Компенсация по потере кормильца

Пособие по потере кормильца в 2019 году

Пособие по потере кормильца в 2019 представляет собой основную помощь государства, выплачиваемая семьям, в которых погиб (или без вести пропал) человек, осуществляющий трудовую деятельность для ее содержания. Представленная социальная выплата называется пенсией (пособием) по потере кормильца и выплачивается из пенсионных накоплений утраченного кормильца.

Кому предназначено пособие по потере кормильца на ребенка?

Пенсия по утрате кормильца выплачивается в том случае, если остальные члены семьи не способны работать в силу различных причин. В эту категорию подпадают следующие лица.

  • Нетрудоспособные, официально оформленные инвалиды;
  • Пенсионеры (даже в том случае, если они потеряли младшего члена семьи, который содержал их);
  • Несовершеннолетние (пособие по потере кормильца на ребенка предоставляется старшему ребенку до 18 лет);
  • Совершеннолетние (лица от 18 до 23 лет, обучающиеся на очном отделении в высших и средних учебных заведениях до самого окончания обучения);
  • Другие родственники умершего (взявшие под опеку ребенка, возрастом до 8 лет).

Если члены семьи соответствуют заявленным выше требованиям, они могут рассчитывать на получения пособия. Оно перестанет выплачиваться до тех пор, пока кто-либо из семьи не станет трудоспособным.

Когда детское пособие на кормильца перестает выплачиваться?

Детское пособие на кормильца могут прекратить выплачивать в результате:

  • наступления совершеннолетия ребенка;
  • после окончания ВУЗа студентом или при его отчислении;
  • родственник умершего, на иждивении у которого находился ребенок до 8 лет по достижении им этого возраста.

Интересно, что кормилец вовсе не обязательно должен проживать вместе с лицом, которое находится у него на попечительстве. Также необязательно иметь кровное лицо с иждивенцем. Достаточно регулярно осуществлять денежные отчисления ему хотя бы на денежный счет в банке (банковскую карту).

В отдельных случаях законодательство допускает оплату пособий вдовам, после потери основного кормильца повторно вступившие в брак, а также лица, получившие трудоспособность, но не достигшие совершеннолетия.

Какой размер пособия по потере кормильца в 2019 году?

Размер пособия по потере кормильца в 2019 году – один из наиболее обсуждаемых вопросов. Размер социальной пенсии по потере кормильца для на ребенка в 2019 году составляет:

  • 5034 рублей в случае утраты одного родителя, что составляет около 75 долларов согласно текущему курсу доллара;
  • 10068 рубль в случае утраты обоих родителей, что равняется примерно 151 долларам.

Выплаты начинаются со времени подачи соответствующего заявления в уполномоченные органы, а также получения его одобрения. Деньги приходят в конце каждого месяца на счет представителя семьи.

Сумма выплат может составлять намного меньший эквивалент, например, если у умершего кормильца был всего один родственник, нуждающийся в поддержке. В таком случае она составит 50% от указанных выше сумм. Если же осталось два и больше человека, неспособных прокормить себя, пенсия выплачивается в полном размере.

Сама пенсия состоит из двух частей:

  • Базовой — фиксированная;
  • Страховой – зависит от количества лиц, находящихся на иждивении, а также страховых накоплений самого кормильца.

При начислении выплат должно учитываться главное правило – они не должны быть меньше определенного прожиточного минимума в регионе проживания иждивенцев.

Как оформить заявление на получение пособия по утрате кормильца?

Для получения представленного пособия по утере кормильца потребуется собрать пакет следующих документов:

  1. Документы, удостоверяющие личность каждого из членов семьи, утратившей кормильца;
  2. Официальное свидетельство о потере погибшего;
  3. Трудовая книжка кормильца;
  4. Справка с места трудоустройства о размере доходов кормильца за последние 2 мес.

Предоставляются эти документы в отделение Пенсионного фонда РФ вместе в качестве приложения к соответствующему заявлению.

Таким образом, государство продолжает поддерживать граждан, нуждающихся в социальном обеспечении после утраты кормильца, предоставляя пособие. В каждом регионе оно разное, но не меньше прожиточного минимума, определенного для его жителей.

Ипотека с господдержкой | Кредитные карты с льготным периодом | Автокредиты с господдержкой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Команда Bankiros.ru 26 170 387 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ru

Выплаты по потере кормильца от работодателя

Выплата составляет 1 млн рублей, можете требовать компенсацию морального вреда в зависимости от вины работодателя до нескольких миллионов; выплату по потери кормильца от причинителя лицам находящимся на иждивении;

ГК РФ Статья 1088. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

«»1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

«»нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.

«»2. Вред возмещается:

несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет;

«»обучающимся старше восемнадцати лет — до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно;

инвалидам — на срок инвалидности;

одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.

;»Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

«»ГК РФ Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца

«»1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

«»3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:

рождения ребенка после смерти кормильца;

назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.

Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2018)

«»Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты

«»1. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из «максимальной суммы», равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 259-ФЗ, от 02.12.2013 N 331-ФЗ, от 19.12.2016 N 444-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»1.1. Установленная пунктом 1 настоящей статьи максимальная сумма для определения размера единовременной страховой выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 19.12.2016 N 444-ФЗ)

Цитата: «»2. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.12.2013 N 331-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

КонсультантПлюс: примечание.

Формы документов о результатах установления ФГУ МСЭ степени утраты трудоспособности и Рекомендации по их заполнению утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 N 643.

«»3. Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.

«»»Порядок» установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *