Кому можно не пристегиваться

Автомобильный портал. Ответы на вопросы

Если Вы забыли ремень безопасности – это вовсе не ерунда. Во-первых, Вы подвергаетесь опасности на дороге, а во-вторых – становитесь правонарушителем. Такие действия формируют состав административного нарушения, за который придется заплатить. О том, какой штраф назначается в этом случае, кто его должен платить, нужно ли пристегиваться пассажирам сзади и детям, какое еще наказание может понести нарушитель, поговорим далее.

Штраф за непристегнутый ремень 2019

В мае 2016 года вступили в силу изменения КоАП РФ, который изменил размер штрафа за непристегнутый ремень ребенка.

Точнее для граждан он остался прежним – 3000 р., просто п.3 ст.12.23 КоАП была дополнена штрафами для:

  • должностных лиц – 25 000 р.
  • юридических лиц – 100 000 р.

Ранее санкция этой статьи была ориентирована только на ФЛ. В этом году законодатель решил ужесточить наказание для ответственных лиц, организовывающих перевозку детей.

В ее положениях говорится о нарушении требований по перевозке детей, указанных в ПДД, а не конкретно о непристегнутом ремне. Но так как в п.22.9 ПДД идет речь о необходимости пристегивать малыша или сажать его специально предназначенные конструкции, значит игнорирование этого требования – уже основание к применению статьи 12.23.

Для остальных случаев штраф за ремень безопасности остался неизменным в 2019 году :

  • для водителей – 1000 р.;
  • для пассажиров – 500 р.

Как пристегивать детей, чтобы Вас не оштрафовали

Больше всего придется заплатить за непристегнутых детей в машине, поэтому нужно разобраться – как и чем их фиксировать на сиденье, а также – до какого возраста.

ПДД не выдвигает жестких ограничений по поводу способов крепления, а предлагает только варианты :

  • специальное детское кресло;
  • детские адаптеры для взрослых ремней;
  • детские ремни.

Обычно малышей до 3-х лет перевозят на детских креслах, а более старших – используя адаптеры на ремнях. Хотя есть такие специальные кресла, которые рассчитаны и на ребенка, возрастом 12 лет, но ими почему-то почти не пользуются.

Интересно, что п.22.9 ПДД выдвигает подобные требования только для тех ситуаций, когда в машине находится ребенок до 12 лет. Видимо, дети постарше приравниваются ко взрослым, хотя с юридической точки зрения совершеннолетними лица становятся с 16 лет. Но ориентируясь на Правила дорожного движения, приходим к выводу, что штраф 3000 р назначается только за непристёгнутых надлежащим образом детей до 12 лет , а подростки от 12 до 16 «считаются» взрослыми, а потому за них его размер ограничивается 1000 р.

Непристегнутые водитель, пассажир, ребенок: кто и за что платит

Эту информацию также важно знать:

  1. Обратите внимание, если ребенок не пристегнут — платит водитель , а не родители. Родителям придется платить в том лишь случае, если автомобилем управляет кто-то из них.
  2. Штраф за непристегнутых пассажиров не зависит от их количества . Не важно, сколько из них нарушало ПДД, водителю все равно придется заплатить 1000 р и не более.
  3. Сотрудники ГИБДД могут оштрафовывать за это правонарушение несколько раз за день , но разумеется за допущенное вновь нарушение, а не одно и то же.
  4. Многие полагают, что пристегиваться нужно только сидящим на первом сиденье. Однако основанием для наложения штрафа послужит непристегнутый ремень в том числе и на заднем сиденье .
  5. Пассажиру может быть вынесено предупреждение вместо штрафа . К водителям такая льгота не применяется.

Кто не будет платить штраф за непристегнутый ремень

  • инструктор, в момент процесса обучения вождения;
  • инвалид;
  • водители и пассажиры оперативных автомобилей (напр., скорой помощи), если на них имеются опознавательные знаки.

Закон не освобождает пассажиров общественного транспорта от ответственности. Однако практика среди сотрудников ГИБДД сложилась таким образом, что штрафы на них не накладываются, так как на данный момент в нашей стране общественные транспортные средства не оснащены ремнями.

Другие виды ответственности, кроме административной

При определенных условиях за это нарушение лицо может привлекаться к гражданской и даже уголовной ответственности.

Основанием для этого является – ДТП, которое произошло по вине водителя, нарушившего ПДД. Непристегнутый ремень – уже нарушение, пусть и не такое «позорное» как алкогольное опьянение, но и оно учитывается при расследовании аварии.

Поэтому водитель, который не пристегнулся сам или не проследил в этом за своими пассажирами, попав в аварию может быть привлечен к уголовной ответственности в виде:

  • ограничения до 3-х или лишения свободы до 2 лет, принудительных работ до 2 лет, ареста до 6 месяцев – если по неосторожности пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью;
  • принудительных работ до 4 лет, лишения свободы до 5 лет – в случае смерти пострадавшего;
  • принудительных работ до 5 лет, лишения свободы до 7 лет – если наступила смерть 2-х и более человек.

Любое из наказаний будет применяться только если вина водителя подтвердится решением суда.

Гражданский иск может быть направлен в суд любым из пассажиров, которому был нанесен ущерб в результате аварии. Все будет зависит от пассажира, поэтому привлечение к этому виду ответственности встречается гораздо реже.

Американский институт дорожной безопасности IIHS еще раз напомнил всем, как важно, чтобы в автомобиле были пристегнуты все, а не только передний пассажир и водитель. Все дело в том, что институт провел исследование и выяснил, что большое число взрослых не пристегивается при поездках в машине на заднем сиденье, считая что это должны делать обязательно только водитель и передний пассажир. Но, к сожалению, в итоге это приводит к большим тяжелым последствиям даже при небольших авариях.

По данным института часто многие взрослые пассажиры пренебрегают при коротких поездках на заднем сиденье. Например, часто люди на заднем сиденье не пристегиваются при поездках в такси. В том числе, многие пассажиры считают, что при движении на небольшой скорости можно не пристегиваться вообще.

Почему же люди часто не пристегиваются на заднем сиденье?

Оказывается, большое число опрошенных считают, что задние сиденья безопаснее передних. Но это заблуждение. На самом деле ремни безопасности очень важны независимо от того, где сидит человек в машине.

Также этот миф о безопасности задних сидений пришел еще с 1960-х и 1970-х годов, когда многие автомобили действительно были безопасней для задних пассажиров.

Во многом это было связано с особенностью тяжелых и крепких конструкций автомобилей тех лет.

Но сегодня автомобили стали намного легче. Современные системы безопасности, которые используются , позволяют при аварии равномерно распределять энергию удара, отводя ее от машины. Также, в современных автомобилях, помимо ремней безопасности, и преднатяжители ремней. Все это уменьшило преимущество безопасности задних пассажиров.

В результате во многих автомобилях в наши поездка на переднем сиденье, также безопасна, как и поездка на заднем кресле. Но только в том случае если вы пристегиваетесь.

Но сколько людей не пристегиваются на заднем сиденье? Несмотря на то, что уже давно изучены последствия для пассажиров, если не пристегивать ремень безопасности, то специалистов уже давно мучает вопрос, сколько же людей в целом не пристегивается при поездках на задних сиденьях.

Чтобы заполнить этот пробел специалисты института IIHS провели исследование в США, опросив 1172 человека возрастом старше 18 лет. В итоге выяснилось, что пристёгивается на заднем сиденье только 72% людей, когда как эти же люди сообщили специалистам, что при поездках на переднем сиденье пристегивается 91% опрошенных.

К сожалению, как отмечает представитель IIHS, люди которые не пристегиваются при поездках в машине на заднем сиденье, рискуют не только своим здоровьем и жизнью. Дело в том, что решение одного человека не пристегиваться на заднем сиденье может иметь последствия для других людей, едущих рядом.

Ведь другие люди могут ошибочно подумать, что не пристегнутый ремень ни кому не повредит.

Но этот не тот случай. То есть, как говорится, дурной пример заразительный.

Дело в том, что задний является единственным и основным средством защиты задних пассажиров при лобовом столкновении автомобиля. Без ремня безопасности во время лобового удара задние пассажиры могут получить очень тяжелые травмы.

Так что ни в коем случае не пренебрегайте ремнем безопасности независимо от того, где вы находитесь в автомобиле. Также помните, что ваше безответственное решение не пристегиваться ремнем безопасности может повлиять и на других пассажиров, которые ошибочно могут подумать что поездка без использования ремня безопасности не несет угрозы.

Всех автолюбителей можно разделить на две категории: одни всегда утверждают, что пассажиры должны быть пристегнутыми, другие убеждены, что им ничего не угрожает. С автомобилистами второй категории можно поспорить.

Почему нужно пристегиваться, да хотя бы потому что, если мы можем быть уверенными в себе, то это не значит, что так же можно быть уверенным и в других участниках дорожного движения.

К тому же, в случае ДТП, не пристегнутый пассажир может, как сам получить тяжелые травмы, так и нанести повреждения другим пассажирам транспортного средства. Так же, есть разногласия на тему: обязательно ли пристегиваться на заднем сидении.

Немного физики

Только задумайтесь, при столкновении с неподвижным препятствием всего при 50 км/ч, тело человека массой в 70-80 кг развивает вес в две тонны. А это примерно вес двух автомобилей. Стоит ли говорить о том, что ребенок весом в 6 кг, который находится на руках пассажира, и, будучи не пристегнутым, при этих же условиях будет «весить» 110 кг.

Однако если посмотреть с другой точки зрения, ремень действительно немного мешает, например, при поездках по городу, либо же при частых посадках и высадках из автомобиля. Нередко бывалые автомобилисты приводят в пример такие случаи: при пожаре пассажиры не смогли вовремя выбраться из автомобиля, пассажир, не будучи пристегнутым на заднем сидении автомобиля вылетел через стекло, и остался жив, а так же многие другие доводы. Но, все же это единичные случаи, и не стоит на них надеяться. Ведь такие ситуации встречаются один раз на миллион.

Тяжело себе представить, что произойдет с человеком, который вылетит из салона автомобиля на скорости в 100 километров в час. Нередко возникают споры и в таком вопросе как: должны ли пристегиваться задние пассажиры. Законы физики для них никто не отменял, и куда устремится тело человека, находящегося сзади при ДТП, никто не знает. А вот факт, что можно погибнуть, либо же нанести тяжелые увечья впереди сидящим людям, отрицать нельзя.

Не все пассажиры, находящиеся в автомобиле знают, какую на самом деле роль играют ремни безопасности, и как они могут спасти жизнь, или минимизировать травмы. Каждый не закрепленный предмет в салоне автомобиля несет в себе угрозу. К ним так же можно отнести и пассажиров на заднем диване. Только вот угрозы они составляют больше всех остальных.

Печальная статистика показывает следующие цифры: ежегодно в автомобильных катастрофах погибает более миллиона человек. Однако, в 80-ти процентах случаев, погибшие могли бы остаться в живых, если бы были пристегнуты.

Многие не пристегиваются на заднем сидении, надеясь на подушки безопасности. Однако не все знают, что не пристегнутый ремень в таком случае может только усугубить ситуацию, или же airbag может вообще не сработать.

Детская безопасность

Дети – отдельная категория пассажиров. И на вопрос, надо ли их пристегивать, ответ, положительный. Вот только обычные ремни безопасности рассчитаны на взрослого человека, и вряд ли смогут полноценно обезопасить ребенка на заднем сидении.

Игнорирование требований установки специальных детских кресел может закончиться очень печально.

Статистика говорит о том, что дети, сидящие на обычных сиденьях, получают серьезные травмы в пять раз чаще, чем те, кто находился в специальных креслах, подобранных по росту и комплекции ребенка.

Хоть и редко, но все же встречаются сознательные пассажиры, которые сидя сзади пристегивают ремень.

Однако, неправильно пристегнутый ремень, либо неисправный механизм преднатяжения ремней то же таит в себе угрозу.

Ремень безопасности ни в коем случае не должен провисать. Важно чтобы он всеми частями плотно прилегал к телу, и прижимал пассажира к креслу. Ремень не должен касаться шеи, необходимо, что бы он лежал рядом, проходя через ключицу и центр грудной клетки, уходя в противоположную сторону. Так же не желательно оставлять под ремнем разного рода предметы: пуговицы, украшения и т.д.

Собственная безопасность и обязанность

Обязан ли пассажир пристегиваться на заднем сидении – многих автомобилистов так же интересует этот вопрос с правовой точки. Обязаны ли быть пристегнутыми пассажиры галерки, ведь помимо желания или нежелания обезопасить себя, существую ПДД, которые следует неукоснительно выполнять.

На сегодняшний день правила говорят о том, что все пассажиры, включая задних, должны быть пристегнуты ремнями безопасности, при наличии таковых.

Невыполнение данного требования приводит административному наказанию в виде штрафа. Если говорить другими словами, то водитель не имеет права начинать движение, если в салоне автомобиля находятся не пристегнутые пассажиры. Более того, в некоторых странах, при попадании в ДТП, можно запросто лишиться страховки, будучи не пристегнутым.

Вывод

Итак, нужно ли пристегиваться пассажирам на заднем сидении – однозначно нужно. Каждый сознательный водитель должен помнить о том, что он отвечает за безопасность всех пассажиров в своем авто. И, начиная движение с не пристегнутыми пассажирами, он подвергает их большой опасности.

Для второй категории автомобилистов, которые не уделяют этой проблеме должного значения, существует другой повод призадуматься. Ведь каждый раз оплачивать штрафы за не пристегнутых пассажиров удовольствие довольно сомнительное. И не стоит забывать о том, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности, а соблюдение необходимых мер безопасности сможет уберечь вас и ваших близких.

Считается обязательным условием езды в автомобильном транспорте. Неиспользование ремня влечёт за собой административные наказания вне зависимости от того, кто проигнорировал пристёгивание — водитель или пассажир. В этой статье будут рассмотрены размеры штрафов за отсутствие пристёгнутого ремня в крупных странах СНГ, правила фиксации нарушения и принципы обжалования штрафа.

Зачем пристёгиваться ремнём безопасности

Ремень фиксируется обоими концами в специальных разъёмах и петлях, расположенных по обе стороны от кресла. Его использование снижает риск травмирования при столкновении автомобиля с другим транспортным средством или статичным объектом. Это устройство надёжно удерживает человека в кресле автомобиля, не позволяет ему удариться об окружающие предметы или лобовое стекло при сильном толчке.

Какой штраф за непристёгнутый ремень

В зависимости от страны, которая установила правила движения, размер штрафа может варьироваться. Все нижеуказанные суммы действительны по состоянию на 2018 год. Для тех, кому интересен вопрос, кто платит взыскание, ответ прост — платит водитель. Обязать к уплате взыскания пассажира могут только сотрудники дорожной службы в случае, если пассажир находится в такси и принципиально не желает пристёгиваться.

Важно! Если вы предпочитаете ездить без фиксирующего ремня, то подушки безопасности, которые срабатывают в момент аварии, могут не только не спасти ваше здоровье, но и нанести дополнительные увечья чрезмерно сильным встречным ударом.

У водителя

Российское законодательство предусматривает взыскание в размере 1000 рублей, украинское — 51 гривны, белорусское — 24,6 бел. руб.

У пассажира

Здесь сумма будет несколько меньше: РФ — 500 рублей, Украина — 51 гривна, Беларусь — 24,5 бел. руб.

У детей

Подвергание риску жизни ребёнка чаще всего влечёт за собой наибольшее взыскание: РФ — 3000 рублей, Украина — 51 гривна, Беларусь — 90 000 бел. рублей.

Нужно ли пристёгиваться на заднем сиденье

С правовой точки зрения пристёгнутыми должны быть все пассажиры автомобиля, включая тех, кто находится на задних сиденьях. Это правило распространяется на участников дорожного движения в России, Украине и Беларуси. Фактически не всегда задние сиденья оснащены фиксирующими устройствами, поэтому дорожные инспекторы оценивают ситуацию с учётом комплектации автомобиля.

Фиксирует ли камера

По состоянию на 2018 год видеофиксаторы на дорогах настроены на другой состав правонарушений. Они фиксируют несоблюдение правил движения и превышение скорости, поэтому штрафы за непристёгивание, отмеченные видеофиксатором, рассылаться в ближайшее время не будут.

Знаете ли вы? Впервые человечество начало использовать ремни безопасности ещё в XIX веке. Своим появлением это устройство обязано английскому учёному сэру Джорджу Кейли. Первый патент на автомобильный ремень безопасности был выдан в Соединённых Штатах в 1880-х годах.

Как обжаловать штраф

В случае если вы не согласны с составом нарушения или считаете, что инспектор дорожной службы превысил свои полномочия, вы можете оспорить наложение штрафа. Жалобу необходимо оформить в письменном виде и адресовать её начальнику дорожной службы области или округа. Жалоба оформляется на составление протокола, описывает детали правонарушения, причины необоснованности взыскания.
В качестве доказательств к жалобе понадобится приложить все доступные материалы — фотографии, видеофайлы. Непристёгнутый ремень безопасности чреват серьёзным травматизмом как пассажира, так и водителя, который пренебрегает элементарными правилами дорожного движения.

Тем, кто получил штраф, рекомендуется не уклоняться от его оплаты, а осознать всю опасность вождения автомобиля без дополнительной защиты. Наложение административного взыскания на нарушителя — это эффективный способ обеспечить соблюдение правил и сохранить жизни беспечных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *