Как вернуть паспорт СССР

Паспорт СССР можно вернуть (получить) обратно из МВД РФ

Для начала вы делаете запрос в мвд где вы получали свой паспорт гр РФ, о том выходили ли вы из гр. СССР и входили ли вы в гр РФ. (ясно дело, что таких данных у них нет). запрос они посылают в мин инстр дел. затем отвечают вам. процесс длится около 30 рабочих дней, если процесс затягивается (делают это намеренно) то посылают повторных запрос.
Запрос надо принести и зарегистрировать официально. помимо запроса в МВД где вы получали свой паспорт гр РФ можно сделать аналогичный запрос в гос архив РФ в москве, он делается ч-з электронную почту. помимо ответа на вашу е мэйл вам пришлют твердую копию вашего запроса.
текст выглядит так: начальнику (мвд, омвд …) фио от гр. рсфср/ссср фио
ЗАПРОС № 1. обращался ли я с Заявлением, установленной формы о выходе из гражданства СССР/ РСФСР в органы Советской власти или какой иной орган государственной власти?
ЗАПРОС №2 Обращался ли я лично с Заявлением в УФМС РФ о вступлении в гражданство Российской Федерации? Если да, то когда? запрос пишут в 2-х экземплярах, один экземпляр им, второй вам, на нем вам надо поставить штампик принятия запроса (с датой принятия, ФИО и должность ответственного лица).
запомните, один запрос — один ответ. т.е вы пишите два запроса т.е. пишите на двух листах.
в итоге вы изначально на руках имеете 4 листа документа, два для полицаев и два для вас со штампиком о регистрации. после получения ответа из мвд (омвд) вы пишите заявление о возврате вам паспорта гр. СССР.
текст заявления: начальнику МВД фио (омвд) название компании от гр. СССР /РСФСР ФИО.
ЗАЯВЛЕНИЕ прошу вас вернуть незаконно изъятый у меня паспорт гражданина СССР. так как я не выходил из гражданства СССР и в гражданство РФ не вступал. дата подпись.
прилагаете к заявлению ксерокопию ответа на ваш запрос. если есть возможность и время лично запишитесь на прием к начальнику и ознакомьте его со своим заявлением. на словах можно сказать, что если они вам откажут в возврате паспорта СССР, вы будете вынуждены обратиться в Конституционный суд РФ.
если они вам скажут, что паспорт утилизирован, то вы потребуйте акт об утилизации, потребуйте копию акта и пусть они ее завизируют. на словах после этого действа, вы можете сказать что вы так же обратитесь в Конст. суд РФ по факту незаконного уничтожения паспорта гр. СССР и будете требовать компенсацию.
но это на крайний случай. в беседе не надо нервничать, проявлять бурные эмоции, ругаться, размахивать руками и провоцировать на конфликт. ваша задача, забрать документы. главное человек должен помнить, что он гражданин СССР и что он пользуется услугой Фирмы (компании) рф, что он не просит а требует. и что его документы это только его документы и никакая компания не имеет права эти документы отнимать, забирать, уничтожать.
да, паспорт гр. РФ они так же не имеют права изымать потому что вы пользовались возмездной услугой (платной) компании РФ и заплатили за паспорт рф и теперь это ваша собственность, паспорт РФ не дает права на гражданство рф т.к это юрлицо, рф не отменяет двойного гражданства. в общем здесь много причин, я назвал основные.
да они будут возможно пытаться пугать, настаивать на своих доводах, будут пытаться договариваться. вы должны помнить, что вы для РФ клиент, частное лицо, физическое лицо но не гражданин государства. у государства есть общие признаки такие как территория в пределах госграниц (см. федеральный закон о гос. границе(прикол)), государственных органов власти (все имеют статус юр.лица (т.е. фирмы) в руспрофайл все ОГРН начинаются на 1, посмотри расшифровку ОГРН!!!, закон, т.е Конституция, у РФ только есть проект конституции и то она не завизирована (просто бумажка!!!) суверенитет, его тоже нет (см. ст. 15 п.4 проект конституции РФ) государственно финансовой системы.
ЦБ РФ выведен из юрисдикции РФ. ну тут можно очень долго писать. тут один вопрос порождает другой и нет им конца и края. могу сказать одно, если тебе плотно изучить этот вопрос то можно так голову начальнику ПВС загрузить, что у него просто мозг вскипит от такого избытка информации.
https://www.youtube.com/watch?v=CFWJQkQ2_18

Как получить паспорт СССР

Распад многонациональной страны Советов сопровождался глобальными изменениями. Коснулись они и паспортного режима. В настоящее время большинство жителей нашей Родины пользуются удостоверениями личности нового образца. Каким бы странным не казалось желание поменять их на документы ушедшего в прошлое Советского Союза, такое решение считается правомерным. В наши дни десятки тысяч россиян продолжают пользоваться паспортами не существующего государства, а некоторых интересует, как получить паспорт СССР вместо паспорта РФ.

Причины, подталкивающие к замене документа

Человек, желающий поменять действующее удостоверение личности, на вариант из далекого прошлого, считает свое настоящее подданство нелегитимным. Желание вернуть паспорт и гражданство СССР не останавливают ожидаемые трудности. Выполнение задуманного может связано с рядом неприятных проблем:

  • не выпускаются бланки с оригинальными водяными знаками;
  • в настоящее время нет уполномоченного органа, обладающего правом проставления штампов;
  • заказ одного экземпляра обойдется в сумму более 7000 рублей.

Вопрос: Паспорт СССР действителен или нет?

Ответ: да, он до сих пор действителен.

Оформление советского подданства может ограничиться получением справки о нем в миграционной службе. Для этого необходимо написать соответствующее заявление с просьбой о выдаче, и сообщить о себе подробные данные с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места проживания. Кроме того потребуются следующие письменные объяснения. Перед тем, как получить паспорт СССР, убедитесь в выполнении всех последующих пунктов.

  1. Имеются ли бумаги с юридической силой, подтверждающие российское подданство.
  2. Существуют ли нормативные акты, доказывающие, что заявитель является гражданином Советского Союза.
  3. Подавалось ли заявление об отказе от подданства СССР.
  4. Поводилось ли оформление гражданства РФ или отказ от него.

Вместе с заявление придется предъявить все подтверждающие справки с копиями первой и второй страниц используемого в настоящее время удостоверения личности.

Мотивацией для людей, мечтающих о смене паспорта, служит также ностальгия по распавшейся стране. Вопрос о возвращении паспортного режима советских времен стал для них актуальным. Отличительные особенности устаревшего удостоверения личности, которые привлекают до сих пор и вызывают желание сделать паспорт СССР:

  • внесенные вручную персональные данные. Они заполнялись на двух языках, русском и языке республики, жителем которой являлся человек;
  • информация на главной странице располагалась вертикально;
  • крепление страниц и обложки осуществлялось обыкновенными скрепками;
  • паспорт не подвергался замене по наступлению 25 и 45 лет. В этом возрасте вклеивалась новая фотография;
  • страницы содержали подробные сведения о детях, группе крови, прописке, семейном положении.

Несмотря на глобальные перемены во всех жизненных сферах и распад страны, не все готовы расстаться со ставшим родным и основным документом времен Союза бывших республик.

Возможность получения временного паспорта СССР

Немаловажным моментом является вопрос о том, где можно получить паспорт СССР. Желание вернутся юридически в страну Советов, и получить документальное подтверждение требует предъявления документов, предусмотренных и установленных законодательными актами. Процесс оформления состоит из нескольких этапов.

  1. В местное отделение миграционной службы направляется бланк заявления. Во избежание претензий со стороны государственных органов следует заполнить специальный бланк №3.
  2. Отправляется благодарность, составленная по форме №4. Такое действие ускорит процесс и проводится сразу после получения ответа на заявление.
  3. Имеющийся паспорт обратившегося лица предоставляется им лично под роспись. При отсутствии такой возможности пользуются услугами почты. Отправляется заказное письмо, с уведомлением, оформленное согласно нормативам.
  4. После отправления всех необходимых бумаг контакты с уполномоченными органами прекращаются до получения уведомления от них. В его содержании будет подтвержден факт перехода под юрисдикцию Союза Советских Социалистических Республик. По факту вы сможете получить паспорт СССР в Москве или другом городе.

После завершения процедуры появляется возможность предъявлять требования правительству России. Они могут касаться территориальных, правовых, финансовых сторон, и обоснованы законами Советского государства и международным аудитом

Законна ли процедура

Замена паспортов страны Советов закончилась в 2004 году. Не смотря на это, не все жители страны и по настоящее время сделали это. Каких-либо ограничений по использованию старых удостоверений личности не существует и не планируется. Сроки действия паспортов обоих периодов приравниваются законом.

При этом необходимо учитывать возможность возникновения проблем при осуществлении следующих действий:

  • приобретение проездных билетов на самолет и поезд;
  • подача документов для выхода на пенсию;
  • оформление пособий;
  • заключение контрактов;
  • трудоустройство.

Если при учете всех перечисленных трудностей гражданин твердо решил восстановить паспорт СССР, попытки отказа ему являются незаконными и недопустимыми. Не существует ни одного узаконенного действия, дающего право запретить использование удостоверения личности советских времен.

На сегодняшний день на территории России проживает достаточно большое количество человек, которые продолжают пользоваться удостоверениями личности, полученными еще во времена СССР.

В соответствии с действующим законодательством они не нарушают никаких правил, так как на данный момент паспорта, оформленные по образцу 1974 года, продолжают действовать и их можно использовать при подаче обращения в различные службы.

Более того, многие люди, теряя или повреждая собственный паспорт, задумываются над тем, как восстановить паспорт СССР и можно ли вообще это сделать в 2019 году.

Опора на законодательство

Если у гражданина присутствовал ранее или же есть на данный момент на руках паспорт, сделанный в соответствии с образцом, действующим во время СССР, важно будет установить наличие постоянной регистрации по месту проживания на территории России на 06.02.1992, когда был введен в законную силу Закон №1948-1.

В соответствии с нормами, указанными в статье 13 данного закона, гражданами России автоматически становятся все люди, которые имели постоянную прописку на территории РФ в указанную дату.

Если гражданин имел регистрацию по месту проживания на территории России в указанную дату, то в таком случае ему стоит обратиться в территориальное подразделение миграционной службы с соответствующим заявлением, где будет указываться просьба о документировании паспортом гражданина России.

К заявлению прикладывается паспорт СССР, ели документ не был утерян, автобиография, а также справка, полученная из паспортного стола и подтверждающая факт регистрации. Если прописка была в каком-нибудь другом регионе, то в таком случае следует отправить запрос в соответствующий отдел вселения.

В запросе нужно будет указать, когда человек проживал по указанному адресу, а если он был не единственным, нужно будет перечислить как адреса, так и промежутки времени, на протяжении которых человек там находился.

Если гражданин не имеет необходимых документов, уполномоченные сотрудники миграционной службы должны будут самостоятельно предпринять все необходимые меры для того, чтобы установить его личность.

Если эти меры в дальнейшем не дают положительных результатов, уполномоченные сотрудники миграционной службы должны будут отправить гражданину соответствующее уведомление.

Если на момент принятия указанного закона у человека была только прописка по месту пребывания, то в таком случае нужно будет обратиться в территориальное подразделение миграционной службы со справкой Ф-9, и после того, как уполномоченный инспектор этого органа установит невозможность определения наличия гражданства, подать соответствующее исковое заявление с требованием о признании факта проживания в указанную дату на территории России.

Образец свидетельства о рождении

Как вернуть себе прежнее гражданство

В соответствии с действующим законодательством гражданство удостоверяется только паспортом, причем в случае необходимости любой человек может заказать распечатку бланков СССР. Условия, которые выдвигаются «Гознаком» для проведения данной процедуры, предусматривают необходимость оформления заказа на оформление не менее 1 000 экземпляров документа, каждый из которых будет стоить приблизительно 7 000 рублей.

На сегодняшний день МВД СССР не существует, в связи с чем подписать документ и поставить соответствующий штамп никто не сможет, в связи с чем нужно будет написать заявление в территориальное управление миграционной службы с просьбой о предоставлении подробной справки о гражданстве, указывая ФИО, адрес, дату рождения, а также все вопросы, на которые нужно будет получить ответ, то есть:

  • на основании какого документа выдавался паспорт России;
  • являлся ли человек гражданином СССР и на основании какого закона;
  • было ли подано заявление установленной формы о выходе из состава СССР;
  • было ли оформлено гражданство России или же выход из него.

Получив все необходимые справки, человек в дальнейшем может предъявлять свое свидетельство о рождении, полученное еще во времена СССР, указывая на то, что он является гражданином Союза Советских Социалистических Республик, и заявления на получение гражданства России не подавал.

Какой документ может заменить паспорт? — Это может быть военный билет или водительские права.

Мы поясним, где можно получить паспорт.

Порядок возврата документа

Для того, чтобы все желающие граждане могли восстановить собственный паспорт СССР, Правительством было вынесено соответствующее Постановление №051 29 февраля 2012 года, которым устанавливается порядок проведения данной процедуры.

В частности, устанавливается, что свидетельство о рождении или заверенная копия этого документа, может являться удостоверением личности бывшего гражданина СССР и действует на всей территории СССР без необходимости предоставления каких-либо гарантий, прописанных в Конституции СССР.

До того момента, как будет проведена процедура выдачи паспортов, конституционные гарантии предоставляются гражданам СССР только на основании полученного ранее свидетельства о рождении, а также аттестата зрелости о среднем образовании или дипломе училища, в котором человек получал среднее образование, так как Конституция не является документом, имеющим односторонние обязательства.

Конституционные гарантии распространяются только на пределы юрисдикции отдельных районных или сельских городских администраций, в которых гражданин получал свидетельство о рождении.

Как действовать, чтобы восстановить паспорт СССР

Все вопросы, затрагивающие установление личности гражданина, решаются уполномоченными сотрудниками миграционной службы. Если человек является гражданином России, то в таком случае после того, как будет установлена его личность, ему нужно будет подать соответствующее заявление с просьбой о проведении проверки наличия гражданства России в территориальное подразделение указанного органа. После этого человеку будет предоставлено удостоверение личности.

Если же у человека нет гражданства, то в таком случае подавать заявление в территориальное подразделение миграционной службы нужно с просьбой о предоставлении гражданства России на основании норм статьи 41.1 Федерального закона «О гражданстве».

Для того, чтобы получить российское гражданство, нужно будет лично подать заявление, заполненное в соответствии с установленной формой банка, в отделение указанного органа, расположенное по месту проживания или временного пребывания.

Вместе с ним нужно будет подать следующий перечень документов:

  • документ, которым удостоверяется личность заявителя;
  • свидетельство о рождении самого человека, а также всех его несовершеннолетних детей;
  • согласие каждого ребенка, достигшего возраста 14 лет, на получение гражданства России;
  • свидетельство о рождении недееспособного человека, а также его гражданский паспорт;
  • документ, которым подтверждается прибытие человека на территорию России для постоянного проживания до 01.11.02;
  • любой документ, которым подтверждается, что гражданин ранее являлся гражданином СССР.

В соответствии с действующим законодательством рассмотрение заявления и всех документов для принятия решения о предоставлении гражданства может осуществляться на протяжении не более шести месяцев, а если в территориальном подразделении миграционной службы человека отказываются принимать, решение можно будет обжаловать в вышестоящих органах.

Образец паспорта СССР

Допускается ли замена на новый

Если раньше у гражданина был паспорт, который был утрачен или стал недействительным, то в таком случае ему нужно будет посетить территориальное подразделение миграционной службы для замены этого документа, предоставив фотографии, заявление, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если документ был утрачен, то в таком случае гражданину нужно будет в обязательном порядке оплатить штраф, предусмотренный статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях, сумма которого составляет от 100 до 300 рублей.

Статья 19.16. Умышленная порча документа

Если человек не обратился за получением нового документа на протяжении 30 дней с момента возникновения соответствующего обстоятельства, на него будет наложен дополнительный штраф, сумма которого уже будет составлять от 2 000 до 5 000 рублей.

После подачи документов в соответствии с действующим законодательством уполномоченные сотрудники должны будут предоставить гражданину восстановленный паспорт на протяжении десяти дней, если человек обратился по месту постоянной регистрации, или двух месяцев, если документы подаются по месту временного пребывания.В зависимости от причины замены паспорта изменяется и срок, и сумма.

Смотрите , как оплатить госпошлину на замену паспорта после замужества в 2019 году.

Сроки выдачи паспорта гражданина РФ при замене мы перечислили .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *