо организаций.

Нельзя согласовать перепланировку кухни с расширением за счет площади санузла. При таком раскладе ваша кухня будет частично располагаться под санузлом соседа сверху, что будет ухудшением собственником жилищных условий самому себе.

Однако если ваша квартира занимает последний этаж дома, то вы можете реализовать данную процедуру.

Кухня-ниша

Очень распространенная перепланировка. Создание кухни-ниши – это перенос кухни в нежилую зону. Перепланировка никак не нарушает жилищных нормативов.

Кухня-ниша обычно устраивается в коридоре. При желании, если у собственника квартира, в которой более одной комнаты, можно создать в прилегающей жилой комнате что-то вроде столовой или зоны отдыха. Делается это при помощи объединения коридора с жилой комнатой. Ненесущая перегородка между этими помещениями сносится. Если же стена несущая, в ней устраивается проем или расширяется существующий.

Обязательное условие: в кухне-нише должна стоять электрическая плита.

Предосторожности

Любая перепланировка мокрой зоны должна сопровождаться проведением гидроизоляции полов. Делается это для исключения возможности затопления соседних квартир снизу.

Так как данные работы после укладки покрытия пола незаметны, они являются скрытыми, поэтому при их выполнении необходимо оформлять акты скрытых работ. Эти акты должен получить инспектор жилищной инспекции во время проверки квартиры после перепланировки.

Также важно, чтобы уровень пола в ванных и уборных не превышал уровня порожка входа. Нужно это для того, чтобы в случае потопа вода не распространилась на соседние жилые помещения.

Перепланировка мокрой зоны

Часто при выполнении ремонта собственники квартир проводят перепланировку с изменением мокрых зон – санузлов и кухонь. Как и у всех комплексных мероприятий, у данного вида работ есть свои сложности, запреты, а также специфические особенности. Обо всем этом мы и расскажем в данной статье.

Виды перепланировки санузла и ванной

Объединение ванной и туалета

Одним из наиболее распространенных планировочных решений является объединение ванной и туалета.

♦ Несмотря на простоту реализации такого ремонта, для согласования необходимо будет разработать проектную документацию. Согласовать такую перепланировку в упрощенном порядке не получится.

Дело в том, что при демонтаже перегородки между помещениями затрагивается напольное покрытие, требующее устройства гидроизоляции. Данный вид работ необходимо документально подтвердить. Нужны акты на скрытые работы по гидроизоляции пола. В следствии чего и нужна проектная документация, в которой гидроизоляция пола будет отражена.

Расширение санузла на коридор и другие нежилые помещения

Увеличить размер туалета, ванной или совмещенного санузла за счет коридора возможно в преобладающем большинстве случаев. То же самое относится и к расширению зоны санузла на прихожую, кладовку, подсобку, гардеробную или встроенный шкаф. Подобные перепланировки в квартирах практически не имеют ограничений.

Пример перепланировки с расширением ванной (3) за счет части площади коридора (1)

Однако на текущий момент при рассмотрении вашего объекта инспекция запрашивает планы БТИ не только на вашу квартиру, но и на квартиру соседа снизу/сверху. Если, к примеру, сосед снизу ранее узаконил увеличение жилой комнаты на ту часть коридора, на которую вы хотите расшириться ванной/санузлом, то узаконить такое планировочное решение будет невозможно.

То есть при согласовании также необходимо учитывать планировочное решение соседей по стояку.

Увеличение санузла за счет комнаты

Перепланировку мокрой зоны с использованием жилой площади возможно согласовать только в нескольких случаях:

  • Квартира расположена на первом этаже.
  • Квартира находится над торговым, офисным или другим нежилым помещением.
  • В квартире этажом ниже ранее согласована перепланировка, где часть комнаты (или комната в целом) перестала быть жилой.

Присоединение к санузлу или ванной части кухни

Как и в ситуации с увеличением санузла за счет комнаты, расширять уборную и ванную на территорию кухни запрещает п. 9.22 СП 54.13330.2016. Однако в случае, когда квартира находится на первом этаже или под ней нежилые помещения, данная перепланировка возможна, ведь под санузлом не будет располагаться кухня соседа. Кроме того, размещение санузла, ванной или душевой над кухней разрешается в двухуровневой квартире.

Варианты перепланировки кухни

Объединение кухни с жилой комнатой

Такая перепланировка возможна при условии, что стена, которую необходимо демонтировать, является ненесущей, а в кухне установлена электрическая плита. В этом случае устройство двери или перегородки необязательно. При этом на плане квартиры после перепланировки помещения сохранят свои границы и функциональное назначение.

Однако если в квартире установлена газовая плита, то объединить кухню с жилой комнатой в «чистом виде» не получится – это запрещает постановление Правительства Москвы №508-ПП. Между кухней с газовой плитой и комнатой необходимо предусмотреть либо раздвижную перегородку типа «купе», либо распашную дверь.

Расширение кухни на жилую комнату

Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, кухня не должна располагаться над жилым помещением соседа снизу. По этой причине расширить кухню за счет смежной комнаты возможно только если квартира расположена на первом этаже или снизу нежилое помещение. При этом расширить кухню за счет жилой комнаты все равно будет невозможно, если на кухне газовая плита.

Увеличение кухни за счет площади санузла

Расширить кухонное пространство за счет ванной или санузла могут себе позволить только те собственники, чьи квартиры находятся на последнем этаже. Так как в противном случае будет ухудшение уже ваших жилищных условий, что запрещено согласно санитарным нормам.

Объединение кухни с нежилым помещением

Если в квартире есть встроенный шкаф, кладовка, коридор или подсобное помещение без входа из жилой комнаты, то присоединение таких нежилых помещений к кухне будет реализуемо.

Перепланировка с объединением туалета (6) и ванной (5) и с расширением совмещенного санузла и кухни (4) за счет коридора (7)

Для справки

Мокрые зоны – это помещения, оснащенные сантехническим оборудованием и инженерными коммуникациями. При перепланировке мокрых зон всегда необходимо проведение гидроизоляции полов во избежание протечек. Данная процедура оформляется актами скрытых работ.

Варианты переноса мокрых зон в квартире

Перенос мокрой зоны в коридор или на место нежилого помещения

Перенос мокрых зон в квартире осуществляется по закону. Существует такое мероприятие, как устройство кухни-ниши. Это кухня без столовой зоны, расположенная в части жилого или нежилого (вспомогательного) помещения и оборудованная электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией.

Перенести кухню и устроить кухню-нишу возможно только при использовании электрической плиты. При данном мероприятии помещение прежней кухни становится нежилым и переустраивается собственником по желанию.

Кухня же создается преимущественно в коридоре, а ближайшая жилая комната объединяется с новой мокрой зоной, таким образом получается что-то вроде студии. Обязательным условием проведения такой перепланировки является наличие в квартире больше одной жилой комнаты, так как после объединения комнаты с мокрой зоной комната перестает считаться жилой.

Санузел и ванную также возможно перенести в зону коридора. Это не запрещено существующими нормами. Кроме того, не возникает проблем с согласованием переноса мокрых зон в другие нежилые помещения квартиры подходящей площади – встроенный шкаф, кладовку, гардеробную, подсобку. При этом минимальный размер кухни-ниши составляет 5 кв. м, а уборной – около 1 кв. м (ширина – 0,8 м, длинна – 1,2 м).

Проект перепланировки: уборную (4) перенесли в коридор (6), а прежнюю площадь уборной использовали для расширения ванной (5). При увеличении площади ванной комнаты «прихватили» немного площади все того же коридора. В обоих помещениях установили новое сантехническое оборудование.

Перенос мокрой зоны в жилую комнату

При перепланировке мокрых зон существует несколько очень популярных, но, тем не менее, недопустимых с точки зрения законодательства, мероприятий. Как говорилось ранее, не разрешается устройство мокрых зон в жилых помещениях.

Перенося мокрую зону – санузел или кухню – в жилую комнату, вы располагаете ее над жилыми помещениями соседей снизу, что нарушает действующее законодательство. Поэтому такая перепланировка для большинства квартир запрещена.

Однако существует и исключение по переносу мокрых зон. Если ваша квартира располагается над нежилыми помещениями (чаще всего это подвал или площадь, принадлежащая какой-нибудь организации), перенос кухни или санузла на жилую комнату разрешается. Но речь идет только о кухнях с электрической плитой.

Бывают случаи, когда планировка нижней квартиры не совпадает с текущей планировкой квартиры, в которой проводится перепланировка. То есть снизу под комнатой, а по проекту под будущей мокрой зоной может оказаться коридор, встроенный шкаф или кладовка соседа, а не жилая зона. Тогда на перепланировку с переносом мокрой зоны на место жилого помещения существующий запрет также не будет распространяться.

Для справки

По действующим санитарным нормам дверь санузла не может выходить на кухню или в комнату. Только если в квартире два санузла и один из них имеет выход в коридор, а другой примыкает к жилой комнате, создать вход в него можно будет из данного жилого помещения.

Перенос мокрой зоны в квартире свободной планировки

Свободная планировка подразумевает отсутствие в квартире отделки и межкомнатных перегородок. По такому принципу в настоящее время сдают большинство новостроек в Москве и области. В связи с этим многие владельцы на этапе ремонта квартиры по совету дизайнеров или по собственному желанию начинают менять местами жилые и мокрые зоны: там, где раньше была кухня, устраивают комнату, на площади комнаты организовывают дополнительный санузел и т.д. А что? Ведь квартира моя, а планировка свободная, значит, делать могу, что хочу. И этим совершают большую ошибку, которую потом бывает трудно исправить.

Дело в том, что квартиры такого типа, как и любые другие, имеют утвержденную планировку, которая отрисована в плане застройщика, а в самой квартире показана с помощью трассировки – условных перегородок высотой в кирпич или пазогребневый блок. И изменить трассировку по своему желанию, построив стены в другом месте, собственник квартиры не имеет права, только с разрешения надзорного органа в процессе согласования перепланировки.

Квартиры со свободной планировкой

Конечно, во многих новостройках даже условные границы помещений отсутствуют, а квартира представляет собой бетонную коробку прямоугольной формы из четырех стен с плитами перекрытия без «пирога» полов, но сути сказанного это никак не меняет. И у таких квартир тоже имеется утвержденное государственными органами планировочное решение.

Поэтому заниматься в квартире свободной планировки расширением и переносом кухни и санузла по своему усмотрению нельзя. Перепланировка мокрых зон в квартирах такого типа подчинена тем же самым законам, что и другие жилые помещения. Следовательно, перепланировка мокрых зон в квартирах свободной планировки проводится с учетом тех же условий, которые мы уже рассмотрели на примере стандартных жилых помещений.

Перепланировка и перенос мокрой зоны: запрещенные виды работ

При перепланировке с затрагиванием мокрых зон нужно учитывать, что запрещается:

  • Создание душа или ванной с цельным поддоном (иногда его называют душем-трапом). Причина заключается в том, что при таком устройстве санузла нет доступа к инженерным системам, что делает невозможным устранение неполадок, протечек и т.п. Поэтому поддон при устройстве душевого уголка обязательно должен быть съемным. По тем же причинам нельзя заключать в стену трубы газового оборудования кухни.
  • Объединение кухни с холодной зоной балкона или лоджии без французского остекления (этот же запрет действителен при перепланировке жилой комнаты).
  • Устройство кухонь, санузлов, туалетов и душевых на балконах и лоджиях.
  • Полный или частичный демонтаж вентиляционных и технических коробов, которые по обыкновению расположены на территории кухни, санузла или коридора.
  • Установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях.

Как узаконить перепланировку мокрой зоны в Москве?

Прежде чем проводить перепланировку мокрых зон, необходимо получить соответствующее разрешение в Мосжилинспекции. Для этого предстоит собрать комплект документов и подать заявление о перепланировке квартиры. Список нужных документов ничем не отличается от согласования других видов перепланировки. Здесь также требуется:

  • Технический паспорт квартиры.
  • Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающие право собственности на квартиру, в которой будет проводиться перепланировка.
  • Проектная документация, состоящая из двух документов, подготовленных компанией с допуском СРО – проекта и технического заключения о возможности перепланировки.
  • Справка Мосгаза (при переносе газовой плиты на кухне или ее замене на электрическую).

Для справки

Если при осуществлении перепланировки планируется только перенос кухонной мойки или перестановка сантехники без изменения границ помещений, то такую перепланировку можно согласовать с жилищной инспекцией без проектной документации – по эскизу.

Собранный пакет документов направляется в жилищную инспекцию через многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг (МФЦ). Решение надзорного органа выдается не позднее 30 рабочих дней. При положительном решении собственник может начинать ремонтные работы. Для их выполнения ему отводится один год. Если этого времени не хватило, действие разрешения можно продлить еще на шесть месяцев.

Завершенную перепланировку обязательно будет проверять уполномоченный сотрудник жилищной инспекции. Выполненные работы утвердят только в том случае, если не было допущено никаких отклонений от согласованного проекта.

Тогда в четырех экземплярах составляется акт о завершенном переустройстве и перепланировке, который подписывается всеми участвующими в процессе согласования сторонами – представителями жилинспекции, подрядчика, проектной организации и заказчиком. После квартиру посещает сотрудник БТИ, чтобы обмерить помещения и внести правки в техническую документацию на жилое помещение.

Штраф за перенос мокрой зоны

За перепланировку, проведенную самовольно, владелец квартиры несет административную ответственность. Поэтому если факт перепланировки, выполненной без разрешения, будет выявлен жилищной инспекцией, к нарушителю применят следующие меры принуждения – назначат административный штраф (от 2-2,5 тысяч рублей для физлиц и от 300-350 тысяч рублей для юрлиц) и выдадут предписание либо узаконить перепланировку, либо вернуть квартиру в состояние, которое было до ремонта, в соответствии с технической документацией из БТИ.

Перепланировку, сделанную в обход законодательства, но не нарушившую при этом санитарно-строительных норм, возможно узаконить. Для этого следует обратиться в Мосжилинспекцию с техническим заключением о безопасности перепланировки от проектной организации, имеющей допуск СРО.

Уважаемые собственники квартир! Наша компания при необходимости окажет помощь в согласовании перепланировки со всеми государственными организациями и разработке проектных документов – проекта и технического заключения, если вы решите заниматься узакониванием перепланировки самостоятельно. Связаться с нами и задать свои вопросы вы можете по телефону. Консультация бесплатна. Пожалуйста, обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *