Лицензия на юридическую деятельность

Подлежит ли лицензированию аудиторская деятельность?

Под аудиторской деятельностью понимается профессиональная независимая проверка финансовой или бухгалтерской отчетности субъектов предпринимательской деятельности для подтверждения ее достоверности. На протяжении почти 20 лет каждая компания аудиторов получала право заниматься профильной деятельностью только при выдаче специального разрешительного документа — лицензии.

Как образом осуществляется лицензирование аудиторской деятельности в 2017 году, и требуется ли оформление этого документа для проведения назначенного аудита? Рассмотрим нюансы легального оформления допуска специалистов-аудиторов к проведению проверочных финансовых мероприятий.

Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности

Профильным Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон № 307-ФЗ) регламентировано, что аудиторская деятельность подлежит лицензированию, однако с начала 2010 года в Российской Федерации вместо лицензионного бланка аудиторам требуется оформить другой документ — допуск профильной саморегулируемой организации (СРО). Такой формат разрешения характеризуется следующими нюансами:

  • для законного проведения аудиторской деятельности и получения допуска в СРО требуется оформить членство в одной из профильных саморегулируемых организаций;
  • в составе СРО может состоять как аудиторские компании, так и отдельные специалисты;
  • для получения допуска необходимо соблюсти требования, предусмотренные уставом и иными актами указанного партнерства, в том числе провести аттестацию каждого специалиста-аудитора.

Обратите внимание!

В процессе деятельности проверяемой компании может причиняться ущерб (например, в результате нарушений определенных правил проведения аудита будет сформирован недостоверный отчет). Наличие членства в СРО подразумевает гарантию возмещения причиненного вреда за счет компенсационных и страховых фондов, в которые каждый участник обязан своевременно перечислять взносы.

Помощь в получении лицензии (допуска) позволит быстро вступить в состав одной из СРО, а также включить специалистов в список претендентов на сдачу экзамена. Указанные услуги в Санкт-Петербурге предусматривают полное соблюдение всех требований выбранной саморегулируемой организации.

Хотя СРО выступают в качестве некоммерческих независимых сообществ, они находятся под косвенным контролем со стороны государства. В частности, они обязаны вести реестры своих членов и выданных допусков. При помощи указанных баз данных заказчики могут самостоятельно осуществлять выбор профессионального аудитора или фирмы для своих нужд.

Аттестация и лицензирование аудиторской деятельности в РФ осуществляется для компаний, отвечающих следующим требованиям:

  • количество специалистов, находящихся в постоянном штате, не может быть менее трех человек;
  • форма аудиторской компании может быть любой, кроме ГУПа, МУПа или ПАО;
  • в уставном капитале фирмы доля самих участников не может быть менее 51%, а число аудиторов в руководящих составах — не менее 50%.

Помимо указанных условий, в ст. 18 Закона № 307-ФЗ регламентирован перечень особых требований к деловым навыкам и квалификации профессиональных специалистов-аудиторов:

  • прохождение профессиональной аттестации;
  • наличие безупречной профессиональной репутации;
  • своевременная уплата членских взносов в СРО, в том числе в компенсационный фонд.

Для получения допуска необходимо подтвердить наличие у каждого аудитора квалификационного аттестата. Аттестация проводится единой комиссией, которую формируют все профильные СРО.

Для прохождения соискатель должен иметь высшее профильное образование, а также стаж трудовой профессиональной деятельности не менее трех лет (из них не менее двух лет — непосредственно по аудиторской деятельности в соответствующей компании). Сдача экзамена и выдача аттестата осуществляется на возмездной основе, а порядок проведения регламентируется уполномоченным федеральным органом.

По итогам аттестационной проверки, подтверждения стажа и профильного образования, соискатель получает профильный квалификационный документ, после чего возникает право на обращение за лицензией (допуском СРО). Сведения о каждом таком документе вносятся в единый федеральный реестр.

Утрата аудиторской компанией допуска может осуществляться при нарушении требовании профессионального и делового характера, несоблюдении правил СРО, а также при лишении аудитора аттестационного звания. Также нужно учитывать, что каждая компания может состоять членом только в одной профильной СРО, однако закон не запрещает осуществлять переход между различными организациями.

Лицензирование аудиторской деятельности

В Российской Федерации для осуществления специальных видов деятельности необходимо получить специальное разрешение — лицензию.

Основываясь на нормах права, аудиторская деятельность на территории нашей страны также подлежит лицензированию, о чем указано в ст.17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ).

Порядок и выдача лицензии

Правила осуществления аудиторской деятельности, а также порядок и выдача лицензии на ее осуществление, правила приостановления деятельности, прописаны в Законе № 99-ФЗ.

Лицензию выдают различные государственные службы и ведомства, осуществляющие контроль за определенными видами деятельности. Для осуществление аудиторской деятельности оформление лицензии, а, соответственно, и контроль возложен на Министерство финансов Российской Федерации.

Разрешительный документ на ведение аудиторской деятельности выдается сроком на пять лет. Далее есть возможность на продление лицензии. Датой получения аудиторской организацией или аудитором, осуществляющим данный вид деятельности в частном порядке, лицензии на ведение аудиторской деятельности принято считать дату принятия решения о выдаче разрешительного документа (лицензии).

Требования для получения лицензии

Требования предъявляемые к организациям и индивидуальным аудиторам, осуществляющих аудиторскую деятельность, включают в себя:

  • наличие у частного аудитора или у аудиторов, аудитор­ской организации соответствующих профилю аудиторской проверки типов квалификационных аттестатов;
  • наличие в штате аудиторской организации не менее 5 аудито­ров, имеющих квалификационные аттестаты аудитора;
  • осуществление предпринимательской деятельности только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, в том числе, в соответствии с установленными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696;
  • обязательное соблюдение правил внутреннего контроля качества проводимых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение допустимости проведения внешнего контроля качества за их деятельностью (с предоставлением всей документации и информации в соответствии с действующим законодательством РФ);
  • обеспечение сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, кроме предусмотренных законодательством РФ случаев;
  • предоставление аудируемым лицам информации о тех обстоятельствах, исключающих возможность проведения их аудиторского контроля;
  • обязательное участие в аудите кредитных и финансовых организаций, имеющих в штате не менее двух аудиторов с действующими квалификационными аттестатами на право осуществления аудита кредитных и финансовых организаций.

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности

В законе об аудиторской деятельности в Российской Федерации отмечается, что аттестация на право осуществления аудиторской деятельности — это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься данным видом работ. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, которые сдали квалификационный экзамен успешно, выдается аттестат аудитора. Срок действия указанного аттестата — бессрочный.

Обязательные требования к лицам, желающим получить аттестат аудитора, следующие:

  • наличие высшего экономического и (или) юридического образования, полученное в российских образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию;
  • стаж работы по специализации в экономике или в юриспруденции должен составлять не менее трех лет.

Существуют также и дополнительные требования, предъявляемые к претендентам на получение аттестата аудитора.

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом. Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ в РФ предусмотрен порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора.

Аттестация проводится с целью проверки квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью, в форме квалификационного экзамена, по результатам которого выдаются квалификационные аттестаты аудиторов.

Обязательно ли лицензировать аудиторскую деятельность

Если в соответствии с законодательством РФ предусмотрено получение соответствующей лицензии для оказания отдельных видов сопутствующих аудиту услуг, то аудиторские организации и аудиторы, работающие частным образом, без получения специального разрешительного документа (лицензии) не могут оказывать такие услуги.

Законодательством РФ предусмотрены наказания для организации и частных лиц, осуществляющих аудиторскую деятельность без лицензии, которая влечет за собой уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Чтобы получить разрешение на осуществление аудиторской деятельности в краткие сроки, лучше обратиться за помощью к опытным юристам. Специалисты нашей фирмы в кратчайшие сроки окажут вам всестороннюю помощь при оформлении лицензии для ведения аудиторской деятельности, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *