Могут ли отчислить из 10 класса

отчисление из 10 класса образовательного отчисления

Исчерпывающий перечень оснований для отчисления перечислен в статье 61 Закона «Об образовании в РФ». По инициативе школы отчисление возможно только в случаях неоднократных и грубых нарушений Устава школы — о том . Но безусловно вынужденные прогулы по уважительной причине — по причине болезни не могут считаться нарушением Устава. Отчисление за прогулы по болезни и из-за плохих оценок недопустимо.

Получение среднего образования до 11 класса является правом и обязаностью каждого. Тольео родители могут принимать решение о выборе формы обучения, например, если ребенок часто болеет и в школе принят порядок обучения по индивидуальному учебному плану — родители могут просить перевести ребенка на такое обучение. Как правило, обучение по индивидуальному учебному плану предполагает индивидуальный график контрольных работ и занятий. Дополнительно об обучении . Это не то же самое, что семейное образование — учащийся продолжает числиться в контингенте школы и сдает ЕГЭ на общих основаниях со всеми. Но навязать вам обучение по ИУП школа не может.

В случае получения двоек по итогам года — учащегося должны перевести в следующий класс условно и дать возможность исправить оценки дважды. При наличии академической задолженности в 10 и 11 классе учащийся не допускается к ЕГЭ. Одноко наличие двоек не повод для отчисления и перевода. Учащегося должны оставлять на второй год пока он не осовит учебную программу и не пройдет промежуточную аттестацию.

Таким образом, настаивать на уходе из школы не могут, могут только намекать и предлагать. Что вы имеете право игнорировать. Переход на обучение по индивидуальному плану может быть решением вашей проблемы, однако предаварительно необходимо узнать в школе все подродности — прочитать положение об индивидуальном плане, так как порядок такго обучения утверждается в каждой школе свой.

За что могут отчислить ученика 10 класса из школы, если учетиля валят по учебе.

Здравствуйте, Павел. Статья 58 ФЗ «Об образовании в РФ». Промежуточная аттестация обучающихся

1. Освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

2. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

7. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

9. Обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

Статья 61. Прекращение образовательных отношений

1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность:

1) в связи с получением образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи.

2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

Таким образом, отчисление школьника за неуспеваемость Законом не предусмотрено.

>Что такое академическая задолженность в вузе – пересдать зачет

Академическая задолженность. Порядок ее ликвидации. Повторная пересдача.

8.1. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

8.2. Студент, не допущенный к сдаче экзамена или не получивший оценку «зачтено» по причине невыполнения мероприятий текущего контроля в течение учебного семестра, обязан отработать мероприятия текущего контроля в дни проведения индивидуальных консультаций преподавателем, ведущим учебную дисциплину. График проведения индивидуальных консультаций преподавателей кафедр формируется заведующим кафедрой на учебный семестр и доводится до сведения студентов.

8.3. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующей дисциплине (модулю) не более двух раз. Первую пересдачу по дисциплине принимает преподаватель, принимавший экзамен (зачет) в соответствующей учебной группе, вторую – комиссия в составе трех человек (преподавателя, заведующего кафедрой и декана (заместителя декана) факультета).

Состав комиссии утверждается распоряжением проректора по учебной работе (заместителя директора филиала по учебной работе).

8.4. Академические задолженности, полученные студентом в период промежуточной аттестации, ликвидируются в соответствии с графиком ликвидации академических задолженностей.

8.5. Студентам заочной формы обучения предоставляется возможность ликвидировать академические задолженности в межсессионный период. Допускается применение дистанционных образовательных технологий при приеме академических задолженностей студентов заочной формы обучения.

8.6. В случае неликвидации академических задолженностей до начала зачетно-экзаменационной сессии осеннего семестра следующего учебного года студенты заочной формы обучения отчисляются из числа студентов академии (филиала), как не выполнившие обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

8.7. Ликвидация академической задолженности студентами производится во внеучебное время.

График ликвидации академических задолженностей формируется деканатом факультета по представлению заведующих кафедрами, размещается на информационном стенде и доводится до сведения студентов. Один экземпляр графика предоставляется в учебный отдел академии (учебно-методический отдел филиала).

Прием академических задолженностей разрешается только преподавателю, принимавшему экзамен (зачет), контрольную работу в соответствующей учебной группе, курсовую работу (проект) у соответствующего студента.

Замена преподавателя возможна только по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка преподавателя и др.) по решению заведующего кафедрой, по согласованию с проректором по учебной работе (заместителем по учебной работе филиала). Информация о замене преподавателя своевременно сообщается в деканат факультета и учебный отдел академии (учебно-методический отдел филиала).

8.8. Разрешение на первую пересдачу академической задолженности оформляется выдачей студенту индивидуального листа (приложение №7) с указанием срока ее ликвидации. Индивидуальные листы выдаются в двух экземплярах, в обязательном порядке регистрируются в журнале учета индивидуальных листов и подписываются деканом факультета (заместителем декана факультета). Допуск студентов к пересдаче без индивидуального листа не разрешается. После ликвидации академической задолженности один экземпляр индивидуального листа сдается студентом в деканат факультета, второй экземпляр хранится на кафедре.

Индивидуальный лист подшивается к основной ведомости группы.

В случае если количество студентов пересдающих академическую задолженность более 3-х человек, то пересдача академической задолженности (первичная) оформляется ведомостью с пометкой «повторно».

8.9. Ликвидация академической задолженности в период каникул, болезни, нахождения студента в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам не допускается.

8.10. Допускается первичная пересдача зачета, контрольной работы, курсовой работы в период промежуточной аттестации.

Повторная пересдача академической задолженности (комиссионно) разрешается только в межсессионный период до начала следующей промежуточной аттестации.

8.11. С целью организации работы комиссий по приему академических задолженностей в деканате факультета ведется запись студентов на повторную пересдачу академической задолженности. Студент обязан подать на имя декана факультета заявление о разрешении повторной пересдачи академической задолженности, с указанием периода (месяца) ее ликвидации.

8.12. Решение комиссии является окончательным, результаты повторной пересдачи академической задолженности оформляются протоколом (приложение № 8), который сдается в деканат соответствующего факультета и подшивается к основной ведомости учебной группы.

8.13. Студент, уровень знаний, умений, навыков и сформированности компетенций которого оценены комиссией как неудовлетворительные, или не ликвидировавший академическую задолженность в установленные сроки, подлежит отчислению из академии, как не выполнивший обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Порядок пересдачи зачетов

Оформление документации

Порядок сдачи зачета

11. При явке на зачет студент обязан при себе иметь зачетную книжку, которая предъявляется экзаменатору.

12. По результатам сдачи зачета выставляются оценки: зачтено, не зачтено.

13. Итоговая оценка по дисциплине складывается из оценки опроса по практическим занятиям, решения ситуационных задач и трех промежуточных и четвертого итогового компьютерного теста.

14. Студент, уличенный в фальсификации (использование шпаргалок и других источников информации, не предусмотренных условиями зачета), может быть удален. В этом случае экзаменатор вносит в экзаменационную ведомость запись не «аттестован» и после окончания зачета поясняет причину декану.

15. Зачет по практическим занятиям принимаются по их завершению преподавателем, ведущим практические занятия.

16. Преподавателю предоставляется право ставить зачет без опроса тем студентам, работа которых в семестре соответствовала требованиям.

17. Перед проведением зачета, преподаватель должен получить экзаменационную ведомость в деканате. Запрещается прием зачетов без экзаменационной ведомости или направления деканата (экзаменационного листа).

18. Результаты зачета заносятся в экзаменационную ведомость и в зачетную книжку.

19. После проведения зачета в тот же день преподаватель обязан сдать экзаменационную ведомость (экзаменационный лист) в деканат.

20. Для сдачи зачета вне установленных сроков, студент должен получить в деканате направление (экзаменационный лист), подписанный деканом или его заместителем. Экзаменационный лист должен быть зарегистрирован в деканате (в журнале или в книге экзаменационных листов с корешками) и содержать:

-номер экзаменационного листа; наименование дисциплины; ФИО преподавателя; ФИО студента; номер зачетной книжки; факультет, курс, группу; срок действия.

21. Экзаменационные ведомости и экзаменационные листы хранятся в деканате до 5 лет.

22. Студенту, который не сдал зачет в установленные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, подтвержденным документально, декан факультета своим распоряжением устанавливает индивидуальные сроки.

23. Студенту, получившему оценку «не зачтено» декан своим распоряжением устанавливает индивидуальные сроки пересдачи. Пересдача зачета в период экзаменационной сессии допускается только с разрешения декана.

Пересдача зачета допускается по направлению декана не более двух раз, как правило, тому же преподавателю, и в установленные деканом сроки. Вторая пересдача зачета по решению декана может приниматься комиссией.

В состав комиссии по пересдаче входят декан (заместитель декана), заведующий кафедрой (заместитель заведующего) и, как правило, два преподавателя.

24. Академическая задолженность должна быть ликвидирована, как правило, в течение месяца с начала следующего семестра, предельный срок — один месяц с начала учебного года по графику факультета.

Дата добавления: 2015-05-09 ; Просмотров: 4214 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Порядок ликвидации академической задолженности

  • Запрещается пересдача результатов промежуточного или итогового контроля знаний с целью повышения удовлетворительной оценки (от 4 баллов по 10-ти балльной шкале).
  • Пересдача по одной и той же дисциплине допускается не более двух раз.
  • Пересдачи проводятся при любом уровне накопленной оценки по данной дисциплине.
  • Первая пересдача проводится преподавателем, принимавшим Экзамен. Прием первой пересдачи другим преподавателем может проводиться только по согласованию кафедры с преподавателем, проводившим Экзамен.
  • Процедура первой пересдачи должна полностью соответствовать процедуре сдачи Экзамена. Пересдаче подлежит только оценка, полученная на Экзамене. Ранее накопленная оценка не может изменяться.
  • Вторая пересдача Экзамена принимается комиссией в составе не менее трех человек.
  • Дата второй пересдачи по дисциплине, состав комиссии и ее председатель определяются письменным распоряжением заведующего кафедрой, ответственной за реализацию дисциплины. В состав комиссии входит преподаватель, принимавший Экзамен, и не менее двух других преподавателей, один из которых назначается председателем комиссии. В состав комиссии могут включаться преподаватели других кафедр. При отсутствии кафедральной структуры в подразделении, реализующем учебную дисциплину, вышеописанные функции и процедуры исполняются деканом факультета.
  • При проведении второй пересдачи, комиссия, в порядке исключения, может не учитывать результаты текущего контроля знаний и выставить результирующую оценку, определив результаты освоения дисциплины студентом.
  • Вторая пересдача устного Экзамена проводится в присутствии не менее трех членов комиссии, включая ее председателя. Оценка выставляется по завершению заседания.
  • Вторая пересдача письменного Экзамена проводится в присутствии хотя бы одного члена комиссии. Чтение и оценка письменной работы может производиться членами комиссии самостоятельно. Оценки за письменную работу передаются членами комиссии председателю комиссии. Оценка за письменную работу выставляется не позже чем через пять рабочих дней после пересдачи.
  • Оценка за Экзамен в рамках второй пересдачи выставляется по согласованию членов комиссии. При расхождении оценок решающей является оценка председателя комиссии.
  • Если программа дисциплины не предусматривает проведение Экзамена, и результирующая оценка определяется по итогам текущего контроля знаний, то для студентов, имеющих академическую задолженность по такой дисциплине, организуется только одна пересдача, которая принимается комиссией, в соответствии с правилами проведения второй пересдачи при условии, что накопленная оценка не учитывается при оценивании комиссией.
  • Для студентов, имеющих академическую задолженность по курсовой работе, организуется только одна пересдача, которая принимается комиссией.
  • Расписание пересдач утверждает декан факультета два раза в год.
  • Начало периода пересдач не может быть назначено ранее окончания сессии второго и четвертого модулей.
  • Пересдачи не могут назначаться в каникулярное время.
  • Периоды пересдач не могут завершаться позднее сроков, указанных в таблице:

Для ликвидации студентами академической задолженности по итогам

Предельный срок для окончания периода пересдач

Сохранить себе в:Adblock
detector

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *