Машины из киргизии в Россию

Toyota Ipsum -Ips Snow Sпорт-2.4 ›
Бортжурнал ›
Как привезти авто из Киргизии в Россию

пока ехал по Казахстану 5 подобных трупов видел после дтп…)))

Знал бы что столько будет, насобирал бы, эх столько меха пропало…)))

Ну вот и первая запись о переселенце.
Началось все ооочень давно, пошла шумиха о Таможенном союзе (далее ТС) KG и RU. Родственники жены говорят, давайте берите тачку, потом союз будет и все, привезете, всяко дешевле. Тем более до этого образец Казахстана был у многих. Ну думаем о почему бы и нет. Выбирали думали шло время, и шло время и выходили все сроки когда уже должно вступить в силу соглашение с россией и киргизией, то одним что то не нравилось то другим. И что то мы под утихли с этой идеей. Но спустя пол года или год вновь все оживилось и засуетилось, киргизы купи-продайки начяли заказывать кучами тачки для продажи но россия их обломала…(((…об этом позже.
Вообщем, все, решили, берем, если вдруг что не так там же ее и продадим. После недолгих поисков, а они ограничились нестабильностью рубля на бирже в отношении к доллару, нашли более менее авто подходящий запросам, А запросы складывались из моих потребностей, возможностей и необходимостей ТС. Мои запросы, белый, рестайлинг, 4 wd и не выше 2006г ( деньгам), ТС ставит рамки: авто должно быть не старше 2004г выпуска и ввезено и поставлено на учет не позже 31.12.2013года (если я не ошибаюсь с годом, забыл уже). Хорошо что рестайлинг пошел с 2004 года.)) а то бы я впух, если бы взял хотя бы 2003 год не рестайл.
Ладно, все хорошо, норм поторговались, сошлись на нормальной цене, перевели деньги, купили…машина в гараж на долгие почти год, так как этот ТС утрясался очень долго и со скрипом.
Итак дальнейшие действия, я лечу в KG снимаем с учета с родственников авто, они живут в Канте. Обязательно платим их налог, тех осмотр покупаем в дорогу для придирчивых ДПС огнетушитель, аптечку, откаты колесные, знак аварийки, трос. Готовим машину к поездке, гружу колеса, закрываю морду авто сеткой, ехать степями и долгими дорогами, а радиатор был таким чистым…)))…жалко было. Купил маскитную сетку еще в России и натянул от лобового до низа бампера. Торопились, особо что то даже фото некогда было делать.
Выехали рано утром, в 4 или 5, думал, а вдруг повезет и за сутки домчусь))))…ХРЕН там сказала KG & KZ таможня и проторчал Я там 4 часа может и 5, забыл уже. Итак таможна, Кордай мля. Проезжаем KG ноу проблем, прямо говорят…типа …Я инвалид, ножка болит, солнышко скоро скроется, муравейник закроется…дай сколько есть чем больше тем веселее и иди с богом…)))…текст по понятным причинам изменил.))) но примерно похож. Остатки там немного остались их сомов, отдали, все ровно уже не нужны. Все, быстро прошли паспортный контроль и дальше к границе KZ. И тут началось.Заполнил карточку, и так как первый раз прохожу и на транзитах езжай на рентген проверку. ОК. Еду. Там живая очередь в 8 машин примерно. Встаю в очередь. Через минут 10 выходит один из этих (…) нет слов, поправить очередь, криво как то мы стояли все…))) подходит ко мне, спрашивает, что за машина, говорю Ипсум, он мне, надо 2009 года? Я говорю да уже взял, ну ладно говорит и уходит. Жду.ну где то через минут 40, час подходит моя очередь, заезжаю в первый основной ангар. Подходит тотже, и сразу, пойдем покажу…я говорю пойдем, выходим за ангар, там за забор и показывает вон смотри. Там стоит Авенсис версо а не Ипсум ( но ему похер) левый руль и дорестайлинг. Салон весь разобран, колес нет, фар нет весь почти разобран, и говорит, вооот типа хотел провести много наркотиков. Я говорю, ну, у каждого своя судьба. Возвращаемся. Дальше обычная процедура. Выкладывать все из машины и отгонять машину на рентген. Все норм. Прохожу рентген. И тут началось, что то тут есть типа пару темных мест не хороших.((( Идавай там все лазить шарить, предлогал мне разобрать пол салона. У нас типа есть инструменты. Я говорю раз у вас есть вы и разбирайте, я говорю не знаю как эта машина устроена. Он типа, ну я тоже, значит будем типа путем проб и ошибок, что отломлю не виноват.)) Короче…перемотаю много плохого, они вообще не спешили, уйдет придет, посмотрит, что то поковыряет, уйдет, потом у них типа обед, они сели обедать им пох на все и и и и и и после обеда типа подобрел понял что деньгами от меня не пахнет. Иди все, езжай типа надоел ты мне.Все собрал что разобрали, поехал.
Все поехали, дорога была примерно прочерчена, на границе сразу застраховали на 3 дня авто иначе никак и погнали. И того перед нами было почти 2000км. Было уже понятно что за сутки не проедем. Стараясь не нарушать KZ ПДД ехали домой, так как сказали что лучше не связываться с ДПС KZ.В итоге нам попалось примерно около 9 примерно экипажей все были в основном с радарами, ни разу не попался…))) Причем у них есть и приколюхи, 2 экипажа попадались на движущейся машине, либо по встречке едут и встречку пробивают, либо всех кто за ними. Но у киргизов супер солидарность, они за 5 километров начинают мигать фарами…)))…залететь на радар мало вероятно…)) причем так же и эти движущиеся патрули вскрывают и мигают тебе. Остановили один раз, как раз такой патруль, в движении, но просто, чисто проверили документы и все. Всю дорогу описывать не буду. Остановились ночью в машине переночевали и где то в 5 утра я опять поехал. Дороги у них конечно…после их дорог вы не скажете что в России нет дорог, особенно по трассе. На их трассе я максимум шел 100 с большим страхом и опасностью. В итоге перед самой границей KZ & RU попал в яму, и погнул диск, даже лопнул, но на счастье ни резина ни диск не пострадал. Вибрации небыло дальше и резина без грыж и выстрелов. Поехали дальше.
Приезжаем поздно уже к границе KZ и RU. Ну думаю щас будет кзахия номер 2…((( Заезжаю в ангар, смотрит доки, где проезжали границу спрашивает? Я говорю кордай, понятно, смотрит машину 5 минут вокруг и все…я просто охерел. Даже вещи не доставал. Все, едем дальше, наша граница. Тоже, с учетом паспортного контроля минут 20 и мы в России. Все, летим уже как на крыльях под 120, 130 свободно без страха, реально трасса в России, можно назвать идеально после KZ. В итоге где то в час ночи были дома. Алилуя.
Ну а дальше все шло по накатанной. Оформляешь обязательно СБКТС транспортного средства на евро4 и в таможню на оформление. В таможне ровно месяц ожидания всех запросов и проверок в Киргизию, и вот он, паспорт киргизского переселенца с Российским гражданством…))) Потом платим утилизационный сбор и в РЭО ставим на учет и вы, точнее я счастливый владелец Универсала с большой буквы. Ну в краце примерно так. сейчас в KG не выгодно ехать благодаря усиленной работе нашего государства над стабилизацией падения рубля к доллару. Повоевали они тщетно над понижением доллара и решили не наша война, народ вроде привык, пойдемте лучше в Сирии повоюем, что зря что ли народ налоги платит на вооружение страны.
Ну и киргизов прижали, те кто вез машины и не успел привезти до определенной даты, просто потеряли машины, а те кто успел, сидят, продаж нет. И не будет. Россия особо не едет, не выгодно, а KZ может покупать только леворукие, а там много праворуких. И теперь праворукие больше нельзя ввозить в KG.
Ну как то так. Есть вопросы постараюсь ответить. Пару фото чуть позже.

В Новосибирске получил распространение новый вид мошенничества. С начала года завели уже больше десяти дел об административной ответственности против граждан Киргизии. Вот только самих киргизов искать днем с фонарем, а сибиряки теперь попали на деньги и потеряли автомобили, на покупку которых усиленно копили. За прошлый год таких случаев было 13, всего по всей Сибири таких дело было возбуждено больше сотни.

— Граждане Киргизии продавали иномарки, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, неосмотрительным новосибирцам по ценам на 20-25 процентов ниже рыночных, — рассказала «Комсомолке» Ася Молодцова, пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни. — Причем, для заключения сделки они выбирали клиентов, которые не итересовались документами на автомобиль, не просили написать расписку в получении денег. После заключения сделки гости из Киргизии мгновенно возвращали на Родину, а сибиряки оставались со своей проблемой один на один. Понятно, что они пытались сэкономить, и при этом не задумывались о последствиях.

Купил машину, приехал — конфисковали

Дальше происходило вот что: тормозил счастливого автомобилиста на только что купленной иномарке сотрудник ГИБДД. «А как это у вас автомобиль с киргизскими номерами? Почему не растаможен?». И просил показать пассажирскую таможенную декларацию. По закону управлять автомобилем, ввезенным без растаможки, может только тот, кто эту машину ввез в страну. Нарушитель-киргиз в этом случае должен был бы заплатить штраф в 1,5-2 тысячи рублей. Но как быть, если тот уже давно уехал загорать в чайхане в азиатском ауле под жаркими лучами солнышка?

И как в триллере с грустным финалом: автоинспекторы сообщали таможенникам о задержанных автомобилях. Покупатели, естественно, поднимали крик, шум на всю Ивановскую: «Как отбираете? Ведь я же деньги заплатил?!». А таможенники разводили руками: мол, прости, дорогой, по закону отбираем! (Продажа временно ввезенного автомобиля считается грубым нарушением таможенного законодательства и влечет конфискацию транспортного средства — по части 2 статьи 16.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Машину можно вернуть! Но дорого…

Вернуть изъятый автомобиль со склада, конечно, можно, но для этого машину надо растаможить, внести пошлину, получить российский паспорт транспортного средства. А обойдется все это весьма и весьма недешево. Например, как рассчитали таможенники, растаможка не самой дорогой иномарки — Toyota Corolla, выпущенной 5 лет назад с объемом двигателя 1,5 литра — будет стоить не меньше 5,5 тысяч евро. Размер пошлины рассчитывается по курсу на момент задержания автомобиля. Например, по курсу Центробанка на пятницу 23 марта (38,7258 рублей — за евро), — почти 213 тысяч рублей. И это еще не предел, ведь если машинка выше классом, то пошлина может вырасти и до полумиллиона «деревянных».

— Неудивительно, что пока желающих растаможить автомобили из десятка пострадавших всего двое, — уточнила наша собеседница. — Если они до судебного заседания не смогут оплатить пошлину, то будет принято решение о конфискации.

И еще один момент, о котором предупредили таможенники. Если купленное у жителей среднеазиатских республик авто не будет соответствовать экологическому классу ЕВРО 4, то получить паспорт транспортного средства водителю не удастся вовсе. Одним словом, покупая машину, не забывайте, что голова не только для того, чтобы шляпу носить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *