Кто может заверить доверенность

Кто может заверить доверенность кроме нотариуса: подробное разъяснение

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса, известно не каждому. Если необходимо доверить право проведения сделки другому человеку, люди обращаются за помощью к государственному юристу. Но иногда возникают ситуации, когда документ требует заверения, а нотариуса нет рядом. Что же делать тогда?

Нотариальная и обычная доверенность

Разные виды доверенности

Следует отметить, доверенности могут быть разных видов. Есть такие, которые позволяют доверенному лицу на протяжении определенного времени совершать любые действия, заменяя доверителя. Главное, чтобы выполняемое не противоречило закону.

В некоторых случаях оформляют «одноразовый» документ, который позволяет заключить сделку единожды. Определенной формы для доверенности не существует. Для каждого случая гражданин использует необходимый ему вид документа.

Доверительная бумага составлена верно, если указан срок действия. Это обязательное условие. В противном случае доверенность признают ненастоящей.

При этом следует учитывать, что срок годности доверенности и период действия полномочий могут отличаться. Если в документе не прописано, сколько времени доверенное лицо может действовать от имени доверителя, значит, поверенному дано такое право на один год.

По закону, нотариальное заверение доверенности требуется, когда:

  • совершаются операции с недвижимостью (любые сделки, регистрация прав собственности);
  • доверителю необходимо передать полномочия другому лицу.

Для примера. Нотариальная доверенность, нужна, если:

  1. человек желает доверить право продажи собственного автомобиля другому лицу;
  2. подарить/продать/купить недвижимое имущество при помощи третьих лиц.

Во всех других случаях допускается использование обычной доверенности. Например, вы намерены разрешить своему знакомому представителю управлять транспортным средством. Посещать нотариальную контору не требуется. Достаточно заполнить универсальный бланк доверенности.

Какие лица, кроме нотариуса, обладают правом удостоверения документа

Иногда к нотариусу обращаются даже в случаях, когда в нотариальном заверении нет потребности. Люди уверены, что таким образом не допустят юридической ошибки. Человек со знанием дела способен подготовить документ правильно.

Но бывают ситуации, при которых помощь нотариуса не требуется, или обратиться к нему невозможно. В таких случаях подтвердить представление интересов могут:

управляющий лечебным учреждением, т. е. главврач

администрация или начальник органов социальной защиты

командующий кораблем, который находится в дальнем плавании

командир (начальник) воинской части, если отсутствуют поблизости нотариальные конторы (заверяет не только военнослужащим, но и членам семьи военного)

доверенности заключенных под стражу заверяет начальник тюрьмы или другого места лишения свободы

Доверенности, подписанные указанными лицами, приравниваются к нотариальным.

Что касается денежных отношений, доверенность на получение:

  • заработной платы вправе заверять работодатель;
  • стипендии — ректор;
  • депозитного вклада в банке — управляющий финансовой организацией и т. д.

Заметим! В каждом документе проставляется печать организации и подпись заверяющего.

Каким образом заверить доверенность, если нет нотариуса

Подпись доверителя имеет юридическую силу, поэтому правильно составленная доверенность позволяет доверенному лицу:

  1. получать документы и справки, почтовые посылки;
  2. подать документы на оформление медицинского полиса, льготы;
  3. заключать договора на оказание услуг — связи, телекоммуникаций, коммунальное обслуживание;
  4. получать почтовые переводы, багаж, пенсии в отделениях почты;
  5. заработную плату;
  6. распоряжаться содержимым счетов в банках — внести денежные средства на счет, расторгнуть договор, получить сумму по окончании срока действия депозита;
  7. составить доверенность, если нотариальная контора недосягаема в данный момент.

В документе, который заверяют ответственные лица (кроме нотариуса) нужно обязательно указать:

  1. Дату выдачи доверенности. С указанного момента документ начинает «работать». Как правило, проставляют дату написания. Но если уполномоченный уже совершил действие, и необходимо подтвердить данный факт документально, то вполне допустимо указать прошедшую дату. Когда доверителю нужно уехать, а определенные действия требуется совершить спустя длительный срок, разрешается указать будущую дату.
  2. Личная информация о доверителе — ФИО, дату рождения, паспортные данные, регистрацию. Заметим, лишь совершеннолетние имеют право составлять доверенность. Информация в паспорте и доверенности должна соответствовать.
  3. Точно такую же информацию нужно указать о доверенном лице.
  4. Прописать полномочия. Конкретно указать допустимые действия доверенного лица. Если их несколько — прописать полномочия каждого. Например, такому-то необходимо в такой-то организации получить документ, оформленный на такое-то имя.
  5. Пометить, не позволяет/позволяет ли данная бумага передоверять полномочия посторонним. В случаях, когда передоверие разрешено, доверенному лицу следует обратиться к нотариусу для передоверия полномочий.
  6. Указать до какого срока будет действовать документ. Ограничений по сроку не существует.
  7. Обязательно поставить подпись доверителя. Иначе у документа не будет юридической силы.

Иногда перед пунктом «срок действия доверенности» добавляют пункт «образец подписи». Делать подобное не обязательно.

Важно! При заполнении доверенности ошибки недопустимы. Документ составляют в нескольких экземплярах.

Заверение для сотрудников организаций

Доверенность по месту работы позволяет распределить между сотрудниками полномочия, например, руководителя. Командировки не редкость для людей руководящего звена. В отсутствии начальника также нужно заключать сделки, подписывать документы, представлять интересы в суде и т. д. Без доверительного документа не обойтись.

Заметим! В отдельных случаях требуется нотариальная доверенность.

«Рабочая доверенность» требуется:

  • когда нужно получить вознаграждение за авторское творение;
  • денежную корреспонденцию;
  • заработную плату;
  • премию;
  • стипендию;
  • представить интересы предприятия в суде.

Доверенность по месту работы сотрудника

В обязательном порядке документ заверяет руководитель организации (уполномоченное лицо), указывают реквизиты и проставляют печать предприятия. Подобная доверительная бумага может действовать на протяжении трех лет.

Как говорилось ранее, если срок действия доверенности не указан, то документ считается действительным год с даты оформления. Когда работник предприятия увольняется, доверенность прекращает действовать.

Помимо прямых обязанностей, сотрудник вправе выполнять только прописанные в документе действия. В крайнем случае возможно передоверить полномочия.

Как правило, подписывают два экземпляра документов. Если человек трудится на государственном предприятии, то доверенность должна содержать подпись главного бухгалтера.

Составить доверенность вправе лишь совершеннолетние трудоспособные граждане. Как только документ подписан, он набирает юридическую силу.

Сотрудник, который наделен правом подписи, может засвидетельствовать подобный документ. Разрешено подтверждать права представления подписью:

собственника предприятия

главного бухгалтера

директора

начальника отдела кадров

штатного руководителя

заместителя директора

Кому и в каких случаях не разрешается подтверждать права представления

Законом предусмотрены случаи, когда заверение считается недействительным. Учредитель предприятия не может подтверждать право доверия на некоторые правовые операции, если организация со дня на день зарегистрирует банкротство.

Арестованные, которые пребывают в изоляторе временного содержания, или следственном изоляторе, не вправе заверять доверенность у руководителя указанных учреждений, если окончательный судебный приговор им не вынесен.

Руководитель одной организации не может подтвердить представление доверенного лица в другой организации. Например, банковская доверенность, которая позволяет распоряжаться средствами депозитного счета, не действует для получения заработной платы доверителя по месту работы.

Командиру военного подразделения не разрешено заверять доверенность, если военнослужащий может самостоятельно посетить нотариуса. То есть место расположения военного учебного заведения или воинской части недалеко от нотариального офиса.

Субъекты, к которым позволено обращаться физическим и юридическим лицам для получения доверенности

Право заверения доверенности

Так как руководители учреждений на законных основаниях проставляют подписи в доверенных бумагах, физические лица вправе обратиться к:

  1. ректору или директору по месту учебы, если доверителем выступает ученик;
  2. руководителю медицинским учреждением (главврачу), кода доверенность требуется больному;
  3. главному врачу пансионата или здравницы, в котором отдыхает доверитель;
  4. руководителю организации, чтобы тот подтвердил представление сотрудников;
  5. начальнику того почтового отделения, в котором обслуживается доверитель;
  6. возглавляющему экспедицию.

Как оказывается, не только нотариус наделен правом заверения доверенности. Следует внимательно отнестись к правильности заполнения документа. Акцентировать внимание на сроке действия доверенности, и четко выполнять предоставленные полномочия.

Оформление доверенности:

Свидетельствование верности копий документов

Заверение копий документов — одно из самых популярных нотариальных действий. Ведь очень часто, собираясь подавать пакет документов в какую-либо организацию, в списке требований мы встречаем именно формулировку «нотариально заверенная копия паспорта/свидетельства о рождении/свидетельства о браке». Часто этой услугой пользуются, чтобы не предъявлять оригинал документа. В большинстве случаев копия, заверенная нотариусом, имеет такую же юридическую силу, что и оригинал документа.

Свидетельствование копий документов осуществляется нотариусом в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате. При совершении этого нотариального действия нотариус свидетельствует верность копий документов, а также выписок из них, не противоречащих законодательству РФ. У нотариуса можно заверить копию документа, выданного юридическим лицом, гражданином или органом государственной власти.

Свидетельствование верности выписки из документа осуществляется только тогда, когда оригинал документа содержит несколько отдельных решений, не связанных между собой. В выписке должен быть отражен полный текст части документа, содержащей определенный вопрос. При свидетельствовании верности копии с копии документа, копия документа также должна быть засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» нотариус не свидетельствует копии документов, которые:

— имеют приписки, подчистки, неоговоренные исправления или зачеркнутые слова в тексте;

— выполнены карандашом;

— содержат нечитаемый или нечетко написанный текст, а также стертые подписи и печати;

— являются ветхими, или у них нарушена целостность.

Однако ряд требований, предъявляемых ранее к документам граждан или юридических лиц при посещении ими нотариуса, с июля 2015 года упростился. Так, статья 45 Основ теперь включает в себя новые требования к документам, представленным для совершения нотариального действия. В частности раньше требовалось, чтобы представленные для совершения нотариального действия документы были прошиты. Теперь целостность документа, изложенного на нескольких страницах, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным, исключающим сомнения в его целостности, способом. Кроме того, появилась оговорка, касающаяся правила, которое запрещает принимать документы, имеющие неоговоренные исправления, подчистки, приписки, зачеркнутые слова. Теперь появилось исключение из этого правила. В статье говорится о том, что если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными, для цели, ради которой представлен документ, если нотариус понимает смысл документа, и это никак не связано с фамилией, именем, отчеством, с суммами и датами рождения, то такой документ принимается.

Нотариус не свидетельствует подлинности копий следующих документов:

— документов, не легализованных на территории РФ в установленном законом порядке и не соответствующих нормам международного права;

— документов на иностранном языке (подлинность подписи переводчика на переведенном документе должна быть удостоверена нотариусом).

Заверение копии документа, объем которого больше одного листа, осуществляется нотариусом только в том случае, когда все листы оригинала прошиты (или скреплены иным, исключающим сомнения в его целостности, способом) и пронумерованы.

Обратиться к нотариусу за свидетельствованием копии документа вправе любой гражданин, в том числе и не являющийся владельцем документа.

Перед заверением копий документов нотариус должен проверить, полностью ли соответствует копия оригиналу (по информации и внешним признакам).

Заверенную копию нотариус выдает на руки заявителю только после того, как его личность будет подтверждена документально. Для этого необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Предпочтительнее — паспорт.

уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

Кто может заверить подпись кроме нотариуса?

Здравствуйте Ива.

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Таким образом вышеуказанная статья приводит исчерпывающий перечень доверенностей приравненных к нотариальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *