Курение в коммунальной квартире

Какой закон запрещает курение в коммунальной квартире?

Опубликовано4 октября 2018 в 23:08

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на: 1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

Согласно ст. 12 Закона:

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; 2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Рекомендация эксперта

Таким образом, Вы имеете полное право на жизнь без табачного дыма.

Направьте заявление в милицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ .

Также Вы можете обратиться в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с заявлением о возбуждении в отношении Ваших соседей дела об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ.

А вообще все-таки попробуйте договориться с соседкой, добрососедские отношения -ценная вещь.

С наилучшими пожеланиями.

Можно ли курить в квартире: коммунальной, собственной..

  • Можно ли курить в своей квартире: Можно, если дым от сигарет не досаждает соседям.
  • Куда и кому жаловаться: По телефону 102, в управление полиции. В ЖЭУ, участковому.
  • Кто может штрафовать: Представители органов внутренних дел.
  • Штраф за курение: от 500 до 3000 рублей.
  • Можно или нет?
  • Курение на балконе
  • Курение в туалете
  • Курение в съемной квартире
  • Курение в коммунальной квартире
  • Кому жаловаться
  • Кто может штрафовать
  • Размер штрафа
  • Опыт других стран
  • Видео

Так всё-таки, можно ли курить в собственном жилье?

Согласно закону №15, категорически запрещено использовать табачную продукцию в общественных местах. Под этим определением подразумеваются открытые территории и здания с большим скоплением людей. Любая квартира относится к категории «частная собственность» и не может причисляться к списку общественных мест. А это значит, что вы можете беспрепятственно курить, переступив порог своего жилья.

А на балконе?

Если эта территория используется только членами вашей семьи, на неё не предусмотрен выход из других квартир — можете спокойно использовать её для курения. Главное — не бросать тлеющие окурки через перила балкона и не подвергать жизнь и здоровье других жильцов дома риску любым другим способом.

А если это мешает соседям?

По закону, использование вами табачных изделий не должно ставить под удар здоровье окружающих, способствовать нарушению их прав. Если эти условия не соблюдаются, соседи вправе написать на вас заявление в полицию или ЖЭУ. В качестве подтверждения факта ущемления прав граждан обычно используются результаты экспертной диагностики состава воздуха в квартире некурящих соседей, врачебное заключение, подтверждающее наличие у них/ребёнка астмы или аллергической реакции на продукты горения.

Получение вышеперечисленных документов — процедура сложная, длительная, но реальная. Поэтому, чтобы не обострять отношений с соседями, рекомендуем вам установить качественную систему вентиляции и обеспечить герметичность окон/дверей в своей квартире.

В противном случае соседи могут обжаловать ваше курение и добиться его запрета — в судебном порядке, используя статьи 1064 и 1065 ГК России.

Можно ли курить в туалете своей квартиры

Напомни, что частная квартира не относится к категории «мест общественного использования». Именно поэтому ФЗ №15 не может запретить курение в любой из её комнат, в том числе и в туалете.

Проблема решается установкой качественной вытяжной вентиляции.

Можно ли курить IQOS (айкос) в квартире

Курильщиков электронных сигарет интересует ответ на вопрос, можно ли курить IQOS (айкос) в собственной квартире?

Начнем с того, что особенностью IQO и GLO является отсутствие дыма, сильного запаха, и самое главное, что это курительное изделие является пожаробезопасным и исключает возгорание.

Кроме этого, если вы живете в квартире один (одна), то курите себе в удовольствие. А если вместе с вами проживают другие домочадцы, то это уже другой вопрос. Так ли вы хотите портить здоровье не только себе но и им?

Использовать IQOS (айкос) в квартире правомерно при простом условии – это не должно никому мешать. То есть дым не должен беспокоить соседей. В остальном же, квартира – это частная территория, поэтому решение принимать вам.

Курение в съемной квартире

В первую очередь, вам необходимо получить разрешение на использование табачной продукции у непосредственного владельца арендуемой площади. Если он не против — можете безбоязненно курить на арендуемой площади.

Курение в коммунальной квартире

Итак, как быть в том случае, если вам приходится делить жилплощадь с другими арендаторами/владельцами? Можно ли курить в квартире при таком развитии событий? ФЗ №15 запрещает использование табачной продукции только в местах общего пользования. Квартира же является частным владением. А поскольку собственников в «коммуналке» несколько, правила поведения в отдельных комнатах различаются:

  1. На кухне можно курить только с согласия остальных собственников. Это помещение можно отнести к категории общественных, поскольку оно используется всеми жильцами.
  2. В своей комнате вы можете курить беспрепятственно, поскольку данная территория является вашей частной собственностью.
  3. В туалете действуют те же правила, что и на кухне. Исключение составляют те случаи, когда жильцы коммунальных квартир устанавливают в таких помещениях мощные системы вытяжной вентиляции или же используют электронные сигареты, заполненные специальной жидкостью с нейтральным запахом. Пар, вырабатываемый такими девайсами, быстро рассеивается в воздухе, оставляя едва ощутимый аромат.

Стоит учесть, что согласно Постановлению Правительства РФ №25, принятого 21 января 2006 г., при использовании жилых помещений необходимо соблюдать права соседей, требования службы пожарной безопасности. Кроме того, не стоит забывать о СанПиН, согласно которому дым, выдыхаемый курильщиком, относится к веществам, несущим канцерогенную опасность для человека.

Как видите, даже если ФЗ № 15 разрешает использовать табачную продукцию внутри квартиры, другие нормы и правила требуют согласовать курение с остальными жильцами. Во избежание конфликтов и профилактических бесед, проведённых представителями полиции, рекомендуем заранее согласовать с соседями помещения, в которых вы сможете курить (к примеру, балкон, туалет или др.).

По новостям от 30.03.2018 законопроект о запрете курения в коммунальной квартире был отклонен Минздравсоцразвития. Подробнее в обсуждении на форуме.

Кому жаловаться?

Если вас донимают активные «курильщики» из соседних квартир, а попытки договориться с ними не приносят желанного результата, можно обратиться с заявлением в ЖЭУ или к участковому. Как уже упоминалось, вы можете обжаловать поведение других жильцов многоэтажного дома, но только после проведения специальной экспертизы. Он должна подтвердить, что действия соседей ставят под угрозу здоровье членов вашей семьи и ваше в том числе.

Кто может штрафовать?

Такие полномочия возложены на представителей управления полиции, расположенного в вашем районе. Если же вы подали на соседей в суд или Прокуратуру, соответствующие санкции будут исходить от сотрудников данных ведомств.

Размер штрафа

Штраф за курение в квартире выписывается лишь в том случае, если соседям или совладельцам коммунального жилья удастся в судебном порядке доказать свою правоту. При таком развитии событий приверженцам курения придётся выплатить 500-1500 руб. Если же в процесс покупки или потребления табачной продукции были вовлечены несовершеннолетние — штраф возрастает до 2000-3000 руб.

На протяжении 2015 года в России оштрафовано 108.995 человек, не соблюдавших требования ФЗ №15. Причём 5248 правонарушителей урок не усвоили, совершили ту же ошибку во второй раз и были вынуждены снова выплачивать штраф.

Опыт других стран

Украина

В этой стране запрет на курение распространяется на общежития, гостиницы и аналогичные средства, используемые для размещения граждан. Частные дома и квартиры не попадают под действие этого «вето».

Беларусь

Как и в России, в Беларуси представители правоохранительных органов не вправе штрафовать владельца квартиры, если он курит на своей территории. При обращении соседей в ЖКХ проводятся разъяснительные беседы с любителями табака — не более. Впрочем, можно попытаться отстоять своё право на чистый воздух в судебном порядке.

Для снижения процента курящих в Беларуси используется повышение налогов на табачные изделия. Согласно исследованиям, увеличение этого показателя на 10% обеспечивает снижение потребления сигарет на 4%. На данный момент в Беларуси удельный вес налога, отражаемый в цене сигарет, превышает 40%. Для сравнения — в Украине этот показатель равен 60%.

Казахстан

Согласно ст. 336-1 Кодекса РК, запрещается курение в общественных местах. Квартиры и частные дома под это определение не попадают.

Как видите, и в 2016 году приверженцы курения смогут использовать табачную продукцию в основном в своих владениях. А российское правительство продолжает разрабатывать новые положения «антиникотинового» закона.

Видео

Законно ли курить в своей квартире?

Запрет курения в коммунальных квартирах

Инициатива внесения поправок в закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:
Табачный дым является веществом, сильно загрязняющим жилые помещения, в которых курят люди, а также жилые помещения соседей по коммунальной квартире. Это приводит к ухудшению здоровья, болезням некурящих жителей соседних комнат коммунальных квартир. Также табачный дым приводит к порче имущества. Табачный дым в коммунальной квартире является неустранимым вредным фактором. Он негативно сказывается на здоровье соседей, среди которых могут быть: беременные, кормящие женщины, несовершеннолетние дети, а также лица, имеющих хронические заболевания, несовместимые с вдыханием больших концентраций табачного дыма. Нередки ситуации, когда из-за одного курящего жителя коммунальной квартиры страдают все остальные жители квартиры. Табачный дым в коммунальной квартире почти не встречает преград на пути своего распространения. Часто курящие жители коммунальной квартиры равнодушны к проблеме распространения табачного дыма в квартире и последствиям пассивного курения для здоровья некурящих жителей соседних комнат, а также к последствиям влияния табачного дыма на имущество соседей. Также курение в квартире является фактором повышенной пожарной опасности для большого количества человек, что может привести к их гибели, а также порче и уничтожению их имущества.
Проблема курения в коммунальных квартирах никак не затронута в действующем законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *