Как защитить воспитателя

Консультация для педагогов «Как разговаривать с неадекватными родителями воспитанников и предотвратить их агрессию»

Силяева Ирина
Консультация для педагогов «Как разговаривать с неадекватными родителями воспитанников и предотвратить их агрессию»

Ни для кого не секрет, что педагоги и родители — обычные люди, и, если педагоги по уровню своего воспитания, образования или развития обычно сдержанны и приятны в общении, то среди родителей учеников попадаются отдельные «экземпляры», общение с которыми выбивает из колеи даже самых опытных и стойких учителей. Что делать, если родитель воспитаников негативно настроен против вас? Что делать, если поведение родителя явно «неадекватно»?

В работе любого педагога, директора образовательного учреждения случались случаи неприятного общения с родителями воспитаников. Конечно, такие ситуации возможны и по вине педагогов, но есть ситуации, когда конфликты происходят в силу особенностей характера или плохого настроения самих родителей, они сами провоцируют конфликты, не отказываются построить конструктивный диалог, угрожают, пишут необоснованные заявления в вышестоящие инстанции и т. д.

Такие ситуации явно негативно сказываются на работе и отдельных педагогов, и коллектива в целом: это способствует понижению самооценки воспитателя, снижению работоспособности, усилению конфликтов внутри коллектива, а также конфликту «учитель — директор», когда педагог не видит поддержки в лице директора. И директору несладко: с одной стороны родитель с угрозами, с другой — педагог, член коллектива, которого он должен защитить, но который, в принципе, прошел курс психологии и конфликтологии и знает несколько приемов работы на предотвращение конфликта.

Как правило, «неадекваты» — «профессиональные» скандалисты: они могут из любой ситуации раздуть скандал, выведя из равновесия любого человека. Таким людям нравятся «бурные эмоции», они намеренно провоцируют собеседника. В такой ситуации главное: не поддаваться, определить для себя, что человек добивается только скандала и «переключить» внимание с него на что-либо иное. При общении с таким человеком действует только одно правило: отвечайте спокойно, вежливо, с достоинством и не повышая голос, лучше говорите общие фразы и ни в коем случае не оправдывайтесь ни в чем. Как только «неадекват» поймет, что вы не станете его жертвой, он успокоится и начнет вести себя по-другому. Возможно, вы сможете обсудить насущные дела, а лучше перенести нормальный диалог на другое время. В образовательном учереждении с такими родителями говорить не тет-а-тет, а когда рядом коллега или администратор.

Как реагировать на бурный выплеск эмоций родителя?

Не перебивайте. Молча, с улыбкой выслушайте все, что вам говорят. Не принимайте эти слова близко к сердцу: просто слушайте и иногда поддакиваете, переспрашивайте, ваша поза должна быть «открытой»: не скрещивайте руки, смотрите в лицо. Это поможет вам понять претензии родителя, а он сам, после того, как выговорится, успокоится.

Выскажите свое понимание и сожаление в его ситуации, дайте понять, что вы в целом на стороне родителя, ребенка, что вы желаете им блага. Если вы действительно в чем-то виноваты и признаете это, скажите вслух, извинитесь. Если вы считаете требования и претензии необоснованными, то дождитесь, когда родитель успокоится и, или доведите диалог до конца, или предложите встретиться в другое, более удобное для вас и родителя время, например, в кабинете заведующего

Помните: в саду главный — педагог, и вам управлять ситуацией. Возьмите ситуацию в свои руки, научитесь не принимать близко к сердцу невразумительные придирки, и такие ситуации никогда не испортят вам настроение

Как защитить любимого воспитателя

Коллеги, ситуация стара как мир, однако, как всегда, по своему уникальна и ставит в тупик.

После выпускного в детском саду, на воспитателя одна из родительниц подала жалобу о жестоком обращении с ребёнком. Дело, со слов родительского комитета, обстояло следующим образом: мама эта на собрания не ходила, деньги ни на что не сдавала, а они под выпуск заказали модные, достаточно дорогие фотоальбомы,а так же купили не самые дешёвые энциклопедии в подарок. Так как эта Мама игнорировала род.комитет, денег не сдавала, ее ребёнка даже фотографировать не стали (там постановочные фотографии были в костюмах и с причёсками), только на общую фотографию. Мамаша же теперь предъявляет претензии воспитателю (причём в письменной форме и в Правительство Москвы почему то) за жестокое отношение, мол ребёнку была нанесена психотравма из за того, что все получили альбомы и подарки а ее мальчику выдали только фото (на эту единственную фотографию кстати скинулись из жалости другие родители).

Казалось бы конфликт должен был развиваться между Родкомитетом и мамашей, однако в обойму засосало воспитателя.

Я сразу скажу, что не являюсь участником событий, моя дочь из предыдущего выпуска данного педагога. Но и остаться в стороне не хочу, мне очевидна несправедливость нападок на воспитателя и я прекрасно зная ее, уверенна что она просто не могла умышленно обидеть кого бы то ни было. Я много раз видела как она находила подход к самым разным детям.

Ну и наконец вопрос в студию:

Завтра у них разбор ситуации, какие аргументы приводить, какими словами, как защитить порядочного человека от увольнения и оскорблений?

Накидайте советов
P.S. Девочки, кончай споры! Ситуация разрешилась!
Зав.комплексом собрала для разбора род.комитет и маму, написавшую претензию. В ходе беседы выяснилось, что мама не вполне понимает принцип работы ДОУ, думала что жалобу просто в садик отправила и альбом государство печатает, а ее не одарили по решению воспитателя исключительно, на собрание не ходила потому, что ей не напоминали, не звонили, и про деньги вроде она слышала, но забыла а ей опять не напомнили, и вообще этой ерундой ей заниматься некогда. Ещё кстати забавный момент всплыл — мама, так же сердилась на воспитателя за то, что та ей сказала приходить на выпускной в том, в чем им будет удобно и хочется. Ну и мама привела ребёнка кежуал так сказать, а все были нарядные. Вот за это в том числе воспитателя надо было уволить.
По итогам встречи все согласились с тем, что воспитатель не наносил ребёнку психотравму, мама захотела забрать своё заявление, все участники встречи попросили ее вообще больше ничего не предпринимать. Родкомитет договорился с фотостудией чтоб для мальчика индивидуально сверстали его альбом, все контакты передали маме, но похоже на то, что альбом она уже не хочет.
Судьба воспитателя пока так и не ясна, но все присутствовавшие на встрече, обратили внимание, на то, что в защиту этого педагога встало очень много родителей, в т ч пришли даже два папы (что в нашей стране большая редкость), так что держим кулаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *