Как забрать телефон у ребенка

Родители забрали все гаджеты и ругают за все подряд

Здравствуйте, меня зовут Данил. Ну вообщем проблема такая, в школе в 3 классе я был отличником, но потом все стало очень плохо. Я стал не справлятся с учебой, начались большие затруднения. в 4 классе у меня забрали компьютер (компьютер был очень слаб, но все равно было очень больно) но учился я и учусь как могу на ударника не считая тройки по Русскому. Вскоре забрав все гаджеты родители стали очень сильно ругать за любую погрешность. В начале 6 класса забрали телефон и взамен дали полено за 500 руб. потом они успокоились и я начал прекращать враждую В итоге моим повседневным занятием стало гулять Мои друзья а их очень много играют на гаджетах, ходят друг к другу в гости. Мне очень трудно смотреть на моих друзей и понимая какой я лох. У меня 4 лучших друга и они меня считают лучшим другом и очень сочуствуют что у меня такие родители. Но теперь меня все очень раздражает, бывает что плачу жалея что у меня такая семья. Сейчас я в 6 классе и мне 13 лет. Это сообщение я писал в центральной библиотеки поселка, я еще буду заходить и ждать ответ который вы мне напишите. Помогите пожалуйста. Спасибо!

Ответ от психолога:

Здравствуйте, Даниил. В семье часто бывает ситуации, когда родители не понимают своего ребенка и поступают с ним не совсем справедливо. Им сложно смириться с тем, что их сын постепенно становится взрослым. Родители неосознанно воспринимают своих детей несмышлеными малышами, поэтому стараются заботиться о них даже тогда, кода это уже не нужно. Ты постепенно становишься взрослым и более самостоятельным. Ты уже не маленький ребенок, но еще не взрослый мужчина, только готовишься им стать. Родителям сложно привыкнуть к твоему новому статусу. Но рано или поздно это произойдет и будет большим стрессом для твоих папы и мамы.

Часто взрослые люди испытывают трудности на работе или в отношениях друг с другом. Они не говорят об этом прямо, но все время находятся в состоянии нервного напряжения и готовности к конфликту. Попробуй прислушаться к разговорам своих родителей, возможно у них проблемы на работе или в семье сложная ситуация с деньгами. Как вариант — проблемы со здоровьем и плохое самочувствие у одного из родителей. Зачастую взрослые скрывают проблемы от детей или просто не хотят расстраивать их, перекладывать на других свои проблемы. В результате страдают все члены семьи. К сожалению, мы не выбираем своих родителей. Но часто семейные трудности делают нас сильнее, показывают как не нужно вести себя со своими детьми и вообще по жизни.

Ты можешь доказать родителям, что ты уже взрослый и готов к ответственности за те дорогие гаджеты (в том числе хороший современный телефон), которые они могут тебе купить. Учеба – это очень хорошо, так ты заслуживаешь уважение не только в глазах родителей, но и учителей, и одноклассников. Но ты ведь понимаешь, что настоящая дружба не может основываться на наличии у тебя модного гаджета. И твои друзья тому подтверждение, ведь они все равно общаются с тобой и сочувствуют в твоих проблемах несмотря на то, что у тебя нет компьютера.

Попробуй придумать для себя какое-то хобби или увлечение. Можно записаться в спортивную секцию или любую другую, которая бы отвечала твоим интересам. Там ты сможешь проявить себя с лучшей стороны и приобрести новых друзей. Это позволит отвлечься от проблем с родителями и снять с себя напряжение. Особенно помогает в этом спорт, ведь во время тренировок человек избавляется от внутренней агрессии и негатива.

И попробуй по-взрослому поговорить со своими родителями. Объясни, что ты взрослый и сможешь сам контролировать свое время учебы и игры на гаджетах.

В нашем доме разразилась Третья мировая война, говорит журналист из Великобритании Лорейн Кэнди:

«Она началась в выходные, когда я сделала несколько предупредительных выстрелов на линии фронта у комнаты девочек. В понедельник силы противника пошли в ответное наступление, и наша кухня превратилась в поле жестокого словесного боя. Как ни странно, все это пришлось на Всемирный день психического здоровья.

Что же я сделала, чтобы развязался такой драматичный конфликт? Продала телевизор, написала их детские прозвища на стене школы или дала безглютеновые мюсли на завтрак вместо шоколадной пасты?

Нет, я просто забрала у двух старших дочерей их мобильные телефоны. Не навсегда и даже не на весь день, а только на вечер после 21.00. Я сделала это ради их же психического здоровья. Звучит серьезно, правда? Но на это действительно есть причины. Я стала замечать, как мои веселые, счастливые дочери-подростки (12 и 14 лет) отдаляются от меня и от семьи.

Мне приходилось быть свидетелем их смехотворных и беспощадных баталий в WhatsApp, sms и Snapchatt. Они стали раздражительными, на все вопросы отвечали односложно и проводили все вечера подряд, уткнувшись в телефоны. Я стала волноваться.

Что бы ни происходило в их телефонах, это не делало их счастливее, а вызывало только гнев и усталость. Конечно, большинство подростков быстро раздражаются и отчаянно пытаются вырваться из-под родительской опеки, но я поняла, что дело не только в этом.

Я работаю с молодыми женщинами уже 20 лет и являюсь крестной мамой 23-летних девушек-близнецов, но до сих пор я никогда не замечала такого нервного и тревожного поведения. Мои девочки были полностью поглощены общением с друзьями в различных мессенджерах, это длилось часами и, казалось, никогда не закончится. Я подозреваю, все разговоры проходили по сценарию типа «а она сказала, а я на это сказал…» и т. д. В итоге перед тем, как лечь спать, они получали целую волну негатива.

Никакие уговоры провести время с семьей не отвлекали их от виртуальных разговоров. Поэтому я запретила мобильные телефоны по будням после 21.00.

Реакция была драматичной: они возмущались, кричали, стонали, выдвигали претензии, что я злоупотребляю своим положением матери. Старшая говорила, что ее будут дразнить в школе, если узнают об этом.

Другие мамы тоже иногда принимают похожие решения, но дочери, конечно, решили, что мое наказание — самое жестокое. Я напомнила им, что за все приходится платить, и я не готова расплачиваться потом за эмоциональную травму, свидетелем которой я становлюсь.

В прошлом году одно из исследований показало, что в школах, где запретили пользоваться мобильными телефонами, результаты экзаменов 16-тилетних подростков были на 6% выше.

Другое исследование, напротив, говорит, что ученики, у которых отобрали телефон, испытывают волнение, и это негативно влияет на их обучение.

Еще один опрос выявил тревожный факт, что 12-тилетние дети часто просыпаются ночью, чтобы проверить, не получили ли они новое сообщение от друга.

Все это несколько сбивает с толку. Но вот что беспокоит меня больше всего: 30% девочек-подростков в возрасте 14−15 лет живут, постоянно испытывая чувство тревоги и рискуют впасть в депрессию. И количество таких детей постоянно растет.

Есть много факторов, влияющих на психическое здоровье молодых девушек. Но сейчас растет первое поколение будущих мам, столкнувшихся с телефонной наркоманией. Поэтому мы нуждаемся в эффективных средствах правовой защиты, направленных на улучшение жизни подростков.

Я ненавижу запрет на вещи, потому что он часто делает их более привлекательными, чем они есть на самом деле. Но все изученные мной исследования говорят о том, что ограничение в пользовании мобильным телефоном принесет пользу. Я не виню в этой проблеме сами телефоны, социальные сети или что-то еще. Это реальная жизнь современной девушки (у 90% подростков есть телефоны). Поэтому я приняла решение установить комендантский час с девяти часов вечера.

В воскресенье и понедельник мои девочки легли спать без телефона. Мы назвали это «цифровым закатом». В полночь Грейси выскользнула из своей комнаты, чтобы достать свой мобильный из моего шкафа. К счастью, у матери двоих подростков слух летучей мыши, так что я конфисковала телефон обратно уже через минуту, но втайне я восхищаюсь ее бунтарским духом.

Они обе были чертовски расстроены. (И я, мягко говоря, тоже. Мы пролили столько слез, что могли бы заполнить Атлантический океан. Дважды). Но я пошла спать, зная, что они будут отдыхать от телефона в течение 10 часов и заснут, не переполненные негативными эмоциями. Это неплохо для растущего подросткового мозга, правда?

Во вторник в 20.59 я услышала, как они прощаются в Facetime с друзьями: «Я должна идти, потому что мама запретила пользоваться телефоном после девяти вечера. Да, я знаю, что это средневековье, но она просто заботится обо мне». Я задумалась — возможно, они сами подсознательно почувствовали облегчение, что исключены из длительных ночных переписок по телефону.

Это мир, где люди, которые боятся сказать тебе в лицо все, что думают, делают это в интернет-переписке в гораздо более жесткой форме. Мир, где живут неприятные альтер-эго людей. Но я понимаю, что запрет телефона — это наш смелый шаг. «Наш» — потому что муж полностью поддерживает меня.

Наш обычный инстинкт — воспитывать подростка с железным кулаком — не самый лучший способ достичь гармонии в семье. Дети должны чувствовать поддержку, но при этом принимать собственные решения. Но телефонная зависимость отнимает эту способность. Телефон контролирует их, играя на самом большом страхе подростка: остаться в стороне.

Мой запрет будет длиться месяц, а потом мы все сядем за стол и обсудим, сработал ли он. Я попросила их записывать все свои чувства и привести доказательства того, что я «разрушила их жизнь». Добиться этого было очень непросто, но я думаю, что их спокойный сон того стоит.

Пока же я самая жестокая мама Великобритании. Атмосфера в нашем доме очень напряженная. Моя младшая 5-тилетняя дочь Мэйбел описала это лучше всего: «Мама, — сказала она, — ты сегодня такая скучная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *